影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

2020-04-26 23:37:48 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本台机器由今日头条数码频道提供,使用仅一周时间,就被告知到了交稿的Deadline,于是几天前熬了一个通宵完成了这篇粗糙的评测,文中内容都是我使用荣耀30 Pro的真实感受,惊喜还是有的,对这台机器感兴趣的同学可以看一下。

前言

一周前,荣耀手机发布年度新旗舰荣耀30系列,分荣耀30、荣耀30 Pro和荣耀30 Pro+三个版本,满足不同层次需求。作为荣耀数字系列首款5G旗舰产品,2020年的开年大作,荣耀30重任在肩,既要树立5G行业标杆,又要呈现给用户完美的5G体验,因此这台机器各方面的用料和打磨都极具诚意,笔者有幸拿到了头条众测的荣耀30 Pro,并深度体验了一周时间,机器实际表现究竟如何,下面跟大家聊下我的全部体验。

光影绝学,美感曲尽其妙

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

荣耀30 Pro正面采用挖孔全面屏设计,前置双摄开孔,屏幕上下方的额头和下巴宽度都控制得相当好,左右边框被极具视觉冲击力的双曲飞瀑屏完全消灭,带来了较为出色的正面观感。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

机身背面为不常见的紫色,搭配荣耀一贯擅长的光影打磨,使其在不同光照和角度下呈现各种奇妙的光与影,加之超大LOGO的个性表达方式,正契合当下年轻男女的不羁与张扬个性,见真机前我还在怀疑自己能否驾驭这款略显风骚的霓影紫,拿在手上后,感觉直男用也挺合适!

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

荣耀30 Pro整体轮廓都是圆弧设计,背面3D曲面玻璃与正面超曲屏幕弧面对称,两者相会于极窄中框,过渡平缓自然。R角大小得当,与前后曲面玻璃盖板实现了和谐的拼接,整机看上去柔中带刚,很有味道,每一处的握持感都达到一种恰到好处的舒适。

魔改优化,性能登峰造极

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

荣耀30 Pro搭载了麒麟990 5G SOC,这是华为自主研发的最新5G旗舰芯片,基于ARM公版架构魔改而成,性能飞升,自研的NPU架构也获得了远超友商的AI算力,实际表现已经在之前多款华为机型中得到验证,此处不再赘述。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

显示方面,荣耀30 Pro采用了一块6.57英寸70°超曲OLED飞瀑屏,分辨率2340*1080,亮度和精细程度等表现尚可,但调色偏冷,通透性和色彩艳丽度上要稍逊于三星最新的E3材质AMOLED屏,屏幕对比中可以看出区别,不过日常使用感知并不明显。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

续航方面,荣耀30 Pro配备了4000mAh大电池和40W快充,经充电实测,约5分钟充电17%,10分钟32%,35分钟90%,53分钟充满,充电速度稳定高效,且充电过程中充电器数据线和手机机身都没有感觉到发热。重度使用情况下,续航轻松超过一天,比骁龙芯片好很多,给我不小的惊喜,这也说明麒麟990芯片架构优化和基带集成所带来的高性能低功耗所言不虚。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

网络性能上,荣耀30 Pro领先的射频天线设计能力,提供了稳定和高速的5G信号,还有业界最快的WiFi 6+技术加持,让我在使用中远离了断流、网络频繁切换的困扰。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

此外,荣耀30 Pro还第一次上了双扬声器,外放效果大大增强;配备了线性马达,并联合百度、CHERRY打造了仿真机械键盘;机身顶部还设计了红外功能,从各方面提升用户体验。

总之,荣耀30 Pro在各项性能指标上都做到了5G旗舰机的上等水准,并依靠强大的自研实力,为用户带来全新的5G网络体验。

智慧系统,进化由外而内

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

荣耀30 Pro搭载了最新的基于安卓10的Magic3.1.0系统,整体风格没有太大改变,依然遵循简单易用、操控方便的原则,其中新增的侧边多任务栏功能非常不错。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

华为荣耀的手机系统已经从当初的UI设计进化到内核优化,从各种独有功能的添加、到多设备协同、再到系统数十个月不卡,每一个动作都让人眼前一亮,而背后则是华为靠研发一步步探索出来的新路,正是不走寻常路,才带用户体验了更多的风景。

超级影像,体验绝无仅有

相机是荣耀30 Pro的最大亮点,也是大家选购这款机器的主要原因之一,荣耀30 Pro的相机堪称荣耀历史上升级幅度最大,功能最强悍的相机系统,也是荣耀手机甩开友商段位的独门利器。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

荣耀30 Pro后置摄像头采用了三摄系统,主摄为4000万像素索尼IMX600传感器,以及1600万超广角镜头和50倍潜望式超稳长焦镜头,其中长焦可实现5倍光学变焦、10倍混合变焦和50倍的数字变焦。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

除了强大的硬件性能,该相机系统还配备了华为和荣耀多种自研技术和算法,比如大家熟知的RYYB超感光滤镜阵列,大大提升感光度,还引入了新一代AI算法矩阵,包括AI长焦超级防抖算法、AI精致人像算法等多种技术,形成了软件+硬件+算法的一整套影像体系,这才有了大家的一拍成片结果。文字不再过多描述,直接上实拍图。

这张图是我拍的老家院里一棵刚刚挂果的核桃树,核桃上的毫毛清晰可见,光照下的树叶明暗分明,色彩鲜艳而不失真。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

下图是抓拍的油菜花上的一只蜜蜂,主体突出,背景虚化自然,非常有感觉。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

荣耀30 Pro的50倍潜望镜头能力惊人,为了保持手持远摄的稳定性,这颗摄像头配备了OIS+EIS超级防抖,并有AI ZOOM长焦画质增强算法加持,实现了既拍的稳,又拍的清,下图是三张1倍标准模式、5倍光学变焦和10倍混合变焦的街拍效果。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

暗光拍摄游刃有余,看我拍的灯光下的小美女,是不是很漂亮?

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

夜拍能力惊人,大底+大像素+超感光,让我体会到了从未有过的夜景拍摄享受。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

再来一张小姐姐的凑数自拍,美颜功能强大到让每个女生都喜欢,荣耀30 Pro的人像算法做到了无痕美颜,令我叹为观止。

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

由于时间关系,笔者并未来得及外出拍摄更多场景的样张,仅在日常生活中拍了几张图,相机的实际表现超出预期,对焦快、算法准、成像卓越,应对各种生活工作拍照需求绰绰有余,且能轻松成就大家的朋友圈摄影师地位。

小结

影像能力超群,自研价值凸显,荣耀30 Pro真实体验

站在5G时代的风口,荣耀手机并没有固守在以往的成绩单上停滞不前,而是锐意求进自我革命,利用自己手中的研发优势,真正地让技术服务于生活,为冰冷的机器注入智慧和情感,打造出了具有领先体验、并让消费者振奋的重量级5G旗舰荣耀30 Pro,三十而立,这款5G水桶旗舰已经成为我的主力用机。

感谢今日头条数码频道提供本次测评产品!