量房有多难?一把尺子+手机便签 就够了!三步搞定,云量房

2020-04-23 10:01:04 6点赞 39收藏 3评论

量房有多难?一把尺子+手机便签 就够了!三步搞定,云量房

疫情期间不能上门量房?外地客户没法操作? 这问题,不存在的。 禾描从诞生起,就一直通过云量房服务客户。 和“把大象装进冰箱”一样,云量房也只需三步:

找把尺子

获取测量指导

测量

对,就这么简单,三步搞定。

Step1 买把好尺子

有尺,才有“寸”,准备一把好的工具,非常重要。

粗略测量,尺子和红外线都可以,精确测量,必须用尺子复核。

钢尺推荐田岛品牌,禾描设计师人手一只:硬度高,不划手

Step2 获取测量指导

1.与禾描设计师沟通家具需求

2.提供空间平面图和现场照片

如果你有一点点灵魂画手的功力,那就更简单了。

图片:禾描客户手绘示意图

3. 禾描指导测量:量什么,怎么量

我们一直在考虑和实践,什么样的测量指导,最能提供“傻瓜式”的服务。 结论是线性。

非专业用户,没有按空间思考的习惯,线性思考是最容易接受的。

简单讲,禾描会说明量哪些地方,怎么量,怎么取数,然后用户按照类似1-10的顺序,把测量结果发给禾描即可。连手机记事本都用不到,微信聊天就搞定了。

举个栗子:

客户需要定制电视柜或者满墙书柜,提供照片后,设计师会提醒客户量取哪些尺寸

量房有多难?一把尺子+手机便签 就够了!三步搞定,云量房

完成,就这么简单!

再举个栗子。

空间复杂或者分不清方向的同学也不用担心,禾描会根据照片建模,通过3D模型,指导测量。一目了然

量房有多难?一把尺子+手机便签 就够了!三步搞定,云量房

云计算,是把复杂的计算过程放在云上。禾描把量房的核心工作(空间识别,建模、关键尺寸筛选、方案设计)等,也通过网络另一端的设计师解决。用户需要做的,就是拉拉尺子。

这也算是“云量房”的奥义吧。

Step3 开始测量

多点测量,取最小值

量房有多难?一把尺子+手机便签 就够了!三步搞定,云量房

高难度操作:测量层高,测量顶部长度

量房有多难?一把尺子+手机便签 就够了!三步搞定,云量房

我们也会通过小视频的方式,给大家更多指导。

误差容忍度

通过无数的实践和调研,我们发现大部分用户都是纠结在读数上面,对齐或者弯折的时候容易犹豫不定。但实际上,只要尽力读数,即使是弯折处这样比较难判断的地方,读弯折中间,实际误差也不大会超过5mm的,一般也就2-3mm,完全不影响结果。

测量和记录

这不困难,一个手机计数,一把尺子就能搞定。对您来说,这是线性的。

左右到墙,上下到顶,需要精确测量,考虑精度和装修总进度,建议测量时机:

墙面完成

瓷砖铺完

地板,至少地面找平,且地板厂商明确厚度(地垫+地板)

其他情况,与禾描设计师沟通,我们会给您简单易操作的建议,为您评估并承担风险。

Q&A

敲黑板划重点:最常见的坑(别问我怎么知道的)

坑1:家具进不去楼道

诊断:尺寸考虑不周全,测量不完整

解决:注意单元门、楼道、电梯、入户门尺寸。长度2米以上,且宽度超过0.8的家具,老房子更需要多注意。

坑2:家具被附近的附加物卡住

诊断:禾描家具以模块化整装为主,匹配家具安装位置的尺寸,但有可能受安装位置周围的附加物影响,如门套、踢脚线、石膏线、吊灯射灯

解决:拆拆拆,装装装。

坑3:家具尺寸比位置大一点点

诊断:量房的时候没有多点测量,或者没有取最小值。

解决:测量时额外提醒;禾描负责彻底解决

坑4:家具周围缝隙大

诊断A:量房的时候留余量过大。

解决A:您提交的数值不需要留余量,只要保证取最小值即可,禾描会考虑误差。

诊断B:墙顶地不平、不垂直。

解决B:可考虑封板/打胶的设计。不过在实践中,我们一般推荐2cm以内作为工艺缝,不额外处理,也能避免增加线条,影响设计。

说明:装修过程误差,无法避免。无论装修公司和工长如何承诺,在民用装修中做到平整、水平、垂直、平行都很难。现在有些装修公司推出了精准找平(墙面贴石膏板)效果不错,但是价格也很美丽。

坑5:家具遮挡了电位

诊断:规划不足,或者设计后变更。

解决:装修前尽量确定家具外尺寸和布局。

坑6:踢脚线影响靠墙,石膏线影响到顶

诊断:规划不足,设计时没有考虑。

解决:后贴踢脚线或石膏线;家具避开踢脚线;石膏线也能避让,但是不好看不推荐 。