简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

2020-04-08 22:45:26 4点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,文章是真实分享,欢迎大佬神评论。

入手需求

余音绕梁,三日不绝——《列子·汤问》

此曲只应天上有,人间难得几回闻——杜甫

我的眼里都是你,还有你的声音—— 我本人

声音是美妙绝伦的事物,看不见摸不着,却能像美食一样带给我们感知的冲击。比如,孩子的第一声啼哭,别人家孩子叫爸爸妈妈会误以为是叫自己,女朋友肉麻的发嗲,爸妈唐僧般的叮咛啰嗦,催眠的海浪声、雨声和竹林声,恐怖片的鬼叫声,都带来不同体验,精彩无比。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

世间上美好的事物很多,声音和画面带动我们的听觉和视觉,为我们呈现了一个多彩动听的世界。但往往大家都倾向于关注眼睛里的东西,比如都喜欢晒照片,却忽略了声音的世界。当然,抖音火了之后也带动了视频的传播,起码配乐起了关键作用,比如“面对疾风吧!”“凡事不要慌,拿出手机发个朋友圈”之类的音效,正说明了声音的重要性啊!

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

所以,最近自己迷上了怎么录音和配音,而且经常被人夸声音蛮好听的(自恋狂),加之偶尔喜欢在家中充当灵魂歌手k歌一下,还有给视频配音,所以录音的机会还是相当多的。以前也用过一些便捷式的录音机和麦克风,也发文分享过,总觉得不如人意。今天和大家分享的是一个专业级别的麦克风!得胜的SM-18电容麦克风,大振膜音头,厚积薄发,声音厚重温暖,一顿操作下来,终于明白前端设备的重要性!

一、开箱外观

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲包装盒非常的简约,除了产品型号、品牌logo之外,就是麦克风的图案。

得胜这个品牌大家估计也都听过,是创立于1995年的一家老牌音频设备厂商了,在做麦克风和音频领域有着很深的积淀和造诣。今天和大家分享的这个SM-18麦克风是得胜专业麦克风里边的一款旗舰大振膜电容麦。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲打开包装盒之后,是一个非常漂亮的铝合金手提箱。箱子做工用料细节都不错,平时用来收纳或者运输SM-18这个麦克风是绰绰有余了。毕竟麦克风还是属于比较精密的仪器,不能受到大力撞击,所以保护箱还是很有必要的。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲打开箱子之后,箱子上盖是一块形状跟蛋仔饼类似的海绵,起到保护缓冲的作用。箱子里就装有所有SM-18套餐的东西,一个样子有点科幻的防震架以及专门的金属防风网。因为我入手是标准套餐,所以也没送什么卡农线或者手机支架、麦克风支架,这些东西如果大家有的话就好了,没有的话需要另外采购了。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲来看一看SM-18话筒的样子是啥样的。我没有选千篇一律的黑色。而是选择了白色的款式。这样子而言还是很好看的。就是怕不耐脏啊。麦克风正面是型号SM-18,字母下面还有一个像爱心一样的小图案,懂行的朋友都应该了解,这是心型拾音的标记,同时说明使用时这是正对音源的一面。背后是得胜的英文logo。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲用手摸一下,SM-18,全身都是金属,冰凉冰凉的。仔细看才发现,麦克风金属网有两层,在保护拾音头的同时,也能更好的过滤声音。麦克风的接口就是卡农口,连接线是用卡农母线。如果家里边没有的话,10来块钱买一根也不贵。不过*级的音频线就很贵了哈。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲来看一下配套的两个部件,一个是防震架。说是防震架,是因为整个架子三个金属圈圈是用一根很粗壮的橡皮筋连接起来的,上下可以弹性活动,有点像星座的线条一样,样子很好看,甚至有点科幻。至于防风网,可以直接卡在防震架子上。

二、使用感受

(一)安装上架

好好欣赏了一番之后,就准备将SM-18麦克风连接到电脑使用了,毕竟不能只好看、不干活。大家有没有想起90年代玩过的卡拉OK,每家每户都有的,当时的麦克风基本也都是有线的动圈式,但连接线是跟现在的卡农线一样。所以SM-18这个麦克风的连接也很简单,用一根卡农线就可以和声卡连接起来。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲不过,前提是得有一个外置声卡,而且这个声卡必须支持48V幻象供电。当然,现在很多外置声卡会自带48V幻象供电,并不需要另外插一个适配器。所以使用起来还是很简单的,而且一般声卡也不贵,几百一千就可以买到一个相对不错可用的声卡了。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲麦克风本身是不需要驱动的,声卡可能需要。但现在声卡对电脑都很友好很兼容,苹果电脑也不需要另外安装声卡驱动。打开48V幻象供电,就相当于打开麦克风了,在电脑里边设置,输入设备是你的声卡,这样你神仙一般声音就可以录进电脑里面了。

关于心型指向,和大家普及一下。这种指向得名于它的拾音范围很像是一颗心:在话筒的正前方,其对音频信号的灵敏度非常高;而到了话筒的侧面(90度处),其灵敏度也不错,但是比正前方要低6个分贝;最后,对于来自话筒后方的声音,它则具有非常好的屏蔽作用。而正是由于这种对话筒后方声音的屏蔽作用,心型指向话筒在多重录音环境中,尤其是需要剔除大量室内环境声的情况下,非常有用。除此之外,这种话筒还可以用于现场演出,因为其屏蔽功能能够切断演出过程中产生的回音和环境噪音。在实际中,心型指向话筒也是各类话筒中使用率比较高的一种,但像所有的非全向形话筒一样,心型指向话筒也会表现出非常明显的临近效应。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲SM-18麦克风最大的特点就是,有一个34毫米的镀金大振膜拾音头。大振膜,一般指12mm以上,能给我们那种录音棚特别推崇的声音——又厚又温暖,不管录什么声音都感觉十分舒服。有一颗34毫米直径的拾音头对于普通用户而言已经非常奢华了。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲刚好最近在制作一个简单的视频需要配音,所以得胜SM-18麦克风就用上了。不管是对着音箱录一些音乐,或者是对着嘴巴录音,或是对着乐器,比如说吉他口琴直接录制,当然想要直播也是可以的,只要手机有支持48V的声卡,SM-18对声音的还原度是相当高的。印象深刻的就是对低音的还原度非常的饱满,低音还原的感觉跟音箱已经很接近了。这才是还原真实世界的神器啊!瞬间觉得之前的麦克风太low了,就像用一个10年前200万像素的摄像头在摄像一样,SM-18的峰值声压级可以达到135dB,优越的声压处理能力防止过载失真。

(二)效果对比

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲当然口说无凭,于是有空的时候,我做了一个测试。严格来讲,并不是一个科学的测试,毕竟手机和电脑麦克风的拾音单元尺寸是非常有限的,跟SM-18这种专业级别的麦克风,完全不是一个等量级,有点像一艘小舢板和一艘军舰一样。但还是想通过这个声音录音的效果对比,表现一下专业麦克风和普通手机或者电脑录音的差距。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲以上我是用手机和SM-18对着监听音箱录了同一段乐曲《回家》的前半分钟,软件上是Logic Pro X,录音质量是24bit,也就是44.1千赫兹。在这里普及一些概念。Kbps又称比特率,英文名是Bit Rate,表示1秒内传送的比特数bps(bit per second 位/秒)。而每秒钟内的采样数目称为采样频率,单位为Hz(赫兹)。单位时间内采样次数越多,即采样频率越高,数字信号就越接近原声。现时大多数声卡的采样频率都已达到44.1 Khz或48Khz,即达到CD/DVD水平了。总结一句话,SM-18的录音质量起码达到CD级别,当然在麦克风相同的前提下,声卡的作用要更大,我的声卡属于比较弱但够用的水平。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲再来看几张放大之后,更清楚的声音图像图片。其实声音不只听得见,还可以看得见。在很多音频处理软件我们都能看到声音本来的样子。像上面两张图片是展示了用得胜SM-18和我的苹果电脑录制的同样一段一段音频。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

▲用Madeus Pro打开音频,从图形来看二者相差甚远啊,明显SM-18录制的声音细节更多,音域更广,声音更饱满,而且非常的平滑稳定,甚至可以当作歌曲原声来播放。不像电脑或者是手机录制的音频,缺乏细节,非常干涩,放在音箱上听简直无法忍受。为什么平时听着还可以?那是因为手机的扬声器,也就是小音箱太差劲了。只能说在手机级别的麦克风只能应对普通的通话需求,想要录制专门的音频是不太可能的事情。

现在SM-18就放在我的案头,在做视频配音的时候,按下声卡开关,就可以进行录音。哪怕只是需要简单的两秒钟语音片段,也很方便完成。最满意的就是录音质量,跟之前的麦克风比起来简直是天差地别,34毫米镀金大振膜录音头是我最喜欢的,声音又厚又温暖。

简单易上手,收获好声音,得胜SM-18麦克风使用记

话说回来,也存在一些不足。毕竟是单麦克风,而且是心型指向,所以难免对声音的采集不够完整全面。当然,也是由于厂家将这款产品定位为个人录音和乐器录音使用的原因。后期需要的话,再加一个麦克风,起码能做到两个声道是最好的,如此就能在视频里听到左右声道不同的立体声了,这个美好的愿意等后面有钞票了再说哈哈。不过,就性价比而言,得胜SM18已经完胜很多国际品牌了,国货当自强啊!

得胜(TAKSTAR)SM-18专业电容麦克风手机直播设备外置声卡套装电脑主播话筒抖音直播全套1799元京东去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,声音悦耳动人!

TAKSTAR 得胜 HM-200W小蜜蜂UHF无线头戴麦克风教师教学导游会议耳麦

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

DA-235M窗口双向对讲机 银行柜台食堂医院有线扩音器 银色

TAKSTAR 得胜 MS-550 电脑话筒桌面鹅颈会议麦克风 有线电容话筒 游戏语音聊天麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 MS200-4 鹅颈式麦克风 演讲会议话筒 台式广播播音话筒

TAKSTAR 得胜 MS-580USB 电脑麦克风 网课教师笔记本外接直播语音游戏会议降噪话筒

TAKSTAR 得胜 MX630声卡直播专用手机唱K歌设备套装主播唱歌变声器

麦克风

麦克风

TAKSTAR 得胜 SM-18 录音麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 SM-18 录音麦克风 黑色

得胜(TAKSTAR)G5 U段无线话筒一拖二 无线麦克风专业演出KTV会议K歌手持麦

1999元起

TAKSTAR 得胜 SGC-100W 单反相机采访话筒 无线领夹式采访麦 现场直播采访摄像机录收音话筒 黑色

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

得胜(TAKSTAR)GX1 USB数字麦克风 电脑K歌手机游戏在线直播主播唱歌话筒 会议教学录音麦 黑色

得胜(TAKSTAR)TS-8807无线话筒麦克风一拖二 U段可调频家庭KTV会议舞台演出专用 稳定高质全金属 香槟色

TAKSTAR 得胜 SGC-200W 无线摄像麦克风

TAKSTAR 得胜 SGC-200W 无线摄像麦克风

得胜(TAKSTAR)TS-331B无线领夹麦克风 一拖一无线话筒 腰挂教学演讲舞台演出会议主持话筒 黑色