还没评测差点就喝完--hoegaarden 福佳 精酿啤酒

2020-04-10 11:00:00 3点赞 5收藏 7评论

购买理由

不知道在大妈的数据库中,我的资料后面是不是加上酒鬼的后缀,自从上次的精酿评测以后,再一次被大妈翻牌。荣幸之至,必定酒到位,文到位,以谢大妈知遇之恩!

从上面这段话上,大家就应该知道,我肯定是喝过之后才写的文,避免了让人怀疑云评测的尴尬!

外观展示

还没评测差点就喝完--hoegaarden 福佳 精酿啤酒

这回大妈发货的时候是产品自带箱,没有黄丝带加持,而且是京东版,京东专送。从外包装说,除了盾牌传道士标以外,到没有什么特别的地方。

还没评测差点就喝完--hoegaarden 福佳 精酿啤酒

打开箱子,一共是半打(X6),大多数的精酿标准。福佳的酒瓶相对大多数的精酿来说,相对素雅,更多一种工业啤酒的规整风格。所以但从酒瓶包装上看,很难被初次尝试精酿的人选择。

还没评测差点就喝完--hoegaarden 福佳 精酿啤酒

众测的另外一部分,六棱杯。关于他的故事稍后再说,但是喝不同的精酿需要不同的杯子,本身就是提升精酿仪式感的一部分。

还没评测差点就喝完--hoegaarden 福佳 精酿啤酒

非常感谢大妈这回的酒和杯子,确实让整个喝酒的仪式感大大提升!整体看福佳的精酿的外观确实是朴实的不能在朴实了。要不是精酿标准的瓶身,还真难把它当精酿。(从包装而言)

使用感受

首先,在评测之前,我自己普及了点知识,算是和大家分享。

1、福佳还是福佳白?

这个问题着实有点可笑,可笑的是自己。因为原先喝酒的时候确实是喝过这个酒的,当初以为这个酒就叫福佳白,点的时候还和同伴大言不惭的介绍,这款福佳白,历史悠久,巴拉巴拉,现在想想连人家名字都没弄明白,着实丢人。

2、白啤、黑脾、黄啤?

首先要了解,啤酒的酿造最基本的原材料是大麦、啤酒花、酵母以及,除此以外有些品种的啤酒会用到一些辅料比如玉米、淀粉、小麦等。但是白啤是用小麦代替大麦,或者是小麦大麦掺杂。而黑啤呢是大麦里加入一些烘烤后的麦芽。所以白、黑、黄并不单指颜色,主要还是酿造原料的原因。(我只是知识的搬运工)

3、精酿和工业啤酒的区别?

这个在上回评酒的时候提到过,简单说就是产量和发酵时间的不同,多的不说了,说的多错的多了!

4、比利时传教士啤酒?

首先比利时一直都被业届认为是精酿精品的产品地,遵循历史来说,就是一帮传教士平时太过无聊,没事酿酿酒,结果喝的晕的乎,发现如此快乐,这大概就是接近上帝的感觉的吧,因此传教士啤酒大有来头,历史悠久,毕竟和上帝老人家扯上关系,多少也要多一些虔诚。

5、为什么喝啤酒还要用不同的杯子?

这只是我的理解,就是为了更大程度的激发香气,让几种发酵物的香气混合达到最佳配比。所以矫情的说,精酿对温度,杯型的要求很多,就是为了感受到那细微的,趋于完美的口感。(当然请注意细微,因为中国大多数人基本上都感受不到,啤酒嘛冰镇了都一样。)

还没评测差点就喝完--hoegaarden 福佳 精酿啤酒

一杯精酿从瓶子倒出,最先感受到的就是香气和泡沫,而最直观的就是酒沫。甚至这个指标都算是精酿评判标准的一项。不知道是不是收杯子的影响,福佳白的酒沫很多,同时因为敞口杯的原因,酒沫下去的也微快。但是就着酒沫喝下的第一口,绝对是喝精酿的享受之一,福佳白这点确实是过关的!

还没评测差点就喝完--hoegaarden 福佳 精酿啤酒

精酿入杯再看酒的色泽,一般精酿相对浑浊,但是由于是小麦酿造,福佳白的颜色偏浅,更接近工业啤酒的颜色,不过通透度天差地别。当然很多人更加喜欢这种质感,毕竟越透明,越接近水,这就是不少人喝过精酿后老说,工业啤喝着想水的原因之一。(当然,这并不代表工业啤不好!)

再说味道,首先相对于大多数的精酿来说,福佳白相对口感相对柔顺,更容易入口。同时精酿特有的酒花味道,也能体现的较为浓郁。同时由于福佳白本身是添加了芫菜籽和橘皮增加口感的层次,所以在回味的时候多多少少能感受点橘皮的香气,但是芫菜籽的味道显现的并不是特别明显,可能是因为混合以后味道被掩盖,但又或者是本身味道已经混合在一起了。但对于芫菜抵制者来说,也不用太纠结,我估计喝不出来的。(我又给自己普及了一下知识,芫菜就是香菜)

最后再说一下六棱杯。本身是用来装果酱的,不过机缘巧合下,让人当酒杯用了。用了以后发现尽然带点果香让啤酒更棒,所以流传开来。但是客观的说,是带有果酱的杯子带有口感的变化,并不是杯子本身让酒的味道充满果香,所以我个人认为,象征意义更大一些。但从杯子说,像极了宜家的那款杯子,甚至当我看到老婆发给我的照片时,还一度很嫌弃。不过真实入手的感觉还是有点小惊喜,从杯子的大小和厚度来说,完爆宜家的杯子,顿时宜家的那款变成了山寨货的样子。不过说实话,这款杯子对女士不太友好,因为太大了,不容易握稳。

标题上就看出,这款酒确实符合我的口味。往往我们拿到酒的时候,都是找个时间进行拍照,评测。但就是找个时间的过程中,一瓶一瓶的下肚,总是在想,先喝着,6瓶呢,留一瓶拍照够了,结果到最后就真因为剩一瓶,喝了就没得照了,被迫赶稿。

福佳白整体来说是款友好的精酿,相对其他精酿来说,相对柔和,适合当作一款入坑级别的酒。最后我再说一句我的理解,精酿要一口一口喝,喝的是酒花和配料的香气混合,因为发酵时间和辅料的不同,每款精酿的味道都有差别,没有好坏,选择自己喜欢的那款,享受入嘴之后那种味道层次感的变化,这才是和精酿的乐趣。如果喜欢大口喝酒大口吃肉的畅快感,我极力推荐工业啤!本身这两种啤酒只分喜好,无分贵贱!

Hoegaarden 福佳 比利时小麦 白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时小麦 白啤酒

福佳(Hoegaarden) 福佳小麦啤酒 福佳rose/珊瑚柚/琥珀橘/阳光芒/蜜桃组合瓶装整箱 福佳果味组合*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

比利时原装进口 精酿啤酒小麦白啤 整箱 年货送礼 进口 330mL 12瓶 保质期至5月27日

福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒 福佳啤酒 福佳 临期 保质期至24年2月底 福佳精美 六角杯

Hoegaarden福佳比利时风味小麦白啤酒500ml*36听整箱装

Hoegaarden 福佳 两箱装原装进口福佳白比利时风味小麦果啤330ml*24/2箱

Hoegaarden 福佳 白啤酒 比利时金奖精酿啤酒310mL 24罐 整箱装

Hoegaarden 福佳 比利时果味福佳玫瑰红/珊瑚柚/蜜桃啤酒248ml*24瓶整箱

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 珊瑚柚啤酒

Hoegaarden 福佳 珊瑚柚啤酒

Hoegaarden 福佳 精酿果啤248ml*6瓶

Hoegaarden 福佳 精酿果啤248ml*6瓶

Hoegaarden 福佳 阳光芒 小麦白啤 248ml*24瓶