在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

2020-04-10 10:59:58 8点赞 8收藏 5评论

小时候,村里有电视机的不多,全村的大人孩子经常挤在一起看电视剧。我们作为小孩子,一边看电视一边听着大人之间的闲聊。换个角度来看,看电视其实也是一种社交,一种相处,一种陪伴。时至今天,我们有了看不完的电视剧、有了更大的电视,却打不起看电视的兴趣,也没有身边的那群朋友。

不过最近一段时间,我发现市场上出现了一款全新的产品:社交电视。今天,就给大家带来一期全新“物种”社交电视的开箱——海信55E8D体验分享。

海信55E8D55英寸4K智慧屏电视机智能网络平板液晶彩电社交电视655499元天猫精选去购买

第一章:外观设计

如你所见,海信E8D是一款颜值不错的电视机,它采用了当下流行的全面屏设计,从正面看过去,视觉体验非常棒。海信E8D的机身采用的是金属材质,并且运用了Unibody一体成型,这项技术在海信很多产品上都有使用。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

海信E8D还采用了悬浮全面屏的设计,这是一种悬浮贴合的工艺。和传统的电视相比较起来,海信E8D的边框缝隙问题得到了很好的解决,整体是视觉观感更上一层楼。

海信E8D的底部边框和脚架都采用了镜面抛光的工艺,有一说一,质感真的很棒。尤其是光线照射在上面时,所映出光芒,给人一种高级感。在电视这个行业中,往往从用料就能看出产品定位和态度,市面上不少血拼型的电视机大都使用的是塑料支架,质感方面大打折扣,而这次我们也能从海信E8D的金属支架中看到了厂商的诚意。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

在底部的中央位置,是海信的Logo。其实因为拆箱的时候是白天,光线比较强,一直没能发现Logo下面隐藏的呼吸灯,等到晚上光线较弱时,这枚小巧的呼吸灯又是别有一番风味。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

虽然是55寸的4K电视机,但是海信E8D的机身厚度仅有8mm。8mm厚度是什么概念呢?2019年发布的iPhone 11 Pro的机身厚度为8.1mm。海信E8D的最薄处要比一台手机还要薄,不得不惊叹于我国制造业的发展之迅猛。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

海信E8D的后面板同样是一体的,接口丰富,并且接口部分可以用盖板密封,这个小设计可以大大改善后期走线的美观度,考虑的还是比较周到的。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

海信E8D所提供的接口包括了USB3.0和USB2.0,方便插入外置存储设备来播放4K电影;两个HDMI接口,方便游戏主机玩家或者其他影音设备的玩家使用;还有传统的射频信号接口以及同轴音频输出接口,方便让发烧玩家外接HiFi获取更好的音响效果。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

相信细心的朋友其实早就看到了,海信E8D的正面有一个地方和其他的电视机与众不同——摄像头。海信E8D的特色功能是社交,社交当然离不开摄像头了。我这里先买个关子,后面会详细的和大家聊一聊这枚摄像头。

第二章:画质表现

一台电视最重要的自然是屏了,咱们首先来看看海信E8D的屏幕,这是一块4K分辨率的屏幕,清晰度自不必多说了,而且海信E8D这块屏幕的亮度和对比度绝对都是这个价格区间中的一流水准。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

除了硬件方面的堆料,海信E8D在软件方面也进行了画质优化,加入了ULED和量子点技术。这里有必要和大家科普一波,ULED最早其实是由海信提出的概念,其原理就是采用了分区控光技术,保证亮和暗的地方更加接近于实际效果,有点类似于摄影术语中的宽容度。同时,可视角度和成像效果都比起传统产品更加出色。量子点技术则是可以使屏幕发挥全色域显示的优势,再加上海信E8D的130%色域,显示效果十分出众。下面放上几张在黑暗环境下拍摄的电影《毒液》的画面,大家评判一下。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

就我自身的观影感受上来说,我对于海信E8D的表现是比较认可的。《毒液》这部电影的大多打斗场景都是在黑夜中进行的,我觉得海信E8D对于画面暗部细节的表现特别好,而且色彩的还原和过渡也都表现的不错,高色域的优势尽显。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

除此之外,海信E8D还支持MEMC,也就是运动补偿调节功能。简而言之,就是对于一些快速移动的画面,海信E8D能够减少画面的卡顿和拖影现象,开启这个功能看球赛的时候特别爽,谁用谁知道。

有了出色的视觉享受以后,当然少不了听觉上的追求,海信E8D还支持了杜比全景声技术。拥有这项技术的加持,海信E8D的确可以展现更多声音细节,提升观影的感受。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

对比起我家的那台老电视,在换了海信E8D之后能够明显的感觉画质的提升,观影的体验也有了非常大的改善。

第三章:全新的交互模式

终于到了本篇评测的重头戏了:海信E8D的摄像头。以前的电视都是通过遥控器进行交互,后来又逐渐加入了语音功能,直到最近一段时间,带摄像头的电视如雨后春笋般冒了出来。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

海信E8D的这枚摄像头采用了隐藏式的升降设计,在使用某些特定功能时,摄像头会自动升起,使用完毕后会自动回落。为了能够更好的保证用户的隐私问题,海信E8D还为摄像头加入了物理锁功能,避免黑客的攻击(当然这是假设)。这种新颖的设计,也就是海信等少数厂家在使用。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

海信E8D摄像头采用的是F2.0超大光圈,2.0的光圈对于一台电视来说,我甚至觉得有点浪费。为了照顾不同用户的习惯,以及获取更恰当的画面范围,海信E8D的镜头还支持俯仰35度旋转,无论电视是采用挂装还是坐装,摄像头都可以获得一个适合的角度。说完细节,我们马上来体验一下这种全新的交互方式,以及所衍生的全新功能。

具有了摄像头之后,我们所能想到的第一个功能自然是拍照和录像。对此,海信E8D为拍照和录像加了许多新玩法。在打开摄像头后,能够看到最下方的六个按钮依次是:魔法道具、魔力秀、拍照/录制、拍照镜像、定时拍摄、调节焦距。后四个都是看名字就理解的功能,咱们主要来体验一下魔法道具和魔力秀。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

其实魔法道具更像是一个美颜相机,它能提供背景、贴纸、口红、美颜、滤镜等,让拍照变得更加有趣。在美颜相机中能使用的玩法,它同样可以提供。我和朋友两个大男人,旁若无人的对着电视玩了好久的自拍,各种特效轮番尝试,真的是特别有意思。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

而且还有各种口红色号可以选择,小姐姐们肯定会爱上这项功能。以前用手机自拍最多只能拍上半身,现在好了,打开电视拍全身不再是梦想,而且还能美颜。这在以前真的是不敢想象!

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

魔力秀的玩法也特别有意思!简而言之,魔力秀就是一个大屏版的抖音跟拍,选择好相应的模板之后,跟着视频教学一起秀一段,然后合成新的视频。不瞒大家说,我们两个大男人跟拍《学猫叫》,最后都玩出了猪叫,而且在拍摄完成后还能够扫码保存到手机,方便分享给好友炫耀(是自黑吧)。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

为了避免用遥控器拍照然后手部动作垮掉的尴尬,海信E8D加入了语音拍照和手势拍照,这个就不多说了,顾名思义,大家都能想象的到。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

另外一个有趣的功能是AI健身。当进入到AI健身的功能中后,电视屏幕会一分为二,左侧是美女小姐姐教练,右侧则是海信E8D摄像头所捕捉到的画面。而且海信E8D还会捕捉人体的肢体动作,让使用者可以更直观的看清自己的动作。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

当做的动作很标准时,系统会给予“太标准了”之类的表扬,动作出现问题时,系统也会给出相应的指正。虽然这一功能很贴心,但是我总觉得有些像QQ炫舞的感觉。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

这一功能真的非常非常实用,对于一些不太了解健身运动的用户来说,AI健身教练可以进行非常专业的指导,一来是避免了走弯路,二来是不会因为错误的锻炼导致受伤。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

接着来说一下海信E8D的视频通话功能,其实上手难度非常低,不需要太高的学习成本。开启视频通话之后,底栏还带有开启跟焦、魔法道具、小窗模式等功能,整体操作体验还是不错的。

最为强悍的是,海信E8D支持同时进行六路的视频通话。点击底栏的邀请按钮,便可以继续邀请其他好友加入视频通话,也就是说可以同时和另外五个好友同时进行视频通话,这就非常强大了。想象一下,周末躺在沙发上和朋友们视频聊聊天,别有一番风味。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

在海信E8D的主页中,发现多出了一个“加大加粗”的亲友圈功能,这也是本次海信E8D的又一大亮点——共享放映厅。进入共享放映厅功能之后,会发现中间的两张大图上显示的是当前正在播放的影片,其实这是其他网友共享出来内容。这一功能真正厉害的地方在于它实现了直播+互动的形式来看片,只要进入其他人的分享资源,便可以和他人共同观影,各种吐槽走起来,真的有点炫酷。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

除了进入他人的共享内容,自己当然也可以创建共享。选择新建放映厅,然后选择想要看的影片,接着邀请自己的好友参与其中即可。目前最多支持邀请5人,加上使用者自身,一共是6路通话,边看边聊。那些年,我们一起在榕树头下酒吧看英超直播的好友,你赶快添加我好否,我们边看边聊。

这对于电视的硬件和软件的考验无疑是巨大的,当然使用体验也是特别棒。我也查阅了一些资料,目前市面上支持这一功能的还只有海信一家。

第四章:使用体验

其实对于电视的使用体验,也没有过多需要介绍的。现如今各大品牌的智能电视在操控使用方面大同小异,甚至连遥控器的布局都趋于一致了。这样也有好处,用户的学习成本得到了降低,无论是什么品牌的电视,上手几分钟就可以摸透它的操作逻辑。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

简单说几个我比较喜欢的功能吧,海信E8D支持远场语音功能,也就是说海信E8D可以脱离遥控器的束缚,直接听懂用户所说的话。使用的体验更类似一台智能音箱,这一功能在搜索电影时特别好用。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

除此之外,海信对于语音助手“小聚”的开发深度也在不断增加,“小聚”目前不仅仅可以搜索电影,而且还涉及了衣食住行娱诸多方面,逛淘宝、定外卖、查机票这些都不在话下。我觉得最6的是,“小聚”竟然还能够听懂方言!而且识别率还巨高!多说一句,海信E8D还有一个智能音箱模式,即使是息屏了,也能够唤醒和交互,非常好用。

海信E8D的智能并不限于单个设备的语音交互,在未来海信E8D还有可能会成为家庭智能设备的指挥中心,家中的空气净化器空调、智能灯等产品,都可以通过海信电视来实现控制。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

这里也简单总结一下海信E8D的使用体验,因为我之前使用过海信的电视,所以对于这套系统非常的熟悉,比如一键图搜的功能,这里就不过多赘述了。海信E8D给我最深的感受是它的这套系统在很短的时间内进行了快速迭代更新,很多以前想都没想过的功能实现了,而且体验也是特别棒。

第五章:硬件和资源

海信E8D的存储组合是3+32GB,应该算是目前智能电视的主流配置,对于日常的使用和常用App的安装都能够很好的支持。

对于一台电视的内容资源,也是购买电视前必须要考量的标准。海信作为一个在电视行业深耕几十年的老牌企业,在内容资源方面的积累还是非常强悍的。尤其是对于教育资源,尤为满意。海信的教育栏目中,包含了小学、初中、高中各个年级的各科同步教材内容,甚至还有真题解析,内容质量特别棒。

在外打拼也如家,能社交的电视机,海信E8D体验

除了一些同步教材的内容之外,海信的教育资源中还具有不少“另类资源”,比如教孩子如何使用思维导图去玩转名著阅读,还有90后的童年偶像金龟子带孩子看图写话游古都,甚至还有针对职场青年的各种礼仪和技能的培训课程,针对是一应俱全。

第六章:总结分享

互联网时代,像海信这样的老牌企业会做出怎样的变化?相信海信E8D就是一个好的回答。海信E8D拥有同价位中*级的画质,同时在用户体验方面也有了极大的改善,尤其是那枚功能强大的摄像头,彻底颠覆了我对于电视的刻板印象,从未想过一台电视能够如此有趣。

海信E8D融合了更多的可能性,它不仅仅是一台电视,更是全家的娱乐中心、控制中心、互动中心。想来也真是奇妙,5年前我买过一台海信电视,那时候我绝对想不到今天的电视是这个样子!那5年后的电视又是什么样子呢?这也让我更加的期待。