旅行其实很简单 篇六百二十四:在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

2020-04-05 10:20:00 6点赞 34收藏 2评论

今天来说腾冲。

前段时间的云南之旅,我把腾冲放在了最后一站。虽然只呆了两天,但也足以让我爱上这座边陲小城。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

相对于云南几个有名的旅游城市,腾冲的名气可能并不算太大,但这里的气候一年四季都很温和,民风质朴又质朴。同时,它也出乎意料地好吃,绝对可以算整趟旅程的一个惊喜。

早餐:腾冲人的早饭不吃面

如果问腾冲最有代表性的早餐,那应该就是稀豆粉了。腾冲人对稀豆粉的爱,很难用言语表达。它用上等豌豆研磨成粉,然后用小火不断搅拌熬煮制成,刚煮好的稀豆粉色泽淡黄,满满的都是豆香。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

吃稀豆粉最好配上一根油条,将油条撕成一段一段,和稀豆粉搅拌在一起,就算是第一次吃你也一定会爱上它。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

调料也是稀豆粉的灵魂所在,花椒油、酱油、米醋、葱花、香菜、白芝麻、花生碎......可以根据自己的口味添加。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

当地比较出名的粉店,一家是丽芹豆粉店,在叠水河瀑布附近,它家卖的小吃种类很多,拌豆粉、稀豆粉、卷粉应有尽有,生意从早到晚一直都不错。

地址:叠园路与宝峰路交叉口北100米路东

另一家是寸大妈豆粉餐馆,就在和顺古镇,去那附近逛逛的可以顺带去吃一下。它家除了稀豆粉以外,油炸黄金酥也很受欢迎。

地址:和顺古镇景区内

如果你是肉食爱好者,早餐也可以选择这家明记绕肉米线,它虽然开在当地小学边上不起眼的地方,但也丝毫不影响人气。招牌是烧肉卷粉和烧肉米线,佐料丰富用料也很足,吃起来口感很有层次。

地址:篁学路秀峰社区砚塘小区88号

到腾冲不能不尝的还有一样就是饵丝,饵丝虽然看起来和米线有点像,但口感上还是有差异的。它是将米蒸熟后反复压制而成的,腾冲饵丝用的为本地特产硬米,口感比米线更软糯,但即便煮的时间稍微长些也不太容易烂。

午餐:品一品特色私房菜

腾冲本地有不少有名的私房菜馆,如果你想品尝当地特色,可以从里面挑一家,这些私房菜馆基本都需要提前预约。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

花姐私房菜开在和顺古镇一间有着两百多年历史的老房子里,老板娘花姐是地地道道的和顺人,店里都是包厢,环境私密性都很不错。店里没有菜单,由店家根据时令搭配菜品,按人头付费,会事先询问喜好和忌口。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

这一餐我和小伙伴两个人都表示吃得非常满足,前后大概上了有八九道菜吧,每一道都诚意满满,很合心意,一直到上完甜品花姐还来问我们够不够需不需要再加点菜,所以158一位是真的很值。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

虽然是家小餐馆,服务却很在线,入座先给了块擦手的热湿巾,上了花茶,喝上一口,花香四溢,内心都回归了平静。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

158一位的价位还包含了酒水,并且可以畅饮,真够良心的。这家的招牌玫瑰酿度数不高,但清甜芬芳,非常适合女孩子。不得不说在云南人的餐桌上,总能看到鲜花的痕迹,最厉害的是他们总能将两者结合得恰到好处。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

因为事先没有点菜,所以每上一道菜都有一种未知的惊喜感,这里拣印象比较深刻的几道说一下吧。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

油浸鸡枞菌,云贵地区的特色菜,鸡枞菌每年农历六月中上市,持续两个月,这段时间也是去云南吃菌子的最佳时节。为了让食客们在其他季节也能吃到鸡枞,当地人也会将新鲜的鸡枞菌撕成小条,加入花椒和干辣椒一起在大锅里油炸做成油浸鸡枞保存起来,这样做出来的鸡枞有着别的菌子没有的特殊干香。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

金桔牛腩算是一道创意改良菜,用的是当地的黄牛肉,所以在口感上更有嚼劲,用金桔入菜,正好能解牛肉的腻。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

笋干烧肉里的笋干是一大亮点,又鲜又嫩,完全没有咬不动的情况,而且超级下饭,如果下次再来吃我应该会指定要这道菜。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

油炸三拼分别是豆豉、牛肠和干巴,众所周知牛肠这类菜不好做,但花姐家处理得特别干净,炸得也非常酥脆。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

特色八宝饭好像是每桌都会上的一道甜品,外面是黑米和蛋糕,以红枣银杏枸杞点缀,里面是自制的红豆沙,口感清甜,但一点都不油腻。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

地址:和顺古镇大石巷弯楼子对面(最好提前一天预约)

这次只吃了花姐一家私房菜,本来想去吃另一家同开在和顺古镇的品腾冲,可惜因为疫情原因暂时没有对外营业,只好遗憾留到下次。

晚餐:适合大口吃肉小口饮酒

在腾冲,你还能吃到最正宗的铜瓢牛肉,冬天来吃就更适合不过了。

铜瓢牛肉最开始是在茶马古道上的马夫间流传开来的,煮牛肉的是一口带把的大铜锅,长得很像瓢,因此得名铜瓢火锅。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

朝伟清真铜瓢牛肉馆是当地开了好几年的老店,用餐环境很接地气,有点像以前的大食堂,但有句说句,味道是真心不错,用的都是真材实料的牛肉,关键价格还不贵,两个人吃了一百出头已经撑了。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

点了半斤牛肉半斤牛杂,牛肉是事先煮熟的,直接烧开就能捞上来吃了。牛杂的品种也不少,像牛肚牛舌牛肠牛脸肉都有。锅里的南瓜土豆萝卜还有白菜都可以煮久一些,等它吸收了牛肉的汤汁以后再夹上来,点名表扬一下这里的南瓜,超级软糯。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

最好吃的是带皮牛肉,鲜香入味,因为实用炭炉慢炖的,所以不用担心会煮过头,和江浙一带吃到的牛肉口感还是有挺大差别的。而牛筋等牛杂炖煮得很软烂,配上自己调的酱汁简直是一绝。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

云南的一贯传统是蘸料比原料还要丰富,小葱、花生碎、蒜泥、芝麻油、油辣子、腐乳等等酱料碟摆了整整一小桌,和一般火锅店一样可以自己DIY。还有两碟酸中带辣的小菜,很是解火锅的腻。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

在云南,“饵”常常会以各种形式入菜,铜瓢火锅店里也能看到长得有点像面条的宽饵块,相比面条它更有嚼劲,也越炖越香,等到其他菜煮得差不多,放一碗下去收尾最好不过了。

地址:东升商场5A二楼

腾冲吃铜瓢牛肉最有名的两家店,一家是上面说的朝伟,另一家叫马东,锅底上朝伟更浓郁,而马东的相对清淡一些,有点像我们平时吃的贵州黄牛肉,可以根据自己的口味选择。大口吃肉的时候再配一罐云南特色的“风花雪月”啤酒,别提有多美了。

夜宵:搞点烧烤778

腾冲人的生活节奏很慢,一天结束镇上的很多小店可能都早早关门了,唯独烧烤店开到深夜,云南牛肉肉质上乘,这里的特色烧烤牛肉串也是一绝。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

滇西美食城是腾冲本地有名的宵夜胜地,一走进就会发现这里有不少冒着烟火气的烧烤摊,最具人气的应该要数这家“特色小牛肉串”店了。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

招牌小牛肉串肥瘦相间,应该是有先过油炸一下,然后再用炭火慢慢烤,肥而不腻,香气四溢,适合重口味的朋友。虽然小肉串上肉不多,但是一串卖一块钱都不到,来个十几二十串还不能满足你么。

在边陲小城腾冲,一日三餐都能收获惊喜

干锅虾也算是每桌必点,虾线去得很干净,用料新鲜分量也很足。还有云南特色的包浆豆腐,超乎想象的嫩,配上特色烧烤蘸粉也是让人满足的不行。

地址:滇西美食城7号商铺

住宿方面,嬉游君之前发过关于和顺柏联的report,如果没看过的朋友,可以戳关联阅读看看。

虽然腾冲的旅游旺季是每年的七八月,但其实无论你何时来,你都能发现它不一样的美景,何况还有这么多好吃的。如果你来腾冲,我会建议多呆几天,逛逛和顺古镇泡泡温泉吃吃当地美食,真正感受一下避世的快乐。