当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

2020-04-05 18:22:12 38点赞 44收藏 6评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

2020年的今天,虽然固态硬盘价格不断下降,但是因为全球疫情关系,很多外设制造商也受到了波动,还是早入早享受。不管是工作还是生活里都遇到需要存储大量数据的时候,经常遇到比较囧的问题就是:体积大、传输速度慢、硬盘不安全等等。我日常也比较喜欢拍摄,会做大量的素材采集,所以对于大容量存储空间和传输速度都有要求,前不久希捷推出了面对主流市场的移动固态盘:希捷酷鱼飞翼固态硬盘,等待了好多天终于拿到手2TB了,下面分享一下。

希捷(Seagate)2TBType-C高达540MB/s移动硬盘固态PSSD酷鱼飞翼疾速绿光侠迷你轻薄高速传输2799元京东去购买

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

希捷酷鱼飞翼固态硬盘的包装设计沿用了酷鱼系列一贯的黑绿配色,可以在正面看见这款硬盘的渲染图,比较吸引我的还是它赠送了2个月的Adobe Creative Cloud摄影计划会员、包装正面比较多的就是这款硬盘的介绍,例如采用了USB-C接口,外置SSD等,另外我这块2TB的支持540MB/秒高速读写速度,对于我存储视频和RAW照片很实用。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

在包装的侧边介绍了这款移动硬盘支持兼容PC和Mac使用,不需要安装驱动程序或重新格式化,对于双系统平台使用的用户来说真的很方便。包装的背面则是多国语言的简单特点介绍。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

打开包装取出硬盘,可以看见内部使用了纸质缓冲隔层承托运输硬盘,纸质结构不仅环保,还跟带来更好的抗震缓冲,如果遇到冲击力可以快速分散,避免运输途中的各种意外伤害。硬盘的内物都是:移动固态硬盘主体、USB3.1双头USB-C数据线、USB3.1的USB-A转USB-C数据线、多国语言质保说明书等。两根数据线大约长45cm,双线的配备也方便了不同用户使用,因为现在有的笔记本电脑都逐步使用USB-C接口代替了传统的USB-A接口。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

希捷酷鱼飞翼固态硬盘巴掌大的造型,真的是非常迷你小巧。采用了哑面塑料材质外壳,中间带Seagate Logo的面板是金属材质,双夹层的设计,做工还是很精细的。背面是信息铭牌贴,不过没有做脚垫设计,虽然不是机械硬盘结构,但是还是希望能有脚垫抬起机身,避免底部日常使用磨损。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

可以看见这块硬盘的厚度是比较纤薄的,主要它是固态硬盘,没有传统机械硬盘的磁盘和磁头这些体积影响,可以做到体积很薄。另外传统机械硬盘容量变大后,就算如果提升技术也不得不增加磁盘厚度,所以会发现同规格的大容量版本机械硬盘都会厚一些,固态硬盘基本只需替换PCB板上的NAND颗粒芯片便可。希捷酷鱼飞翼固态硬盘的盘身接口是USB-C接口,在侧面看铝合金和塑料机身的夹层缝隙显示二级氧化铝电镀的绿边,在Seagate Logo底部那面还隐藏了LED灯条指示灯,通电之后就会显示绿色,读写数据的时候会呈现呼吸灯状态,整个设计算是呼应了绿色酷鱼系列配色。

另外重量也是我比较在意的,因为平时出门拍摄的时候,如果出远门会需要携带比较多的器材。一次远门拍摄就最能体会到需要给背包减负的重要性,摄影包放置相机外还有笔记本、硬盘等物品,所以移动硬盘的轻薄对于我来说是很重要的考虑因素。希捷酷鱼飞翼固态硬盘称重了一下,大约82g的重量,加上2根数据线大约130g,的确比以前的机械硬盘减轻了不少。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

一般户外携带还有一个很重要的地方不能忽略:抗震安全。机械硬盘都最担心就是摔落和磁场了,虽然日常生活中真正遇到磁场对硬盘伤害的地方并不算多,但是意外摔落这点就非常常见了,希捷酷鱼飞翼固态硬盘没有机械硬盘的磁盘物理伤害后,可以让我更加放心一些数据安全,要知道拍摄一张照片或者一段视频,错过了最佳时刻,没有就是没有了,自然之下的光影每时每刻都不一样,无法复制。

希捷酷鱼飞翼固态硬盘我就不拆卸了,可能有很多小伙伴会关心内部构造,通过了解它是由:2部分组成,一块SSD的PCB主板和一块USB-C to SATA转接板组合而成,就是走SATA传输协议这个地方制约了它读写在540MB/秒范围,不过它对比机械移动硬盘要快太多了,另外2TB版本在PCB主板上设计有512MB DRAM缓存芯片,稳定的读写540MB/秒也满足了我使用传输需求。

对于固态硬盘经常看见有人争论到底有没有缓存好?首先理解一下什么叫缓存,Cache和Buffer都被叫为缓存。Cache是为了加速应用而提前载入到快速存储区的数据,Buffer则是为了提高写入完成速度而设立的数据“暂存区”。一旦有机会,Buffer的数据会被写入到闪存并清空。而Cache中的数据则有可能长期保存和维护。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

DRAM缓存芯片既有属于Cache快取的部分,也有属于Buffer缓冲的部分。固态硬盘的Cache,是固态硬盘为了兼容机械硬盘的工作方式而设立的FTL闪存转换层,简单来说FTL就是为了让固态硬盘能跟现有的操作系统所兼容。固态硬盘也的确需要数据缓冲,但并不是单纯为了提高写入速度。在DRAM芯片中凑齐至少16KB数据然后再执行实际向闪存的写入,将零碎写入请求合并的操作使得固态硬盘更高效、更长寿。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

接入硬盘之后,可以看见硬盘自带了引导程序,非常的简单,主要是注册等一些操作。安装Toolkit软件,这个软件主要是设置数据备份计划以及镜像文件功能。这个软件可以根据用户设置的备份计划进行自动化备份,在接入硬盘后根据计划来执行内容备份。例如通过:持续、每小时、每天、每周、每月等频率,来实现所有文件、指定个人文件夹或者针对种类划分的照片、视频、文档、音乐来备份。自动备份可以让我不用担心电脑的硬盘损坏,导致数据资料丢失,就像前面提到的一张照片一段视频这些珍贵的内容是不可能重新拍出来一样的。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

其中的Sync Plus镜像功能也是希捷硬盘特别有意思的功能之一,镜像需要可以自己选定电脑的硬盘或者文件夹,设置好之后,例如我在镜像位置中生成Mirror文件夹,同时移动硬盘内也会有Mirror文件夹,同理其他数据内容增减也是一样的。

这里需要特别注意的是:两个文件夹是互通双向的,如果任何一个文件夹发生数据删减增加变化都会被立即同步。

在我的日常使用中,经常会在多平台之间工作:可能在笔记本电脑上传输后,下一次就在台式电脑上使用,所以为了笔记本电脑和台式电脑上的内容一致性,就会利用镜像功能,避免了跨平台之间内容缺少。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

上图左边为电脑的文件夹,右边为希捷酷鱼飞翼固态硬盘的文件夹,将图片或文件拖入电脑文件夹,在希捷酷鱼飞翼固态硬盘内约1秒左右的延迟后也出现了该文件,很快速,不过这个也是根据存储数据大小而决定的,如果新增数据比较大,等待的时间就相应增加,不过在540MB/秒的高速读写性能下,这个等待时间也比我以前用过的机械移动硬盘要少很多。同样在任何一个文件夹内做删除处理,另一边也会立马删除,速度很快。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

通过接入电脑后查看,希捷酷鱼飞翼固态硬盘 2TB的实际可用容量为1.81TB,这里给计划做跨平台系统使用的小伙伴们先提醒一下,如果有计划做跨平台使用就不要更改格式,因为默认是exFAT格式,可以兼容MAC和Windows两大操作系统。要熟知FAT32、NTFS、exFAT格式之间的区别:

FAT32格式:是任何USB存储设备都会预装的文件系统,属Windows平台的传统文件格式,兼容性很好。虽然FAT32格式兼容性好,但不支持4GB以上的文件,目前常见的镜像文件或者高清视频文件都超过了4GB,所以不建议硬盘用FAT32格式。

NTFS格式:是Windows平台应用最广泛的文件格式,它的优点在于能够支持大容量文件和超大分区,且集合了很多高级的技术,其中包括长文件名、压缩分区、数据保护和恢复等等的功能。因为它会减少闪存的寿命,特别是固态硬盘这种就不要使用这个格式,因为NTFS格式是针对机械硬盘设计的,它会对硬盘的读写操作做详细的记录,而闪存储存芯片的读写次数是有限的,若使用该格式就会让闪存造成很大的负担和伤害。

exFAT格式:是最适合闪存类的存储设备使用的文件格式,它的优点在于它能够增强台式机或笔记本和移动设备之间的互操作能力、同目录下最多65536个文件,且支持访问控制,还有的就是剩余空间分配表改善空间分配行。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

希捷酷鱼飞翼固态硬盘 2TB作为一个大容量的固态移动硬盘,测试一下它的具体表现综合能力,是否真的达到了标称540MB/秒读写性能。ATTO Disk Benchmark是一款磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率,通过采用分级测试模式,让测试结果更精准。通过跑分软件测试,希捷酷鱼飞翼固态硬盘读取速度约为533MB/秒左右,写入速度约为504MB/秒左右,在测试中可以看见它的读写速度都是保持在稳定的范围内运行,没有出现断崖式的大起大落影响读写速度的问题,考虑到线缆传输稳定损失,基本上实测与官方标称的读写540MB/秒是一致的,跑分归跑分,那么日常使用起来,到底怎么样?下面再通过实际使用来评估一下。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

我使用了采集视频素材大约40.7GB的文件来测试,文件视频大小不一,算是比较零碎的数据。在我的电脑内置固态硬盘和希捷酷鱼飞翼固态硬盘之间进行读写,使用了FastCopy软件辅助测试。希捷酷鱼飞翼固态硬盘作为目标写入,传输40.7GB文件,总耗时1分29秒,传输速率达到了463MB/秒;当作为源读取,总耗时1分19秒,传输速率达到了527MB/秒,与作为目标写入时的速率对比,日常使用真实读写速率基本也是一致的。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

作为2TB的大硬盘,也可以使用配备的双头USB-C数据线,接入手机等设备进行读写内容。以前的机械移动硬盘对于接入手机有电压要求,一般2TB的硬盘都带不动,只有1TB的硬盘能带动,这次比较出乎我的意料之外。通过接入手机之后,可以在手机系统中看见已经是识别希捷酷鱼飞翼固态硬盘 2TB为外置存储设备了,日常也可以备份我使用手机挂载稳定器云台拍摄的素材,以便缓解手机存储空间告急。或者外出办公,突然临时需要分享资料给同事,也能解决身边没电脑的囧境。

当移动硬盘遇上固态,改变了我的生活:希捷酷鱼飞翼固态硬盘

家里的移动硬盘已经不少于20块了,有普通的、加密的、机械固态都有,通过使用还是得要总结一下移动硬盘的选择:先考虑靠谱一线品牌,因为质保是有用的,特别是希捷这种大厂也有数据救援服务,类似一些系列提供了两年内数据救援服务一次的增值服务,似乎看似这种增值服务可有可无,当真正遇到数据救援的时候就是挽回数据最后一根稻草了,经常听到数据无价真的是一点也不夸张。从设计上,这次的希捷酷鱼飞翼固态硬盘各方面的设计还是诸多亮点,轻薄的外观设计与自家的软件功能组合,对于有备份与镜像需求的用户的确非常的实用,能让跨平台之间的操控做到几乎无缝化的接入。在小体积、轻薄、携带安全、高速读写这4方面考究,希捷酷鱼飞翼固态硬盘对于我个人来说是很不错的选择之一,它的硬件和软件综合性能可以给我日常使用存储带来更多的便捷。当然并不是最完美的,也有一些需要改进的地方,例如没有了硬盘加密功能,这点多少让我使用在办公上会有些纠结的,因为之前使用希捷的锦系列就带有AES-256硬件加密技术让存储数据更安全。希望这次分享能给准备选购移动硬盘的小伙伴们有所帮助。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋;知乎:xxp41

希捷(SEAGATE)500GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议 PCIe4.0×4) 电竞玩家专业之选游戏高速 希捷酷玩520

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 ZP1000GV3A012 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 固态硬盘 NVMe M.2(PCI-E4.0)ZP2000GM3A002

SEAGATE 希捷 迈拓 Z1 SATA 固态硬盘 240GB (SATA3.0)

SEAGATE 希捷 BC510 NVMe M.2固态硬盘 1TB(PCIe 4.0)

希捷(Seagate)500GB 2.5英寸固态硬盘SATA接口 希捷酷鱼120系列 BarraCuda SSD (ZA500CM1A003)性能再升级

1TB SSD固态硬盘 M.2接口 520

1TB SSD固态硬盘 M.2接口 520

SEAGATE 希捷 酷玩530系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

SEAGATE 希捷 固态移动硬盘 2TB PSSD NVMe USB3.0 银色

SEAGATE 希捷 酷玩510系列 M.2 2.5英寸固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 酷鱼Q5 M.2 NVMe 2TB SSD固态硬盘

SEAGATE 希捷 迈拓Z1 固态硬盘 480GB SATA接口 YA480VC10001

希捷固态硬盘SSD酷玩530 M.2 NVMe PCIe4.0x4 FireCuda电竞游戏固态硬盘 1T 酷玩530系列

SEAGATE 希捷 500GB SSD固态硬盘 M.2接口 台式机笔记本电脑硬盘

Expansion 14TB 外置硬盘

Expansion 14TB 外置硬盘

SEAGATE 希捷 酷鱼系列 256MB 5400RPM 机械硬盘 2TB(ST2000DM005)