一个GB老玩家的独白:KOEI光荣三国志GB版之20余年游玩体会

2020-04-11 18:46:00 32点赞 20收藏 76评论

犹记小学4~5年级的时候,当时流行着一个砖头似的账上游戏机,插卡,放4节5号电池,绿屏,很好玩的样子,慢慢的了解到这是日本任天堂游戏机GAMEBOY,游戏N多,后来想方设法买了一台,没记错的话1998年的价格是300元左右,卡带普遍50~100元。当然,有正版也有盗版,正版卡带是单游戏,盗版卡带多是N合1的,体验来说,都一样,但是正版卡带我记得我那时买的都是带箱说的,日本原装。通常普遍都有一本说明书,内含操作说明或者附带一些建议的攻略。玩的最多的比如一些格斗游戏,拳皇KOF95、 96 至于97或者更往后的版本都是国内自制的了(仅指GB版本),原汁原味还是95、 96.还有饿狼传说,侍魂系列我最喜欢的是斩红郎无双剑,感觉已经是巅峰了,不愧是SNK。经营模拟就是牧场物语啦,还记得有一个荒岛求生的游戏,可以选男孩或者女孩,在岛上拾荒求生存,当时也是新鲜感的存在,说道GB不得不提宠物小精灵,也就是宝可梦。当时主要玩的是红黄蓝,记得玩红比较多,还有吞食天地,当时也是肝到不行,还有一类神作就是 风来の西林:月影村的怪物、随机地图和各种不确定性成为经典,唯一的尴尬就是得自学日文,没有汉化,好在当时买过电子游戏软件出的《绝对GB读本》里面有很多游戏的攻略和新得。不过以上游戏只是一时之杰,让我从小学一直玩到现在的GB游戏只有一款,那就是光荣三国志(初代)GB版!!也正是因为这款游戏,让我在小时候就对历史产生了浓厚的兴趣,下面就给大家再复复盘,再看看被我玩到现在的一块中古游戏倒是是个什么样子。虽然掌机老化,但是有模拟器在,延续情怀。

原装原盒,90年代的东西保存到现在真的是历史感满满啊

载入游戏后首先是一条吐珠的龙慢慢睁开双眼,画面一白,三国志三个字一字摆开

GB版本有两个剧本:190年董卓的横暴 200年刘备的雌伏。

以200年刘备的雌伏剧本开局,势力范围,袁绍拥4州:冀州、青州、幽州、并州。四世三公大户人家,可惜寿不久,几年之内就健康恶化死了。

地图西垂之地凉州是马腾的势力范围,马家军智力最高的武将是韩遂,前驱之将有马超、庞德、马岱。如果不过早孤注一掷rush,否则内政无力慢慢就会被消耗殆尽,注意,马腾马超父子在220年前后会相继去世。马岱马休马铁之流,不足数也。

来到了兖州、司州、兖州之主曹公,不世出的英杰,手下谋臣如云,将星如雨。且200年剧本关羽还在兖州,可为曹公攻城略地,毕竟有赤兔移动力提升50%,还可搜索兖州的青光剑倚天剑、司州的七星刀都赏给关羽,真万人敌。选曹公还是要尽快游戏,曹公220年前后去世,曹丕寿也不久,如传位曹睿的话大概能活到235~240年之前,如传曹植能活到接近240年前后,曹氏就断了,如果曹公死传给夏侯渊,则渊传子霸,我试过长寿些的话能撑到265年前后。

来到了200年剧本主人公刘备了,据有豫州,开局只有孙乾等一众文臣,抓紧搜索豫州可得张飞和赵云、周仓。一般我都是马上北攻兖州,通常电脑都会用荀攸守城,这样就可造成张、赵、周围城之势。通过单挑把守将干掉(本作有个bug,单挑方如果能力出众对方无法拒绝可强制单挑)占了兖州后把关羽登庸,这样刘关张就合体了,可以先占有司州发展(大城市人口多,金钱多)也可以按三国演义刘备故事占有荆州益州网络人才发展势力。刘备如果长寿的话可以活到接近230年,随后的分支传刘禅可活到265年左右 关羽240年关平260年左右,张飞接近250年张绍最牛逼长寿的话可以活到90多岁到300年,300年是什么时候了各位?西晋永康元年了~~

江东基业,孙仲谋,拥有豫章和扬州,扬州也是大都市,钱粮人才储备丰富,可成帝业,但是尴尬的事一流武将只有太史慈一人,但是子义身体不好,开局几年后身体就不行了。和周瑜一样,失去了太史慈后的孙氏集团都是些2流武将,如果能灭刘表夺荆州就可搜索到甘兴霸、魏延、黄忠。队伍就好带了。孙权大概能活到250年,然后就是孙休和孙亮,孙休比孙亮大,但是孙亮却去世的早。大致在260年最多,孙氏一族就团灭了。

八俊之一刘景升,拥有荆州,荆州也是人才辈出的地方。在野人才很多,开局刘表手下有素质都不是太高。如果能快速挖掘黄忠 甘宁 魏延为爪牙,抵挡住东吴的进攻,基本上就稳住了,毕竟杀了人家江东猛虎孙文台,和东吴是不共戴天。刘表也不长寿,开局没几年就死了,长子刘琦也是病秧子,如果传位给蔡瑁的话可以撑到230年左右,如果传给刘琮的话能撑到240年左右。

益州刘季玉,手下有张任、张松、法正、孟达等一众。底子还行,但是还是那句话,刘璋暗弱。子刘循也是庸人,闭关自保可以。我试过用刘循一直休养到死撑到了接近250年,尽力局……

米贼张鲁自保汉中,除了严颜还能出来比划比划,再就是王平、邓芝之流了,从地势上来看,汉中只要扼守险要拼消耗足以自保,张鲁和其弟张卫年纪差别不大,所以张卫最后撑到了240年初,我觉得汉中最有价值的人才就是王平。一个字:稳。

从游戏主菜单来看,情报人事军事内政外交各个模块都十分全面。一个城市的主要指标在于钱米和兵力,至于土地价值,越高每年1月产生的资金进账就越多,洪水高于30就容易产生洪灾,会减少人口数量和士兵数量以及民心。人口指标和土地价值差不多,多多益善,但是会过多的消耗粮食。民心越高产能越高且不会发生叛乱,如果民心过低则会发生暴乱,轻则君主和武将离散,重则导致君主死亡。

武将资料:健康=单挑时的生命值。这个还得分人,有的时候如果该死的时候哪怕健康是90多也得挂,有的时候又和走钢丝是一样的,健康只有个位数也硬硬的能撑好几年,这个有时候真是玄学了,天命所归。

战斗界面,图中的地形地势大家能看明白不?平原、河流、山脉、和树林。一名武将带兵上限是100.图中100是吕布,对方将领是王平带领61兵短兵相接了,这时候吕布开启无双模式通过独战来单挑王平

单挑界面,一共10回合,谁的健康度到0谁GG,王平健康79初看已经是劣势了,但是还要考虑武力值的因素,面对吕布。。。

毫无疑问,吕布以25体力值的代价把79体力值的王平安排

由于王平是太守,王平一败就战争结束,开始处置模式

在奉先面前,关张都不够看,砍了!(王平:阿西吧……)

【总结一下吧】

这款游戏首先给我的观感是人物的立绘和中文的人名和地名,字体也很优美。这是第一印象,其次游戏内容和模块都很全面,虽然在当时的机能条件下还能做到如此程度,真的是很惊艳。玩法也很多样,可以速推,可以逆天改命,可以拼三代,拼养老(看谁长寿)。没事的时候来一局。到最后突发奇想看谁活的久,能否突破历史的局限。后来发现,只要坚持休养,就会有一定概率延长寿命。我记得吕岱最长寿活到了110岁……真是神人也。按理说刘禅年龄小应该活的久,也只不过活到271年,如下图

即便袁绍子袁尚苟活于辽东,也不过挨到了239年,还是要被公孙渊给弄死

始终想要突破历史的局限,最终把目光转向了张飞次子张绍,功夫不负有心人,在良好的健康管理下,张绍不负众望延年益寿了

295年张老90高龄依然矍铄~

公元300年,蜀汉张绍薨,年95岁。中原大地上最后残存的蜀汉势力也消逝了,大地依旧混沌……(完)

• 请教UP:菜单中的“名声”和“经验”有什么用?分别负责啥的?

名声就是知名度,这个偏荣誉值,经验则不然,经验上限是200,越高的数值意味着进行内政的时候数值增加的就高,比如赵云智力80刚开始开发每次的提升值是6,等赵云经验200的时候,每次开发提升的数据就可能提升到了9,甚至10,就是有加成的意思。名声的提升是通过不断歼灭敌人来提升的,可理解为刷战绩,就和演义中的一些情节一样: 众人遥望关羽带兵前来,皆大骇!! 这就是名声的作用。

• 给老铁顶一下,三国还是好玩啊

这个游戏算是我的启蒙

• 当你买gb第一款游戏就是这个,但是按霸王的大陆的套路玩出感觉来………

说实话我没玩过霸王的大陆,fc十年除了超级玛丽 魂斗罗双截龙之类的大陆货以外别的大作玩的少 [观察] [喜极而泣]

• 当年厚砖贼费电,小时又没充电电池,四节五号用完了放窗台晒太阳,还能需一两小时 [高兴]

当时买那种1元4节的电池,厚GB电量弱的时候屏幕左边的指示灯亮度会变暗甚至发黑,这时候把电池拿出来挨个咬一咬…增加续航 [皱眉] [口水]

费电???你可以试试世嘉的gg [喜极而泣]

• 是个不错的游戏

光荣的制作品质确实优良 [高兴]

如果没有光荣背书,估计也就满满沉没了

• 吞食天地 [装大款] 看见gb我第一个想起来的是渣画质的拳皇。

吞食天地也是神作,我记得有个神器,叫什么弓?攻击一次就同时攻击对方三个敌人,堪称AOE神器,拳皇我觉得是kof96,连招和一些细节还不错。饿狼也不错,就是感觉snk已经在GB的机能上尽力移植优化了 [酷]

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 小时候买得起这游戏机的都是大户人家 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 至于后面03年我去看商场卖的新出的gba,888真的是没钱买。

太贵了当时,一言难尽,那时候真的是真爱啊。同期的时候电玩厅里面ps ss游戏主机,都5块还是6块一小时。当时除了玩吞食天地,彩京1945,合金弹头之类的以外,就是玩ps版本的红警,FIFA,实况。

• 当年也很喜欢这个游戏
    一开始只会另一个模式战斗,先丢色子消耗兵,再武将1V1 然后兵永远不够用 又穷招不起
    后来忽然发现另一个模式 才玩进去 各种策略 计谋 以及偷兵偷钱什么的
    这个是GB上的佳作 很值得一玩 汉化和字体在当时是一流之作!

我去年的时候在论坛无意找到了这个游戏的SFC版本的攻略书,GB版本只是稍微简化了一下下,其他都一样,看到当年台湾一个游戏媒体出的攻略,我真的是五味杂陈。虽说现在的眼光来看很简陋的游戏,但是就是魂牵梦绕的割舍不开,真的是经典。

• 想起了小时候玩的霸王大陆,红白机上插卡的那种,第一次见游戏卡上还能放纽扣电池,因为要保存进度 [高兴]

基本上带纽扣电池的卡带容量都大,都是高端

• 这玩意真是童年的记忆啊,当初这游戏机吃了我多少的电池啊

所以有的时候逼急眼了,用直流电源供电那真是满满的幸福~~~~~~那会还是拜奥迪双钻四驱车风潮才开始普及的充电电池

• 曹操智力武力都是90多,在哪个战斗模式忘记了就是个bug,经常可以一挑五

对,那个简单模式,就是拼数值啊,“我军没有天命啊”这个台词依旧记忆着

• 看楼主这么津津有味的讲着如今看来好幼稚的游戏,也想起以前玩学校机房偷偷装三国志三,存了好几个经典兵团大作战的存档,连三国演义书都看了几遍。 那种激情时光再回不来了。 [脸红]

我一直不愿意写,如今看来很low,当时确实是津津乐道,拿着厚GB台灯下鏖战以及后来的GBASP有了背光更是不断重温经典,因为这个游戏我开始读看三国演义,三国志,百家讲坛,所有关于三国的一切,后来慢慢的延续蔓延开来,对中国古代史近代史开始涉猎,开始看二十四史。真的很感谢这个游戏吧,所以才有了发文的初衷

• 看谁活的久,这也是服了U.

主要是有个延寿的机制,只要一直休养模式耗时间,就会不定期续命,张绍一般也就活到70多,但是有一次爆发了活到了95,熬死了所有人(除了后期的钟会),也是把这个游戏琢磨的到头了~

• 这个还是可以啊,把体力打成0可以选择处置方式

遇到那种人品不行墙头草的直接斩首

• 真是回忆杀,想当初为了买GB一个月没吃过早餐 [喜极而泣]

都是同道中人,买了机器才发现,卡带才是更要命的存在

所以特别珍惜当时的每一张卡带

• 我记得我小学六年级的时候,武汉北湖的新世界有一个展示机,我每天中午利用休息的时间白嫖一个多小时,不知道有多高兴,97年的样子

真幸福,彼时很多场景都是在橱窗货架上只可远观无法亵玩 [皱眉]

• 不知道你们有没有与朋友对战过,我与我表哥一人一个GB,买了根对战线对战,当我把他的城池灭了之后,我这是庆祝胜利的画面当中一个主公,旁边两名大将,他那边是当中一个棺材旁边两根蜡烛,这个画面在我脑海中几十年过去也依稀记得。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我去!!!一个棺材两根蜡烛。。。 这么有画面感,正好我手上还有几台GB,我去淘宝买根对战线~~~~~~

胜利界面,除非选刘备,庆祝画面是刘关张,否则其他势力都是你刚才说的画面

• 这个游戏很好玩,后来还在PSP上模拟玩,其他的三国志也没怎么玩过

其实出国三国志2gbc版,但是不知道是汉化的问题还是制作的问题,玩起来很不流畅。所以一直玩三国志1,还记得后来上大学有一个同学有神游sp,我就借来晚上插着我的gb三国志大卡 背光模式再玩一次统一。唉,真是经典。现在没事用模拟器休闲一下看看谁长寿。用模拟器的理由就是能加速,跳过“它国战略中”不必要的等待时间 [邪恶]

• 等等等灯灯等灯,开篇的音乐20多年我依旧记忆清晰

开场音乐,当时的话来说,恢宏大气。包括游戏中的音乐也是,各个城池的音乐也不尽相同。经典!

• 当年和小伙伴两个人一台机器玩这个游戏可以玩一天

上学的时候翘课在公园里从书包掏出GB拿出电池挨个咬一遍然后正襟危坐开整。半天过去了