《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫

2020-04-11 15:03:07 1点赞 5收藏 2评论
“投稿:阳光灿烂肌肉男,查尔斯钱先生。着回国休整顺手写写盖里奇的新作《绅士们》。自去年卖身迪士尼拍出了新版阿拉丁之后,盖里奇回归了他一贯的风格和题材,重回英式犯罪片的老路。有人说盖里奇是那种一辈子只拍一部电影的人,个人的强烈风格和喜好驱动着他的创作引擎拍出同一类型的不同变种。这部片子在国外反响却是不甚积极,其惯用的手法和台词剧本被诸多白左喷的体无完肤。从这方面看所谓政治正确确实已经荼毒了影视界,而从我个人的角度来看,这种矫枉过正的风气也真实地阻碍了很多艺术上的创作:盖里奇的电影嘛,不就图一乐子?要想端着看至暗时刻去(手动白眼)。本片就是一个很好的例子,因各种荤段子和带着种族歧视的插科打诨被影评家喷的狗屁不是,但是依我看来,你要能指望一群城市黑帮老大哥舌灿莲花宣扬人民平等世界和平那才是有鬼。一部有意思的剧本,一群能把演技发挥的恰到好处的演员,和足够精良用心的制作就能成就一部让人享受的电影,不说名留青史,但是至少也不应该被人人喊打。不过今天还是聊聊本片绅士们的“绅士”衣柜。

“Well, you also seem to understand the significance of a proper attire.”

“Indeed I do, I believe a sense of ownership is vital in every aspect of life, perhaps never more so than when it comes to wardrobe. For every look there is a season, and for every season, a strategy.”

“看来你也明白一身得体的衣装的重要性”

“那是自然,我一直以为做人得管理好生活的每一个细节,尤其是在穿衣上:每一套造型有相应的季节,而每一个季节都有相应的一套策略。”

《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫本片开头正反派(?)穿着晚礼服念出的这一段台词无疑说到了各位dandy的心眼里,而每个角色的着衣风格也有形地展现了他们的性格。
渴望洗白的黑帮绅士Micky作为一个从得克萨斯州的贫困家庭以罗德学者(在此向我院校友致敬)的身份考上牛津的大神,在找到此生的天职之后从牛津退学,并一手开创了英国最大的非法大叶子产业,从种植到销售纵向整合无一不精,在诸位爵爷的后花园里挖地道种叶子。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫占据了行业老大哥的地位的同时也与诸爵爷勾肩搭背,无形地跻身上上流社会,也完成了从当初松垮牛仔裤+运动夹克+一把血淋淋的大砍刀的look到西装革履地在城堡里与爵爷喝茶的进阶。看上去Micky在这个过程中唯一不变的是他对格纹的追求:即使是当初那个拿着大砍刀的毛头小子也依然身穿带着大窗格的夹克,脚着一双编织的带扣德比鞋,简直是杀人放火不二之利器。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫纵观全片,由Matthew McConaughey 扮演的Micky几乎没有着纯色或者条纹套装,一直是不一样的格子从头玩到尾:《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫英式猎装带格纹是常规操作,但是从背后的琴褶和身前的驳领绊扣能看出来老板也是个讲究人,再配上同色系的针织领带和人字纹flap cap透出了森森的英国老大叔的气息,如要不是耳边那带带着摇滚气息的耳环和浓浓的德州口音,还真看不出来是个美国人。甚至再仔细看看肩袖上对格对的也甚是到位(虽然不知为什么到后来其他更大的格子为什么没对上,可能是巧合这件撞上了)。盖里奇在本片中对帽子和眼镜非常偏爱,主要角色不是戴帽子,就是戴眼镜,或者既戴帽子又戴眼镜,可能就是导演对于英国老炮的一种风格的理解吧。其实本片各类男士西装虽然非常扎眼,但是更多的是在视觉和风格的角度上对观众有所冲击,在诸位行家的眼里其实主角的各套西装并不太符合技术层面的好看,经常会看到炸胸,脱领等见光死问题,与之前更“端着”的英国片(如在Anderson&Sheppard 置衣的魅影缝匠,在Henry Poole置衣的至暗时刻和在Timothy Everest置衣的王冠系列电视剧)相差不知何几百里去也。本片的置衣从剪裁和上身效果来看可能更接近现代成衣或半定制的水准,如Hackett;换句话说,Micky的衣橱可能和Kingsman 2是多多少少属于同一水准的。再有就是本片名场面:老婆掏裆式!《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫这一幕Micky虽然换上了深棕色的千鸟密格的夹克,下身依然是大格纹的西裤这种格纹配格纹的搭配真的是平常穿衣的雷区,但是主角却平衡的很好,上身的polo衫基本跟夹克是同一色系,莫名的显得还挺搭。从套装方面来看,Micky在喜欢戗驳领之余还相当喜欢带驳领的马甲,深谙大佬着装之道。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫然而却不过分张扬:没有花哨的领带,也没有某Ford大如手掌的领结,把花哨和沉稳平衡在了同一个人身上。说到这一点让人不禁想到前两年惨遭腰斩的神剧Hannibal同样喜欢格纹(和各种花纹,以及人肉)的莱克特医生可是各种放飞自我,艳色衬衫,佩斯里花纹大领带和温莎结三管齐下,活成了一只优雅的孔雀,当然这种非常花哨的着装方式又被医生优雅沉稳慢条斯理的性格所平衡,所以并不扎眼。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫优雅的医生镇个楼。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫到了庄园见爵爷的Micky穿的低调了很多,保守的glen check+并不宽阔的平驳领不在气势上压人。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫然而一到了生意场上老板立刻换上了大枪领+同色系的polo衫,强烈的个人风格一览无余,与对头及下属以气势上的压迫。总而言之,老板是一个懂得平衡的人,就像前文所说的,每一套衣服都有属于它的时节,而每一个时节都有相应的策略。套一句王导的名言,“过什么河脱什么鞋,有多大屁股穿多大裤衩,”深刻体现了老板萝卜大棒恩威并施,见人说人话见人说鬼话的特质。说完了西装,其实本片的其他各位角色也有着各自的风格,我们简单聊聊。想要一口吃成胖子的新人首先是自金凤奇缘一炮而红的亨利-戈尔丁。一位本土马来裔混血的英国演员却被诸家导演拉来一回回演华裔角色,真不知各位好莱坞大佬是真的眼瞎还是觉得各位观众都是眼瞎。但是戈尔丁在本片里面的表演还是出彩的,将这位年轻一代的华裔黑恶势力分子的疯狂表现得一览无余,也算是对之前金凤奇缘里面儒雅帅哥风格的突破。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫一件长款的军式大衣配黑色高领毛衣出场就展现出了一种年轻的侵略性。看样式应该是Belstaff的Milford 大衣,但是换了个颜色。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫
既然与机车系品牌Belstaff沾了边,干脆后来的各类服装也顺理成章地被各系列的毛领皮夹克所占领,与他的大背头相得益彰,年轻一代向上爬的野心也一目了然。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫实用主义军师谁不爱button down而Micky的二把手强迫症军师,查理-纳姆扮演的Raymond,则是戴着眼镜以button down牛津衬衫+领带+马甲+防水蜡夹克或风衣的风格现世,既低调又实用,干脏活儿方便的同时也不失仪容整洁。
《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫在外掏枪办事,车厢塞人,绝不含糊。居家则是脱下大衣,留下马甲或换上毛衣的精致好男人。“教练”的高街时尚而由科林-法瑞尔扮演的角色“教练”则致力于以教授友情破颜拳(拳击)端正贫民窟各位小破孩的行为,与团伙统一着装:花的不能更花的格纹运动夹克,但是看上去面料倒是非常英式的呢子,这种高街与经典的碰撞也是有趣;戴上眼镜和小帽子,尽显老炮风范。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫油腻风鸡贼暗探(子)而由休-格兰特扮演的小反派/旁白叙述人则是一袭非常有年代感的的皮上衣,再加上红棕色镜片的眼镜,巨大的戒指,看上去活像是70年代的好莱坞制作人。
《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫
而再加上油腻的头发,被烟熏得黄黄的牙齿和抠抠缩缩的神态,一只sleazy motherfXXker的诈骗犯形象跃然于纸上,而后来向电影制片方推销“真实故事改编”剧本的桥段和秘密特工的彩蛋可能也是盖里奇的自嘲吧。《绅士们》| 想洗白成绅士的老大不是好丈夫与好莱坞往事的小李子一做对比则有一种莫名的熟悉感。错估形势的幕后黑手而本片最大的反派Matthew,一位同样来自美国的商人,在带着老婆在英国准备收购Micky的产业的同时展现出了迷一般的审美取向,捎带阴柔的说话方式和身体动作与他的穿衣风格一组合立刻让人怀疑他带来的到底是老婆还是姐姐(手动狗头)。
当然这应当也是导演对角色体现出的反差的一种玩味。
然而如图我们看到他无名指是带了戒指的,所以Matthew可能只是娃儿们所说的“metrosexual”哈哈哈哈!!总而言之,我以为本片虽然说不上是上上乘之作,但是作为一部闲来无事享受一下的爆米花电影来说制作还是相当精良的,特此与诸位分享。

七哥:
当暴君走向仁慈,便也走向尽头。

丛林法则从来如此,不允许一丝一毫懈怠;所以金盆洗手才显得如此可遇不可求。
着装从来是一种精神符号,无论豺狼野兽还是高明猎人,轻视衣装,也许就是千里之堤奔溃的开始。