装修折腾日记 篇一:万事开头难,疫情期间云装修

2020-04-18 11:02:48 67点赞 406收藏 101评论

前言

装修,每个人都躲不掉的一个坑,区别无非就是坑的大小。

跨入2020,终于轮到自己来踩坑了,在SMZDM社区学习了一段时间后,心里已经有了大概的户型布局与想法,于是信心满满的准备开工,没想到跨出去第一步就跌到了坑底。

基本情况

按规矩先上户型图,实际面积65平,房子本身南北通透视野还算开阔,但是硬伤是其中一个房间是圆形,房间利用率变得很低。至于为什么选这个房子暂且不在这里讨论了

户型户型

19年底开始接触装修公司,最后找了家中等规模的装修公司,设计师1月中旬给了第一稿SU效果图后就回湖北老家过年了...由于众所周知的原因,这一别就是3个月万事开头难,疫情期间云装修 这间接导致了最终合作流产,部分设计费打水漂。期间虽然有远程交流但是设计师没有带电脑回家...最后由其他同事接棒后续流程,来回扯了几轮到4月份交出的稿子仍然不满意,本来计划2月底开工,天灾人祸加一起实在没耐心了,跳出合同及时止损。

当时提的需求是希望保留两个卧室的同时能有一个独立学习办公的空间,装修公司给了三个方案其中有一个方案与我之前的想法不谋而合,于是乎一拍即合按这个方案开始设计

万事开头难,疫情期间云装修

但是经过两个多月的设计出来的效果图无法令人满意...没有眼前一亮得感觉,难道是我期望太高了?这钱花得不明不白

万事开头难,疫情期间云装修

是我审美有问题?是我审美有问题?

之后开始咨询一些知乎大佬,论证了一下平面户型,基本推翻了之前装修公司方案。总体思路是开放厨房,客餐厅一体;洗衣区放到卫生间,符合动线的同时释放阳台,阳台隔断拆除融入客厅。在这基础之上开始自己接管设计任务。

大佬手绘搞大佬手绘搞

本学渣虽然也是工科男,但是方向不同没学过CAD万事开头难,疫情期间云装修 更别说三维设计软件了。一开始准备自学SU,但是没等画完户型我就放弃了,时间成本太高,按照自己的学习进度估计得画半年才能出效果图...

SU从入门到放弃..SU从入门到放弃..

于是乎就转战小白更容易上手的酷家乐,基本上可以说是“致敬”SU的一个平台,很多逻辑都差不多,SU的模型也可以直接导入,目前功能也越来越完善,各个模块东拼西凑可以还原一个完整的设计,可以应付一些基础设计需求,甚至有些装修公司就是用酷家乐出图的,还能免费渲染,只是灯光效果需要手动调整,不然没法看。当然BUG也很多,比如画不出标准圆形墙体...

效果展示

由于受到疫情影响,今年的春节假期格外无聊,于是正好趁着这段时期开始了自己的”创作“之路。经过2个月的摸索,以及前期一些知识储备,主要学习对象有抖音上的昌哥、王祥春,好好住和SMZDM眼睛君、尤尼尼等大佬,然后利用茶余饭后一点一点将平面的构思变成了立体,天天搞得天昏地暗,画完眼镜都重新配了一副万事开头难,疫情期间云装修

万事开头难,疫情期间云装修

入户视角,投影仪很突兀,但是为了100寸大屏只能牺牲一点颜值了。目前在用W1120,效果还是比较满意的

入户视角入户视角

餐厅视角餐厅视角

书房门做成隐形门,上方安装风管机,虽然能效差但为了颜值又要取舍了。本来五一要实行的风管机国标因为疫情原因居然要推迟半年实行,想蹲一波清仓骨折价的希望落空了。

阳台视角阳台视角

客厅宽3.6米,电视墙做满墙柜子,上方暗藏幕布,电视机按照75寸留了位置,图上暂时挂的是65,音箱用回音壁就够了

万事开头难,疫情期间云装修

画个样子就完事了?不存在的,里面也必须安排,画完直接发给全屋定制报价做预算

万事开头难,疫情期间云装修

阳台打通后做一个休闲区,放一组边柜加可移动吧台,周末吃吃早餐看看书,不用的时候收起来当成锻炼区

不过整体来说还是感觉缺了点啥,后期通过软装来弥补吧,工科学渣美感缺失...

万事开头难,疫情期间云装修

厨房纠结了半天还是得加玻璃移门,好在这个位置没有门洞可以做成通顶视觉上不会差太多

万事开头难,疫情期间云装修

厨房尺寸2.4*2.4,装洗碗机的话尺寸比较吃紧了。跑了无数趟宜家肉身测出了适合得台面高度

万事开头难,疫情期间云装修

书房视角,利用原来得门洞深度做一个展示架,灵感来自于悉尼顾俊万事开头难,疫情期间云装修 虽然我没有这么多镜头可以放满整个架子...门口有一个凹位直接用柜子填平,最下面一格放光猫路由NAS,告别鸡肋弱电箱

万事开头难,疫情期间云装修

干湿分离是必须的,新增洗衣区占用了部分次卧空间

万事开头难,疫情期间云装修

新砌干湿分离隔墙,宽度只有1.2m,再加上不规则墙体,只能定制日式折叠门了

万事开头难,疫情期间云装修

次卧移动门洞增加一组40cm柜体,牺牲空间后勉强还能塞下1.5*2.1m双人床,老人偶住也够用了,圆弧墙面尽量利用起来,书架本来就在墙上了准备旧物利用,新定制两块台面,这个屋子的灵感来自于最先的装修公司,加个鸡腿。

万事开头难,疫情期间云装修

主卧花的心思反而最少,简单一点就行了

万事开头难,疫情期间云装修

酷家乐的水电工具有点意思,水管排起来还是比较准确的,自动计算水管长度,半包再也不吃亏了万事开头难,疫情期间云装修

万事开头难,疫情期间云装修

强电回路也能规划但是非常不准,并且手动调整都救不回来。还有很大提升空间,聊胜于无

万事开头难,疫情期间云装修

新风规划比较简单,预算问题这次只能装壁挂新风了,钱都花在全屋系统窗上了...

万事开头难,疫情期间云装修

至于施工图,我已经投降了万事开头难,疫情期间云装修 图在心中...

以上这些工头看过以后拍胸脯保证可以完美还原,没办法万事开头难,疫情期间云装修 这个坑还得继续跳

如果说让我重选一次,我会选择请独立设计师万事开头难,疫情期间云装修 哪怕多花一倍的价格...

下一篇讲讲我的整体预算分配

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 半包是折腾的了,年轻有精力和时间的话,累点但值得,不用太担心,我以前也是自己学画图,CAD做平面图,导到草图大师拉墙和贴材质,有了图最重要是有尺寸可以决定买多少材料出清单,画图难度其实也不大,有个大概风格觉得顺眼就OK。而材质贴图是决定风格的,在选材料的时候可以给自己一个颜色风格参考,我所有材料也是自己买的,然后请师傅做,因为师傅也是不同人,所以施工蓝图其实也没必要,因为他们没有协作关系,我家从毛坯开始弄,自己定好流程,慢慢搞,今天布水管,就请水管师傅过来,明天铺瓷砖就请瓷砖师傅。我房子给了订金就开始学习画图和找材料,利用平时闲暇时间就画图和去材料城逛街看材料和家具设备,学画图和听销售介绍东西也是一种乐趣,而且也是一种期待和希望,画图花了一年,收房后就开始买材料和找师傅做工,又花了半年吧,这些都是简单的。难的还是在于监工,你要盯着师傅做,装着帮忙的样子,看他做得不行的,又不能把话说得太硬,用恳求的语气去沟通。事实证明还是省钱的,我2009年装修完,129平总计装修没超过10万,包含了水电地板瓷砖墙面天花,厨柜三件套,定制衣柜,和简单的家具沙发电视柜书柜书台鱼缸。没做电视背景墙

也是厉害,佩服

感同身受,只不过现在物价涨得厉害,全屋定制加半包估计就要10W了

• 图画的挺好,设计也很用心,分享点我的想法,看看对你有没有帮助。
    1. 餐桌位置有点尴尬,一边挡厨房门,一边挡过道。如果是我,会把餐桌和沙发并排放在客厅西墙,鞋柜东西放置(顺便挡入户视线),南侧是餐桌(让出入户门到门洞的交通斜线),客厅东墙做电视柜,阳台吧台靠窗放置(坐在吧台旁直接欣赏户外景观),取消小水槽(不放净水器没用,阳台厨房各放一个又浪费)。
    2. 原餐桌位置改放冰箱,给厨房腾出更多空间,啥电器都放得下了。水槽放在原冰箱处,动线更合理,还方便从卫生间排水(存水弯+止逆阀双保险安全无忧),不易堵塞。

3. 次卧40cm衣柜恐怕不太好用,把洗衣机位置给次卧做衣柜,床尾对称再做一点(深的地方挂衣服,浅的地方放小物件),中间通铺床垫(定制异型),原衣柜位置改放书桌。
    4. 洗衣机和干衣机放在花洒位置,和马桶、洗手池一字并排,外面挂浴帘挡水。对面异型空间淋浴。
    over

也是很厉害了 [赞一个]

• 这学习的心态,赏一个 [抽烟]

感谢支持。 [高兴]

• 请教一下 你设计费给了多少

重庆这边我咨询了60-150一个平方,使用面积 [傻笑]

100/平 付了2/3

• 我很好奇,单阳台衣服晾哪里。我也是单阳台,没勇气打通

他不晾衣服,买了独立干衣机

应该是上烘干机,从此不晾衣服了吧

• 原始户型上是有玄关储藏吧,是打算拆了吗?建议还是留着

那个地方变成书房的隐形门了 储物转移到满墙电视柜了

其实建议玄关隔离,做个落尘区,进门旁边就是鞋柜,你这个空间感觉够的。

• 如果能重新导出su模型的话把他随便载入到一个bim软件里施工图就能出来了,有不满意的地方修改起来也方便

有时间我再学习一下

skp文件在Autodesk里是互通的,如果做好定义是不会丢素材的。后续无论是接入到cad系还是revit系都可以按照施工图的标准修改图纸,装修出图也不需要太细致的深化只用到几个最基本的命令,学习成本也不高。
    ps不过看起来楼主好像已经做完了 [傻笑] 就当作奇怪的知识又增加了吧

• 厉害的一比,房型挺棒吧

房型真的“棒” [尴尬] 我都想找出当时的设计师谢谢他

• 这个是参考昌哥的吧

文章里有提到,昌哥的视频看了很多遍

• 还是找独立设计吧,要不太折腾。

已经折腾差不多了 下一次肯定会找

• 一个小建议,你的中心思想是2卧,这个肯定是不变的,把厅变卧室,把圆形房改成圆桌餐厅+麻将房,或者客厅+k歌房,无论是形状还是摆放都很不错。看书房位置被不被干掉,干掉就可以把厨房拉平,拉平后多出来的空间无论做客厅还是餐厅都不错。书房不干掉,就把卧室空间弄小一点,好把客厅位置给腾出来。

感谢建议 这个圆形房间确实头疼

手机里面仔细看了一下图一,图一烟道的位置在你那个书房里面啊啊啊啊,你设计的书房就应该是厨房啊,烟道在哪灶台就在哪啊亲。厨房出来了,你现在的厨房和餐桌位子就是很好的餐厅了啊,圆形房间做休息室+会客室不香么?

• 请问一下,去哪里找独立设计师啊,在18线县城,本地没有这玩意

各大社交平台都有啊 微博***好好住抖音

求推荐几个靠谱的,真心求推荐

• 圆弧柜是大坑!

哇塞 O大来了 [惊喜] 这个柜子原来老房子保留下来的 还想继续用来着 。请教O大那应该如何更好得利用这个房间 不胜感激

看这个sk用的挺溜的····
    我只是觉得墙面圆弧形柜订制起来很难,其他没啥了。
    要么做的难以严丝合缝,要么就是造价惊人

• 我也想学建模,怎么入门,房子还没交工

酷家乐够用了 很简单

• 厨房门用三联动推拉门,平时三扇叠一起很省空间,开门又大。

三联动贵一点,我画得是两轨四门得,其中一扇藏在了高柜边上

• 1、竟然有这么大的65平两居室...
    2、圆形的卧室不准备弄个圆形的床搭配一下么
    3、效果图把自己也p进去了,真迷

实用为主 家里搞圆床怪怪得

• 酷家乐那个东西用的头疼(´;︵;`>,感觉没SU好用那!

那是肯定得 胜在简单快速出图

• 这是什么软件?

kujiale点com

• 我自己装修就是画了cad平面图加家具尺寸图就可以了…反正所有材料颜色什么的都是要自己挑的,工人给材料照着做就行了

花洒我买了 水槽没有买这个 准备就买不锈钢大单槽了

好哒,我觉得这个花洒也不错

• 1、客厅窗户边安排一个水龙头是个既不实用又会增加日后维修风险的设计,这是个奇葩设计。2、风水学上说看门不应该看见沙发,所以还是原版沙发靠入户门比较合理。3、厨房餐厅的地位其实越来越重要,如果是我我不会把原来的厨房强行改成书房。我会保持原有的厨房设计,让餐厅的空间变大(餐厅其实可以成为一个会客室,参考电视剧《小欢喜》),而且通风得到了保障。然后我会把书房的功能设计到你设计在客厅那个水龙头的位置,当然缺点是没有独立空间。但你户型这么小,开放式的书房可以接受。其实这个年代客厅的空间反而不是那么重要,可以挪一点给书桌。

感谢建议。出发点是需要独立安静空间,所以改起来才这么折腾