FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

2021-08-25 18:28:07 13点赞 60收藏 20评论

改造动机

门禁想必大家都很熟悉,每家每户都有,点外卖,收快递每天没少用

在一次次的往返于解锁开门的路上一个想法突然在脑子里冒出来:

这玩意难道就不能像智能家居设备那样语音控制嘛?

上厕所的时候万一门铃响了,喊一声“芝麻开门”就自动解锁岂不美哉?

改造思路

去社区搜索了一下,发现已经有好几篇文章了,看来大家都很懒FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

实现的思路基本都大同小异,由于解锁按钮大多用来控制电路的通断,

因此只要并联一个能够实现语音控制的继电器上去就可以了

除此之外还需要考虑的因素有,继电器的供电问题、解锁的触发逻辑。

总结下来分为以下几种情况:

1.室内机有人呼叫时才得电,需要摘下话机,然后按解锁。

2.室内机一直有电,有人呼叫需要摘下话机,然后按解锁。

3.室内机一直有电,有人呼叫无需摘下话机,直接按解锁。

经过研究我家的话机是第3种情况,那就很简单了,直接通过话机取电,再将继电器输出并联在解锁按钮上即可

这种集成好的模块很容易买到,关键字“通断器”常见的有易微联和米家Mesh方案,

易微联大多是WIFI接入,绑定易微联APP后实现手机控制,通过米家APP绑定易微联账号后也能实现小爱语音控制

FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

米家Mesh版常见的都是封装好的的,内部电路板大同小异,需要有Mesh网关,我有小爱Pro音箱所以就用了这款

具体步骤

拆下室内话机,背面有一块电路板连接墙壁出线,红圈两根线经万用表测量为DC18V,正好用来给通断器取电

FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

机子背面空间富余,通断器可以藏在这里

FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

接下来就是并联解锁按钮,拆开机器正面,里面居然藏了个CRT显示器也是没想到

FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

一开始查了门禁品牌发现还是个西班牙品牌,以为里面是精密电路还犹豫要不要动手,

拆开一看解锁按钮就是如此简单粗暴

FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

这就很简单了 背面直接飞两根线上去连到通断器的输出,在软件里设置为点动模式即可

FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

插上门禁室内机的排线就完成了,通断器体积有点大我把外壳去掉了,直接裸板安装

合体完成,扣上收工

FERMAX可视门禁无接触解锁改造分享

最后在米家APP添加通断器,设置为点动模式就大功告成。

最终实现效果就是楼下有人按门铃,对着小爱喊“开门”即可。

自己出门若忘带门禁卡那就按自己的门牌号然后掏出手机解锁即可。

改造成本:24元

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJWSZNJYDZ001QW 智能无刷锂电钻 12V

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 MJDDLSDOO3QW 电动精修螺丝刀 灰色

MIJIA 米家 MJCXB3-02QM 魔方转换器 有线版

MIJIA 米家 小米米家电动螺丝刀螺丝批组多功能便携式家用手机笔记本拆机工具

MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 四位四控插线板 白色

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

MIJIA 米家 无刷智能家用电钻

MIJIA 米家 无刷智能家用电钻

• 这么厉害的楼主竟然没人留言,楼主动手能力强,不过现在很多门禁都是触摸走通讯,不好改造了

哈哈确实受众面有限

改天想把触摸的门禁拆了看看后面是咋样的,要是能接入homebridge homeassistant, 就把这个位置换成旧的ipad装

• 前段时间也是做了一个,感觉比你这个好用吧。由于没什么人点赞回复也就懒得发文章了。我材料是一个8266刷的小程序智能开关,一个5v电源,一个微型继电器,一个无线点动开关模块(实现隐藏电话机,把开锁按键变无线可随意移动)。小程序点开也可控制解锁。然后也可以实现不用带门禁卡,按自家门禁号,远程开锁 [得意] [得意] [得意]

主要是不用带门禁卡,门禁锁都是id卡,不能复制到手机。老小区也没有人脸识别。到楼下了按一下自家房号,微信点一下解锁 [抠鼻] [抠鼻]

能隐藏那就更好了 。但是我要怎么知道楼下有人按铃呢 自带喇叭还是说小程序有提醒?

• 楼主好厉害,我家也是同款,能详细分享一下控制板的型号还有话机内部怎么接线的么?

其实跟电路板关系不大,你看下你的解锁按钮是否和我的一样是物理触点,如果也是物理触点就很简单,并联一个继电器在解锁按钮的触点上就行了

我家话机和您一个型号。所以想咨询一下话机上应该怎么接线。我看一般控制器上都是常开,常闭和公共。那这款fermax上对应哪几个点呢

• 同款话机,要摘机后按按钮才能开门,那这样的话不摘机用这个继电器能开门吗?

那应该不行

• 楼主你好,同款门禁,现在楼下按门铃家里门禁按了楼下打不开门,想自己拆开看看怎么回事,结果不知道怎么打开,特来请教

没记错的话反面有两颗螺丝

• 如何实现按门牌号立即自动解锁

• 我家也是这种CRT的,但是需要先摘机,才能开门

• 如果配合homekit 要用什么设备好呀, 我也想改造

并入ha 就可以了

• 请教懂行的私信我可以付费