来自360产品经理的挣扎:这款安全座椅,我们卖低了!

2020-06-02 14:19:18 123点赞 203收藏 627评论

小编注:我们在审稿时,发现了一篇来自疑似360儿童座椅产品经理的投稿,在经过了长达5分钟的思想斗争后,还是决定将文章发布到社区,让各位值友了解一下,当下汽车后市场从业者的艰辛......

说实话,心里很难受

我是360儿童座椅的产品经理,今天看到我自己做的原价1980的座椅在京东卖到1280元,心里有种说不出的滋味!说实话很难受。大家都知道,智能硬件中360做的最好的是行车记录仪,但是我们做的车品一直在打性价比,根本没有足够的利润空间,我一直觉得这样做是不合理的,企业要生存就要有健康的收入,这不可耻,也是可以摆在明面上说的事儿。

再把话题拉回到我做的这款360儿童安全座椅头等舱版,这原本一款可以留出了合理利润空间的产品,而且1980的价格已经比行业同等水平的产品低了大几百元,但是由于各种原因,我们做到了1280的价格,里面还要包含销售渠道的提点,还要包含80多块钱的物流费用,还有我们从工厂到仓库的运输费用。我主导研发了三年的产品,注入了清华大学汽车研究院和360研发老师们无数精力的产品,却不得不选择贴钱销售。

360儿童安全座椅头等舱360儿童安全座椅头等舱

说实话,我觉得我们只懂得好好做产品,却不懂得座椅应该怎么卖,或者说怎么运营儿童座椅这个品类。直到我写这篇文章,我也仍然觉得,我们不应该打低价策略,产品都应该有权利获得和价值对应的价格,但我还是来值得买发文章了,把1280的价格告诉大家,因为我不服,如果这样一款产品贴钱卖还卖不动的话,那我真觉得我们没有必要再去坚持儿童座椅这个品类了。

最让我痛苦的是中国父母对出行安全的认知太不健全。作为儿童座椅的产品经理,我看过收集过太多儿童出行相关的数据,也和国外的情况作了对比,为了不引起观看者的不适,我不在这里具体提了,总结一下就是我每每想到这些数据和中国父母的认知,就头皮发麻,感到恐惧,这是我真实的感受。出事的概率是万分之一,但一旦出事儿就是100%的惨剧,说实话,我很着急,不是为了我的产品,而是为了这个现状。有的品牌的确买的还不错,但这个数量对于整个盘子来说,简直就是九牛一毛,这就等于很多宝宝尤其6岁以下的宝宝,坐在车里和坐在车顶没有太大区别。

这款产品里有我的底线

也许看到这里很多人会说卖不动就卖不动,卖不动的产品多了,也没见都跑来无病呻吟。我承认我在呻吟,因为这个产品是我的骄傲,请允许我为它呻吟一次。

这款产品里有我的底线。

每个行业水都很深,有些不被注意到的地方总是可以节省不少成本,比如座椅内部的用料,这种包在布套内部的东西,如果用回收料可以节省很多成本,而且完全不会被注意到,而我们可以拆开给大家看。(座椅内部不会太好看,重点在于用料的安全性和舒适度)

实拍头等舱内部,PES用料+头部记忆棉材料,行业高规格实拍头等舱内部,PES用料+头部记忆棉材料,行业高规格

实拍999元的360儿童座椅守护者,用料依然是白色的原生材料实拍999元的360儿童座椅守护者,用料依然是白色的原生材料

还有座椅的制作工艺,这些都是内在看到不到地方。我们通体用的精钢骨架、一体式注塑,这都是目前行业安全性最高的用料和制作工艺。还有五点式安全带这些同质化比较严重的配置我就不提了,虽然我们用的卡扣很好,但也只是听我说说,用户拿到手里是又有几个人会去比较这些细节。

但是不管购买者能不能看得出来,做儿童座椅这种产品,最高标准的安全设计是我的底线。

这款座椅我思考了很多

很多家长的痛点在于买了座椅孩子也不乐意坐。是的,这是个现实问题,但这不能是放弃孩子出行安全的理由,每个家长都希望孩子长大后有出息,望子成龙望女成凤,所以在他的成长路上咱们心甘情愿付出很多努力去教导他们,但却往往忽略了看不到的威胁!孩子的未来有无限可能,但安全成长才是前提条件啊!

当然,孩子不愿意坐得问题也应该从产品段得到解决。孩子不愿意坐跑不出三个原因:

1.坐得不舒服;2.坐得无聊还受束缚;3.家长抱习惯了。

所以我们在头等舱的背部安装了风机,通过风机吸风来给孩子的背部散热,这样既可以让孩子在夏天也不用担心背部起痱子,上下车也不会因为有汗而吹风感冒。这解决了一部分孩子乘坐舒适度的问题。这个风机大家可以有机会拆卸来看一下,使用的是和沃尔沃同款的风机。

背部风机,通过吸风原理很孩子散热背部风机,通过吸风原理很孩子散热

但通风可不是安装一个风机就可以了,真正折磨人的是通风孔的设计,真的是经过了上万次测试,推翻了近百次设计,才最终打磨出街。因为不同高度的孩子背部的贴合位置及贴合度都不一样,这对通风效果有着极大的影响,这就需要我们不断优化通风孔的排列方式、大小、密度等等,关于通风孔的判断和设计,折磨了我们近半年的时间。

为了孩子的健康和舒适,我们需要多花些时间为了孩子的健康和舒适,我们需要多花些时间

坐儿童座椅肯定会束缚孩子的行动,虽然我们采用了5点式安全带,给了孩子很大的活动空间,但是孩子的天性还是希望可以到处跑动,然而这在车里时不允许的。所以我们可以用更多的方式来吸引孩子的注意,让他们愿意坐在儿童座椅上。所以我们开创了座椅上的环绕蓝牙音箱,以及炫酷的灯带。灯带不仅可以吸引孩子的注意力,还可以给家长汇报孩子的体温情况(灯带颜色会随着孩子体温的升高变红),对于灯带喷漆的选择和工艺,我就不再多说了,总之深受折磨,一切看似平淡无奇的展现,做到极致都是要花费大功夫的。还是一起来看看效果吧。

我们获得了行业的好评

出于对安全的自信,我们联合汽车之家在真车碰撞中做测试!表现让最专业的汽车媒体都为之惊叹。

而这样一款产品,在行业里完全可以买到3000多价格的儿童安全座椅,我们现在把价格做到了1280元,京东今天卖了不少,真不知道我是应该高兴还是难过。

就说这么多了

推荐产品和写文章我都不在行,但是有些东西不说出来的确憋的难受。我也不指望用户会为我的感受买单,但是中国父母的出行安全意识必须要提高,选择360也至少会让你不用担心质量问题和安全问题。做产品我们是认真的,普及安全意识和推广产品,我们正在努力。

360儿童安全座椅汽车智能安全座椅适合9个月-12岁isofix接口智能头等舱冠军红1280元京东去购买

能看我叨叨到最后的朋友真的很感谢,谢谢.....

360 T201 便携折叠式儿童安全座椅 9个月-12岁

360 T201 便携折叠式儿童安全座椅 9个月-12岁

360智能通风儿童座椅T705 潜力灰(支持HUAWEI HiLink)

1999元起

360 儿童安全座椅 9个月-12岁

360 儿童安全座椅 9个月-12岁

360 T706 安全座椅 9个月-12岁 潜力灰

360 T706 安全座椅 9个月-12岁 潜力灰

360儿童安全座椅 汽车智能安全座椅 适合9个月-12岁 isofix接口 智能头等舱 潜力灰

360儿童安全座椅 汽车智能安全座椅 适合9个月-12岁 isofix接口 智能头等舱 智慧蓝

360汽车用儿童安全座椅9个月-12岁 灵巧款易携带isofix接口 T201红色版

360 T704 舒适舱 儿童安全座椅 9个月-12岁

360 T704 舒适舱 儿童安全座椅 9个月-12岁

360儿童安全座椅 汽车安全座椅 适合9个月-12岁 isofix接口 时尚舒适舱 冠军红

360 T901 安全座椅 9月-12岁

360 T901 安全座椅 9月-12岁

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Justyes嘉也儿童座椅汽车用婴儿宝宝双向安装车载座椅0-4-3-9-12岁 地中海蓝

昆塔斯(Quintus)S2儿童座椅0-12岁360度旋转i-size可坐可躺正反双向ISOFIX 科幻绿

• 为了不让你赔本 我决定不买了

哈哈哈哈哈哈

• 早年贵司做了多少恶,现在做几个跨界产品打打价格战就想洗白了,市场不认可是什么原因难道自己心里没点ac数?
    当然一码归一码,那些事情和本文作者无关,也不能怪到本文的产品上来,但是360的品牌形象,在我们这代人记忆褪去之前估计很难挽回了。 [皱眉]

咱们应该是一代人,360到底做了啥让你这么恶心啊.....

3721,各种流氓插件。

• 这里又是360的什么新套路?
    现在看到360我是绕着走的。

我不知道360做了什么让你有这种感觉,我希望对品牌有意见的人可以来联系我,我甚至可以带大家来公司内部和工厂参观,希望可以消除误会。

360的卫士“接管”过我的PC。我不信邪,还买了360的手机,曾看起来的高配低价,果然,手机也被接管了,这回接管的还不是360,而是被360卖给了二道贩子...
    就360的节操啥样,您同事没点***数,还需要在座各位的提醒么?

• 文案有点走心,是不是钱没给到位啊,另外价格1280 在这个市场是被吊打的

的确座椅在电商上卖的好的都是几百块钱的,甚至小几百,但是用料和品质真的不一样,我们都不希望孩子出现意外,但如果真的遇到了,表现完全不同,可以看下我们的真车碰撞效果

这语气是商家自荐吧

• 买方市场里,消费者不愿意掏钱就说明需求不够刚。可能你们认为开发设计过程中真的抓住了用户的客观需求,然而消费者认识到产品还是需要教育成本的。学学小米吧,创造需求第一步是让消费者深入的看到产品价值,你们文案有点差,推广也没有啥创新。

多谢指教,这段话对我们很有意义,多谢

根本原因不是这个,是360啊,不是有个编者按,我看到360都不会打开。

• 这个会不会自动连接手机然后安装个全家桶,你家和别家同品质我宁可多花几百买别家

兄弟别闹了。。。欲哭无泪了

真的没有闹 贵司在我心里排名仅次于百度

• 背部吸风这个技能点我点个赞,我家已经有了二宝,深刻感受到夏天小朋友坐安全座椅的痛点,就算空调很冷也没用,后背实在是太热了!

我也是孩子的爸爸,对这点很有替换,所以在我们的第一台座椅中加了这个功能

我还以为作者是女的。360作恶多端,可以假装不知道 [便便] [便便] [便便]

• 看到360就准备直接来评论区开喷了,下拉过程中扫了一眼文章又觉得这椅子不错啊 [惊喜] 为什么不换个牌子非得用360呢 [抠鼻]

可能360之前真给很多人留下了不好的印象,但其实在360工作体验是真的还不错。同事没有那么多勾心斗角,不用宫斗;其次做产品还是有态度的,经常在开会骂得不可开交,完事儿还能好好共事。老板也是,骂完了就过去了,把事情做好了就行,可能这让我在这工作了几年都感觉不愿意离开的原因吧

还没宫斗呢?红衣教主也不是省油的灯

• 吹的没边了,你说的这些现在几个大牌国产哪个不是?价格还比你便宜,加个音响灯光就要1980?人家好孩子做了多少年,自己有产线,还有碰撞测试线,不比你这代工强

专门来打广告的我没啥好说的

怎么就可以下定论是在打广告呢?不能提别的厂家?我海淘的和谐牌

• 看完第一段之后我只有一个想法,你们还想站着把钱给挣了?

站着挣钱不应该吗。。。。

• 你把座椅送到ADAC拿个非常推荐回来,比你在座椅上按个风扇,更能吸引消费者,另外就360在软件上的各种劣迹,你这要是不通电,可能消费者更放心。

通电了怕里头有摄像头麦克风GPS?哈哈哈哈

你这个不对 ADAC是自主抽取检测的 他们想送也送不上去 不知道是不是可以送去CN五星批发部? 但是也没有 不知道是什么情况了 得细品

• 救救产品经理吧 [哭泣]

[哭泣] 真的太难了

不不不,不难。只要你勇于站在群众这边承认360作恶多端。销量必定大涨

• 会播放广告吗

.....会播儿歌....

儿歌中间插播一个广告哦

• 京东出过699的价格,你说360亏不亏!!!

京东699绝对不是这款座椅,而且就算是我们价格最低的那款也只做过799,我绝对不会让这个产品做到699,否则我就不用在这个行业里干了

什么时候?

• 安全座椅带电设计,本身就是很失败的创意,不可拆洗也增加败笔,我一年至少拆洗2次,布套扔洗衣机,架子直接洗衣粉+水管喷,买的德产cybex用三年了,每次拆洗晾晒装回去,和刚买时一样清爽,你装个风机进去,是赌我一次都不会洗吗?

真的不建议洗,就算洗也不要经常洗。法规要求儿童座椅的面料都是防阻燃材料,反复清洗对防阻燃的功能是有影响的,而且内部的精钢骨架用水喷容易生锈。

你洗一次,就知道有多脏了,小朋友车上吃东西,都是到处抹到处掉,缝隙都是,那点阻燃面料面对车辆自燃是杯水车薪的存在。

• 360记录仪产品经理来了!首先心疼卤煮1秒钟。@ALan_Li 说了座椅不好干,还非得往里钻!要不然搞个福利吧,在这把座椅库存免费送出去得了,这篇文章当是618福利贴。

***。。。。卖你的记录仪去

360的记录仪我在用,还不错

• 这种苦情戏只会适得其反,不晓得你们策划是哪找的

随你怎么说,现在的确营销套路的确多,我也承认我写着写着也觉得这样可以推荐下产品,但是我想推荐我做的产品,怎么了?如果看不惯,给你造成了视觉污染的话,那我给你道歉

现在的小年轻,嘴都比帕萨特a柱硬,只是想告诉你这样苦情牌营销会适得其反,看了其他评论,你说你不知道360怎么了就更会恶心到人

• 座椅通风蛮不错的,其他什么音响,APP也太鸡肋了吧,还要接点烟器,不喜欢车里还牵线啥的,能弄个充电宝或者电池那样直接插上可用的就好了,毕竟在车内的时间不会很长。
    4岁以内反向安装会好一点,但是不支持。
    大家对360戒心很强,你们还搞个APP,这让人很反感,感觉隐私都没了,虽然大概率不会,但是让人心存芥蒂。

咱们可能对隐私有点太敏感了,啥事都能牵扯到隐私上....反向装的座椅我们在努力,这个是对安全性一个极大的挑战,不做到万无一失我们是不会出品的。

所以说这是贵司早年作的恶,才有那么多人吐槽。
    回到产品上,APP真心没必要。谁开车同时开着APP来实时查看?音响车上基本自带,所以实在想不出这些鸡肋功能要干啥?看了座椅的两个版本,刚好通风功能没包含进去 [皱眉]

• 看介绍蛮牛*的,车子买了还在订货路上就海淘了个德国的安全座椅,1600,加了800 的运费和100的税,用了几年还不错,

你这个功能看起来牛*,问一下孩子坐起来舒服么?好拆洗么?

另外9个月开始用的话为啥前面没护板啊

这个我是要说两句的,护板我们是有研究过的,但是测试中发现护板只是装饰,对安全不起什么作用,但是说出来感觉更安全;但更重要的是如遇到意外,会把孩子夹到护板和座椅中间,救援很不方便,还有可能造成二次伤害

那个护板对小孩子来说蛮舒服的,2,3岁之后可以不用了,

• 实话实说,360的产品自己在用的有第一代行车记录仪,目前使用这么多年没有问题,好评!360智能摄像头和门铃,目前一切正常,也是好评!但是因为360也害怕数据被上传和泄露的风险。今年618打算购入360胎压监测,不分前后左右的设置真的很吸引人,但是的但是,这些产品注定不能成为爆款啊!!

是的,只有刚需产品才能称为真正的爆款

其实我个人对360还是感觉不错的,到目前为止,装完系统也要第一时间装上安全卫士,用的浏览器也是360的极速版,手上还有个WIFI2代usb那种。。。不过因为没买车,记录仪和其他车品都没用过。儿童手表的话用的小米的。。。但是说实话,早前360公司有些事情做得不是太地道,难免人家恶感与反感,希望贵司各位同仁努力,把口碑和品牌重新做好做强。后续还是会支持的。