你们口中的真香机:iQOO Neo3究竟如何?全方位体验告诉你答案

2020-06-02 22:53:23 18点赞 6收藏 11评论

简单说一下,我对于iQOO Neo3的认知。手机厂商的竞争,依然是非常的激烈。iQOO系列独立于vivo,主打性价比旗舰,个人认为是vivo对于多产品线、通过子品牌提升整体竞争力的一种方式,在国内并非首例。显而易见,这种方式对于整体的品牌和产品竞争力,都非常有效。

iQOO Neo3,是最新的iQOO旗舰手机。发布之初就比较关注,最重要的当然是其主打的性价比。作为最热门的一款手机,我希望客观的展现这款手机的整体表现。

Part 1 | 外观篇,最热门设计+高颜值后壳

先来看一下,iQOO Neo3的外观设计。

纯黑色的简约包装盒,正面有iQOO的字样;5G比较醒目,实际上5G的推广,得益于各大厂商的推进,国内已经先行一步。

包装清单,iQOO Neo3个人感觉做的相当个性,比较注重细节。比如,Type-C充电线,还设计了一个椭圆形的纸盒包裹,整体看着都很整洁。

充电头的体积比较大,最高充电功率,达到了44W!这一点,在同价位手机中,是很大的优势。

说一下,iQOO Neo3的外观感受。先说一下,几个外观的关键词:主流、修长、靓丽、妥协。

没错,是不是看起来,有一些纠结?别着急,接着看。

6.57英寸的屏幕,屏幕比例为目前大部分旗舰机采用的20:9,整体看起来比较修长。

而选择右侧单打孔屏,也是目前最为主流的设计,可以显著提高整体的屏占比和视觉效果。官方资料,屏占比90.4%,这一点客观说不算太高。

1600万像素的前置摄像头,2.0光圈。这里有一点美中不足,摄像头开孔略大。

官方的主题和壁纸,很难看出对于手机下边框尺寸的设计。但从上边框和左右边框来说,对于尺寸的控制还不错。

为什么要说边框尺寸的问题?因为,本身iQOO Neo3,采用的是LCD的屏幕材质。选择LCD,自然无法选择比如高端的COP封装工艺去控制下边框的尺寸,所以下边框的尺寸,会看起来对比略大。

LCD的屏幕,个人其实比较喜欢。纯个人的观点,LCD的显示效果色彩偏冷,不那么浓郁,个人更加喜欢一些。另外,很多人戏称“LCD永不为奴”,目前还有相当多的旗舰手机采用LCD屏幕。使用寿命更长,不必担心烧屏等问题也是优点。

仁者见仁智者见智,AMOLED屏幕当然也有对比来说很大的优势。这一点,不多做讨论。但是iQOO Neo3主打性价比,LCD的屏幕,成本对比来说也会低一些,还是要说明。

看到顶部,第一个判断就是,没有红外,这一点略为可惜,个人感觉是一个比较实用的功能。

而且,由于定价的问题,iQOO Neo3选择的是塑料中框。

底部保留了3.5mm的耳机孔,好评而且实用。此外,底部边框的平面设计,好评,很漂亮!

而立体双扬声器的设计,外放效果更佳,特别是对游戏音效提升了不少。不过,并非是立体声对称式双扬声器,实际体验对比那种立体声的双扬声器略弱。

侧面指纹识别,精准度很高;当然由于LCD材质的屏幕,屏下指纹识别目前无法实现,或者量产。而侧面指纹识别,显然要比背部指纹识别,要漂亮的多。

再来看看,iQOO Neo3的背面设计。 第一感觉,iQOO Neo3的背面设计,真的优秀,非常的漂亮。iQOO Neo3有两种颜色,不过这个青空蓝真的漂亮,有一种清新的感觉。

iQOO Neo3并非单纯的青色,在光线的照射下,会有绚丽的彩色忽隐忽现,又增加了一种神秘感。

后置三摄,4800万像素超清主摄+800万像素超广角镜头+200万像素微距摄像头。

iQOO Neo3的背面底部,有着iQOO 5G的字样,也标志着产品的身份。可以看到,从另外一个侧面看,iQOO Neo3又是一种炫丽的青色,每一个角度都有不同的视觉感受。

iQOO Neo3的背面轮廓,设计的边角过渡圆滑,增加了美观的同时,也是可以让握持感更加舒适。

看完了外观设计,相信大家就会明白,我在开头说的那几个关键词的意思了。

iQOO Neo3作为旗舰,尽管主打性价比,但是依然维持了主流的外观元素,以及漂亮的外观设计。

但是,作为主打性价比机型,又采用了LCD屏幕、侧面指纹。整体就是2020年旗舰的水准,但为了价格更有优势,不得不做出了一些舍弃 。

Part 2 | 更强大更智能的iQOO UI,表现优秀成熟

客观来说,体验过的智能手机也有不少了;但是基于Android 10的iQOO UI,依然表现的很成熟、易用。

扁平化的图标,快捷状态栏内可以看到,包括深色模式、全局护眼、vivo互传都有设计。此外,右上角一键进入到Jovi助理,是一个非常不错的功能。

另外,iQOO UI内置了非常多的实用工具。比如,视频编辑和图片编辑,远比很多UI做的要优秀的多,功能强大、丰富而且易用。

有趣的是,还可以在图片中进行识图、垃圾分类和翻译等多种功能。日常使用来说,这些功能对用户来说非常实用。

特别是针对于游戏,iQOO UI尽心了大量的优化,除了常见的游戏加速和侧边栏设计,还提供了电竞模式、挂机模式、帧率优先和灯效、震感等等,进行了一系列有助于用户深度沉浸式游戏的体验,很赞!

一些功能,比如游戏画中画,可以提供画中画多任务,一些应用可以直接在游戏画面中进行分屏式开启,完全不需要退出游戏。而且画中画的显示效果,比分屏更加实用。

为了提升使用手机的效率和体验,iQOO UI甚至提供了手势返回停顿,就会开启多个快捷功能,以及提供多种应用动态效果。可见其细节上面的优化很到位。

还有一些功能,其实iQOO UI做的非常好。

比如,稳定的后台管理,流畅而且优秀的使用体验,几乎没有任何bug,个人感觉真的非常赞。

Part 3 | 高通865加持,性能是iQOO Neo3的最大优势之一

毫无疑问,iQOO Neo3定位旗舰。我手上的这款,是8G RAM+256G ROM的版本,究竟跑分实力如何呢?

安兔兔的跑分结果来看,iQOO Neo3可以达到60万+,与官方宣传的几乎没有什么差异。

另外两个细节:LPDDR5 + UFS 3.1,全部是最新的标准。可见,iQOO Neo3在硬件堆料上面,没有任何的缩水,表现强大。

当然,还有144Hz竞速屏,超高的刷新率究竟表现如何,下文还会叙述。

其实,60万+的跑分,几乎不需要多做测试,已经是目前*级配置的手机了。

不过,还是监控了一下日常游戏的帧率。大家可以看到,游戏过程中,画面加载中帧率会自动下降;而在游戏正式 开始之后,游戏的帧率一直稳定在60帧左右,测试的时候最低帧率为57,可以说非常给力了。无论是整体占用,还是游戏占用CPU,整体平稳,为游戏的流畅提供了保障。

Part 4 | 极速充电之外,待机能力也不错

44W的高功率,究竟表现如何呢?

亲测:30分钟充入了62%的电量!速度实在是太快了,整体的充电时间不到60分钟,和官方的数据相符合。不得不感叹,科技的进步,这个充电速度已经让我非常满意了。

再说一下待机能力,测试之前,所有的环节,我都选择的是智能刷新率,也就是说,手机会以最低60Hz,最高144Hz的刷新率运行。

实际结果,令我满意。高帧率的模式30分钟,耗电7%;在线视频30分钟,耗电6%。

几个项目的测试,可以参考一下,都是50%的亮度和音量,耗电量可以作为参考。

Part 5 | 144Hz刷新率,屏幕究竟有多强?

高刷,已经是目前旗舰手机的标准配置,不过2020年,依然维持在90Hz。但是,iQOO Neo3却是采用了高达144Hz的高刷新率屏幕,可谓又一次跃升。

直接对比一下,和只有60Hz的手机,究竟有多么大的差别吧!

可以看到,iQOO Neo3显然在流畅度上面效果太优秀了,而只有60Hz的iPhone 11,差太远了,明显卡滞了太多。

如果你用惯了高刷新率的手机,真的用不回去了。

Part 6 | 效果优秀,但像素受限

众所周知,手机的拍照,原则上取决于两方面:传感器和优化。传感器方面,iQOO Neo3采用的是三星GM1传感器,后置主摄光圈值f/1.79。客观来说,配置不高。不过,vivo一向以拍照见长,那么iQOO Neo3的效果如何呢?

先来几组实拍,大家看一下,iQOO Neo3的整体表现。

客观来说,色彩表现很棒,对于光线控制也很给力,即便是逆光+超广角拍摄,依然有着很不错的拍照效果。

光线不足的时候,可以看到iQOO Neo3的实拍效果也非常不错,色彩整体还原优秀。

那么,iQOO Neo3的夜拍效果如何?如果说,白天的表现还不错,那么夜晚的表现,可以用亮眼来形容了。

傍晚的环境,看天空,iQOO Neo3可以清晰的表现出天空的那种暗淡的蓝色,而非通过算法优化导致偏色。

光线充足,再看天空,纯黑色,表现的非常到位。

环境灯光复杂的情况下,iQOO Neo3的夜景表现依然优秀,整体亮度非常优秀,而且可以看到画面的噪点非常少,真的优秀。

而光线并不充足的情况下,不仅亮度做的非常优秀,而且画面的暗部细节也表现出色。

不过,回到开头,毕竟传感器受限制,而且本身像素低,实际的拍摄效果对比2020年的一些旗舰手机来说,还存在一定的差距。

总结 | 找准了方向,iQOO Neo3做到了

洋洋洒洒的一篇,写到最后,发现还有很多细节没有说。实际上,iQOO Neo3作为一款旗舰手机,也有不少的取舍。比如,缺少线性马达,采用了塑料中框,在一定程度上面,会影响手感和使用的细节感受。

但是,作为一款主打极致性价比的手机,iQOO Neo3也在一些细节上面,有着同价位,甚至更高价位旗舰手机所无法比拟的地方。上文也展示了,高刷屏幕,一流的硬件配置和高跑分,屏幕表现出色(尽管是LCD屏幕),此外还有非常处色的充电速度,以及待机能力。

除了这些,算法优化非常优秀的相机,以及前文并未提到的,手机的优秀液冷(这也是待机能力优秀的原因之一),以及非常良心的LPDDR5+UFS3.1,这些看的见的,或者看不见的细节,都是iQOO Neo3希望通过有侧重点的硬件配置,打造一款整体有着超流畅体验的性价比旗舰。

个人认为,iQOO Neo3选对了方向,是一款绝对值得拥有的高通骁龙865旗舰!