超级简单的单线复用方法!!超级适合小白!~

2020-06-03 22:40:49 417点赞 4509收藏 344评论

背景

前些天买了一个群辉的218+NAS回家,从此打破了我稳定的网络环境...(写这篇文章是送给家里客厅只有一根网的小白朋友们的,也顺便自己记录一下方法怕以后忘记,全程流水账还望海涵。)

家里原来一直是光猫拨号,然后交换机转到每个房间,wifi是用的华硕的AC5300来做全屋覆盖的(因为5300根本放不到我的弱电箱,而且客厅只有一根网线),但是群辉来到家里以后这一切都出现了问题,因为光猫的性能不够我用它给光猫指定端口给群辉时候,经常无法访问或者出现其他很多错误,所以没办法只能改造网络(而且最近研究了软路由,入手了几个N1)

话不多说我先说需要的东西~

设备购买

路由器(我的是5300,这边没要求的只要是路由器就可以 )

华硕(ASUS)RT-AC5300低辐射|无线电竞路由器|MU-MIMO|高速路由支持AiMesh组网|5300M三频全千兆路由1399元京东去购买

网管交换机X2(必须是网管的,因为自己被坑过超级简单的单线复用方法!!超级适合小白!~ )这边我选择的是水星SG105PRO,虽然只有5口但是便宜啊!网件那些基本都是200以上~

水星(MERCURY)SG105Pro5口全千兆智能网管交换机99元京东去购买

开始改造

首先一开始我构想的拓扑图

方案一方案一

这个方案因是可以成功的!(我坚信超级简单的单线复用方法!!超级适合小白!~ )但是我尝试了整整一天时间都失败超级简单的单线复用方法!!超级适合小白!~ ,原因很简单我查了很多帖子,(感谢什么值得买,恩山,koolshare平台大神的帖子,juloe给我的帮助)我原本就是小白, 看了很多帖子还是很多原理还是不懂,后面就算我看懂了一些原理,但是等到了路由器改vlan口的阶段,那些代码看我的头都疼,而且用路由器改vlan关机就没了,所以还要代码进去什么的,反正我是搞了一天都失败了,就决定放弃这个方法。因为我有了更加好的方法,请看下面

方案二方案二

没错!就是用2个带vlan的交换机,这样的好处就是我只要配置交换机的vlan口就可以了,路由器那边完全不用设置,如果以后换路由也不会存在又要修改vlan口的烦恼!~如果说非要说缺点的话,唯一的缺点就是比方案1多了一台交换机。但是我觉得这个方法更加适合小白,更加方便。

第一步:

路由器改桥接模式,这个你只要电话给电信公司就会给你改的,或者你在安装的时候就找师傅要超级密码,我这边人家师傅是不给我超级密码的,我就自己破解了,(方法很多自己可以上网看,比较简单)

第二步:

有了超级密码,我们就可以到家里光猫里面去看一下家里iptv和宽带的VLAN ID。这里我用我的理解解释一下VLAN ID吧,你可以把他当成一个名字,他是一个代号,只有知道了这个代号你的交换机才能准确找到它。我是在第一种方法各种尝试下才发现的,之前都是跟着人家帖子上填写VLANID所以就算配置对了当时也没办法上网超级简单的单线复用方法!!超级适合小白!~所以VLANID每个人是不一样的,你填写的必须是你自己的。下面请看图

上网设置图上网设置图

IPTVIPTV

红色标记一定要仔细看!!!一定要记下自己的VLANID

第三步:

vlan40:2u 1t
vlan180:3u 1t
Port PVID:1:1 ;2:43 ;3:180 ;4:2 ;5:2

两台交换机都这样配置

注意填写自己的vlanid注意填写自己的vlanid

注意填写自己的vlanid注意填写自己的vlanid

第四步接线

超级简单的单线复用方法!!超级适合小白!~

按照这个接就可以了!~

教程完毕。

在张大妈700多天了,第一次发帖。

希望可以帮助到一些跟我一样的小白朋友,以后有机会在分享其他的内容吧超级简单的单线复用方法!!超级适合小白!~

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+8口2.5G交换机 网络集线分线分流器 SE109

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105C 5口百兆交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控分流器

MERCURY 水星网络 SG108C 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG108C 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 小型网线集线器 SG108D

MERCURY 水星网络 小型网线集线器 SG108D

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105D 5口百兆钢壳交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控工程分流器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+5口2.5G交换机 网络集线分流器 SE106

MERCURY 水星 SG105M 5口千兆交换机

MERCURY 水星 SG105M 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG116DM 16口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG116DM 16口千兆交换机

MERCURY 水星网络 S108C 8口百兆交换机

MERCURY 水星网络 S108C 8口百兆交换机

MERCURY 水星网络 SG124D 24口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG124D 24口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105PL 5口百兆4口PoE供电交换机 企业工程监控 网络分线器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)5口百兆4口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器 MS05CP

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)8口百兆安防监控专用交换机 金属壳体 MCS1108D

• 置顶 补充一下:首先这个方案我试过,速度绝对每个插孔都是千兆没有任何影响,如果有影响可能是你的网线,可能是你的vlan交换机不是千兆,可能是你的路由器不是千兆。
    第二,本人是学平面设计的,也是这两天自己研究探索出来的,跟那些做了十多年网络布局的朋友不能比,此帖子我只是把自己家里目前组网的方法共享出来,所以希望嘴下留情哈,因为我不是专业的。
    第三VLANID的问题,因为我在之前折腾的时候没有设置vlanID跟光猫一样就没有接通,用了跟光猫一样的VLANID以后就接通了,我不知道为什么,但是按照我说的肯定最保险,因为我自己实验成功了。

其实你可以测试下断电后是否正常连接,以及正常使用下是否稳定,如果都ok的话不用在意那些人说什么的,他们的方案有的没考虑预算,有的没考虑你实际的应用场景和空间。自己折腾着开心就行 [高兴] [高兴] [高兴]

嗯已经测试过啦都是正常的,发出来只是分享给有需要的人 [吐舌]

• 置顶 再补充一点 [观察] 因为我只有一根到客厅的网线 [小怒] 然后之所以我把房间的iptv移过来是因为我房间里在用斐讯n1当盒子 [皱眉] 客厅如果你不放iptv也可以,去了iptv的vlanid就可以了,用的因该就跟单臂路由器的道理是的一样 [惊喜] 顺便说一下我的弱电箱里面地方太小所以才没有放路由器解决这个问题,而且这样我不就浪费我的5300了嘛 [惊喜] 网速的顾虑我目前是没有,因为家里就200m,我测了也达到了,还有其他朋友说大量数据传输会出现堵塞,我目前是没遇到,也可能是因为我家里基本上不会出现这种大量数据情况 [不说话]

看到你光猫上有VLAN绑定项,只要在光猫上把宽带和IPTV绑到一个端口上,用一个S105pro在客厅解VLAN就可以了,也就是说光猫上就可以宽带和iptv单线复用,iptv是百兆,剩下九百兆给宽带(如果你是千兆外网带宽,那才需要加交换机),可以减少一个交换机。

补充一下,我也是学平面设计的,这并不能妨碍咱们跨界学网络麻(手动狗头)
    我看到你烽火光猫上有vlan绑定项,你可以把一个千兆口在vlan绑定那里例如网口1, 把180/180,43/43绑定一下,这样网口1就直接单线复用了,从网口1直连一根网线s105pro上,再在s105pro上解vlan,例如在s105pro上,5口是个单独的一个网口,可设成tagged,1,2口设成vlan180上网,3,4口设成vlan43看iptv。可减少一个交换机。

• 置顶 刚才发现配置上的文字打错了一个,下面更新一下,大家最好是看图片就行

vlan43:2u 1t
    vlan180:3u 1t

这步完全没有看懂,界面没有输入这些代码的地方呀?

这一步就是我图片里交换机的那一步啊,我只是语言描述了下,一切跟着我图片走就搞定了

• 这个套路在电信新的千兆光猫上已经不能落实了。连管理员密码都无法获取了。电信给用户的宽容度逐年递减。

我的天邑的猫,可以找到telenet连接软件。获取管理员密码。

我也是新的交换机,用ssh

• 其实你适合买个路由塞到弱电箱 吧拨号给新路由 华硕刚做ap 交换机就可以取消了

我怎么没有想到这个方法呢

我也是这样

• 其实你构想的拓扑图没问题,可以实现,我就是这样的连线。主要步骤是需要交换机和路由器都要设置vlan,且要相同。交换机还要输几行代码,使vlan设置重启后仍然生效!

是我的就是那些代码不会所以没办法弄,才多用了一个交换机。

大神具体怎么设置啊?

• 其实拆下面板抽一下线,能拉动就直接抽线加多两条线更实用,毕竟客厅到弱电箱的线都容易抽

我里面还有一根很粗的电线 [黑线]

怎么抽线再加线,一抽不就都抽出来了? [哭泣]

• 超五类网线单线复用影响宽带速度吗?

标准五类线,两端都接双口模块,没什么影响吧

双口模块最高也是100M在我们这宽带都超100M的已成瓶颈,只能另寻他路!

• 其实买个百元千兆路由...拆了外壳和天线塞弱电箱比较省事...我是买了个newifi遗产塞进去了……拨号也算个交换机

其实交换机哪怕50左右的,也比几百的路由器当交换机性能来的好 [尴尬] 这是我看某大神说的

我个人用不太到啊,一共后面接了个路由当ap,接了个台式机...这玩意还是可以胜任的

• 楼主有个地方是多此一举了,因为我都实验过了。如果你用了两个vlan交换机,是不用设置VLANID的,我之前也向你这样设置,当然也能上网。后来,我光猫改桥接后,不用设置任何VLANID依然可以上网,看ITV。如果你只有一个VLAN交换机,是要设置VLANID,,下次你试一试。

嗯,之前我是不知道。其实还有办法就是路由器可以设置vlan然后接我路由器然后路由器设置vlan就可以,但是我的弱电箱还有其他线要接

请问,单线复用,光猫必须改桥接吗?

• 明明弱电箱交换机随便换成路由器就可以解决的问题,折腾的这么麻烦。。。

首先我想用我的5300当路由器,因为买都买了,用他当ap我是在不舍,第二我家里弱电箱很小很小放不下路由器,第三千兆路由器的价格也不便宜吧?第四路由器可以解决宽带问题iptv解决不了的。

求具体解决步骤或者链接,谢谢!跟楼主一样,到客厅只有一根线,要么只能宽带,要么选择电视。

• 第三步:

vlan40:2u 1t
    vlan180:3u 1t

这一步完全没有看懂,在哪里输入呀?还是直接在交换机的界面上输入

配置交换机啊,光猫的数据输入到交换机上

交换机页面。

• 你是千兆的猫和路由器啊,单线复用带宽只有100了。另外,楼上那个问加入nas出现问题的原因,目测是因为之前把猫当主路由了,处理性能低下的原因,通常都会设置桥接,跳过猫的路由功能***

宽带没影响我试了,家里一开始可能就是因为光猫主路由性能太低,所以才映射不了

• 你这个单线复用是把8线搞成2个4线了?1000m降到100m

性能不会降低的,我自己试了依旧千兆

走2层,不是你理解的8芯分两条1236网线

• 这个不影响性能吗?现在宽带500M+4k iptv,单线应该不够吧,不过也不一定能同时到峰值

目前没发现什么问题,而且我还用nas

• 路由器改vlan很简单啊,N1刷openwrt,新建wan接口填eth0.2就表示用vlanid2

我的是5300梅林系统,要用telnet进去改,而且改了设置每次开机代码,不然关机再开就恢复了

• 这个单线复用,不知道楼主是把一根网线的8个线拆成两个4根的当百兆线用。还是一根网线,通过软件设置,就实现了网络和IPTV 同时传输,实现由光猫到电视和路由的连接?

还是千兆的,如果差分我直接接2个头不就行了呀 [抽烟] 何必这么麻烦

对,就是后者

• 楼主你是因为房间必须通有线lan么?如果不需要的话,有个简单方案。我家也是客厅只有一根线,nas,ac86u和IPTV在客厅。原来也是准备像你这样搞两个路由器折腾,后来发现梅林自带了IPTV vlan功能(界面操作,不需要ssh写代码)。。于是我就超级管理员登录光猫把宽带和IPTV都绑定到lan1并且加vlan,光猫lan1连接ac86u的wan口,ac86u 解vlan并负责宽带拨号,ac86u的WiFi和lan123是宽带内网接nas手机,lan4接IPTV。。

多一个设备就多一分故障隐患,之所以我没才用交换机就是怕家里网崩了家人不知道怎么修。。你可以把每根网线两头打个标签,这样如果交换机出故障了可以让家人把几号网线从光猫的几号口子插到路由器的几号口子,恢复成最简单的光猫->无线路由器的结构,基本上可以解决大部分网络故障

嗯,这个房子就我和我老婆住,一般设置好了就没问题,如果有问题最简单的办法,光猫直接接客厅路由器,我的wifi可以做到全屋覆盖

• 你好,看了你的文章后我很开心这样做成功了。但是有个问题就是这里面所标注的内网,我连接集线箱交换机的lan4和lan5,带宽连100m都没有是怎么回事呢。

网线或者交换机或者水晶头问题,只要一个不是千兆就不可以哦

• 光猫前千兆到路由wan口,路由lan口接千兆交换机,最后从交换机lan到各个终端就完事了……

只有一根线!

确实是一根线呀....最后一张拓扑图里,上面的交换机和路由器交换个位置....也可能是我没看懂这个图...勿怪勿怪 [高兴]