从此天涯若比邻,居家办公真神器|蒲公英P5旁路组网盒子初体验

2020-02-19 14:06:12 4点赞 22收藏 1评论

创作立场声明:有站内用户向我反馈,张大妈上的https://post.smzdm.com/p/apz3l2vw/这篇文章里的所有产品实拍图都是搬运我文章里的,那么我就把这篇原始文章发过来咯,因为这东西蛮应景,适合居家办公的神器

前段时间,为了考虑网络覆盖和易操作,入手了小米路由Mesh,唯一缺点就是不带USB口,功能扩展少。新房子里电视、投影、盒子、平板等多了,就经常需要媒体资源和文件的互传场景,每次用U盘肯定不是办法,但也不喜欢折腾群晖之类的NAS,包括矿难的蜗牛星际、暴风二期、玩客云之类的碰运气产品也不在考虑范围。而自己也是向日葵远控的多年老用户,这同公司的蒲公英异地组网旁路由自然进了我的考虑范围。

|开箱外观

直接开箱,这包装相当简单朴素,仅有产品品牌名和公司名称,然后我们继续。

呃,不好意思。刚才是物流用途的外箱,这里面全黑的才是蒲公英P5的零售版包装盒。盒子除了LOGO,最醒目的就只有前面的一行“蒲公英VPN,智能旁路盒子”。显然,从包装上就能看出这款产品更多定位的是面向偏专业的用户群,因为普通用户或许都没能理解旁路盒子是什么意思,而我的大概理解是不影响家里路由拓扑网的旁系分支路由。

盒子侧面相关信息,除了智能组网卖点外,还内置了花生壳。

也没啥配件,除了电源和快捷引导说明书外,就只有一套小垫贴,网线都没带。

和蒲公英前几个系列差不多,这台旁路盒子整体是黑色磨砂的全金属设计,也有利于散热。LOGO和正面面板这两处镜面区域贴有护封。但由于定位旁路,所以不再带有独立外置天线。

不过后面的金属翻折区域细摸比前面略高一些,用游标卡尺测试了下,背后高度比前面高了0.3mm。这种早期电脑机箱的加工方式缩小到路由尺寸上也导致了另一个问题,放在桌面四个角落无法完全贴合桌面,有所晃动,这时候贴上附带的几个小脚垫会改善这个问题。

终于知道这个蒲公英LOGO区域为何需要出厂贴膜,刚撕开后,擦了下正面的灰尘,就造成了3条肉眼可见的划痕,漂亮是漂亮,就是太容易刮花,其实一体化压铸内凹的磨砂LOGO也同样足够传播品牌。

这款产品类型为旁路组网盒子,虽然看着像路由器,但不像之前那样被叫蒲公英路由器。没有了外置天线外,也没有LAN口,背后仅有重置按钮、WAN千兆口、USB3.0口、电源插口。此外内存256MB,数据处理相信足够稳定了。

背后则是蒲公英P5的相关铭牌信息,供电为12V=1A。注意,这里的SN号在后面绑定账号需要用到。

外观方面,总的来说,这款产品还是比较极客化,像是理工男的作品。这钣金工艺的铁皮盒子棱角分明,粗看不会惊艳,但恰好符合功能性产品的定位。

|上手体验

首先科普下这异地组网。举个例子,比如你们公司有个内网OA系统,而其它新成立的分公司或者员工家中怎么方便的访问这个总公司的内网OA呢?靠开着公司电脑,扎堆远程协助的方式访问显然不太方便,有些远程协助的工具还很难连上网络环境复杂的公司内网,不过向日葵远程协助倒是有不错的穿透能力,但总开一台电脑专门用远程协助方式访问始终不是办法,这个时候蒲公英推出的异地组网路由接在公司的一个内网插口,就能在外地外网直接访问公司的内网系统。而普通用户更可以通过这个方式,实现本地的文档视频资源实现异地访问和共享,甚至异地玩局域网游戏以及搭载我所需求的私有云盘等功能都不在话下。

家里目前用的是前几天安装的小米路由器Mesh,这台蒲公英P5接在我卧室第二个Mesh路由下。用的一根绿联的六类短线,P5的USB存储口先试了一个USB3.0的读卡器,里面带一张C10的威刚TF卡。

接着直接访问pgybox.oray.com来绑定设置蒲公英P5,这边我直接用手机访问H5版来体验。登录分Oray账号或者SN号码登录,对于首次使用蒲公英用户,只能选择Oray账号登录,好在自己也是贝锐旗下的向日葵老用户,直接用向日葵老帐号登录。接着添加硬件成员,输入自己P5的SN号绑定设备即可,在基本设置页面查看设备已经成功联网。

接着还是切换到电脑网页版,因为操作还是WEB版顺手,且有些功能在WEB才有显示。但这里首先要说的就是pgybox.oray.com蒲公英云管理地址的槽点,每次登陆会跳转到pgy.oray.com/console这个贝锐科技旗下产品的聚合平台,然后在这个页面每次都要找好久或者再从打一遍老地址二次登录一遍才能进蒲公英云管理,这典型的理工男逻辑思维,我知道多数用蒲公英的人里面,不少都知道或者用过向日葵和花生壳,但消费者如果仅仅需要你旗下单独一款产品,就不要强制跳转,这样体验真的很不好。

回到正题,H5的蒲公英云管理页面没找到文件共享选项,在WEB版页面里就能清晰地找到文件共享目录,清晰的看到当前插入的USB存储的实际容量以及共享开关选项。

目前免费帐户,异地组网只能有3个成员,且包含旁路盒子在内。所以另外两个成员我添加了自己的常用手机和笔记本。为了方便相互访问,网络类型就按默认推荐的对等网络来添加。

在体验私有云之前,先在家里的MiMesh路由器上给蒲公英P5分配绑定了静态IP,内网IP固定,也方便后期访问操作。

家里带宽300M,内网复制速度大文件,速度可达38.6MB/S以上。接近路由的下载测速,表现不错。

而在内网电脑上复制文件到P5的存储上,可能是受限于读卡器与TF卡的写入限制,最大速度不到15MB/S。

测试没问题,且固定了内网IP后,就把这个旁路盒子上的USB存储添加到了网络位置,这里有两个方式,一是“映射网络驱动盘”,另一个是“添加一个网络位置”。对应的就是上图下方的2个图标,个人还是比较习惯左边那种映射网络驱动器,因为可以直观的查看到内网存储的可用容量。

而在异地或者外网下,就需要下载蒲公英VPN来实现异地组网访问。而根据综合网络环境的不同,其蒲公英P5设备会有转发和P2P两种方式。在蒲公英VPN的windows端软件列表里会有标识。对于用户担心的点对点传输安全性,蒲公英云管理里有加密传输选项,开启后会采用RSA2048/AES方式加密所有数据流,传输速度将因此降低30%。而转发模式默认使用的是SSL加密,不会受到速度影响。

使用手机开热点给电脑,蒲公英VPN很容易判断为服务器转发模式,从家中P5的存储里复制前面测试过的大文件到公司电脑的速度最大为355KB,好过官方答复的普通用户200KB,但依然堪忧。显然只适合文档之类的小文件操作。如果付费后,则会根据不同级别有一定的速度提升,但我还打算再观望看看。好在连接正常WIFI后,蒲公英VPN是会优先切到P2P模式,这时候速度就远大于300多KB的转发模式,但也受限于两端的网络环境,速度很不稳定,波动较大。

对了,刚开始电脑安装蒲公英VPN(目前最新的版本4.0.0.17181)经常遇到外网下,输入原内网IP无法访问对应的存储设备。顺带测试了下贝锐科技的工单服务,技术人员分析为路由表错误,使用CMD命令清除一下对应IP即可,但试过后,第二次登录蒲公英VPN问题依旧。甚至再次尝试CMD命令清除,技术人员最终提供了一个内部测试安装包,版本号为4.0.1.20342。至此终于解决了这个问题。此外,如果电脑在内网下打开蒲公英VPN,就会有提示IP网端冲突,这时关掉蒲公英VPN即可,反正内网下,无需额外软件,就能直接访问P5的外接存储。

U盘没问题,再试试家里一个闲置的500G移动硬盘,接口USB3.0标准。毕竟大容量才更实用。

同样成功识别,但内网复制大文件速度才20多MB,还不如我老的USB3.0读卡器+C10TF卡组合。

继续挖掘P5这仅有的一个USB3.0接口,使用了一个USB分线器,在上面插回原来的读卡器外,又插了3个U盘。

4个设备同样轻松识别带起。

电脑访问对应IP端即可看到这4个USB存储。大大方便了不同场景下的对多个内网存储设备的读写访问。

电视也可以利用SMB协议访问这些内网的共享存储设备。不过家里这台电视可能由于兼容问题,试了几个软件,仅有一个ES文件管理器可以查看共享存储的图片,但无法播放视频。换其它房间智能微投则没有问题,图片,视频,高码视频均可轻松读取。

而手机设备在异地外网需要访问,则需要蒲公英VPN的手机端,每次打开创建虚拟VPN连接之后,就能和蒲公英P5与家里笔记本异地组网成功了,同样可以轻松访问内网共享存储,但APP本身完成度一般,功能不多,扩展应用也还没。

在蒲公英VPN的APP里经服务器中转的下载速度实测在345KB/s,接近我原先PC端的转发模式下的下载速度。

蒲公英云管理里还有几个官方应用扩展,分别为花生壳动态域名解析服务、向日葵远程开机、智能云打印。其中的远程开机需要家里电脑网卡支持WOL远程唤醒,可我现在新房子都没台式机。而智能云打印功能么,我家里的佳能一体机支持直连WIFI,可以甚至都有手机端APP远程打印,看来这两个功能对我暂无使用场景,倒是第一个花生壳服务较为感兴趣。身为80后的我们,想必在互联网早期都希望能有一个自己的个人网站吧。需要说明的是,不是说旁路盒子接存储就能单独当服务器了,依然还是需要一台电脑设置固定内网IP,蒲公英里的花生壳只是帮助你映射到外网固定域名上。

为了方便测试功能,在自己笔记本简单搭建了个测试页面。

在自己笔记本用内网IP先访问测试通过。

接着在花生壳功能模块的内网穿透中增加了对应的域名端口字段即可,不过使用中遇到过几次修改映射信息提交失败和不生效的现象,需要多提交几次。

免费用户的带宽和月流量都小的可怜,好在我就是做个页面测试测试先,在异地的手机成功用域名解析到了内网IP,加载速度较慢。希望访问速度和带宽能有所提升,只能付费升级。

|其它细节

除了基本功能外,其功耗发热控制能力也需要注意了解的。首先看看发热,室温26°,运行了1天的蒲公英P5发热最大区域在底部的中心偏上区域,实测达到34.1°。不烫,触感属于小温暖水准。控制的不错,毕竟大铁皮盒子散热也不是盖的。

功耗方面,联网后接前面测试的读卡器的待机功率在3.3W左右。

使用前面测过的那台500G移动硬盘,待机功率在4.0W左右,联网读取数据时候的实时功率在6.6W左右。

使用分线器接了4个U盘的实时功率在6.1W,当其中有U盘在读取时候的实时功率在7.3W左右。

具体功耗方面,测试了几天,插U盘,24小时运行下来耗电一共才0.09度,不用担心跑电。

|篇末小结

贝锐科技本质上还是一家软件公司,其花生壳的花生棒、向日葵的开机棒、蒲公英的异地组网路由这些硬件的推出都是为了让用户更好的付费使用其对应的软件增值服务。本篇更多的也是软件服务体验。但不得不说,的确是市面少有的异地网络优秀解决方案。对我来说,USB存储的内网共享和外网访问的要求都得到了满足,并且去掉了无线路由功能,更加存粹稳定的作为旁路盒子的存在。符合我对产品的预期。唯一需要改进的就是云管理平台的页面逻辑梳理,毕竟要发展就不能局限于理工男的小众群体,要尽可能的考虑入门者的操作体验。