这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

2020-02-19 14:01:27 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:我是宋宋,喜欢我的文章,请帮宋宋点个关注哦!如果你有不同的制作手法或者更好的建议,不妨留言告诉宋宋。非常欢迎您的留言、转发、收藏和点赞,你的每一次鼓励都是宋宋最大的动力。以上图文均是宋宋原创,严禁不良自媒体随意盗用,违者必究

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

野菜,人人知“荠菜”,却不知这“杂草”更是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜好吃的多!

立春以后,北方大部分地区都开始升温了,下过一场春雨以后,不仅油菜花漫山遍野的开,各种杏花、桃花、海棠花也会“排着队”相继开放!但是最吸引宋宋的可不是这些美丽的花朵,而是地表的各种野菜,尤其是藏在麦田里的“麦蒿”现在吃正当时!麦蒿在我们这还叫做“米米蒿”,非常抗寒,是早春发芽最早的野菜之一,现在荠菜还没有返青,米米蒿已经茁壮成长了。因为一旦麦苗返青,农民就开始铲除它们这些“争肥抢地”的杂草了,它们只有提前开花结果才能生存。作为“杂草”,这也是它无奈的“生存法则”了,但是,作为野菜,它可是难得的美味,不仅种子能榨油,还比荠菜鲜美!

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

说起野菜,其实我们吃的粮食和蔬菜最早都是从杂草和野菜中优化而来,米米蒿也是这样,前两年还没人吃,这最近两年逐渐被人们当成“优质野菜”,春季必吃的野菜之一!照这个趋势下去,人工培养也说不定!米米蒿不仅吃起来很清香鲜美,而且种子还可以榨油,含油量高达40%! 宋妈妈19年的时候,在地里拔了好多的这个,榨了一桶油,它的花不仅长得像油菜花,果实榨油的味道和菜籽油也很像!不仅北方稀罕,南方虽然没有四季之分,但是明显春天也是湿气很重的,同样很适合吃点这种祛湿又清肠的野菜了!今天宋宋就分享给大家一道超级好吃的米米蒿包子!

【米米蒿包子】

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

【食材】:米米蒿(麦蒿)适量、面粉500克、花肉250克、水250克左右、十三香适量、生抽适量、食盐适量、生抽、老抽、葱花、香油各适量。

【做法】

第一步:面粉放进盆儿里,用一半量的开水搅进去,搅成棉絮状,然后下手揉成光滑的面团放在那饧着。

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第二步:准备250克五花肉,要这种半肥半瘦的最好,加完菜以后很香。

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第三步:五花肉清洗干净之后去皮,先切成小点的块,然后再剁成肉糜。

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第四步:剁好的肉馅儿加入适量清水进去顺时针搅拌至吸收,专业词叫做“打水”。打水的原因有两点:一是加完水,蒸熟的包子会很鲜嫩很有弹性,一点都不柴;二是加完水以后,蒸熟的包子里有点汤汁,很美味!接着加入适量食盐和十三香搅拌均匀。

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第五步:大葱切成碎加进去,香油半碟子倒进去,生抽一碟、老抽三分之一碟倒进去一起顺时针搅拌均匀,大搅一会让肉馅儿抱团!

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第六步:麦蒿摘好,清洗干净。锅里烧开适量清水,把麦蒿放进去过水焯一下。

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第七步:把挤干净水分的麦蒿切碎,然后放进肉馅儿里搅拌均匀,馅儿就调好了!

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第八步:醒好的汤面搓成长条,切成大小均匀的剂子,然后擀成包子皮。切成这么一个简单的“饺子形状”的包子即可。

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

第九步:蒸锅里烧开适量清水,把蒸好的包子放在蒸笼上大火蒸15分钟即可,如果是素馅儿的包子,10分钟完全可以哦!

宋宋心得:

米米蒿又叫做“播娘蒿”,早春的时候,长在麦田里的。阳春三月,会开出黄色的小花。南北叫法有差异,建议网上查一下具体的植物长什么样。别弄错了。

调馅儿的时候,肉里一定要打水,才能肉质鲜嫩Q弹,要加凉水,肉更抱团更嫩。菜里的水要挤干净,跟肉里打水是两码事!

麦蒿(米米蒿)的种子可以收集起来榨油吃哟!你喜欢吃野菜包子吗?喜欢大自然,喜欢野菜的朋友赶紧行动起来吧!

这“杂草”是春天里的宝贝,种子能榨油,还比荠菜鲜,正当时

这野菜北方发芽最早,排湿又通肠胃,雨水节气多吃点!