全是干货-米家自动化联动教学篇之家中有人和家中无人场景判定

2020-02-17 18:23:33 9点赞 218收藏 46评论

【写作说明】:本文实现回家和离家以米家自动化嵌套为核心,涉及到自动控制方面的知识有一些门槛适合工科专业和电子爱好者。文中所有设备为作者自用不做任何推广,仅供与各位米家爱好者交流阅读,想看结论请跳到最后。

背景

小米智能家居依靠小米的生态圈逐渐建立起智能家居互联,但还不能够解决家中有人和家中无人的场景的判断。总结一下社区里达人的解决方式无非就是这两种:人体传感器的判定和指纹锁上提门把手判定。

1.人体传感器“有人移动”判断有人在家和“30分钟内无人移动”判断无人在家

首先小米的人体传感器是红外热释电器件通过检测符合所有与体温接近的物体移动,通俗的讲只能检测人体移动。如果你坐家沙发看电视不动那么传感器是不能检测到人的,所以单独使用肯定不行。

2.米家智能锁上提门把手

米家智能指纹锁提供了室内和室外提门把手上锁来判断回家还是离家。这种解决方法不能解决自动锁和非智能锁,要知道自动锁是不需要人来上提门把手的。

教学正文

场景:有人在家打开厨宝,无人在家关闭厨宝。这个场景难度在于判断家里有没有人,首先解决家中无人,我从外面回家的情况。我用一个人体传感器放在玄关正对着大门的位置,此位置是进门的必经之路。所以回家要先开门(门窗传感器开)--玄关有人(人体传感器有人移动),因为人体传感器位置靠近大门所以这两个条件同时触发。

判断回家场景设备判断回家场景设备

智能5智能5

然后是判断我从家里出来,流程是我打开大门(门窗传感器开)--智能猫眼(有人移动)。此时需要智能猫眼判断我是真的从门里出来而不是门开个缝,还一个原因是如果用人体传感器代替智能猫眼,有人移动这个条件一分钟内只能触发一次,不是不可以但我觉得智能猫眼更好用。

判断有人外出场景设备判断有人外出场景设备

智能1智能1

智能2智能2

假设我从家里出来家里没人了,在这个场景需要多个人体传感器,我建议大的房间要有两个人体传感器尤其是客厅。所有的人体传感器30分钟内无人移动,除非睡觉30分钟坚持一动不动也不大可能。再比方说我周六出去加班,媳妇在家睡觉的情况,我可以加一个门窗传感器在卧室门上这样只要卧室门关就代表有人。这里要注意条件设定最多10条,人体传感器太多了不行。

判断家中无人场景设备判断家中无人场景设备

智能3智能3

再假设我从家里出来,媳妇在家做饭。在这个场景里只需要判定人体传感器有人移动就代表家里有人,同样需要多个人体传感器判断。

判断家里有其他人设备判断家里有其他人设备

智能4智能4

这样我用一张流程图来涵盖了你离开家之后的各种状况如下图。我用了四个智能判断离家一个智能判断回家,只要把离家各个情况搞清楚了事情就成了。另外米家需要设置这五个智能的初始状态,假设你在家里,那么就是打开智能1关闭智能2、3、4、5

流程图流程图

详细说明详细说明

初始设置初始设置

本文提供一种只利用门窗传感器、人体传感器、智能猫眼判,不同于智能门锁上提门把手那样判断家中有人或无人,成本更低适合非智能门锁。整套流程逻辑清晰,日志记录有序,经过几天的验证稳定可靠。智能中的厨宝可以替换成空调等设备,大家举一反三扩大想象。

感谢阅读。

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

• 现在的所谓智能都是智障

再同意不过了

• 太费脑细胞了,智能家居考验智商 [喜极而泣]

每次出问题的时候精疲力尽,但每次有新产品我都不亦乐乎,就当锻炼大脑了

是不是有种排除代码bug的快感 [龇牙]

• [抽烟] 一个人住,一个地理围栏就知道我在不在家了...

地理围栏依靠手机定位需要不停的定位,安卓版的到现在都没有,我感觉意义不大,等将来技术发展了再看吧

[皱眉] 啥 安卓没有吗。。我ios, 进门客厅主灯hue的 hue也带这个功能,还挺方便,

• 最简单的方法:门外锁门判断家中无人~可惜米家门锁没这个功能
    第二简单的办法:家门口贴个开关,一个离家模式,一个回家模式……

门外提锁不就表示家里没人了吗。

米家门锁可以区分室内锁门和室外锁门,也就能在米家联动打开某些智能比如离家模式。一个开关当然可以作为离家的手动开关,有人还用门窗传感器改装,其实都一样。我就是觉得出门吧还得强迫自己按一下太low了,类似的做法还有aqara N100智能锁的一键布防

• 太乱了,太复杂了,越简单越好用,比如起夜灯,墙面30公分高简单的86盒人体感应灯就行,非得用人体感应器去感应开灯,灯光可调还行,不调刺眼,为了智能而智能,真的无法理解。

你说的很有道理,智能的未必合适。我也在反思在这上面花费太多时间了中了一些商人的全套。但现阶段简单的智能可以有,大家可以互相切磋经验,太复杂就不必了。我写的智能看看就好,有不明白的可以问

• 你那个智能可以排序不?

一共五个智能在文章的后面有详细介绍。也可以参照流程图一起看

意思是按照顺序创建完成以后还能再重新把最下面的排到最上面吗。

• 感觉很熟悉的一个帖子。是不是在小米社区上也发布过呢?非常佩服,愿意动脑子的朋友生活不就是这样,如果用智能家居省了你动手的阶段,动动脑子,也是一个不错的锻炼。如果有一天智能家居变成了人人买过来,就安上去使用的产品,也许极客就会离开。普通的用户会更多的加入进来。但是智能家居的大脑变得非常的聪明,什么都懂根本不需要你教,也会是一个有点可怕的东西。

论坛上沙皮狗就是我,论坛里面说不清楚,经过我这几天经过测试稳定了才放到大妈家的。但我还是觉得本地的客户端好,下次争取做个home assistant分享出来。

HA我也在用,部分自动化写在HA。欢迎下次有好的方法也分享过去。

• 米家这套东西还有很多缺点。比如定时只能一个时间,不能设置一个区间段,如果能设置一个区间段,再通过人体感应来判断的话,都会简单的很多。

确实像你所说的那样米家局限太多了,但胜在门槛低,极客可以去搞home assistance,像我们大多数人就在米家的框架里搞好了就行了

• 一个人住的话还行,家里多人状态下,什么自动化的并不实际,目前语音控制还算方便。还有米家有时会反应延迟

依赖米家后台服务器运算还有网络延迟,不迟钝才怪,简单的自动化还是可以的

• 1.首选是看wifi网络下手机还在不在联网,这个米家现在做不到,但是有别的系统能做到。
    2.按照离家的动作:玄关人体移动-智能锁从内开门-门外的摄像头或人体传感器有人移动-玄关人体检测不到人。完成这一套流程,再用屋内其他人体传感器做辅助,识别率应该不低,最好能用wifi再确认一下,防止只是下楼扔垃圾没带手机的情况。

米家的自动化学习成本算低的了,搞HA就复杂了,所以我又发了一篇文章修改了自动化的bug先应付一下。未来还是要wifi和传感器配合,单独用哪个都会有漏洞。我家华硕路由在楼底下都能接受到信号。

• 很简单的事这么复杂,离家模式,在门口内装个米家的贴墙开关,家里一共没几个人,最后有的人按下开关打开离家模式

不可否认自动化带来的便捷是跨越的,我等都是先驱,这篇文章自动化有bug没法分辨有人睡觉,在新的文章里已经解决了

• “米家智能指纹锁提供了室内和室外提门把手”你提到这点没有啊,只有上提门把手选项,没有内外之分,就这点我很郁闷,难道新款锁可以识别内外上提了吗?我是第一款米家锁

现在的室内和室外上提门把手这两个条件能区分的,我确实没装智能锁,不是刚需,我通过人体传感器和门窗传感器判断离家或者在家的,你可以参考我最新的文章里面有详细介绍

• 麻烦问下猫眼是什么猫眼?

小默智能猫眼,不过最新的文章里面已经把猫眼拿掉了没必要用猫眼联动

• 现在的智能家居真的更适合单身狗一个人在家住的情况,人一多条件就很麻烦了

适合公寓的单身人士,一家子人还智能个P

• 离家的话我觉得在门口贴个无线开关,设置离家模式更简单,家里人全部出门的时候按一下

就是按一下都不愿意,才玩智能的

• 用的绿米的门磁,想问下,能通过什么命令实现开门磁10分钟提醒的功能呢?非常感谢

• 为什么我设置了语音指令它只执行了部分呢