Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

2020-02-24 16:23:48 105点赞 855收藏 54评论

我真的超爱吃虎皮鸡蛋的。

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

弹牙的虎皮和吸饱汤汁沙沙的蛋黄,想向全世界的人安利它的美味!特来奉上做法!!

1、煮鸡蛋。

鸡蛋煮到全熟,剥皮后擦干鸡蛋表面分。

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

2、起锅放宽油,筷子放油里面周边有细密的气泡时,慢慢把鸡蛋逐一放入。

油温很重要,低了没有虎皮,高了进锅直接焦。正好的油温是,鸡蛋放进去,如下图,周围有密集气泡,炸1-2分钟即可出锅。

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

炸好的是这样,外壳是脆脆的。我赌5角钱,炸好后你肯定会忍不住吃一个!

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

3、油炸过的鸡蛋捞出来,放到凉水里泡10分钟。

通过冷水浸泡,让表面那层蛋清鼓起来,形成虎皮,这个精华所在。PS:有人为了入味在鸡蛋表面割几刀,不可以啊!这样做会破坏虎皮的完整。这可是精华所在,没有了虎皮的虎皮鸡蛋只能是卤鸡蛋了啊,太惨了!

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

4、重新起锅,鸡蛋和水一起倒锅里,放了姜片、1勺老抽、2勺生抽,盐、白糖

水量要比鸡蛋持平,盐和糖不定量,自己尝一下,汁水偏咸,后味有点甜就可以。大火煮5分钟,汤汁煮沸的时候就会闻到一股奇异的肉香!馋人的很。

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

然后浸泡3.4个小时,等待入味儿了,或者放冰箱里过夜。

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

吃的时候,带着汤汁热一下。在汤汁里泡了一夜之后,鸡蛋表面颜色更深。

口感最好的是外层虎皮!特别的Q弹有嚼劲!咬一口可以看到,外层虎皮已经和蛋白分离,夹层和蛋黄都吸饱了汤汁,咬一口就全流出来了,蛋黄已经完全侵蕴了滋味,香的我每个毛孔都张开了!

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

鹌鹑蛋当然是可以的,一定要和红烧肉一起炖,想想都流口水喔!

你可能会遇到的问题:

Q1、很多人担心,鸡蛋会不会炸开,溅油?

我第一次做虎皮鸡蛋是在2014年,这5年来做过无数次,鸡蛋炸的时候溅油或炸,无非这几个原因:
1、鸡蛋没有熟透。
2、表面有水,遇油则炸(最常见)。
3、油少,鸡蛋表面气泡挨到热锅子炸油。

所以想要避免炸失败,请务必严格做好以下3点:
1、鸡蛋煮全熟。
2、鸡蛋下油锅前请务必擦干净水分。
3、油量很重要!要么多到能覆盖住鸡蛋,下锅后鸡蛋可以浮起来。要么省到底,就抹点油放不粘锅里煎(缺点是虎皮颜色不均匀)想炸但是放油少,导致鸡蛋进锅浮不起来,很容易就粘在锅底,受热不匀,进而炸油点子。

Q2、油温多少合适?要炸多久?

150-160度左右,没温度计可用筷子试一试。

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

鸡蛋下锅后,会立即浮起,周围有密集气泡,鸡蛋从浅黄到金黄虎皮,大概1-2分钟。如果炸了4、5分钟了鸡蛋还没怎么变色,油温太低,赶紧捞出来吧。再炸也不会有了。如果一下锅鸡蛋立马变色,油温太高。把油凉一凉再下鸡蛋。

Q3、鸡蛋煮的时候破掉了,还能炸吗?

像图中那样的小伤口不碍事,炸的过程中会自动痊愈,

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

但是如果露出蛋黄的话,建议当场吃掉,否则蛋黄遇油会出很多沫沫!

Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!

本文经 豆蔻食记”授权转载,原标题《Q弹有嚼劲还爆汁的虎皮鸡蛋,我一口气吃了仨!》作者:白豆蔻,未经允许请勿转载