我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

2020-03-12 16:00:00 8点赞 7收藏 2评论

大家好,我是波导终结者。

感谢石头科技和什么值得买的评测机会。

随着科技的发展,越来越多的产品被用于解决家庭矛盾,从洗衣机到洗碗机,再到现在的扫地机器人。矛盾来源于什么呢,很难断定,不过就我自己的体验来看,还是两代人的生活节奏不一样。像我妈,家庭妇女,她的生活就是花几个小时去手洗衣服,那确实花半个小时搓一件,是比洗衣机来得白净。但是现在年轻人的生活节奏不一样了,996下班回来,有时候还得继续处理工作事务,怎么可能有那么多的时间把家务活做得那么完美呢?

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

话不多说,我们直接来看产品。这次的石头扫地机器人P5定位上属于中端产品,2000Pa大吸力,采用激光建图,附带水箱和拖地功能。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

由于带拖地模块,配件里面还附送一块防水垫。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

机器人的基本操作,从配件介绍到产品使用,以及清洁维护都写在说明书里面,至于APP功能还是得亲自上手玩玩。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

附带的配件不多,充电线,充电座,水箱,防水垫。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

充电底座比较小巧,不过充电线用的是8字型的接口。底座上标称的额定输出是20V,1.2A,这个功率可以考虑上Type-C其实。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

石头扫地机器人P5本体是圆形,中间有一处突起,上面有很多传感器,使用的时候不要遮挡(还好我家里没猫)~

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

打开上盖,里面是尘盒,下方还有一把刷子,用于清洁底下的吸头。刷子另一端很贴心的给了个刀片,遇到缠绕着的头发之类的,可以很方便的割断清理。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

扫地机器人上的尘盒,以及刷头、水箱等采用的都是卡扣设计,只需要轻轻一按就能够快速装卸,使用起来非常方便。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

尘盒上的滤网,有效防止二次污染,可惜配件里没有送耗材。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

边刷采用单边设计,智能调速,在墙边的时候高速旋转扫出积尘,在普通时候匀速工作不易打飞尘屑。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

机身前部缓冲条,用于环境探知,既保护家具也保护机器人。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

两边的大轮子缓冲行程很长,就算地有不平,也可以比较轻松的跨越障碍。标称可以跨越2cm的障碍。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

主刷一样采用卡扣设计,不需要任何工具就可以取下。我终于不用再备个硬币用来开壳了(指某吸尘器)。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

拖地水箱也是一样的,通过卡扣安装到机器尾部即可。同时拖地布也可以很方便的拆卸,用完之后单独取下来刷一刷即可。

好的,开箱就看到这里,接下来我们要来实战了。

相较于宣传中的理想使用场景,我觉得既然是个人评测,需要更贴近实际使用情况。这里,我们来看看在普通家庭的一些使用障碍中,石头扫地机器人P5是否能够克服。

如上图。

第1种情况:充电桩不贴墙边,且左右空间不足,有杂物。说明书上说,左右各留0.5米,前方留1.5米空间,但如果我家中空间真的不够呢(本来应该放客厅,但是小孩子手贱,最后只好放我房间)。

第2种情况:家具小弯角、小突起,机器是否能准确识别?

第3种情况:桌椅角,底下的空间刚刚好够,或者不够机器人进出,此时机器人会有怎么样的表现?

第4种情况:窄小过道,过肯定是能过,但机器人能准确识别吗?

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

其他的像这种较轻的小椅子、垃圾筒,我个人建议是挪到某一个角落里去,要不然推着走还是比较烦的。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

使用之前,我们先来连APP,这里我用石头的Roborock来连。在开始扫地之前,有一个设置我推荐大家先打开,就是“地图保存模式”,这个默认是关闭的。不打开的话,地图不保存,每次都得扫一次图。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

首先,第一道考验便来了。墙角床头柜底下窄小的空间机器人正好可以进去,旁边还有我故意不收起来的一堆线材。石头扫地机器人P5顺利的克服了这些情况。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

不过,地上的一张纸把机器人给缠住了,手动暂停清理。

声明一下,我这里只是测试一下机器人的表现,实际用的时候,这些充电线啥的最好还是整理一下。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

考验2:弧形边角以及小突起。石头扫地机器人P5应对起来游刃有余,顺着边界抹了过去,既没有卡住,也没有遗漏。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

考验3:细小椅脚。只要能进得去的地方,石头扫地机器人P5都可以绕进去,寻路能力非常强。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

从APP的地图上看,中间这些黑点就是椅脚。不过,中间密集的地方真进不去,所以里面是没有扫到的。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

实际用的时候,我建议把椅子往外搬出来,这样椅脚都可绕过,就不会有进不去的地方。或者单独搬到一个角落里也行。这些小的地形变化不会影响整体地图,石头扫地机器人P5的建图功能确实挺强大。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

考验4:小过道。看来是我多虑了,扫地机器人探了一下边之后就顺利过去。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

从地图上来看,我们可以发现,激光制图确实非常准确。图中红圈的部分是阳台,由于杂物过多,且安装有铁闸门,所以我把门关上,不让机器人进去清扫。机器人的激光传感器扫到了这外面还有一片区域,但是碰撞检测是过不去的(红线处,我把铁闸门关了起来)。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

一遍清扫完成,由于初次使用需要建图,总耗时60分钟。图中右边3块区域,一块是阳台,我关起来了,第2块是厨房,门槛高达15cm所以机器人肯定是进不去的,但还是能扫出来图,第3块是卫生间,我一开始忘了关门所以也扫到了。对了,右上角是里面房间床底的一个小空间,进不去但还是检测到了。

总的来看,除了确实进不去的一些区域,比如图中左下角,我把小孩子的玩具车、小椅子全部扔一起去,其他地方都扫到了。直角弯角,桌脚椅脚,都没有遗漏。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

为了测试扫地机器人,家中特地好几天没打扫,第一遍用完尘盒便已有不少灰尘,效果相当不错,地板上也是没有肉眼可见的灰尘或者头发等物了。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

接下来,我们再来试试拖地功能。先把水盒装满水,标称可以拖地60分钟。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

拖地模块的安装非常简单,就往机身上一扣,就进去了。实际使用不需要把机器人翻过来,家中就算老人使用也很简单。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

由于一开始忘了点保存地图(前头提过的,默认不开启),这一遍拖地还是重新扫图了。在58分钟左右的时候,水箱差不多没水了,可以看到上半部分的水明显少了。这时候也很简单,暂停起来重新装水再安回去即可。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

拖完一遍地,拖布黑了是肯定的。清洁起来很简单,卸出来浸水里面刷刷就行。 拖地效果的话,除了一些粘地上有点久的清不掉(比如吃东西滴到地上好几天),效果都还不错的。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

扫完一遍图后,我们便可以管理地图了。虚拟墙和清扫禁区是比较实用的功能,一个是不想让机器人过去的地方,比如阳台,或者床角这些,直接禁掉。禁区这个,比如我刚才提到的,小孩子的东西没地方放,先放到一个区域里,设置成禁区,扫完之后归位,再单独把这个禁区扫一下,就很好用了。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

另外,对于区域,我们可以进行合并和分割,方便以后对单独的区域进行清扫。不过石头的APP没有命名功能,要用米家的APP才有,对于老人看不太懂地图的话不太方便,希望后续能加进命名功能,我目前是给妈妈的手机安上了米家,然后教她用,单独把走廊扫了一遍。

我清扫,你放心 - 石头扫地机器人P5

总的来说,石头扫地机器人P5在清扫效果,以及建图寻路上都比较令我满意,各种复杂的地形都没有困住过它。在地图管理功能方面,结合APP使用也是颇为强大,各种分割合并,单独清扫,虚拟墙等功能都非常实用。

要说改进的话,目前和智能音箱的联动只能实现简单的清扫,回充功能,并不能单独的清扫某个区域,比如喊一声“扫客厅”就自动去扫。不过这个只是软件层面的改进,相信并不难做到。

做为2000元档的扫地机,石头扫地机器人P5的清扫效果和地图管理能力物超所值,拖地功能锦上添花,做为普通家庭日常打扫确实挺好用的。如果能送点滤材之类的,让用户前期可以无忧使用更长一段时间,相信竞争力会有进一步的提升。

感谢观看,喜欢的朋友帮忙点个关注和赞呗,我们下期再见。