资讯

破万!意大利确诊、死亡病例数快速上升,紧急求助中国

2020-03-11 14:36:49 21点赞 18收藏 0评论

截止目前,意大利累计确诊感染新冠病毒总人数为10283例,死亡病例631例,较昨日新增1063例。意大利疫情发展速度之快,死亡率之高,引得全世界关注。

破万!意大利确诊、死亡病例数快速上升,紧急求助中国

意大利总理孔特9日晚间宣布,将从10日开始在全国范围内实行封城禁令,学校停课时间延长至4月3日。3月8日凌晨实施的封城令扩大到全国范围。所有居民不得随意进出城市(除工作、紧急情况或医疗状况),出入城市须提供自述声明。同时,全国暂停全部体育赛事。

破万!意大利确诊、死亡病例数快速上升,紧急求助中国

然而相似的剧情又上演了,大批民众逃离米兰。意大利当地媒体私自对外泄露“封城令”致使大批民众涌向火车站,抢搭最后一班火车逃离米兰,有逃亡民众抱怨称自己“就像难民一样”。意大利总理孔特严厉批评媒体泄露信息造成恐慌的行为是“不可接受的”。

破万!意大利确诊、死亡病例数快速上升,紧急求助中国

意式防疫小喇叭广播也上线了。意大利莱切省利扎内洛镇通过广播向居民们播报预防新冠肺炎的注意事项。民众被告知尽量留在家中,如需出门前往超市或药店需戴好口罩,并与人保持1米距离。老人和小孩不要出门。来自红区的人要留在家中14天。

破万!意大利确诊、死亡病例数快速上升,紧急求助中国

与此同时,疫情还引发了意大利监狱暴动,囚犯趁机越狱。3月9号,意大利当局宣布为了防控疫情减少接触,暂停意大利监狱的探亲活动。但是却引起了监狱内外的混乱。里面是暴动的囚犯,外面是不满的囚犯家人。目前,暴动致使20名囚犯越狱,7名囚犯死亡。

破万!意大利确诊、死亡病例数快速上升,紧急求助中国

意大利希望中方帮助,3月10日,外长王毅应约同意大利外长通电话,表示将克服困难向意方提供口罩等医疗物资援助。王毅说,我们不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时侯,意大利给予了中方宝贵支持。现在,我们也愿和意大利人民坚定地站在一起。虽然目前中方自身对医疗物资还有较大需求,但我们将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。中国同意大利的友好省市和一些企业也将向意方提供支持和帮助。

目前,中国抗疫专家组已携带相关人道救援物资,启程飞赴意大利。

破万!意大利确诊、死亡病例数快速上升,紧急求助中国

有媒体称意大利现在的疫情发展曲线与湖北相似,希望意大利能迅速控制住疫情发展,战胜这次战疫。