静读君的工具百宝箱 篇十八:如何高效地利用「四象限原则」管理你的时间?这几个工具让你不再手忙脚乱

2020-02-27 19:54:29 0点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:本人还负责静读空间公众号,专业为电纸书和阅读爱好者提供墨水屏、电纸书行业相关的资讯、攻略和测评等相关文章,期待和大家一起交流!

在日常的工作生活中,懂得时间管理对我们来说是非常重要的;学会自由管理好我们的时间,我们才能管理好我们的生活!

工作的时候,我们每天都要面临大大小小的各种工作任务,如果无法正确规划好自己的时间,可能忙忙碌碌到最后也无法完成任务,甚至导致被动地“996”;

休息的时候,很多人更是无法管住自己的时间,可能原本信心满满地制定好充实自己的学习计划,却往往在不知不觉中被抖音、微博和懒觉毁掉;

学会如何管理好你的时间,是让你的工作生活变得游刃有余的重要前提!

美国管理学家史蒂芬.柯维在他的《要事第一》这本书中,提出了时间管理的“四象限法则”,这套法则因简单实用而受到人们欢迎,如果能坚持这套“四象限法则”,绝对能让你告别手忙脚乱,成为时间的主人。

如何理解「四象限原则」

所谓的四象限,其实就是根据“紧急”与“重要”两个坐标,将所有的事情分为四个象限;根据事情“是否重要”以及“是否紧急”两个标准,所有的事情都可以分为:重要且紧急、重要不紧急、紧急不重要、不紧急不重要四个分类;

其实重要紧急的事情必须优先完成的道理,大家都懂;但是实际操作起来我们往往容易拎不清;将事情按照其重要性与时效性进行分类之后,处理起来无疑就有条理多了;

所以,我们每天可以抽出一小部分时间,优先将今天计划的事情一一写出来:

然后再根据「四象限原则」将其进行分类:

• 重要且紧急:在这一象限的事情,表明非常重要且紧急,必须第一时间优先解决;

• 重要不紧急:这一部分是属于虽然不需要马上完成,但是非常重要,对之后的生活工作会产生较大影响的,这部分的事情,需要有计划地进行,不需要马上完成,但必须重点去做,不能疏忽;

• 紧急不重要:这一部分的事情就是造成大多数人手忙脚乱的原因,因为其有时间的要求,可能需要马上完成,所以往往会被误以为“很重要”,但实际上,它可能只是一件小事,就算重要也只是对别人而言很重要;这部分事情其实是可以押后处理的,或者直接交给别人,也就是交给那些这件事对于他自己来说很重要的人去做;

• 不紧急不重要:这部分的事情,既不会对我们的工作生活造成多大的影响,也没有时间的紧迫,就完全属于做不做都可以的类型了,比如玩游戏、刷抖音之类的,这部分事情最大的作用就是偶尔休息放松;不过最好是控制这部分时间的投入;

根据对事情的四象限分类之后,我们也就完全可以分清事情的轻重缓急了,如何有条理有顺序地解决他们也就不难了,四象限的处理顺序最好严格按照这个来:

重要且紧急>重要不紧急>紧急不重要>不紧急不重要

而且真正高效的人会更合理地安排处理各个象限花费的时间,优先解决重要且紧急的事情,但一般这部分事情不会太多,而且必须要注意时效,其实大部分时间应该花费在重要但是不紧急的事情上,因为这部分事情才是真正能够对你自己产生长久影响的事情;

高效地利用「四象限原则」

当然,如果准备一个专门的本子,每天手写记录事项并做四象限分类,显然还是有点麻烦了,而且不符合大部分现代人的办公生活习惯,在这个追求效率的时代,利用电脑手机和各种应用工具才是王道;

如果你习惯用手机,那么静读君推荐你一款APP:极简象限!

顾名思义,极简象限自然是一款利用“「四象限原则」”开发出来的工具,在极简象限的界面中,我们可以清楚的看到软件分为了四个象限,通过侧边滑、右划、左划、点击、拖拽等操作,就可以实现添加事项、完成事项、编辑事项的功能,还可以为事项设置提醒。

如果你是安卓用户,那么也可以试试 iToDo,同样是根据「四象限原则」方法设计的记事APP,一样好用!

当然,工作的时候,我们用的更多的还是电脑,但在电脑上我们需要的操作更简单,不需要下载软件,只需要打开电脑自带的便签功能就OK了;

在电脑桌面上按四象限的位置摆上四个便签,最好还设置成不同的颜色,就可以直接当成四象限使用!

怎么样?是不是很方便呀!

总而言之,如何高效地管理你的时间是你成为一个高效的人必须掌握的技能,好好利用「四象限原则」吧,在有限的时间里获得更好的人生!

注:本文来自微信公众号“静读空间(ID:jingduzone)”。

一个致力于成为电纸书从购买、入门到精通的一站式内容聚集地的公众号;关于kindle及其他电子阅读器的疑惑,你都可以在静读空间找到答案!