能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

2020-04-09 15:34:45 29点赞 44收藏 52评论

作为一个职场人来讲,每天要面对来自工作、生活、家庭乃至孩子课业的各种压力。早上一睁眼就一件一件棘手的事情向你砸来,每日早会要接收老板的新idea,记录总监的新任务。可是我这样的烂笔头一般跟不上领导表达的速度,我日常采用的方式多是手机录音+重点记录,再根据录音整理重点笔记本,调整当天以及这一周的工作计划。但是这样越来越多的录音文件、杂乱的重点笔记本都很难整理。而且像是笔记本,你是记在手机上还是笔记本上,日常还要花时间同步,也是够挠头的了。不过在最近,我收到了一款咪咕讯飞智能笔记本,虽说是笔记本,但是它又和一般平板电脑类似,第一眼看上去与Kindle很类似。但是研究发现它还真是一款不错的日常工作解决方案。它日常可以录音、支持语音转文字,还支持手写转文字,另外最方便的是支持录音转写、笔记检索功能。此外它还可以直接收发邮件、阅读书籍。可以说它会是一款定位准确的工作助手,一段时间的体验后也和大家分享一下。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

科大讯飞智能笔记本T1电子书阅读器电子笔记本电子纸电纸书快速书写语音转写4G网络墨水屏32G3499元京东去购买

外观展示

咪咕讯飞智能笔记本包装十分像是一本精装书,上面的纹理很像是泼墨的效果也让这款产品有点文人墨客的味道。提夫尼蓝搭配白色的设计,会让这款产品显得更适合年轻人,也显得更有活力。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

抽拉式的打开方式,打开就看到里面白色的产品,侧面两个物理按键,可以方便上下翻页阅读。更好的体现一本书的感觉,白色的外观也并不像黑色那么沉闷,当然如果有两个配色可选。也许我会送给领导一件黑色的。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

尺寸上科大讯飞智能笔记本长240mm,宽172mm。重量大约430g。和一般iPad产品类似,而且水墨屏的设计相比iPad来讲对眼睛更友好。日常也更适合阅读与书写,用老爸的话来讲,好像当年在报纸上写字的感觉。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

一起搭配的还有一支Wacom开发的无源电磁笔,日常可以方便手写输入。当然这支笔真的看上去有些过于简洁了,日常容易和一般签字笔搞混。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

相比Wacom手写笔搭配的绘画笔来讲,这支笔让我最遗憾的还是在握持体验上的,当然这样的设计更便携,像是苹果的pencil也是这样简洁。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

日常这支笔可以收纳在科大讯飞智能笔记本一侧的笔槽中,日常收纳携带都非常方便的。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

笔头方面可以看出和Wacom手写版的笔头设计类似,另一端的则可以作为橡皮擦使用。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

当然这支笔最大的优势还是在手写输入方面,整体在这样的水墨屏上书写时识别度和速度还是比较快的。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外最大的优势还是你手写输入的内容可以直接识别转写为文字,并且支持同步手写记录重点。点击录音转文字还可以播放对应的录音内容。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外为了实现讯飞智能笔记本发挥最大的功能,咪咕讯飞智能笔记本还支持4G以及WiFi连接使用,在科大讯飞智能办公本侧面可以看到还有一个SIM卡槽,支持SIM卡和TF卡扩展。通过内置4G网络设计,这样使得它可以随时实现语音转文字、手写转文字的功能。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外可以注意到除了支持4G 移动网络之外,无线端支持WiFi 5G协议。相比很多仅支持2.4G 局域网的传输速度好很多。咪咕讯飞智能笔记本的硬件就十分强大,八核内芯,搭配2G运行内存,32GB超大机身存储,更可以通过TF扩展卡扩展存储空间。这样的设计,日常存储图书、录音文件都足够了。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外你也可以看到咪咕讯飞智能笔记本背面的采用布纹设计,使用久了发现,这样的设计确实比一般塑料材质的电子书增加了手感。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

这款设备在正面顶端设计了两个麦克风接口,除了日常适合阅读之外,它最大的优势还是日常笔记、想法记录,毕竟科大讯飞一直是最好的语音输入厂商。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

既然支持录音了,播放也自然少不了。它还支持听书功能。可以直接帮你阅读电子书,当然感觉最好的还是支持不同主播的选择切换。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

为了满足不同用户需求,咪咕讯飞智能笔记本还为用户准备了4种不同的语音的主播可供选择。使用时我也注意到可能晓峰和一峰的发音十分接近,默认的小暖发音我是觉得最舒服的。不过可以自己选择主播的感觉点赞

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外在咪咕讯飞智能笔记本一侧看到几个金属触点,应该是可以通过这个接口扩展功能。

使用感受

选择这款咪咕讯飞智能笔记本的一个原因就是它可以通过录音的方式来帮助我记录像是会议内容、客户对接等等。这里也通过咪咕讯飞智能笔记本的录音功能展示一下,由于疫情期间都还是宅在家里办公,这里就通过随机读取一段新闻来看看咪咕讯飞智能笔记本的语音转写能力,可以看到录音内容都精准的转写了下来,另外通过我手写的重点内容,还可以和录音转写的内容对照。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

搭配邮箱功能,我可以方便的把之前转写的内容插入邮件中,发给领导、同事或者对接的合作伙伴。即时分享功能以及手写邮件都十分方便,对提倡无纸化办公的企业来讲。领导可以直接通过电子签名的方式签署合约、签发文件一类的,投标时作电子签名也很方便。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

而且在遇到需要插入图片一类的时候,可以直接通过手机上的读写客app传到咪咕讯飞智能笔记本上,方便邮件发送。当然本身水墨屏显示的原因,插入的图美观度上肯定不如手机或者iPad设备来的那么生动。另外我喜欢这款设备的一个原因就是,这类产品使用专注度更高。日常不会有别的什么因素打扰我的学习,通过它来记录学习内容、绘制思维导图都十分方便。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

日常最便捷还是语音转写功能,在有网环境下可以直接转成文字。可以看到文字转写的准确率非常高,我对比了原稿发现如果语音非常清新,像是通过播放广播这样的内容。语音转文字的识别率可以达到97%以上(当然如果领导说话带点方言一类的,还是需要后期修改的),而且会自动分句、分段。搭配手写记录会议、工作重点整理会议内容,还可以通过建立标签方式对内容进行快速查找、检索功能。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

后期查找笔记得还是点击文字部分还可以播放录音。方便对照检查是否有错误得部分。这个功能对于每次会后需要整理会议记录的人来讲实在太方便了,整理后的内容还可以直接在手机读写客中查看,更可以直接发邮件发给领导。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

日常除了录音之外,手写记录是最方便的。在阅读电子书时可以手写批注的,通过手写转文本的模式方便后期查找笔记内容。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

日常学习资料都可以传输到设备上,支持的格式也是非常多的。这些内容也都可以很好的在咪咕讯飞智能笔记本上阅读、也支持通过内置的主播来播放。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

除了看书之外,用来看漫画体验也不错。本身支持的格式很多,看漫画或者看杂志都有不错的体验。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

在设置中会有清除残影功能,获得更好的阅读体验。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

之前我读书多是在手机的微信读书上进行的,一个很简单的原因:本身内容资源丰富,而且经常分享还可以获得很多的免费的阅读机会。在应用中我也看到了咪咕讯飞智能笔记本还支持微信读书app的,可以通过扫码登陆我的微信读书账号,这样我之前阅读的内容和进度都会同步到这台咪咕讯飞智能笔记本上。进一步的丰富了内容资源。如果你是重度的读书用户来讲,在更多阅读中可以看到本身内容资源也是非常丰富的。书架中可以看到之前在不同平台的阅读记录。在书城中也有不少推荐内容。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

咪咕讯飞智能笔记本对于内容方面开放度还是非常高的,可以从手机或者电脑直接发送图书到咪咕讯飞智能笔记本上面。支持像是PDF、EPUB、MOBI、TXT等目前主流的图书资源格式。操作上也非常简单,电脑端只要和咪咕讯飞智能笔记本在同一个局域网内即可,打开咪咕讯飞智能笔记本上的从电脑传书后,会告诉你一个内网地址,在浏览器输入之后就可以上传你需要的文件了。手机端则通过前面提到的读写客app传输即可,整体都非常方便。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外一个我喜欢的地方就是,平时利用碎片时间看公众号、网文分享一类的。平时没时间仔细阅读的内容可以通过读写客分享到讯飞智能笔记本上,可以在后续有空的时候详细阅读。这点很好的解决了平时在碎片化时间中没办法仔细阅读的内容情况,对于阅读体验来讲,这点上我觉得是很好的解决了我的痛点。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外对于学生来讲咪咕讯飞智能笔记本还内置了英语4、6级得真题。方便学习,当然对我这样得大叔来讲,我更希望是可以有内置得像是利说英语之类的app来更方便大家学习英文。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

另外你还可以看到它还内置了腾讯新闻,可以方便查看推送的时事新闻内容。另外我是更推荐网盘的体验,支持百度网盘以及OneDrive两个网盘。本身我百度云盘中有很多图书内容,之前如果想阅读,需要先下载到电脑,然后在放入阅读器或者手机中才能阅读,现在直接可以讯飞智能笔记本上登录百度云盘,打开就可以直接阅读。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

最后说说这款产品价格,这款产品目前的上市价格是3499,功能上来讲,它是一台墨水屏的电纸书、一台录音笔更可以直接把录音内容转为文字内容、还支持手写记录的功能。一台设备可以同时做好几样事情,而且相比手机、iPad这类数码产品,它对于学生、或者上班族的影响更小,可以让你更专注的学习和工作。本身手写的功能也是深得领导喜欢,方便有无纸化办公需求的公司。

能读、能写甚至还能录音的咪咕讯飞智能笔记本体验

体验可以感受到讯飞智能笔记本定位还是非常精准的,针对日常有录音、文字整理需要的用户。日常水墨屏设计,使得整体上用它会比使用iPad更低调。毕竟拿个iPad去开会(特别是事业单位或者政府部门)总会觉得你是来追剧或者打游戏的。搭配Wacom无源电磁笔在手写输入上会更接近在纸上书写的体验,而且支持手写转文字、录音转文字,日常另存电子记录会十分方便。另外本身水墨屏的体验更适合阅读,丰富的阅读场景、搭配各种文件交互方式,在阅读体验和内容丰富性上都加分不少。

当然对于这款产品我也有几点觉得需要改进的地方:

1、不支持背光调节,在晚上不开灯情况下没办法阅读;

2、使用还发现侧面的两个翻页按键并不是在所有阅读模式下都可以使用,在像是微信阅读下就不能实现翻页功能希望可以后期通过升级解决一下。

科大讯飞电纸书讯飞智能笔记本T1咪咕电子书pdf阅读器大屏Eink墨水屏学生看书听书大屏阅读器手写办公神器3499元天猫精选去购买

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

2099元起

科大讯飞智能办公本X3/X3Pro星火认知大模型语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书电子笔记本 讯飞智能办公本 X3 Pro【套装】

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款