数码评 篇八:不破、不拆、不用钉,可以抄的智能家居方案

2020-03-13 20:10:35 4点赞 46收藏 8评论

大家好,我是个老米粉,我能给你述说等小米1等半年才发货的纠结,我能给你讲讲小米2工程机的好坏,还能...不说了,说正格的,说说我的智能家居场景吧,不管你是租房、自有住房,我带你不破门、不拆墙、不用钉享受智能。

先说说我的基本情况,自己房子、两室一厅、目前工作原因自己住,父母媳妇孩子在另一个家,目前我的智能生活场景总花费应该在3000元以内,实现的是自然而然的智能,用智能将两个家都兼顾到,不是为了智能化蛇添足搬的炫技。

用到的小米产品(有些可能已经升级换代下架了,你可以找到替换产品的):一部小米9手机、两台小米多功能网关、三个米家夜灯,小爱同学、米家天然气报警器,大方摄像头、小方摄像头、小默智能猫眼、小白智能猫眼、米家无线开关、米家温湿度感应器、米家门窗开关感应器、米家人体感应器、小米智能插座两个、米兔故事机,米家飞利浦睿智灯泡,小米万能遥控器。

前期准备工作首先是你要整理好自己的思路,想好你生活中的痛点,就是说你想在哪里实现一个怎样的功能,能够让你的生活更快乐,更方便或者更舒服,所以我的智能家居方案思路就是:我想要怎样,然后去找对应能实现的产品、方案,而不是上来就买个智能物件,然后再去想用它来干嘛,这样我们就被物件束缚了。

然后我们就来实施,接下来,我们分场景展开:

场景一:门口

门口我要实现的功能:1、我要知道我家门口发生了什么;2、夜晚进门我不想屋里是黑的;3、我离开家后强迫症的我想知道关门了没有。

针对问题想方案对应产品:1、门口状况报告的方案就是用智能猫眼,此处选用小白智能猫眼实现,安装智能猫眼只需要拆下家中原有的猫眼,然后选取智能猫眼中配的合适长度的螺丝钉里外固定住猫眼即可,小白智能猫眼可以取下充电,安装和充电维护都跟简单,没有破拆作业。安装好启用对应的功能,可以实现门口逗留手机推送提醒、摁门铃手机推送提醒,远程掌握家门口情况。2和3功能的实现都对应的是米家门窗感应器(需要智能网关配合)和米家飞利浦睿智灯泡,这个灯泡是可以接入米家的,不需要网关,门窗感应器小巧精致,磁吸或者粘贴到门上,靠边、靠角不影响观瞻,米家APP设置规则,门窗传感器打开——智能灯泡灯开,门窗感应器关——50秒后——智能灯泡关。然后呢,每次门窗的开合米家门窗开关都会在米家APP上形成日志,便于你掌握门的开关情况

场景二:客厅

客厅主要是休闲娱乐,想要的功能:1、我要在沙发上边玩手机边充电,痛点:插座在沙发背后的墙上,我不能总是动沙发拔插充电器吧,或者也不能长期通电总觉得这根线带电。2、我不想要太多遥控器!3、投影仪高高在上,我总要踩着沙发开关电源。4、既然能随时知道门口,那我也要随时知道我的客厅发生什么。

针对问题想方案、对应产品:1、沙发背后插座充电线不够长,使用小白智能猫眼超长的充电线解决长度问题,墙壁插座上使用一个小米智能插座带USB插口的,实现远程智能开关,频繁打开手机找到米家APP在点开USB开关太麻烦,那就用米家无线开关解决(需要智能网关配合),设备小巧,多种玩法,设置规则,双击无线开关,USB充电口打开,再双击USB充电口关闭,完美解决沙发上手机充电、充电线长期带电问题,用就开,不用就关。2、遥控器太多的问题,使用小米多功能厅遥控器,目前使用它可以对其他品牌音响、电视、空调实现控制,主要是一个配对学习原遥控器的过程,这样,使用一个APP实现开关空调、电视、音响的功能。3、投影仪开关太高,同样是一个小米智能插座解决,设置长按米家开关开关投影仪插座规则,投影仪设置成通电开启的模式,便能实现一个无线开关开关投影仪的工作,享受家庭影院的乐趣。4、客厅监控的功能,我使用小方智能摄像头实现,可以设置家中无人时移动报警功能,实现手机推送。

场景三:卧室

卧室主要是休息,想要的功能:1、要哄我入睡的,叫我起床;2,夜晚起床要有光;3、自己睡觉心要不慌。

实现我的需求,方案和功能:1、小爱同学伴眠功能,说晚安她便为你播放轻音乐伴你入眠,告诉小爱你要几点起床,便可以设置多组闹钟功能,早晨叫一声早安后便可以为你推送新闻阅读。2、夜晚起床的光靠米家人体感应器(需要智能网关配合)联动米家台灯实现,设置规则晚7:00至早7:00,如果设置的阶段人体感应器感应到有人移动,便可以点亮米家台灯(此规则米家台灯设置为最低亮度,防止刺眼),延时30秒自动关闭。客厅的智能网关也同期实现夜灯工作,洗手间使用米家夜灯,干电池供电,无续额外连接设置,光感人体感应双重规则,解决夜晚起夜用光的问题。3、一个人睡觉有点怕,可以设置门窗感应器配合智能网关的警戒时段,如果夜晚24点至第二天7点门窗感应器感应到打开(也就是有人入侵),智能网关便能够声光同时报警,叫醒主人,吓退入侵者。

场景四:在外

出门在外,总牵挂家中情况,需求:1、远程查看家人;2、远程看家护院、3、远程掌握家中安全;4、远程开启空调,方便回家。

针对需求,实现的方案和产品是:1、接入米家APP,大方摄像头可以远程查看家人状况;2、只能猫眼便能实时推送,实时查看门口状况;3、天然气泄漏报警装置连接智能网关实时监控。同时大方摄像头也开启天然气泄漏报警声音识别,及时推送报警信息双重保障。

不破、不拆、不用钉,可以抄的智能家居方案

总结:以上就是我平时用的的小米智能产品形成我的智能家居的几个场景,相比较一套成熟的、完善的智能家居方案而言,我的不够完满,但是我觉得生活是热乎的,科技也是要有温度的,我们不需要科技来重塑我们,需要科技让我们的生活变得美好,每一个自己想要更便捷或者更好玩的场景通过小米的智能产品得以实现,这是一件幸福的事情