被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

2020-07-31 18:08:28 211点赞 574收藏 206评论

八九十年是个特殊的年代,传统与现代交替,陈旧与科技接手,80后也是特殊的一代,刚好在这个时空交错点上被打上了旧时代与新时代两重烙印,如果说哪个人群比较传奇,大概就是这一代人了。

这一代人也是最科幻的一代,时代变换之快、变换之巨,让他们在成长之后应接不暇,爆炸的新生事物不断的充斥脑海,那些旧事物已经渐渐忘却。

每年都有盘点八九十年代老物件的,但总会缺失一些,因为那些盘点的作者,那些80后们就快要忘记了。

就像《东邪西毒》里讲的一养,当你不能再拥有时,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。今天我们就回忆一下那些我们快要忘记的东西。假如你还想留个纪念,我尽量帮你找到哪里有卖。

饸饹床

上来就先来个大杀器,这个东西别说现在的孩子,就是80后可能都只有一少部分人见过。现在,很多人也只是在餐馆里才能吃到饸饹,饸饹床更是无缘得见。但在那个商业匮乏的年代,饸饹这种吃食还是以家庭自制为多。

饸饹是什么?饸饹又叫饸饹面,属于北方的一种面食。百度上解释的有点复杂,其实就是用粗粮面比如莜面、荞面等放在饸饹床中压制出的短小而筋道的面条。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

饸饹床就是利用杠杆原理把面团压成面条的工具,核心部件就是床子中的小篦子。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

虽然现在仍然可以在各种面馆吃到饸饹面,但因为采用白面对质地的调整,采用自动化设备对面体的调整和修改配比对口感的调整,现在能吃到的饸饹面和上世纪相比已经有很大的差别了。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

由于纯手动操作的饸饹床出面形态和长短与力道有关,而输出力道又不稳定,随时还会断掉,所以我们小时候吃的饸饹面基本上都是短粗且劲。这种面反而比现在的细嫩纯白面条要好吃的多。

那个时候城市里已经用上了金属饸饹床,但农村还用的是木质饸饹床,十分古朴。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

虽然现在已经不可能买到木质饸饹床了,但是因为这种吃食备受喜欢,改进型的饸饹床还是很畅销的,如果想体验自己压饸饹的乐趣,你可以买一个手动的。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

这个就是饸饹床本床了,好吃又健身,全家都喜欢,其实这个是传统版,还有点费力气,现在有些改进版模具多、更省力,甚至还有自动的,为吃而生懒得操作的单身贵族们也能享受一碗可口的饸饹了。

比如这个就能养活一大家子人了。

电动饸饹机商用河洛机压面机河捞床机饭店面条机河烙机5个面模板1183.2元天猫精选去购买

自己一个人的话,其实小型设备更合适,这东西现在也有手持的,科技真是无所不能。

。手持充电不锈钢压面机家用莜面窝窝电动饸饹机面条机河捞床压面370.5元天猫精选去购买

呃,似乎有点跑题了,来吧,说回到老物件,现在的手动饸饹床和上世纪的其实基本没差别,喜欢的话,可以收一个,就当老物件了。

家用饸饹床手动河洛小型压面机饸烙面机压面条机家用全自动饸饹机501.6元天猫精选去购买

不过喜欢吃面的都知道,面好吃还要卤子好吃才行,这个就算美食频道的事了,就不在这多说了。

风箱

要说饸饹床因为人们爱吃还有些生命力的话,风箱可算是真真正正的进入故纸堆了。

80后的孩子,只要是在老人身边长大的,多数都见过这个物件甚至还作为儿时仅有的能帮得上忙的事情帮长辈拉过风箱。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

那时候还是土灶,烧柴加炭,跟现在户外烤串需要鼓风机吹一个道理,没有鼓风机的那个时代,想要快点做一顿饭就得拉风箱吹。

一开一合之间,鼓动空气的手感也是相当好的,看着火苗蹭蹭的往上跳就知道离开饭不久了,儿时的快乐其实也挺简单的。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

只是拉久了会累,而且一个人的话这活干不了,风箱靠人力,哪来鼓风机那么大功率,生火还是慢,而且还耽误了准备食材的时间,必须两人配合才好。时代在进步,人丁也在分散,很多家庭搬进了楼房,用上了燃气,即使农村也是电气设备取代了人工设备,这老风箱早已没有人使用了。

进去就能看到了s.taobao.com去看看

真货可能得到村子里去淘了,不过有些致力发展民俗的店还有些藏品可以买到,如果自己想搞个怀旧农家乐展示展示,也可以入手。

煤油炉

说起吃饭这回事就有点停不下来了,干脆把这些老物件都盘一盘吧。

煤油炉也是那个年代的特色产品,再早以前都是军用或一些特种单位比如铁路、石油、勘探等使用,后来民用普及。和现在家里有了做饭的大锅还要再准备一个小煮杯一样,那个时候也会讲一点生活品质,最主要是方便。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

所以煤油炉这种小而美的物件在城里的平房区很是流行。着急出门或者临时饿了来不及起锅就点着煤油炉,10分钟就可以吃一碗香喷喷的荷包蛋方便面了。所以儿时的方便面记忆很多是夹杂着煤油味的,甚至在搬进楼房很久之后闻到煤油味都不反感,而是条件反射般的想起方便面。

煤油炉有方的和圆的,原理没有区别,一个油壶,一个发火盘,盘上有油捻子,有旋钮控制火力大小。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

那时候油捻子算耗材,虽然拆装容易,但是有安全隐患,孩子还是不能随便操作的,虽然感觉很神奇,但也只能看着,不过看着家长摆弄也解决了一部分好奇之心。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

其实这东西19世纪就有了,按说现在早也该退出历史舞台了,不过随着户外运动的兴起,作为野外生存的必备道具之一,煤油炉又焕发了青春。

正品641型10灯芯户外煤油炉柴油炉头2-3人便携老式小火锅181.8元天猫精选去购买

只不过为了方便和更安全,人们已经采用气罐方式将炉子小型化了,单纯使用煤油的历史结束了,各种油气罐成为了户外大军的主流。

兄弟BRS-7大力神汽油炉柴油炉户外野外野炊野餐灶具便携防风炉具649元淘宝精选去购买

不过说来,想收藏的还是要早点下手,因为卡式炉的出现,基本也算全面取代笨重的各类油气炉了。

卡式炉户外便携式卡斯火锅炉野外炉具炉子卡磁炉煤气瓦斯炉燃气灶35元天猫精选去购买

以后老式煤油炉将越来越难见到了,趁现在还有,想怀念,还是留一台的好。

折叠果盘

有随着时代消失的就有经久不衰的,尤其是便利生活的小物件。没想到吧,吃货最后一站会是这么一个小东西,其实小而灵活就会有生命力。

折叠果盘早在上世纪八十年代就流行了,制造工艺简单,存取方便,使用起来顺手,更重要的是会让孩子觉得也很有趣。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

其实这个果盘还真没什么可说的,就是类型比较特殊,在盛具这方面至今算是独一无二,方便收纳又容量巨大,还可以配合卡子拖高或拎起。有趣的地方在于一开一合像个飞碟,在没有什么玩物的年代,这个空盘子再加两个打仗小人,都能在孩子手中演出一场星球大战。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

现在还出了塑料款,样子好看了许多。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

不过还是觉得金属更怀旧一点,毕竟那是存在于儿时关于期盼美食的记忆。

促销多功能水果盘蒸架430折叠蒸盘不锈铁百变蒸笼收藏送百洁布11.43元天猫精选去购买

如果说吃是儿时最深的记忆之一的话,那么玩就是另一方净土。

火花

如果不是从那个年代走过来的人可能根本不知道火花是什么,甚至这个词在80后的记忆力都很模糊。

火花就是火柴盒印着图案的那一面,现代的年轻人一定不知道那个时候火花的意义,这个小东西与邮票、烟盒构成了那个时代民间收藏的三大种类,玩票者众多。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

有时候我会有些疑惑,过去那个时代,这样的生活小物件尚且不缺文艺气息,可现在生活中充满了烟火味,千篇一律让人乏味。即使不用火柴了,打火机也算是个载体,一样可以玩出味道来,可是却已经很少见到精心设计的了。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

偶有遇到纪念版,也并非如昂你按火花那样充满了文化的韵味和美的体验。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

那个时候家里人买了火柴总要看一下是什么图案,如果是好看的图案就心心念的盯着。而且不会等到人家用完,那个时候火柴都不会装的非常满,只要用到剩下半盒就会跟人家要来把剩余火柴装到另外一个火柴盒中,一个装的满满当当,另一个空盒子自己带走。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

带回去后一般会放在相册中,稍有钱点的家庭的孩子会买那种特种邮票收藏册,邮票比火花小,标准集邮册是放不下的。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

遗憾的是,这些都属于藏品,而且也像邮票般有未来应用价值,所以也很难在通用品市场买到了。有兴趣只能自己去旧货市场淘一淘了。

老火花收藏/收藏与文化丛书30元天猫精选去购买

如果只是想一饱眼福,也可以买本书看看,随着这老物件彻底消失,估计书也会变的值钱起来。对了,如果连火柴都没见过的,现在也不用着急买,大部分酒店都会定制自己的火柴,住店时可以要来把玩一下。不过时代过去的没那么快,应该不会有人没见过火柴吧,不会吧不会吧。

洋画

其实上面提到的那种收集火花、烟盒、邮票的孩子都算比较高端的家庭了,一般家庭都在柴米油盐中,孩子也都是熊孩子,培养不出这种文艺气息来。

不过这并不是说他们没有自己的收藏,他们手上也有视如珍宝的一张张的小画,而且款式也众多,制作精良者其水准不亚于烟盒和邮票。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

熟不,熟就对了,这不就是洋画嘛,有些北方地区叫洋片。严格定义的话算一种卡牌,估计还能算上80后孩子们最早接触到的桌游。不过从玩耍环境来说,叫地游更适合。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

现在想起来那时候洋画的种类是真多,变形金刚、葫芦娃、黑猫警长、圣斗士、恐龙丹佛、西游记、忍者神龟、封神榜。反正你能想到的那个年代的儿童动漫主题几乎在洋画上都能找到,有些画的简直跟艺术品一样。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

这种游戏当年几乎全中国的孩子都在玩,所以当年产量巨大,现在存世量也比较可观,所以并不难找,但要想找到精品收藏,恐怕就要费点力气在旧货市场或者旧货网商淘换了。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

不过令人感动的是有80后小伙伴利用现代技术重制当年的经典,视觉效果颇为惊艳,值得敬佩一下。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

有喜欢的,用下面搜索再按图索骥一下吧。

很好找的s.taobao.com去看看

不过80后就快老去了,恐怕再过几年这小小洋画也会彻底消失在滚滚历史中。

老人牌

这个东西可有点老了,又叫叶子牌,因为是细长条的像叶子一样得名。这个牌出现年代不可考,也不是80后的玩物,但很多人应该都见过,家里的祖辈经常会拿出来玩一玩。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

要说这个东西能代表80后的童年的话,应该就是伴随爷爷奶奶姥姥姥爷一起长大的那些快乐生活吧。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

老人牌玩法很简单,跟麻将一样,只是做成叶子形状,易存储易移动,兜里一揣跟哪都能玩。不同的是老人牌的牌面版本的很丰富,会用不同人物形象填充,比如水浒版、三国版、西游版,还有一些古灵精怪版。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

有些做的糙一点,反正条饼万能分清就行了,也有的做的精致得想让人找个相框裱起来。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

这东西现在还有卖,其实那一辈老人已经拿不动牌了,可能很多连牌面都不认识了。现在的老人也已经不玩这些了,开始变成宅老在家刷抖音了。

48张包邮老式长牌进忠花花牌条牌关中扑克点点牌牛九牌纸麻将84张11.88元天猫精选去购买

不过,青春里有它一笔,也应该被我们记住,记得那个年代的娱乐还是能凑齐四个人的。

桥牌

00后是不是对这个名字很陌生,因为它已经几乎离开了我们的日常文化生活,虽然每年都有各种各样的大赛,但已经逐渐成为了一个小圈子,年轻人很少接触到了。

很好奇它长什么样是么?它长这样。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

你肯定会说,这不就是扑克嘛。对啦,其实桥牌不是一种独立的桌面游戏,它只是扑克的一种玩法而已。

但也因为桥牌这种桌面游戏的玩法太过于复杂,需要精于计算、排盘和推演,所以逐渐竞技化,成为国际上众多著名的比赛项目之一,但民间已经渐渐很少玩了。

虽然在民间发展的不好,但在竞技层面和精英圈桥牌却是宠儿之一。2012年桥牌作为表演项目进入伦敦奥运会,其后又在2018年成为雅加达亚运会正式比赛项目。而大佬圈中比尔盖茨和巴菲特痴迷于桥牌,这也让这项运动在精英圈热度不减。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

假如你有兴趣就学学吧,说不定某天可以和股神切磋一下。

越说越远了,还是回归我们的生活吧,其实我们的记忆被现在信息爆炸填充的太满,用过去的眼光看,说是科幻都不为过。过去的日子都很清贫,但也很快乐,人们还是很聪明,会用各种各样的小物件让生活充满乐趣。说几样你们可能已经快忘掉的生活小物件吧。

墨水精

这可是个大多数80后的人都不认识的东西了,因为80后上小学就已经在用成品墨水了,比如最著名的英雄墨水、鸵鸟墨水。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

不过还是有些偏远一点的地方,或者比较节省的家庭会用墨水精,毕竟比成品墨水便宜不少,还可以调整颜色。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

那个时候产墨大省是山东,又以成武县最为出名,很多牌子都是来自这个地方,颇有今天义务、佛山这种业态集群的感觉。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

时代变迁了,现在连笔都用的少了,墨水精已经退出了历史舞台,仅有少量作为艺术品或收藏品还流传于世,如果想收藏就去各种淘货站找找吧。

飞鹰牌剃须刀

那个时候,喜欢各种小盒子的小朋友肯定记得自己爸爸的剃须刀。飞鹰这个品牌好像知道小朋友的心思一样,不仅刮胡刀是拼插而成,显得又酷又好玩。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

飞鹰还在盒子上变换了好多版本,有铝盒、铜盒,还有不同外观和图案,让小朋友爱不释手。甚至很多小朋友常常盼着爸爸买新剃须刀,好让自己攒不同样式的盒子。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

不过爸爸们肯定不愿意让孩子们碰这个小盒子的,因为刀片实在是太危险了,我想肯定有不少80后的朋友们偷偷玩的时候有过被划破的经历,超疼是不是。只是这样也掩盖不了我们对那个小盒子的喜爱。这不仅是因为盒子好玩,还有盒盖上可以变换图案的伪3D塑料贴,而且图案还都不相同。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

除了这个小图,盒子的开盖设计甚至都是有差别的,有些是磁铁吸附,像我们曾经用过的铅笔盒那样,还有的是个卡扣,对于小朋友来说非常有趣。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

其实飞鹰这个牌子对于孩子们来说一点都不陌生,那个时候的孩子都会有手工课,手工课上还会用一些小小的裁纸刀,实际上裁纸刀的生产大户也是飞鹰牌。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

回忆起来,当年飞鹰牌简直跟现在的吉列一样,绝对的老大,不过不是公司级运作,后来也没落了。但产品依然在老一辈心目中占有很重要的位置,甚至好多还在使用,所以一些厂商仍然在仿造飞鹰的剃须刀,而飞鹰自己则专注于刀片的生产了。

包邮正品上海飞鹰双面刀片74-C碳钢天使牌老式刮胡刀手动剃须刀14.66元天猫精选去购买

说起老人们的习惯,还真是很难更改呢,不光是刮胡子,就连剃头也是。所以很多老人还有个习惯,不爱去理发店剪头发,喜欢在家里让老伴给剃,而且还得用老式手工推子,这东西真有么?还真有。

手工剃头推子&削发器

一看到剃头推子就感觉回到了小时候,那咔哒咔哒的声音还在脑中萦绕,似乎时间过去的并不久远。要说经久不衰可非它莫属了,连饸饹床都有改进的变化,可剃头推子几乎就是原汁原味的传递到了现在。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

这是上世纪八九十年代的剃头推子,看看那斑驳陆离的刀头,也知道它经历了多少沧桑。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

这是现在的剃头推子,怎么样,是不是一毛一样?感觉就是穿越回三四十年前新购时候的样子,可这的的确确是现在生产的,货真价实。

不过我怎么觉得现在的推子不如以前做的精致呢,以前的刀头、旋钮都更有质感,刻字和边角也更细腻。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

而现在的却充满了工业流水线批量打磨的味道,没有了过去那种老韵味了。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

也许凡事都是如此,经历过一段历史便会沾染上历史的尘埃,也就有了历史的味道。

。手动推剪复古手工理发推手用理发器老款推发器剃头推子老式41.6元天猫精选去购买

这个家伙事儿现在中古店里还是有很多的,网上淘货也容易,毕竟结构简单,不那么容易坏。不过你要是想真的用用,还是买新的吧,价格也还比较合理。

同样经久不衰的还有削发器,也是老一辈爱用的家伙事儿,不同的是推子是父辈爷爷辈的专属,而削发器是妈妈和奶奶的最爱。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

虽然现在她们和我们一样也成了理发店的常客,但在三四十年前,还是只有逢年过节才看到她们做烫个头,平日里就在家里自己打理啦。

这个东西现在也没多大变化,外形更好看了一些,刀片位置也更安全了一些,和剃头推子一样,我以为会没有市场了,没想到还是有很多人怀旧,网上的销量还不低。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

现在的削发器样子也比较多了,分单刀双刀,可以根据自己的发量进行选择。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

既然还流传于世,也就没有什么收藏价值了,不过如果你忘了这样一个小东西还可以给生活带来便利,买一个自己用用也行,也许能给你省下很多去理发店的钱。

削发器削发梳子头发打薄器刘海削发刀理发刮刀剃刀神器美发刮胡刀18.8元天猫精选去购买

搞定了头上也不会忘了脸上,别看物质生活不如现在丰富,但是老一辈的人还是很讲究的。

蛤蜊油

上世纪八九十年代的人们虽然没有现在这么先进的护肤理念,但皮肤那点事,舒服不舒服自己是知道的。即使不抗衰老也至少要稍微保养一下,不会太难受。而那个时候对抗的最多的是“皴”这个字。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

所以那个时候此类护肤品最为畅销,比如雪花膏、凡士林,当然也少不了人人都爱的俏皮护肤品蛤蜊油。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

和其他护肤品板正的包装不同,蛤蜊油原汁原味的包装一开始走的就是高端路线,虽然成分和功用与凡士林几乎相同,但就这个贝壳让蛤蜊油成为了那个年代的雅诗兰黛。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

冬天擦在手上脸上出门不怕皴,春秋手脚干裂涂上很快就会好。妈妈们很喜欢这种护肤品,但小朋友们更喜欢,因为除了护肤还能收集贝壳,这对非沿海的孩子来说可是新鲜物。那个时候甚至还有小朋友偷偷把油抠掉收藏贝壳而后被家长发现毒打的佳话传播。

被大部分80后遗忘的老物件 你还记得它们么

现在护肤品丰富了,蛤蜊油也渐渐消失在市场中,孩子们的物质生活也丰富了,贝壳这种朴实的小玩物也离开了孩子们的视野。市场中仅有少量贩卖情怀的商家还在卖了。

5个蛤蜊油防干裂贝壳歪子老国货正品哈喇护手霜上海哈利防裂老式9.9元天猫精选去购买

拆开来看,无非是一对贝壳和一小块凡士林,不值得收藏。只要你还记得它曾经带给你的呵护和童趣的快乐就好。

这些老物件终归会都被我们忘记,但那些过去的朴实和快乐却刻印了我们整个童年。希望你出走半生的时候还能找到如童年旧物般让自己快乐的源泉。

进去就能看到了

HERO 英雄 收藏款老式金属机械打字机

HERO 英雄 收藏款老式金属机械打字机

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

• 今天听网易云音乐,发现好歌单,标题是收藏给爸妈的音乐,点进去一看都是80年代的流行歌,扎心了,我特么以为是南泥湾呢 [喷血] [喷血] [喷血]

这……确实有点那啥了

80年代的流行歌应该是给60和70听的,80后听的大概是2000到2010年的歌,典型代表是周杰伦,蔡依林

• 基本都玩过,再补充几样:1、当年有段时间流行玩水枪,好一点的20多元一把,有些穷孩子买不起水枪就用那种黄色的医用橡皮管套一个圆珠笔头套在水龙头上把水量开最大,不一会儿橡皮管就膨胀变形成一个巨大的白色透明水袋互相喷取乐;2、玻璃弹珠,不记得怎么玩法了,只记得在地上刨几个坑,用自己的弹珠把别人的弹珠打进坑里,当时每个人手里都有一袋五颜六色的大小弹珠;3、宠物器,就是一个类似电子表一样的椭圆形机器,很多女生上学时挂在腰间时不时拿出来摆弄一下自己养的电子宠物,当时属于家庭经济条件较好的学生玩物;4、火柴枪,用几个火柴盒、一把小钢锯和一根橡皮筋组装成的一种玩具,印象中可以把火柴棍弹射出去,弹射过程中火柴棍会摩擦起火,具有一定杀伤力;5、爆米花机器,小时候经常放学路上看到一个老头坐在路边板凳上手摇一个黑色的圆形炉子不停的转,炉子上有个计时器,到点了老人就把炉口伸进一个大口袋里用脚踩一下炉盖,只听“轰”的一声炸出很多爆米花出来,当时吸引了很多小孩在旁边捂着耳朵看,这玩意现在在城市里已经很难看到了 [喜极而泣]

除了火柴枪,其他都很有同感,也都玩过拥有过。83年的说,我补充一个游戏,一大把彩色的棒子,不同的颜色不同的分,印象金色的棒子分最高,白色的棒子分最低。然后两个人玩,看谁能不动棒子,手上获得的棒子的分数最多。那是我五年级学校门口买的,算是种游戏棋类型的。

橡皮管太经典了

• 说个城市90后很少掌握的技能:点蜂窝煤炉子。我小时候,天津街边还有摇煤球的,小的时候烧不起整块的蜂窝煤,就只能烧煤球,把煤球点起来可比把蜂窝煤点起来难多了,好在等我小学快毕业那阵基本就普及蜂窝煤了,那阵冬天楼道里都是成堆的蜂窝煤和大白菜,那才是冬天的味道

以前在南运河边上还有卖蜂窝煤的厂子,经常下学跑过去看“现代化机械造煤”

冬储大白菜那是一车一车的拉来,一麻袋一麻袋的往家搬

• 哈哈,家里还有一把保存着的成色非常好的手工推子,我老爸说当年跑了大半个京城才买到的,说是因为我一听电推子响就哭 [尴尬]

我小时候去医院次数多了,就怕串白大褂的,和电推子的声音,都是邻居叔叔来我家给我和我爸理发,哈哈,上了大学才花钱理发,真贵 [高兴] 现在又自己推头了,就是穷 [尴尬]

手推夹头发夹到哭。 [喜极而泣]

• 为啥我个90后的都知道?

2000前发展速度还没提起来,8090其实算一波人

99年也是90后,还是有很大代沟的,80的和99的差了快20岁

• 猛一看标题照片还以为是主板 [观察]

是该写一波95-05这10年装机热潮的老板子

说到主板我只服技嘉,从高中攒第一台赛扬300的电脑开始就一直选择这个牌子到现在,虽然比较贵但做工精良,经久耐用 [赞一个]

• 我明明是一个90后,怎么好多东西我也玩过 [装大款]
    是我太过早熟了,还是我太过潮流。

话说那个果盘。难道不是这两年才火起来的么。我以前没见过啊

八几年的时候很流行过一阵子

• 竟然没有中西币,哈哈哈! [呲牙]

哈哈,我只写了可能会忘的,80后哪个会忘了街机生涯啊 [呲牙]

阿度根!翻枪布鲁根!麦歌葡萄糖! [高兴]

• 好文,用心了!

多谢捧场,拱手 [傻笑]

• 现在依然能脑补砸炮左轮的那股子糊味

小时候特别喜欢闻

• 其实我想说,开始回忆过去的时候是不是意味着我们80后已经老了

是啊,有些人已经开始各种毛病缠身了,那个当年穿梭在大风大雨中还说没关系的小伙子也不见了

• 刘备双剑进古城,张飞里头怒冲冲。两头巧说诸葛亮,周瑜吹得满堂红

小时候还真猜过这个灯谜,好几个版本

• 方块糖忘说了,这个是关键。

哈哈,回头来一期吃货专辑

• 美孚石油!我眼睛👀厉不厉害! [龇牙]

列文虎克附身 [赞一个]

• 煤油炉还不如提 蜂窝煤?

对,也是那个年代的,更靠后一点,87年我住进楼房后才见到蜂窝煤

• 前面面没看过。应该是我们这是江南吃饭点的地方。感觉漏了好多。小时候很喜欢另外几种纸牌游戏,好像是爱国者飞毛腿什么的。过去太久了,对了还有最早那种类似大富翁的,奥运比赛。当然每天放学第一件事肯定是开电视,看动画片。由于放学早一到礼拜二开电视,那熟悉的马赛克 [小怒] 怎么还没信号啊 [不高兴] 现在是看不到礼拜二下午电视上的马赛克了。写的很乱。感觉小的时候玩的太多太多了。斗兽棋。四驱车。跳房。其实作者讲错了一部分。我们80后男孩子已经和现在小朋友玩的不一样了。女孩子其实也是不一样的。我记得那时候女孩子个个都是跳皮筋的好手。一边跳一边还rap [小眼睛] 一套一套的词 [高兴]

Rap我还记得,香蕉皮、大鸭梨的什么的,还有马兰开花二十一……。小时候就愿意和小姐姐一起跳皮筋。 [想一想]

是不是还有打沙包,户外运动少有的男女能一起玩的游戏

• 这些应该比80后更早吧,南方的表示,小时候很多都没有了

可能我们那边比较穷,发展滞后

• 那个拍画上,猛大帅写成了猛大师。

哈哈,那个年头这玩意超多山寨版

还有博派和狂派的两个领袖,惊破天写成“格威龙”、补天士写成“洛迪民” [苦恼] ,以及一直没搞明白“万能机器人”、“猛大帅”和“无敌堡垒”是不是同一个机器人 [想一想]

• 其实1那个也有用气门芯皮子的。另外,橡胶管一头用线扎死。另一头用线扎在空圆珠笔管上,笔尖上的圆珠用针穿掉。空笔芯儿前再穿一个注射用粉剂,玻璃瓶的橡皮塞。把笔芯儿对在水龙头上充水。

你这手工技能点满了

• 煤油灯,美孚灯。小时候家里经常停电,现在还有一个全新的。 [邪恶]

现在也是户外驴友最爱

煤油灯都是高级货了,大多数人家家里都备有几根蜡烛的,现在除了生日蛋糕用得着,估计没几个人还在用这玩意 [期待]