生于荣耀,终于“虚荣”,在一片惋惜声中画上句号——《虚荣》停运

2020-08-04 11:32:00 5点赞 3收藏 4评论

7月28日对于MOBA手游圈发生了一件看似不大、但意义极其重要的事,《虚荣》国服版已于7月28日正式停止运营。

作为手游史上非常重要的一款MOBA游戏,《虚荣》终究还是抵不过时间和《王者荣耀》的大热,成为了时代的回忆。

对于一款游戏来说,最后走到停运的原因可能有很多种,我们并没有办法知道到底是哪种原因导致的,今天只是想回顾一下这款游戏的过往,也可能有人是第一次知道这款游戏。

当年在2014年苹果手机的秋季发布会上,世人的目光被最新款的iPhone6吸引时,让许多游戏玩家感到惊喜的是,作为演示新机型的产品,《虚荣》的首次亮相着实让所有人都震撼了一次。

优秀的画面加上高度还原传统MOBA的玩法,玩家们第一次发现,原来在移动设备上也能玩到如此画质出色、一点也不逊于端游的MOBA游戏。在那些超前的概念下,点触式模拟鼠标的操作方式成为了它的亮点之一。这种全新的操作模式能够做到其他MOBA手游无法做到的精准操作。

但是,在当年中国的移动游戏市场才刚刚开始,玩家们对于MOBA手游的概念还根本没有形成,再加上大家的手机性能都不是太好,这种搭载iPhone6系统的游戏,想玩就意味着至少你的手机要是iPhone6,要知道当时最好的手机就是iphone6了,这一下子就告别了市场上90%的潜在用户。

对于后来能够在MOBA界称霸的《王者荣耀》来说,它的卡通风格和能够很好的兼容国内各大低性能的手机是重要的因素之一。

在经历了苹果发布会上精彩的表现之后,2015年《虚荣》正式开启它的时代。游戏刚上线的那段时间,《虚荣》的出现表现完全对得起“辉煌”两个字。游戏不仅受到了大量的玩家关注,还获得了苹果2015 WWDC最佳设计奖,甚至还将电子竞技引入比赛的概念,举办了虚荣赛事。

但是,一开始想要玩《虚荣》并没有那么容易,游戏本身是没有办法交流的,对比《王者荣耀》的局内语音,当时玩游戏的同时还要打个QQ语音,可谓是极其的不方便。其次,《虚荣》类似鼠标点击地面的操作习惯,对于手机屏幕来说太小了,根本没有办法像电脑那样做到精准操作。同时,《虚荣》保留了补刀、插眼、走A取消后摇等细节操作,游戏中3V3的模式,和传统的5V5的对战区别很大,对于玩家的配合要求也并没有因为人数的减少而降低游戏难度。

这些对于一个刚刚接触MOBA的玩家来说,一下子要学习这么多的东西,和大众对于玩手机游戏所追求的东西不同。同时,就更不要说这么一款需要使用6以及6以上的配置,才能体验游戏的高要求了,游戏中匹配不到人也成为了常态。

即使后来在网易接手巨人代理国服,终于推出了摇杆的操作方式和5V5的模式时,市场上的用户也早就已经转战《王者荣耀》了,《虚荣》的这些改变也已经于事无补了。

现在我们回过头来看,无论是从产品技术、创新的角度来说,还是画质的出色表现,《虚荣》即使拿到现在也是一款很不错的游戏。它让我们认识到了游戏原来不止有挂机放置、自动战斗、十连出SSR……,还可以作出丝毫不逊色于端游的作品。

但是,这种过分追求品质、技术的游戏,在这个商业游戏以赚钱为目的的时代来说,最终也只能成为一种负担。据说,《虚荣》国服3年的收入还没有《王者荣耀》赵云的一款皮肤赚的多。这也导致了直到最后游戏公司没钱了,只能宣布停止运营。

我们用这么多的时光见证了《虚荣》的起起落落,而《虚荣》也用它的一生见证了MOBA手游的发展,最终成为了活在大家回忆中的那款游戏。