保险知识 篇一百三十五:哪家保险公司被投诉的最多?来看看最新的排名!

2020-06-18 23:00:37 0点赞 0收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

保险作为一个在很多方面都反常识的存在,如果还用传统的消费观来购买保险,大概率是要吃个闷亏的。

就比如说:

便宜没好货,好货不便宜;

购买套餐要比单买划算;

大牌子比杂牌子要靠谱。

你要是按照这三个原则去买保险,那么可以100%恭喜你成功获得“冤大头”称号了……

正好前一阵银保监正好发布了《中国银保监会消费者权益保护局关于2019年保险消费投诉情况的通报》;

今天咱们就通过这份权威的通报来看看,所谓的“大牌子”和“杂牌子”到底谁更不靠谱一些~

一、先来看看投诉总量

(保险合同纠纷投诉量前10位的财产保险公司(单位:件))(保险合同纠纷投诉量前10位的财产保险公司(单位:件))

(保险合同纠纷投诉量前10位的人身保险公司(单位:件))(保险合同纠纷投诉量前10位的人身保险公司(单位:件))

无论是财险还是人身险,人保和平安两位老大哥都毫无悬念的占据了前两名。

不过这也正常,毕竟两家保险公司合起来就占据了中国保险的近半市场。

整体保单量高了,投诉量自然而然也就高居不下了。

所以这个投诉总量也就是给大家看个乐呵,真要较真还得看平均到保费和保单数上的相对量统计。

二、正经人要看相对量统计

这次银保监一共公布了三个相对量统计维度:

• 万张保单投诉量

• 亿元保费投诉量

• 万人次投诉量

亿元保费投诉量受主营业务影响,万人次投诉量也受团险业务的影响,所以我们就来看最具有代表性的万张保单投诉量。

注:我剔除了所有我们平时没有接触的保险公司,排名越靠后整体表现越好。

可以看到刚才投诉量巨高的大保险公司,平均到保单以后,在投诉量的表现就好看很多了。

尤其是中国人寿,万件保单投诉量竟然低至0.14,也就是100万张保单也只有14个投诉量,非常的nice了!

当然也有不争气的,比如中德安联排到了倒数第四,平安人寿的排名也比较一般……

而小保险公司,整体和大保险公司没有太大差别,也都是良莠不齐。

有因为“相互保”而导致投诉量巨夸张的信美相互拖后腿,也有和泰人寿这种和中国人寿老大哥看齐的“乖宝宝”(就是出超级玛丽2020那个公司)。

PS:上面都是人身保险公司的,购买车险、家财险,或者是尊享e生、微医保的朋友,可以看财险的排名:

总结来说,这个投诉多少,跟保险公司大小并没有什么绝对的关系。

而且说到底,除了信美相互以外的大部分保险公司,万张保单的投诉撑死也就在一个左右,我们根本没必要过于担心投诉情况。

所以为了靠谱而选择所谓高溢价的“大牌子”,真的是有些得不偿失……

哪家保险公司被投诉的最多?来看看最新的排名!

三、投诉的重灾区是哪里?

虽说平均到万张保单,投诉量显得不是很多,但保险公司加在一起每年十几万的投诉量也是实打实的。

投诉的问题都是哪些呢?

银保监的通报里也给出了答案:

1、理赔纠纷投诉

这里面的大头是车险的问题,2019年共计37392件。

其中涉及车险定核损和核赔环节的金额争议、理赔时效慢和责任认定纠纷等问题。

剩下一小部分为人身险,2019年共计9054件。

其中涉及险种以疾病保险、意外伤害保险和医疗保险为主,主要反映理赔金额争议、理赔资料繁琐等问题。

整体看起来蛮正常的,尤其是车险部分,定损如果没有争议性的投诉,才是太阳打西边出来了呢。

2、销售纠纷投诉

如果说理赔纠纷部分的投诉还可以理解的话,那销售纠纷投诉就100%是人祸了。

2019年共有21121件人身险销售纠纷投诉,主要投诉内容为夸大保险责任或收益、未充分告知解约损失和满期给付年限、承诺不确定利益的收益保证等问题。

大多数保险销售人员的从业门槛很低,可能卖了100份保险都没有搞清楚自己所卖的产品,仅仅是死记硬背培训的销售话术罢了。

我就见过一个卖保险的亲戚,卖了两年年金险,连收益率都算不明白,只会指着利益演示表背话术,IRR是什么更是一概不知……

虽然银保监已经在下大力度整治销售误导的行为,但是累积30年的顽疾不是两三年就能解决的。

我们普通消费者能做的,就是尽量多了解一些保险常识。

不说吃透保险,但是健康告知、免责条款、现金价值表这类的要点买之前知道看一看,起码不会吃大亏。

也省的我们去投诉的力气了……

四、写在最后

虽然一直在不断的跟大家灌输这个概念,但是今天还是要唠叨一下:

买保险最重要的是条款、保障和性价比,品牌背书可以往后放一放!

大小保险公司之间的对比:

• 条款:☞《贵的保险理赔好?来看看这份条款对比》

• 服务:☞《哪家保险公司的服务最好?来看看这项权威排名》

• 理赔:☞《2019年理赔年报出炉!哪家保险公司理赔最好?》

所有的维度都表明了一件事:大小保险公司除了价格之外,真的没有天差地别的差距……

知道你还想问啥,☞《大保险公司的保费为什么这么贵?》。

下课,爱你们!

PS:想看银保监通报原稿的,可以在后台回复“2019投诉”~

——————————

声明: