产品评测 篇二:先后入手的米家1X、智米2风扇对比,附一些选而未买的风扇

2020-06-17 16:32:00 46点赞 129收藏 45评论

去年夏天开了快三个月空调没关,虽然凉快,但装的壁挂式的还是有屋内冷热不均的情况,之前买的7叶艾美特虽说也带所谓睡眠风功能,但交流睡眠风就和旁边有个人打呼噜一样,此起彼伏,还不如开一档,五一回老家放客厅备用了,送完了正好给自己个理由买个好点的风扇,主要想买一个静一点带自然风的。

先祭一个神器吧,最近几年经常看到被称为无刷之王的巴慕达,前几年知道巴慕达也是看新闻小米抄袭它家风扇和空气净化器才知道这个牌子,买风扇先参考一下这个吧,下面图片拍于徽京雨花客厅山姆店二楼门口,这货应该五月份就占据了门口第二把交椅,还有专人促销,价格我一起拍下来了,看官老爷们请过目。

只要2799,2799,2799!还能积分!哈哈哈只要2799,2799,2799!还能积分!哈哈哈

为啥叫祭,因为是第一个排除的,价格贵不贵先不讨论,去的时候五月份,门口内空调也比较凉快,这个当时开的是二档,近距离很静,注意看图片这个是摞在其它包装箱上面,山姆比较友好,什么都可以试,就直接按后面进行简单测试,开大档位后,因为离的很近,可能是想闻一下评论区说的钱吹出来的味道,看到了面罩抖动的情况,类似共振,当时第一反应是卧槽,这么贵也会这样,转眼第二反应会不会是放在箱子上面的原因,和促销说了情况,放在地上,无改观,大风力情况面罩依然会抖动,测试了三个风力循环的过程,均有,这个不排除展示品未安装固定好的问题,但被评论区高高捧起的好感顿无,还是回去再看看吧。

回来就不急了,闲时就搜一下社区内容,虽说产品还没买,但看到一些扯B的回复实在忍不了也在很多帖子下面回复了,啥听说、据说、好多说。。。咋不说云说呢,想起来许茹芸一首歌,如果云知道

因为选的起点有点高,社区内容头开始看的都是些贵的,也有前年去年几个大佬购买晒单的几款,看的有意思的评论了,就不引用了,把看过的几个牌子列一下大家看看,当时还看了森田、爱丽思,不在进口直营不好截图就不放了。

天猫进口直营好截图,价格看看就好,不是最低价天猫进口直营好截图,价格看看就好,不是最低价

上图三款颜色简洁,下图两款颜色控

这几个牌子日常价位在600-800左右,活动范围下浮200,几个资深大佬买的都是kamomefan,也就是海鸥,鄙人不才没机会去日本商场去看这些牌子是不是真的日本品牌,不过截图这几款的确是要从免税区过来的,有的品牌明确说明了是日本设计国内生产,有的宝贝详情还特别注明国产购买介意请勿拍,其它都很含糊,看了一下站内晒单评测,质量还算比较好的,大多用的和巴慕达一样的美葆亚电机,带遥控器

这两个截图一块,因为看评论区有颜色控这两个截图一块,因为看评论区有颜色控

看评论区关于bruno吵架的内容,感觉这牌子不怎么样,帖子少随手翻一下就能看到,bruno和蓝宝是看评论很多颜色控买的,无感,pass。

这几款按站内评论,海鸥(大多数前年去年资深大佬晒单)、森田(实评内容很少)、大宇(性价比)还可以,自己留了海鸥备选。

作为艾美特忠实用户,还关注了CA23-RD1,看站内大佬晒单,这款还是比较适合大空间空气循环使用的,就是价格起伏太大,最低应该是299bug价格,活动价399-499都有,屋子没那么大,就没考虑等这款了。

无印良品循环扇也考虑了,去店里对着吹了一会,觉得大墩子也不怎么好安排地方,过了。

后面还看了几款便宜的,苏宁小biu,看起来很像先锋代工的,价格浮动极大;先锋s6,第一眼看很心动,看了很多购买评论,底座太轻薄了,异响等小问题很多,想着去超市看一下实物因为懒没去成,看到过的低价119左右,产品好的地方有二,一是仰俯角大,可垂直,二是插电接口单插,随便买根诱导线接充电宝就能无线使用;布谷F1,逆市涨价,凶啊。

本想做了速评,打了好多字,好了开始引入购买产品,先感谢一位大佬的评论,希望有缘看到,原话大意是米家风扇是小米之家性价比最高的产品了,也就这句话,我才开始看米家的风扇系列,因为之前选还是想买个带遥控的,自己用没问题,家里人使用还是有点麻烦,先放图。

小米有品介绍,一开始京东淘宝没这个对比图,现在看有了小米有品介绍,一开始京东淘宝没这个对比图,现在看有了

米家风扇之前是一点也不了解,按自己选风扇的顺序,这几款也是看完那些日系之后开始看的,去了小米之家旗舰店景枫店去看实物,但只有米家2一个孤零零的在电视和空调区的角落待着,简单试了一下风量和转头(当时漏了测大风量时会不会和巴慕达一样抖动,失误),没人理我,好多闲着的店员,算了,先撤了。

实体店回来看了几天好价,一直没什么好的价格,看着天气越来越热,忍不住了,先下一台吧,第一台买的是米家1X,原因很简单,这款算米家公布声噪最小的了,另外当时pdd价格还好,接近正常低价199附近,其它几款看的都没什么活动,下单时离618还遥远,不想等了,看近几日价格巨亏五十大洋。

pdd拍的,官方仓库发货,南京当日达pdd拍的,官方仓库发货,南京当日达

用了十来天,用的不错,10号深夜自营又现智米2好价,比上次看到的199还便宜,自我感觉618也便宜不了多少了,实在手欠又入了,给自己的理由是多放一个空气更循环、多了更方便。。。其实真的是有点浪费,买的时间发现智米2还有带蓝牙遥控器的套餐,贵50,当时看到已经很晚了,凑单紧张,也就没买。

自营,买了服务3年免费换新19块自营,买了服务3年免费换新19块

买智米2之前,因为用的1X还不错,还随手看了米家2和造梦者DreamMaker(这个大家可能不熟悉,也是看推荐才看到的)两款,理论是一个代工的,米家2正常价格349,造梦者无电池版499,所有平台都是减120,相当于379。

前者在看直播的时候看到一个问题,米家2中杆现在是快拆接口,直播插双杆后开机,机器有摇晃情况,弹幕也有人说,之后在评价里面也有说这个情况的,准备购买米家2的朋友注意一下;后者和客服聊了天,多一个温度感应器,但不是接入米家,它家的app,当时宝贝介绍和客服聊天都明确说明电机是美葆亚电机,现在去确认一下突然发现,双平台都没写了,难道减配了?

米家1X生产日期2019.5,小米南京仓;智米2生产日期2019.4,京东上海仓

现在产品及站内评论区很水,我这个水不是指水文,而是胡说八道,想起哪个扯淡的写哪个吧

先写个固定螺栓的问题,米家1X面罩固定螺丝是胶带封口小袋子装在电源线、内六角扳手(米家扳手另一头是十字起子头,智米平头组装时需要备一把十字螺丝刀)一起的,有说没有配的,这我勉强信了。智米2的螺丝是塑口密封的,扳手也是塑口,也有说没有的,纯属扯淡。

说智米2固定螺丝丢了的纯属扯淡,这个包装是塑口密封说智米2固定螺丝丢了的纯属扯淡,这个包装是塑口密封

智米2重量略重智米2重量略重

米家1X按键多方便手动控制米家1X按键多方便手动控制

智米绿灯带闪烁和亮度调节,米家白灯一个亮度智米绿灯带闪烁和亮度调节,米家白灯一个亮度

买米家1X和智米2主要参考了社区两篇文章,引用一下,里面有拆机,两位写的都很好

米家直流变频落地扇1X和智米直流变频落地扇2S正面PK,到底差别在哪?夏天到了,风扇空调都是必不可少的,因为用了十几年的一台电扇不行了,前段时间刚买了智米直流变频落地扇2S,然而,又被张大妈给选上众测了,这次是米家直流变频落地扇1X。在收到货前就有疑问,小米直系的米家和生态链企业智米,几乎一样的两款产品,到底有哪些区别呢?刚好借这次众测的机会来看看。【开箱】在对比前,LEO0574| 41 评论47 收藏69查看详情

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!【写作说明】:米家风扇出了好几款,差别都蛮小,到底怎么选,不同款之间差别大吗,本文给你一个方向。夏天到了,听说空调除了和西瓜配,和风扇也很配噢…米家出了好几款风扇,颜值相对以前的传统风扇,都要好上不少。但又各种有差异,你是否也像我一样,想知道这些型号之间到底有啥差别,实际使用哪个更好呢?那就跟我往下贫民种草指北| 14 评论65 收藏34查看详情

好了,打了那么多还没到主题,马上开始

先写一下风速档位问题

米家1X

按键及APP档位直接调节(APP显示1-100),一档1(APP调节范围1-34),二档35(APP调节范围35-69),三档70(APP调节范围70-99),四档100,其实1X主要就三档调节,四挡就是最大风力。。。

智米2

按键及APP档位直接调节(APP显示1-100),一档1(APP调节范围1-27),二档35(APP调节范围28-54),三档74(APP调节范围55-80),四档100(APP调节范围81-100),智米的确是有四个档位调节的

米家1X在档位70(含70)以下,就是手动调节3档(含3档),声音风量都是比较温柔的,调节的大小也算微调水准,调到71,就像失心疯一般,一下子提高了很多风速,声噪也跟着提升了不少,最关键是出现和之前巴慕达一样的问题,风扇罩类似共振的抖动,这变化就像平时陪伴你的是江南小女子,突然转身变成了夜市甩货大娘,不过在实际使用中,温度不超过28度或者空调屋内,70档是比较合适的档位,风量足够声噪还小,空调屋内还可以调低一点风速。

智米2在前两个档位和米家1X差不多,3档以后(APP55的时候开始算),随着风速提高,声噪略大,但变化远没有米家1X在71档位变化那么恐怖,值得好评的是,APP拉到100时候,不能说一点抖动没有,就是加速那一下有抖动,之后很稳定,肉眼看不出抖。

对比完风速档位,简单说一下,非睡眠时段常用也就是50-70档位,两款在这个档位差不多,智米2在三档范围内声噪略大一点点。

按键及显示

米家1X按键全面,可以直接控制开机、档位、摇头、定时,除摇头都有显示灯,自然风是单独一个灯显示

智米2只有两个键,开机和档位共享一个,摇头一个,开机档位有显示灯,自然风显示是档位灯闪烁

摇头及按键APP干涉

先说明一下,我买的这个米家1X摇头有点问题,摇头偏左多,风扇底座有中间标记和插座是一条直线,应该是中轴线,但我这个从开始用就有点偏左,关闭摇头调过向右一点,但开启摇头后调整角度又会偏左,用是不影响,在考虑要不要去售后,也不知道我这个是个例还是通例?有经验大神赐教。

米家1X摇头无回位功能(我这个回位指的是APP调整角度后,回到角度最左位置,再开始按新设置的角度摇头,用词如不当担待一下),也无关机回正功能(关机就停在当前位置),有评论区提及的摇头卡顿问题,不盯着看没有影响。开关机包括拔电不影响再次开机的设置(有网络情况测试的),就是关机什么状态,下次开机无论是手动按键还是APP开机,都还是上次关机前设置。摇头手动按键会干涉APP,手动按键APP摇头设置失效,按最大角度摇头。

智米2摇头有回位功能(每次调整角度,先回到最左位置,再开始按新设置的角度摇头),智米虽然每次调整角度,都有点傻傻的回一下位,也不知道是好还是不好,稍微显得有点傻,但是角度很正,这个和转向电机或设置有关系吧,摇头无卡顿,转到角度左位置有轻微晃动,有关机回正功能(即关机风扇头会定位在中间位置),摇头手动按键不干涉摇头设置。

睡眠风

米家1X睡眠风舒服,开启后风速合适,不需要再次调整,声噪低,70档睡眠风不影响睡觉。

智米2睡眠风和米家1X的71档失心疯正好相反,开启后萎靡不振,70档开启连杨柳拂面都赶不上,我一般开睡眠要调到90才觉得合适,白天直吹风又需要调回来,这样来回调有点麻烦

APP

两款都在米家里面,界面略有一点点区别,都可以关闭灯光和声音,智米2多一个运行异常提醒,两款都可以接入米家感应器实现联动,站内很多大佬试验铺路。

两款风扇,好价均在200往下一些,外观略有区别,功能接近,各自优缺点比较明显,看个人喜好选择吧。

关于手机APP控制,一开始的时候,自己认为不方便,后来发现,用APP比找遥控器方便,因为现在手机基本都不离手。小爱同学,用的小米9内置的,不稳定,有时候反应准确又快,有时候说半天她不知道干什么去了,后来也失去用小爱的动力了。

先买的米家1X,用到现在二十天,除了摇头有点问题(可能是个例),其它都还不错,用了这些天把备用的海鸥都忘记了,那个能买这个三个吧,就目前使用情况,自己是不会入手海鸥了。智米2用了一周,除了睡眠风太孱弱了其它也还好,声噪略大于1X,问题在使用过程中会继续发现的,夏天还早着呢。

这两款风扇均支持多种角度摇头设定,这也是购买类似风扇的一大动力,用了30度和60度之后,真有点嫌弃老式风扇。

推荐的话,个人推荐1X,手动按键全,方便无APP身边直接操作,日常使用档位直吹风和睡眠风都不错,按目前类似产品看,是性价比最高的一款了。有遥控器强烈需求的可以看一下智米2带遥控器的套装,遥控器多50块,蓝牙版随便指。

MIJIA 米家 BPLDS01DM 直流变频落地扇 白色

MIJIA 米家 BPLDS01DM 直流变频落地扇 白色

【自营仓速发】小米米家直流变频塔扇小爱同学语音操控无叶风扇大广角送风落地扇APP控制智能风扇 米家直流变频塔扇

小米生态智米 ZLBPKQXHS01ZM 空气循环扇 带电池可移动

造梦者智能体感电风扇直流变频空气循环扇家用办公静遥控落地扇卧室小米小爱同学语音控制 青春版

MI 小米 ZLBPLDS01ZM 7叶智能落地扇

MI 小米 ZLBPLDS01ZM 7叶智能落地扇

smartmi 智米 2S 七叶 直流变频落地扇

smartmi 智米 2S 七叶 直流变频落地扇

MI 小米 BPLDS01DM 直流变频落地扇1X

MI 小米 BPLDS01DM 直流变频落地扇1X

MIJIA 米家 BPLDS01DM 1X直流变频落地扇 白色

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZM 直流变频7叶落地扇 白色

米家直流变频循环扇 台式

米家直流变频循环扇 台式

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

智米新风系统 小米壁挂式新风机空气净化器 大风量提供新氧防霾除甲醛节能静音家用(包安装)

米家落地扇

米家落地扇

小米(MI)生态链智米风扇2s电风扇家用直流100档变频落地扇app小爱控制静音自然风电扇落地立式 智米直流变频电风扇2S带电池

smartmi 智米 ZLBPLDS01ZM 电风扇

smartmi 智米 ZLBPLDS01ZM 电风扇

苏宁易购 MIJIA 米家 BPL DS01DM 1X直流变频落地扇 白色
天猫精选 SMARTMI 智米 ZLBPLDS04ZM 直流变频电风扇2(无遥控器)白色