多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

2020-06-13 17:00:00 34点赞 73收藏 84评论

【写作说明】:米家风扇出了好几款,差别都蛮小,到底怎么选,不同款之间差别大吗,本文给你一个方向。

夏天到了,听说空调除了和西瓜配,和风扇也很配噢…米家出了好几款风扇,颜值相对以前的传统风扇,都要好上不少。但又各种有差异,你是否也像我一样,想知道这些型号之间到底有啥差别,实际使用哪个更好呢?那就跟我往下看吧。

文章目录

大致分为以下四部分

①参赛选手简介

②米家一代直流变频风扇-拆机图解

③多款风扇详细横评

④总结

一、参赛选手简介。

首先让我来为大家隆重介绍一下本次的参赛选手,主要介绍体重和身价:

一号选手:米家直流变频落地扇1X,价格应该也在250左右。我之前买的两台是240块一台。

国内MIJIA 米家 BPLDS01DM 1X 变频 落地扇249元包邮(下单立减)直流无刷电机,100档无极变速,配合AI音响使用更方便。京东小米智联万物专卖店当前售价289元,拍下立减40元,做到实付249元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。MIJIA米家1X直流变频落地扇,送风幅度达到140度。自带7扇叶风扇。支持小爱同学语音操控。最远送风距离14米。电源线长度1.6米, 11 评论40 收藏35去购买

二号选手:米家直流变频落地扇(初代),原价349,我购入时是刚上市,花了339,现在应该已停产了。前几天借给朋友用,然后朋友拌嘴把风扇打断了…机头与杆之间断了,里面排线也脱了。刚好拿来拆机评测用吧…

好价MIJIA 米家 ZLBPLDS02ZM 直流变频落地扇,299元值友爆料原文:自然风超静音,米家直流变频落地扇与之前推出的智米自然风风扇看起来几乎相同,日式简约外观十分符合当下家居审美,电机方面使用直流变频无刷电机,可提供100档的无级转速调节,同时运转平稳,1档运转时噪音低至33分贝,功耗仅有1.8W。扇叶依然采用7羽扇叶设计,能够使气流、风感更加柔和舒适,最 4 评论1 收藏2去购买

三号选手:SMARTMI 智米 ZLBPLDS04ZM 直流变频电风扇2,因为二号挂了,所以购买了一台新的,当时买得急,花了258。合理价应该240左右

国内SMARTMI 智米 ZLBPLDS04ZM 直流变频电风扇2239元包邮(需用券)100档风速,可连米家APP,铝合金支柱~小米有品现售价279元,下单可叠加站内的满200-40优惠券,做到实付239元包邮,近期好价,有需要的可关注。SMARTMI智米ZLBPLDS04ZM直流变频电风扇2(无遥控器),通过采集丰富的自然风数据样本设计出随机算法程序,配合可无极调速的直流无刷电机, 45 评论120 收藏160去购买

四号选手:美的FS40-15HRW,从邻居那借来的,拿来对比用,去年的价格在200左右,算是同价位产品。

好价Midea 美的 FS40-15HRW 五叶电风扇189元值友爆料原文:该商品目前京东售价209元,参加每满200元可减20元,下单实付189元,精选好价,不容错过~美的FS40-15HRW五叶落地扇属于2016春季新品,拥有6档风力以及4种风类,九种柔风任你选。支持最远6米的智能遥控,手机遥控、8小时定时预约以及断电记忆等实用功能。人性配备液晶显示面板, 0 评论0 收藏0去购买

▼全家福。有2台1x,用一台1x去邻居那替换了一台美的回来测试。所以有2张全家福,哈哈哈哈

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

二、米家一代直流变频风扇-拆机图解

由于二号选手无故中途退赛,行为比较怪异,组委会决定要对二号选手进行尿检….下面是米家一代风扇的拆解大图,我看了一下,几台的做工类似,整体结构应该具体有一定的参考性,甚至部分配件是通用的。

下面直接进入拆解阶段,结构整体还比较简单,一把十字螺丝刀就能够拆完。

▼先看一下损坏的惨状…电机与杆之间连接件断开,其实就是俯仰轴断了,面罩破损,排线脱开,里面触点不知道是否完好

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼拆除风扇罩和叶片后,就是机头了。

▼机头背面的按钮

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼直流无刷电机,品牌是:日本电产株式会社,生产是国内,made in china。

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼控制板,上面有小米的无线芯片,MI字样,猜测是用于联网使用。

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼控制板上的电源接头因为暴力因素,导致弹起,以为重新接上后会恢复,只需要处理断头固定即可。但接通后,上电仍没有反应…先不折腾了。

▼顺滑的轴承

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼整体感觉内部的做工还是不错的,包括风扇电机,步进电机都比较顺滑,转轴阻尼感都非常ok。其他几款没有拆开,可以参考一下这款的做工...

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

三、风扇横评详细测试

①外观造型,做工,重量高度

三款的外观直接看图,正,侧,背面,加按钮图。

▼米家1X

▼智米2代

▼美的FS40

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

其他相关信息做了个汇总,直接看表格

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

②风力大小和送风距离。

一块地砖是80cm,测试分3组,0.8米,2.4米,5米。都是基于各自风扇最大档测试的,可以通过gif看到大概的对应距离的送风情况。美的有6档,米家和智米两款都是4档风最大。

▼0.8米(顺序:美的,米家,智米)

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼2.4米(顺序:美的,米家,智米)

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼5米(顺序:美的,米家,智米)

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

后面没拍图了,施展不开,米家两款8米-10米仍有明显风感,美的款风比较散,似有似无,差距有点明显。三款都是离得越远,送风面积越大,这也好理解,风呈喇叭状散开。

整体感觉米家1x和智米2,这两款送风距离更远,远端的风力也会大些。美的在近距离,比方0.8米时,风力比其他两款略大。

③噪音情况,最大风及最小风力噪音情况

先看总结表格,后面上测试分贝的图,因为是手机app测试的,不过这个app有网友拿分贝仪对比过,这个app相对是比较准的,但仍不保证有误差。特别是风扇在一档时,有时候环境音会比米家开启一档时,还要吵,不过实际感觉两款米家确实最低档位,确实没有啥声音。在最大档时,测试的结果也基本和体感保持一致。

▼环境音

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼最小档噪音(顺序:美的,米家,智米)

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

▼最大档噪音(顺序:美的,米家,智米)

多款『米家风扇』横评!另附拆机图!

通过以上的对比,可以看出米家1x和智米2这两款是比较接近的,并且都能链接到米家app上进行操作。而美的这款,相对来说声音会大很多。

就我个人而言,这三款里我还是更倾向于1x这款,一是因为和智米2差不多,但1x这款的外形会更好看一些,至于为啥不推荐传统风扇,想必大家想法和我一致吧,一是个头太大,二是实际送风并不占优,最后就是声音普遍大不少。

其实我内心更推荐米家初代的,但写评测时,参考了官方介绍,才发现最小档音量居然比手头这两款还大,但我对初代的米家风扇的实际使用体验却是初代会更静音,虽然风量会小一些,也有可能是一档虽然更吵,但2,3,4档实际会比1x和智米2静音,毕竟平时用得多的除了一档应该是4档。但目前初代停产了,好像出了个2代,没有试过,不作评论。买智米2,也是因为看和米家直流变频风扇初代长得比较像才买的,结果拿回来,和1x差不太多,并没有像初代一样特别静音。所以还是推荐买 1X使用吧。有不对的地方,各位指正。