强迫症!AX88U降温改造:超低成本

2020-06-13 14:48:46 21点赞 54收藏 32评论

创作立场声明:动手能力不强的值友们,不要去开盖进行改造,而且开盖后就没有保修了。

【写作说明】:当我看到CPU温度接近90度,而且还未到最热的天气,这怎么行?强迫症发作了!

警告:开壳无保修!开壳无保修!开壳无保修!!!

先看改造结果对比:

无任何改动(下图):

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

装上了一个风扇,并更换CPU的硅脂垫,改为铜片垫(下图):

降温改造建议:

1、不改造:CPU温度偏高,对强迫症患者是不能忍的,2.4G/5G的温度倒是可以接受。

2、只增加一个风扇(全速):CPU、2.5G/5G都有效降温,CPU在60多度也可以接受了,最重要的是保修还在

3、只更换CPU散热垫,不加风扇:2.5G/5G无降温,CPU降温效果与风扇效果差不多,开盖改造后还丢失了保修。

4、加风扇(全速)+CPU更换散热垫:维持在40多度,对于博通方案的路由器而言是非常满意了,不过风扇噪音还是有点明显的。

5、加风扇(减速静音)+CPU更换散热垫:全速和减速的温度差异不大,但减速后明显听不到噪音,比较满意!

小总结:

最安全方案:只增加一个风扇,这样保修不受影响,温度也有所控制,但记得增加一个网罩,减少灰尘进入。

最优方案:加风扇(减速)+CPU更换散热垫,有效降温的同时又安静,完美!!!

降温改造方法1:增加风扇

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

AX88U、AC88U的机身结构几乎一致,机身顶部的散热孔(上图所示)的下方就是CPU、2.4G/5G的散热片区域,所以在上面增加一个风扇,吹进去就可以了。

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

我这个是淘宝上买的成品散热器(40元),可通用AX88U和AC88U,当然也可以自己DIY一个。

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

底部有过滤棉,减少灰尘进入(上图所示),不过时间长了还要手动清理灰尘。

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图:刚好卡进去,外观还不错,边缘的缝隙还是有一点,会漏点风。

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

如果觉得贵,淘宝上还有10块钱包邮的8cm散热风扇(上图所示),记得选带USB插口的,记得要在路由器进风处增加一张防尘网,否则时间长了路由器里面都是灰尘。

降温改造方法2:去掉CPU硅脂垫,更换为铜片垫

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

改造前声明:没说要动的地方,千万不要去动,不要手贱!不要手贱!不要手贱!!!

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

我这里买太多了,最后发现只用到1块2mm厚的,很尴尬强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图所示:

1、4根天线要先移除

2、接着,扣掉底部的4个脚垫

3、里面各有1颗螺丝,拧掉螺丝即可,外壳没有其他螺丝了

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图所示:去掉底部的4颗螺丝后,就可以用撬片慢慢撬开,各个方向都有卡扣,胆大心细,不会断卡扣的,反正我没断强迫症!AX88U降温改造:超低成本

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图所示:这是开盖后的样子了,有一块黄色散热片,3颗螺丝都要拧开。

注意:其他地方一律不要动,不要手贱!不要手贱!不要手贱!!!

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图所示:去掉黄色图片后,还有5个颗粒要拧开。

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图所示:5颗螺丝拧开后,铝散热片就可以拿出来了,这里只要把CPU的硅脂垫去掉即可。因为15*15mm的铜片塞不进去2.4G和5G的位置,而且2.4G和5G发热量也不高,就没必要去动了。

注意:左边2.4G的铝散热片不用领开螺丝,我是因为第一次所以不清楚才拧开了强迫症!AX88U降温改造:超低成本

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图所示:硅脂只涂在CPU上,CPU周边绿色的地方不用涂。

强迫症!AX88U降温改造:超低成本

上图所示:铜片2边都涂了硅脂,到这里基本就完工了,之后把铝散热片盖上,上螺丝,按原来的方法装回去就可以了。收工啦~~~强迫症!AX88U降温改造:超低成本

最终总结:博通的路由器,没有一个不热的强迫症!AX88U降温改造:超低成本

• 嗯。。。按照楼主介绍,收了一台ax88改散热,现在室温28度,cpu47度,改之前87度(加风扇67度左右),非常满意。

• up主目前用的是什么rom?? 能介绍一下么?

RT-AX88U_384.17_0 梅林改版固件,koolshare上有固件提供,主要是梅林提供了软件中心,可用到各种插件。如果用不到这些插件就没必要去刷固件了。

• 楼主这温馨提示,看来手贱的后果没少尝吧 [龇牙]

我扣了一个无线接口,结果座子直接连根拔起 [喷水] ,还只能高温焊锡,最后找师傅才焊回去了,华硕的质量也真不一定好 [差评]

• 我的不知道为什么只能跑到300m的速度,500m宽带跑不满,确认过不是光猫和网线问题

有线跑的?那建议退换一个

已经过了保修了,在考虑要不要换个360的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主,垫这个铜片会不会碎核心呢?现在用的咋样了

用的挺好,一切正常,但我推荐带2.5G网口的

现在88u温度怎么样了呢,长时间有衰弱吗?

• 麻了我,我以为ac88u也是一样的,没想到啊没想到,打开屏蔽罩确是封口的…….

别难过,是时候买新的了 [呲牙]

• @iceing2017 过保了两年多了才想起这个,装了一个风扇从下往上吹,温度还低一些

也不错!

• 买个笔记本用的散热底座垫起来,买单个大风扇那种,便宜好用,还静音。 [得意] [得意]

• 这种级别的路由器 出厂华硕应该做了大量测试吧 手痒

• 哦哦。看到了 梅林改版。。

• 喜欢高通的,所以还在用7800

• 膜拜大佬操作 [欢呼]

• 刚入手了一个AC88U,发热确实太大了,过几天想搞了再DIY

• 动手能力很强了

• 用莱尔德的700的硅脂垫改造2.4g和5g芯片散热还可以降低3度左右

现在2.4和5的温度是48度,cpu是50多度,室温27度的情况下

请问厚度多少

• 买那个风扇 一定要单独接一个充电头供电,不然会烧USB口, 并且后续不小心,这个坏了的USB还会烧硬盘,我已经烧了一个硬盘了。

• 有两把刷子

• @iceing2017 专门下载app评论感谢一下 用了两年的ax88u最近出现偶尔断流 检查温度79 按说明单独改了散热片直接稳定48 风扇感觉都不用买了