听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

2020-06-19 19:48:38 9点赞 76收藏 5评论

💡 /

家里有个比较特殊的空间,在装修这个空间的时候,往往我们都不考虑和整体的风格是否搭配。

这个空间,当他建成的时候,可以说是整个屋子里最有活力的一个房间了,那就是——儿童房.

这篇文章,我们就和米特设计的创始人—王海老师一下关于儿童房的问题。作为业内资深的室内设计师和两个孩子的父亲,王老师关于儿童房是非常有发言权的。儿童房究竟应该怎么布置,儿童房的有哪些常见的误区和在整个空间里关于互动,关于亲子时间这件事,我们应该怎么去考虑呢?

那些常见的误区

◆色彩污染

大家有没有发现,你去搜索很多儿童房的照片,图片往往都是五颜六色,五彩斑斓的。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

我们要认识到一个问题:孩子在成长的过程中,对色彩的感知是不断的变化和升级的。与成年人不同,小孩在从0岁开始,一直到4岁,甚至5岁,对颜色的感知都是不断处在学习过程中的。他们会慢慢的感知,学习这个世界,学习色彩,慢慢建立对色彩的喜爱认知。

当这一切还在慢慢变化过程中的时候,就把儿童房装修得五颜六色,恨不得在墙上画几十根彩虹,这件事并没有你想的那么美好😖。我们可以做的是,更换一些明亮颜色的小件,玩具,摆件,抱枕,四件套等等的物件。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

而在房子色彩定下基调的时候,还是依然简单,轻松。不要刻意去追求,整体的高饱和度,高明亮度。

◆设计成人化,以成人的眼光去设计儿童房这是一个很多设计师都会犯的错误,我们总喜欢强加很多成年化的东西,给我们的孩子们。这真的适合孩子们吗?

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

◆家具尺寸过大,成人化
这也是很多家长会有的一个误区认知。我们知道在装修的时候,要动态地看待问题。但是,在孩子才5,6岁的时候,就给他准备一张12,13岁才能用上的床,其实并不是一个好思路。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

在孩子还小的时候,更多的需要是玩耍,娱乐的空间,甚至都可以不用设置学习空间,也不需要单独的书桌。用一张1.5米,甚至是1.8的床,给一个几岁的小孩子用,其实想想也是有问题的。
很多家长喜欢说,孩子会长大嘛。细细想想,牺牲ta童年时候的玩耍空间,摆一张青春期才会用到的床,真的合理嘛?

儿童房的正确设置思路
“在设计儿童房的时候,可以用小学毕业作为一个分界点,或者以10岁作为一个分界点。考虑在这个临界点,更换一次儿童房的摆放和设置。”——米特设计|王海老师

作为两个孩子的爸爸👪,王老师平时也在家里(特别是疫情期间)经历了一段想必各位家长都经历过的“难忘时光”。他也说到,其实还在10岁或者小学毕业这个阶段,就完全属于另外一个阶段了。认知,生活方式,甚至身体和心理都会有巨大的变化。

所以建议在设计或者布置儿童房的时候分成几个思路:

◆ 🧸孩子还在5岁以内儿童房可以优先设置一些好更换的家具,不做太多的定制柜体,影响后期的布置更换。多用一些成品的儿童家具,方便之后长大之后更换。特别在硬装上,简单,轻松。也不要设置太多的童趣硬装,比如墙上的五颜六色,太幼稚的灯等等。

◆ 🧸孩子在5-10岁根据未来房子的使用情况,或者孩子的具体年龄。可以适当询问一下小朋友的意见,相对早熟的小朋友,会有自己的一些想法,但是在他认知没有完全定型时,也需要适度的采纳他的意见。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

◆ 🧸孩子马上就要小学毕业,或者已经毕业进入青春期后,孩子们都会有非常大的变化。这个时候,就可以按照青少年的使用需求,让他更多的参与到这个设计中来。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

总而言之,孩子的成长,是一份非常动态的过程。我们的设计,也要更多的去贴合这个动态。太多在后期不好改动的东西,比如硬装,比如定制柜子,就要慎重选择了。

“很多家长朋友,都喜欢问,长大了怎么办?在我们做设计的时候,其实很想给这些家长说,长大了就把家具和布置换一次,你想要一劳永逸的去贴合孩子的成长路线的设计,是不存在的。——米特设计|王海老师

亲子空间

◆设置亲子空间我们都喜欢在儿童房里,设置一个书桌,其实真正有生活经验或者带过孩子的家长都知道,在小学阶段,你不盯着他做作业,那效率简直低到可以👶。往往孩子房间里的书桌都是闲置的,还是要在公共空间里,比如餐厅和客厅给他找一个做作业的地方。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

(连接儿童房和主卧的亲子空间)
这就是在设计布置的阶段,很多人会忽略的亲子空间。尽量在离儿童房近的地方,设置一个亲子空间。一起阅读📚,一起学习,一起游戏🎮,一起完成手工✂️。让孩子在小时候就养成一个很好的学习习惯。
◆公共空间留白如果一个空间里,没有任何孩子的活动空间,客厅就是沙发,电视,茶几。除了看电视,不能干别的。你还期望孩子能在这里干什么?

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

所以,公共空间尽可能的留除余地,甚至留白,买小一点的茶几,买小一点的沙发,放弃贵妃椅。都能让公共空间更宽敞,也方便小朋友活动。
◆设置趣味装置如果孩子还小,离青少年期还远。还可以做一些小朋友特别喜欢的趣味装置。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

“养只猫,还知道给小猫做个攀爬墙。为啥不能给孩子做一下趣味空间?”——米特设计|王海老师
梭梭板,探索迷宫,攀岩墙,赛车赛道……都是可以去尝试的内容。我们愿意给自己的孩子最好的成长环境,那在装修的时候,更应该去考虑他的需求。一个空间的合理规划和用心布置,远比那些眼花缭乱的兴趣班,补习班重要多了。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

◆◆◆👪家人才是这个空间最重要的物件,孩子的空间更是这些东西里面最重要的环节。有意识的为了孩子,给这个空间增加一些适合他的布置。

听资深设计师说,80%的儿童房设计都是错的

“请不要敷衍你的房子,因为那里装的是你的生活,你的笑声和你今生最重要的人...”——米特设计|王海老师