2020-07-13 11:43:02 45点赞 533收藏 84评论

阅读是现代人基本的精神需求,从报纸期刊,再到如今的微博、抖音,随着信息形态的不断朝着碎片化发展,我们的阅读行为也从长时间、系统性的「深阅读」,转变为了快节奏、割裂性的「浅阅读」。

我们为什么需要阅读?是为了获取知识,还是缓解压力,以期获取内心的平静?很可惜,这两者「碎片化阅读」都无法做到。

碎片化的阅读虽然过瘾,但躺在床上刷几个小时抖音过后,又经常会感到怅然若失,甚至因为浪费掉大把时间后悔不已,然而在后悔之余,还是忍不住一刷再刷。

反而一本好书,不仅能让我们学习到真正、系统性的知识,更重要的是可以带给我们长久的满足与平和,即便时隔多年,我们也时常能够感受到一本好书带给我们心灵的慰藉。

浮躁的时代,如何挑选一本好书?不妨看看比尔·盖茨,这位曾创立微软公司,同时也是世界上最富有、也是最聪明的人之一,他平日都在阅读什么书,又在关心哪些事?本文从比尔·盖茨自 2014 年至 2020 年推荐的书单中,筛选整理了 11 以科技、人文为主题的好书。

相信看完比尔·盖茨的书单,一定会带给你更多启发:

盖茨书单列表:

1. 起源<Origin Story: A Big History of Everything>:大卫·克里斯蒂安

2. 原则<Principles: Life and Work>:瑞·达利欧

3. 坏血< Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley>:约翰·卡雷鲁

4. 基因传<The Gene: An Intimate History>:悉达多·穆克吉

5. 大流感<The Great Influenza: The Story of the Deadliest Pandemic in History>: 约翰·M·巴里

6. 商业冒险<BUSINESS ADVENTURES>:约翰·布鲁克斯

7. 今日简史< 21 Lessons for the 21st Century>:尤瓦尔·赫拉利

8. 好的经济学<Good Economics for Hard Times>:阿比吉特·班纳吉 /埃斯特·迪弗洛

9. 闪电式扩张<Blitzscaling: The Lightning-Fast Path to Building Massively Valuable Companies>: 里德 · 霍夫曼 / 叶嘉新

10. 亚洲大趋势<How Asia Works: Success and Failure in the World's Most Dynamic Region>:乔•史塔威尔

11. 穷查理宝典<Poor Charlie’s Almanack: The Wit and Wisdom of Charles T. Munger>:彼得·考夫曼

【文末附下载链接】

01:《起源:万物大历史》(Origin Story: A Big History of Everything)

作者:[美]大卫·克里斯蒂安(David Christian)

起源:万物大历史起源:万物大历史

盖茨书评:

我们都有一个起源故事。在有些社会中,故事以创世神话的形式被展现出来。而在另一些社会中,故事看起来更像是历史教科书。例如,作为一个美国孩子,我是听着关于一群反叛者的故事长大的,他们起身反抗英国统治者并且建立了我们的国家。好奇我们从哪里来,这是人类的天性,而起源故事通过共同的历史和共通的目标感将人们团结在了一起。

但如果全人类具有同一个起源故事,情况将会怎样?那个故事会是什么样?历史学家大卫·克里斯蒂安(David Christian)尝试在他的新书《起源故事》里回答这些问题。

大卫开创了《大历史》(Big History)这门课程,这是我到目前为止最喜欢的课程。让大卫来写我们如何成为现在这个样子再合适不过了。《大历史》讲述了宇宙的故事,从大爆炸到生命的最初迹象,再到今天的复杂社会。它展示了事物之间如何联系,将多种学科中的观点和证据编织在一个单独的、可以理解的叙事框架下。

如果你还没有上过《大历史》,《起源故事》用一种直接易懂的方式向你介绍了它的概念。大卫是位非常出色的作家,对如何让复杂的主题变得有意思,他自有一招。如果你已经学习过这门课,《起源故事》是一个很棒的复习。它极好地提炼了关于宇宙起源的最新思想。我从中学到了一些非常前沿的内容,这些内容太新了以至于还来不及被加进课程里。

理解人类从哪里来对塑造我们下一步的发展至关重要。《起源故事》对所有事物的历史做了一次最新的梳理,它将使你更加理解我们在宇宙中的位置。

02:《原则》(Principles: Life and Work)

作者:[美]瑞·达利欧(Ray Dalio)

原则原则

盖茨荐语:瑞达利欧曾给我非常宝贵的指导和忠告,你在《原则》一书中都能找到。

03:《坏血》(Principles: Life and Work)

作者:[美]瑞·达利欧(Ray Dalio)

坏血坏血

盖茨荐语:好几个朋友向我推荐了这本书。凯瑞鲁带给你的是Theranos公司腾飞和衰落的确切内部消息。故事比我想象的还要疯狂,我发现自己从开始阅读的那一刻起就无法停下来。这本书包含一切应该有的:精心设计的骗局、公司的阴谋、杂志的封面故事、破裂的家庭关系,以及一个曾估值近100亿美元的公司的消亡。

04:《基因传》(The Gene: An Intimate History)

作者: [美] 悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)

基因传基因传

盖茨荐语:医生被认为是「三面手」,因为他们要照顾病人、教导学生、进行研究。在哥伦比亚大学,这些事情穆克吉都要做,此外,他还是一位普利策奖获奖作家,因此他是「四面手」。在他的最新作品中,穆克吉引导我们领略基因组科学的过去、现在和未来,特别关注于最新、最伟大的基因组技术所引发的巨大伦理问题。穆克吉是为外行读者撰写这本书的,因为他知道新的基因组技术处于时代前沿,将以深刻的方式影响我们所有人。

05:《大流感:最致命瘟疫的史诗》(The Great Influenza: The Story of the Deadliest Pandemic in History)

作者: [美] 约翰·M·巴里(John M. Barry)

大流感大流感

盖茨荐语:我的祖母莉莲·盖茨(Lillian Gates)在1918年的流感大流行中幸运地活了下来。不同于对老年人影响最大的新冠肺炎,当年的流感疫情在20多岁的年轻人群体中造成了最多的死亡,而其中最脆弱的是孕妇。那一年我祖母27岁,怀着我父亲的姐姐。她住在华盛顿州的布雷默顿市,那里因为有一个大型的海军造船厂和来自世界各地的水手,所以遭受了流感的重创。

就像今天一样,那时的人们在家自我隔离,街道空无一人,企业停工停产。医生和护士们英勇无比,冒着生命危险拼命工作。人性中最美好的部分经常被展现出来,但无知、贪婪和对“他人”的恐惧也随处可见。

为了刷新我对于那场毁灭性疫情的现实和教训的认识,我最近重读了约翰·巴里(John M. Barry)的《大流感》(2004年出版)。他出色地展示了大流行如何深刻地影响了数十亿像我家这样的家庭,以及整个的历史发展。

巴里推测,如果不是因为大流行,第二次世界大战可能永远不会爆发。1918年,当伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)总统与英法两国盟友就结束第一次世界大战的条约进行谈判时,他得了严重的流感。他活了下来,但自那以后无论从身体上还是精神上,他都像变了个人。此前,威尔逊坚称该条约必须代表“无胜利的和平”,不会向法国总统乔治·克里孟梭(Georges Clemenceau)想强加给德国人的苛刻条件让步。但在得了流感之后,巴里写道,威尔逊“向克里孟梭屈服了,并答应了他想要的一切”。

没人知道流感对威尔逊究竟产生了什么影响,也没人知道温和版的《凡尔赛条约》可能产生什么影响。但巴里确信威尔逊的患病促成了希特勒的崛起:“历史学家几乎一致认为,《巴黎和约》对德国的苛刻条件催生了经济萧条、民族主义情绪和政治混乱,这些都助长了阿道夫·希特勒的崛起。”

当《大流感》刚出版时,我从比尔·福吉(Bill Foege)那里拿了一本。他是我的朋友,也是公共卫生界的英雄,曾帮助根除了天花。我很高兴自己读了这本书。我读过的几本同类书籍让我明白,世界需要更好地为迎接新型病原体做准备。大约16年前,巴里在书中明确及有说服力地写道:“另一场大流行病不只是可以发生,而是几乎肯定会发生。”

我并不是唯一一个将巴里的告诫牢记于心的人。正如美国广播公司(ABC)最近报道的那样:“小布什(George W. Bush)总统在得克萨斯州克劳福德的牧场度假时,翻阅了一本有关1918年流感大流行的新书(卫生部长迈克·莱维特(Mike Leavitt)给了他这本书)。他爱不释手。”小布什和莱维特随后努力通过了一项耗资数十亿美元的大流行应变法案。

06:《商业冒险》(BUSINESS ADVENTURES)

作者:[美] 约翰·布鲁克斯

商业冒险商业冒险

盖茨荐语:约翰·布鲁克斯的文集出版于1969年,至今仍是我最爱的书籍之一。今年我重读了这本书,确信这是我读过的最好的商业书籍。

我和巴菲特刚认识不久,他就把这本书借给了我。这本书收集了作者20世纪50至60年代在《纽约客》杂志上发表的商业类文章。他和我都非常喜欢这本书。布鲁克斯的商业见解历久弥新,同样适用于现在。

07:《今日简史》(21 Lessons for the 21st Century)

作者:[以] 尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)

今日简史今日简史

盖茨荐语:我是赫拉利所有作品的忠实读者,当然也包括他最新的著作《今日简史》。《人类简史》和《未来简史》分别讲述了过去和未来,而这一本讲的全都是现在。如果2018年使你对世界的局势感到不知所措,那么《今日简史》给你提供了一个有用的思维框架,帮助你处理新闻及思考我们面临的挑战。

08:《好的经济学:破解全球发展难题的行动方案》(Good Economics for Hard Times)

作者: [美] 阿比吉特·班纳吉 / [法] 埃斯特·迪弗洛(Abhijit V.Banerjee/Esther Duflo)

好的经济学好的经济学

盖茨荐语:你知道其实并没有所谓的“诺贝尔经济学奖”吗?多数人所说的“诺贝尔”经济学奖是另加上去的,由一家大银行为庆祝其成立300周年于1968年捐赠设立。这就是为什么该奖项的名称其实是“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”。

该经济学奖有别于官方的诺贝尔奖之处还在于:它用以表彰社会科学而非自然科学。经济学并不像牛顿万有引力定律那样以自然法则为基础。它根植于人性,而人性的难以预测众所周知。

每当听到一本经济学的新书并考虑将其收入囊中时,我都会想到这一点。找到聪明经济学家的著作对我来说并不难。但我有时确实会担心,这些经济学家不会对经济学方法能做什么和不能做什么保留适当的谦虚。

由阿比吉特·班纳吉和埃斯特·迪弗洛两位经济学家组成的夫妻档,对于经济学的局限性既坦诚,又不过分简单化。他们二人在麻省理工学院共同创建了“贫困行动实验室”(J-PAL)。我一直很欣赏他们以严谨、实验性的方法来评估不同扶贫方式的优点,我也喜欢他们的第一本书《贫穷的本质》( 2011年出版)。因此,当得知他们要出版第二本书《好的经济学》时,我很开心。在这本书上架前两周,他们与同事迈克尔·克雷默一同获得了2019年瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖。

09:《闪电式扩张》(Blitzscaling: The Lightning-Fast Path to Building Massively Valuable Companies)

作者: [美] 里德 · 霍夫曼(Reid Hoffman) / [美] 叶嘉新(Chris Yeh)

闪电式扩张闪电式扩张

盖茨荐语:在我与里德讨论的所有问题中,最引人深思的可能就是闪电式扩张。正如他和叶在本书最后一章中说明的,这一思想适用于许多行业。但是,当商业模式依赖于拥有大量用户并从中获得反馈时,优先考虑速度(speed)而非效率(efficiency)—即使面临不确定性—就显得尤为重要。如果你提早进入市场并开始获得反馈,而你的竞争对手没有这样做,那么你就成功在望。只要规模对于业务至关重要,尽早进入市场并快速行动就是制胜法宝。

这尤其适用于双向商业模式,这种商业模式有两组用户,他们对彼此产生积极的网络影响。例如,领英希望吸引求职者和想聘用他们的雇主,爱彼迎(Airbnb)希望吸引寻找住处的房客和出租房屋的房东,优步(Uber)希望吸引司机和乘客。

同理,销售操作系统的软件公司希望吸引应用程序开发人员和终端用户。微软当然经历过闪电式扩张阶段(虽然当时我们没有如此称呼它)。我们很早就走上了学习的道路,并建立了严肃认真的公司声誉。我们拥有勤奋工作和做事高效的极致文化

闪电式扩张背后的思想不仅适用于初创企业和规模化企业,对于大型成熟公司也很重要。行动窗口可能很窄,也可能快速关闭。数月的犹豫,即意味着领先者与追逐者的差距。

里德和叶的想法比以往任何时候都更加实际,因为现在企业可能正以几十年前根本不可行的方式快速壮大。丰富的服务提供商和外包公司生态系统为快速增长提供了支持。许多公司都经历过急剧增长,因此有很多例子可供学习。用户反馈以数据流形式源源不断地涌入。产品周期从以年为单位缩短到以周或天为单位。好评可以在网上即时传播,因此强大的产品可以迅速吸引大量受众。换言之,你即将看到的案例研究以及你即将获得的工具拥有前所未有的重大意义。阅读本书正当其时。我很高兴里德和叶能分享他们的真知灼见。

10:《亚洲大趋势》(Blitzscaling: The Lightning-Fast Path to Building Massively Valuable Companies)

亚洲大趋势亚洲大趋势

盖茨荐语:斯塔威尔的这部作品主要分析了日本、南韩和中国等国家是如何持续实现高速的经济增长,而其他国家又为何无法振兴经济。此书关于农业的章节可谓是真知灼见,为我和我们基金会的农业团队提供了充足的精神食粮,同时也启发我们思考:是否可以将部分亚洲经济模式用于非洲。

11:《穷查理宝典》(Poor Charlie’s Almanack: The Wit and Wisdom of Charles T. Munger)

作者: [美] 彼得·考夫曼/[美]查理·芒格

穷查理宝典穷查理宝典

盖茨荐语:查理(查理·芒格)他确实是我遇到过的最渊博的思想家。从经商原则到经济规律,从学生宿舍的设计到游艇的设计,他都没有对手。

获取链接:因资源版权限制无法添加下载链接,感兴趣的朋友可以私信或者在评论区留邮箱哦!

不知道有多人少会看到结尾,上面就是我整理筛选的盖茨书单,如果你有推荐的书也可以在评论区分享哦~

最后求点赞、求收藏、求关注,拜拜~对微博&抖音说NO!比尔盖茨私人书单推荐, 11 本夏日必读好书