南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

2020-07-14 22:05:29 5点赞 38收藏 19评论

绕了一圈,怎么选择了库克群岛?

已经过去3年了,还好自己保留着当时出行的各种资料,不然现在连当年住什么地方都已经不记得了。

今年本来计划去欧洲玩的,结果因为疫情,只能窝在家里了。闲来无事,就想起来把自己这几年游玩的经历记录下来。

为什么是这段时间呢?2016年我和领导结婚,2017年的时候,因为工作原因,我和领导都来澳洲工作。从2016年开始,对于我们两个都算是一个人生新阶段吧,值得好好纪念一下。

领导本来就是个爱折腾的人,想着既然我们已经来了南半球,那就要趁这个机会把南半球好好玩一下。而且澳洲这里年假还多,20天一年,还能无限累计,比起国内每年三月就要清零可要人性化多了。

结果其实2017年到现在,其实南半球的国家也没去几个,转来转去也是澳洲本土,新西兰,库克群岛,之间还去了日本和新加坡。原本计划今年想去南美玩个大的,但是考虑到语言等等因素,还是没有鼓足勇气。

话说土澳去哪都远,除了去新西兰,随便去哪都得飞个5,6小时,让人抓狂。

希望自己有勇气和坚持把这几年的经历都记录下来,还是得养成好习惯,不然年纪越来越大,以后啥都记不起来了,哈哈。

来了土澳之后年假去的第一个地方就是库克群岛了,为啥是这里呢?话说当时我们刚来澳洲工作,各种艰辛此处省去5000字,说多了都是泪。当领导发现我脑壳上已经秃了一块的时候,我们决定还是要给自己放松一下冲冲电。让生活有点盼头。

我们是在4月开始挑地方的,接下来五六月是预算季,七月初是南半球学生假期,我们就把时间定在了7月底。原本我是想做个邮轮放空自己,但是7,8月是冬天,船不多,路线也比较渣,就直接pass。领导决定冬天去暖和的地方,那放眼望去,稍微近一些的也就南太平洋岛国了。(不去东南亚是因为领导去多了。。。南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

大溪地太贵太贵,斐济评价不高;搜到库克群岛,似乎不算热门,而且对中国免签,还有一点很重要,据说岛上网络不好,这对别人来说是个缺点,但对我们却是个好事,什么人都找不到我们,可以好好放松一下啦!

行前准备

先来稍微科普一下知识点吧:

看下图,在茫茫大洋中,这么些个不起眼的小岛,要不是在澳洲,我觉得我这辈子都不会去玩的。国内没有直飞,澳洲也只有布里斯班和悉尼有航班,每周一班。所以国内的朋友如果要来玩,只能通过澳洲或者新西兰转机。

可以看到库克群岛正好在国际日期变更线的另一边,所以飞到库克还是和离开悉尼时是同一天

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

因为库克对中国护照免签,此处可以省略一万字攻略,哇哈哈南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

飞机选择也不多,一周一班,基本都是新西兰航空执飞。

库克群岛的主岛是拉罗汤加(Rarotonga),境外飞机都是飞到这里先,然后还有一个小岛是艾图塔基(Aitutaki),这两个岛是游人去的做多的,也是最出名的。

库克群岛以泻湖闻名于世,泻湖之内风平浪静,泻湖之外波涛汹涌,很是壮观。

关于交通,

在主岛上有环岛的BUS,可以一次买10张联票,可以便宜一些。因为很多景点以及食宿都是靠海的,所以基本上坐公交可以到任何地方。

由于库克群岛是旅游国家,所以当地居民还是会非常优待游客。有一次做bus正好遇到学校放学,很多学生上来都主动站着,说是要把位子让给游客。最后我们联票还没用完,最后一次下车之前把剩余的票还送人了,就当回馈社会吧。

你也可以租小车,但是这么个小岛,我觉得有点大炮打蚊子。或者就是租小的摩托车,不过需要你出示驾照。哥没有啊!所幸公交也挺方便,就是需要等车。

不过在艾图塔基(Aitutaki)你最好还是租一个小摩托,因为真的没有很方便的公共交通,我们在岛上和店家磨了半天,然后演示了一下哥的驾驶技术,他们才睁一只眼闭一只眼租了一辆小车给我。话说那是哥第一次驾驶小摩托,刚上去一加油门差一点摩托脱把而出

当然,两个岛上都还可以租自行车,不过自行车价钱和小摩托差不多,岛上路也不好骑,性价比不如摩托。

关于住宿,

我们一开始的时候忘记考虑了国际日期变更线,原本计划到了卡罗汤加就直接转机去艾图塔基,结果因为少算了一天,导致我们还要在拉罗汤加先住一天再飞艾图塔基。

所以第一天就订了一个比较便宜的住宿,就当休息一下倒倒时差。岛上的住宿基本都是环岛的,所以虽然我们住的已经算里海边比较远,走路也就两三分钟的样子。

住宿条件很一般,就算是基本标间吧,不过酒店自己还有一个吃饭兼酒吧的餐厅,晚上热闹的很,要不是我们当天时差累趴了,估计要被那些夜猫子折腾得睡不着觉。

没拍什么图片,只好booking上截两张,侵删

Castaway Resort(流浪者度假酒店)

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

后面去艾图塔基就挑了一个海边的小木屋。私人建筑,那片一共有三四个小屋,里面设施一应俱全。我们再艾图塔基三天,除了一天晚饭和一顿在大脚岛午饭,基本都是自己做的。岛上食物有点贵,尤其是蔬菜水果。

不过地段真的不错,真的做到了面朝大海,我们每顿饭都是坐在屋外,就着海浪和阳光下饭。房间很简陋,就放几张外景图吧:

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

回到拉罗汤加,我们也是挑了靠海的屋子。南半球整体室内装潢比较简约(其实是简陋),所以室内真没什么好秀的,还是继续放两张室外吧,毕竟来海岛就是享受阳光沙滩,而不是窝在房间里:

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

再来看看豪酒店是怎样的吧,以后有钱一定要奢侈一次:

2, 让我们开始行程吧

7月21日,第一天到达拉罗汤加

飞机是7月22日晚上九点从悉尼机场出发,到达库克群岛依然是7月22日早上7点多。感觉赚了几个亿。

赶紧先吃个早饭,呼吸一一下新鲜海岛空气

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

接着就是拖着行李到处找BUS站,找了半天,结果还坐错了方向,不过还好公交是环岛的,就当坐公交先预览一下岛上风光。

到了酒店还好可以提前入住,折腾了大半天,还有时差,就决定先休息一下再出门逛吃逛吃,结果一觉就睡过了饭点。。。

不过本来今天也没什么安排,就随遇而安吧。然而岛民的悠闲依然震惊了我们,下午两点出门觅食,结果很多店家都已经开始准备打烊了

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

。还好有一家cafe还有一些剩余的披萨和面包,好歹可以填填肚子。

吃完就是海边各种溜达了。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

逛累了,回到酒店的沙滩躺椅休息一下。来海岛嘛,就是休闲的,不用搞得太累。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

下午五点到七点是happy hour,来杯鸡尾酒装个X

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

7月22日,第二天前往艾图塔基(Aitutaki)

前一晚睡得和死猪一样,虽然半夜醒来依然能听到酒吧的喧嚣,但并没有影响我们的睡眠,清早的一场大雨,带来一条明亮的彩虹。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

主岛到艾图塔基(Aitutaki)是需要坐飞机的,大概行程45分钟,就是下面这种小飞机:可以做一辆公交那么多人吧。没有免费零食饮料,都是要钱的。

机场不允许拍照,都是偷偷卡了一张。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

第一次坐这种螺旋浆小飞机,还是感觉很新鲜,45分钟也不是很长时间,很快就看到我们此行的目的地艾图塔基,从空中看,小岛被泻湖包围着,蓝色层次分明,让我们对这个小岛的期待又多了一些。原谅我的渣图,手机隔着飞机舷窗,就不要期待太多了

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

到了机场,就有工作人员给你带上了花环,嗯,岛国传统节目。机场虽然不大,但是几个大酒店都有驻点在机场接送游客。由于我们是私人的房屋,所以还是等了一会才把房东等来,坐上他的小车,然后找到一家愿意租小摩托的店家租了个小毛驴,就直奔住地而去。

房子基本是木结构的,里面设施齐全。虽然简陋,但是能够面朝大海就够啦。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

因为住宿都提供水上娱乐设备,我们随便吃了点东西就迫不及待下水了。然后现实给我们上了一课:我们没有考虑涨潮落潮。我们一两点下水,正是开始退潮的时候,我们划出去浪了一个多小时之后,回来岸边的礁石都已经露出来了,根本没法划回来,只能下船把小艇拉回岸。脚底板那个受罪啊,提醒大家穿个凉鞋或者沙滩划板鞋保护脚。

哦,还有库克群岛盛产大大海参,嗯,就是那个海参,能不能吃不知道,看他们遍布沙滩都没人捡,估计是没法下饭的。。。但是一坨一坨黑黑的,看起来像排泄物,还是有点恶心,就不放图刺激大家了,自行脑补吧

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

冲了个凉我们就骑着小毛驴出去采购食材,毕竟还要待两天呢,还是自力更生吧。顺便逛一下小岛。骑一圈差不多也就半个多小时吧,小小岛。东西也真是贵,但是好歹比在外面吃便宜一些,能省则省吧。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

回到房子已经快夕阳西下,领导看到水又涨回来了,兴奋地要再下一次水。那就让我们向着夕阳进发!

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

7月23日,第三天前往大脚岛。

这天算是跟团游,乘船前往大脚岛,上午出发,下午午饭之后回来,目的地是大脚岛,图中会经停一两个小岛,跟你们讲讲故事,同时会找一个海域让大家浮潜。

这个可以算是来库克群岛必玩项目,最好能提前预约,尤其是周末,似乎只有一家船公司营业。考虑岛天气因素,可以约早一点的日期,以便如果天气不好的话改成接下来的日子。

也有人从主岛坐飞机过来一日游的,比我们这种就稍微紧张一些。

关于浮潜,库克群岛海水很美,但是海洋生物并不丰富,所以可能在东南亚岛国浮潜能看到的东西比这里还多,这个大家就不必抱太大的期望了。

大脚岛也有一个故事,当然和爱情有关,我已经忘记具体内容,但是天底下没有新鲜事。不过他们还是搞得有点那么回事,上岛还给每个人的护照盖章:一个大脚丫子。

目的地就是下图右下角

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

出发,海蓝蓝天蓝蓝。老外真心喜欢喝酒,上了船就开始开了啤酒灌。我要快乐肥宅水,领导不批准

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

然后当中会停下来让大家嬉水。水手还会在水里撒鱼饵,勾引一些大鱼过来和大家一起“玩”

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

然后你就可以看到一堆人在闷着头“寻宝”

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

等大家划水划累了,又发动去一个小沙滩,据说很多人在这里拍婚纱,举行婚礼

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

接着就直奔大脚岛吃午饭,BBQ那是必须的,吃饱没问题,玩了大半天大家也挺累了,赶紧吃完在岛上探索起来

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

好吃好喝之后就该返回了,路上老板娘还给大家弹唱一首,又是一个不小的高潮。

这天是结婚纪念日,定住宿的时候就咨询过房东什么地方吃饭比较好。最后挑选了一个酒店里的餐厅,我们慢悠悠地从住地散步过去。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

酒店还是霸道,以后有钱要来住

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

光顾着吃饭,忘记拍照了消毒了

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

充实的一天啊,就这么过去了。

7月24日,第四天继续在艾图塔基(Aitutaki)闲逛。

睡个懒觉,我们就朝着小岛的制高点出发,看一下小岛的全景。

就是一个小土堆,目测也就一两百米高,但是基本都暴露在阳光下,晒得受不了。

高处看到泻湖得轮廓,还是很美得。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

下午就到处找其他酒店免费的海滩继续嬉水。酒店贵有贵的道理,围起来的海滩都比别家的赞。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

7月24日,第五天又回到拉罗汤加(Rarotonga)

这天一早就回拉罗汤加(Rarotonga)了。告别美丽的泻湖,我们又回到热闹的主岛。

主岛两天也是住的海边小木屋,这次终于记得拍照留念了。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

三天在艾图塔基看海,回到主岛也不想在海边继续发呆,领导吃了午饭就去报了一个海边瑜伽放松,然后学习了一下划PADDLE,准备参加晚上的活动。

晚上活动还是挺有意思,但是没有能拍照,比较遗憾。

吃完饭到集中点汇合,一个教练带着我们六个人,再回顾了一下如何使用paddle就出发去离主岛不远的一个小岛上,晚上还有些浪,在paddle上不是很稳,掉下去了两三次。这也是水性不好的我喜欢库克的原因,泻湖里水都不深,掉下去最多也就到胸口的样子,身边还有paddle,安全还不是问题。

到了小岛附近其实只算是热身,让大家熟练如何驾驭paddle,然后难度大的来了,教练组织我们开始玩一个类似丢手绢的游戏,大家开始驾着paddle互相追逐,期间人仰马翻,热闹的很。等大家体力消耗的差不多了,就上岛玩了几个小游戏,还点了个火把让大家转着玩。这里视频不知道为什么传不了,可能太大了吧。

回去还是意犹未尽,可惜领导已经体力耗尽,只能把她的paddle栓在我的上面,我划着小板把她一起带回去。

这两天水玩多了,晚上又受了点风凉,结果回到屋里就开始发烧。。。迷迷糊糊地就睡过去了。

7月25日,第六天骑自行车游拉罗汤加(Rarotonga)

早上起来,感觉烧退了,虽然仍感觉乏力,总体还是恢复了。

吃了早饭,领导又兴致勃勃地预约了自行车穿越环游拉罗汤加,这是要折腾死我啊!感觉人被掏空了。。。我真的只想躺平。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

Happy wife, happy life。为了生存,还是坚持一下吧。向着山林进发。

这个自行车活动是一堆夫妻搞起来的。原来两个人都是澳洲城市白领,一个做化妆品,一个做市场的,结果来了库克之后就不想回去了,干脆在这里定居生子。他们还有一个合伙人是本地大叔,很是可爱。

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

一边骑行,还会不时停下来讲讲故事,或者搞些小游戏,一路倒也不枯燥。

还了解了很多植物小知识,但是现在已经都忘记了。

还教了如何摘椰子和徒手开椰子,生存技能+1。椰子还是哥爬树摘下来的

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

路上还包一顿中饭,就是简单的三明治啦,填饱肚子就行。

折腾了大半天,活动一下发现感冒发烧完全不见了

南太平洋上的珍珠,记2017年Cook Island之行

晚上就在住宿附近的一个市场解决的,有点像国内的street food,各种大排档,东西虽然不如国内丰富,但是每天吃一两样倒也把我们在主岛的几顿晚饭打发了。价钱也不便宜,大家如果去的话可以找一下,问问当地人都知道。

7月26日,第七天飞回悉尼啦

这天上午继续瞎逛,吃完中饭就去机场啦。假期是如此短暂,我们都觉得这次之后五年之内都不用去玩海岛了。

大概小结一下。

库克虽然是一个国家,但是还是在新西兰的庇护之下吧,使用新西兰币。

消费总体来说不算便宜,其实在南半球旅游性价比真不高,很多澳洲人都愿意去东南亚玩,比在国内还便宜很多。

我们机票酒店加其他吃吃喝喝,估计总共花了4500澳币左右。国内如果要去库克机票肯定要更贵一些了。

海水很美,泻湖是特色,但是海洋生物不丰富,喜欢浮潜的同学可能要失望。

酒店住宿也是价格参差不齐,总体民风还算淳朴,一分价钱一分货,不会瞎来。岛上吃的不便宜,所以有经验的会背一些吃的喝的上去。

对了,他们周六有个市场,赶得上的小伙伴可以去看看,我们是错过了,领导很是惋惜。

就这些吧,接下来想到什么可能会再补充!谢谢