当前位置:
文章详情
资讯

官方回应!清华体育:不评价国足,清华男生如何把3000米轻松跑进12'20''?

2020-07-13 17:17:35 90点赞 150收藏 513评论

骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情<

本篇资讯内容图片来自清华体育官微

近日,美团CEO王兴一段有关国足运动员和清华大学生跑步标准的言论引起了广泛的讨论,详情见下文↓↓

国足跑不过清华普通男生?黄健翔怒怼美团CEO王兴近日,美团CEO王兴在社交平台饭否发布动态,称国足跑不过清华普通男生,这番言论出来之后,立刻在足球圈引发热议,有网友声援王兴表示:“吐槽别的咱们不能统一战线,吐槽男足咱们还统一不了战线?”王兴说:“我第一次被中国有些行业标准之低所震惊是98年在清华上体育课时。男生三千米成绩在12分钟之内就满分,不少值鞋控| 75 评论674 收藏56查看详情

这一言论也是引起了足球圈各界人士的强烈反对和谴责,一时间有关国足的话题又甚嚣尘上。

然而就在7月12日,清华体育的官方公众号发表了一篇名为《清华男生如何把3000米轻松跑进12'20''?》的文章,疑似是对此话题的一种回应。

该篇文章并没有说太多谁强谁弱的话题,对国足也只是象征性的提了一下,把问题聚焦在了对清华体育传统的描述上。

文章指出,清华大学有着优良的体育传统,始终把体育作为培养人才的重要组成部分。从「育人至上,体魄与人格并重」到「无体育,不清华」,实现“为祖国健康工作50年”的目标是每一个清华人的追求,「五道口」体校的别称也由此而来。

八十年代清华学生在圆明园跑步

近年来,“北马”限制参赛人数,2014年清华只有两百多人成功报名。为了满足同学们参加比赛的愿望,清华决定从2015起举办校园马拉松赛,并成为“校庆月”的特色活动之一。

“2017年,在大一男生3000m测试中,共306人获得满分(跑进12分20秒),占总人数的百分之12.5%。

“清华的操场就是清华的课堂”。经过百年的发展,无论口号或方式方法怎么变,清华始终秉承的就是把促进学生健康、增强学生体质、养成健全人格放在体育教育的首要地位。为了实现这个目标,重视长跑一直是清华重要的体育传统和特色。

电影《无问西东》中马约翰先生冒雨带学生上体育课跑步

清华体育的此篇文章说不上是正面的回应,只是论述了体育在清华教育中的重要地位,也再一次的让更多人认识了清华。当然如果是想更多的认识国足,还是要多多关注比赛本身。

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车

Niu Technologies 小牛 TDT10Z 男女款新国标电动自行车

adidas 阿迪达斯 PureBOOST 2.0 中性跑鞋 BA8898 蓝色 42

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

小牛电动 MQis Pro100 顶配版 新国标电动车

Yadea 雅迪 欧致 TDR2242Z 电动车 白 前后鼓刹/雪珠白 48V24AH

adidas 阿迪达斯 LIN CORE ORG 中性运动包 DT4822 黑色

Marmot/土拨鼠20春夏新款户外男士保暖透气长袖抓绒开衫连帽卫衣 曜石黑001 M 欧码偏大

LI-NING 李宁 443-1 CBA联赛官方篮球

LI-NING 李宁 443-1 CBA联赛官方篮球

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

Yadea 雅迪 小金果 48V12AH 成人电动车

1999元起

Ninebot 纳恩博 九号平衡车 Plus 智能体感车 白色

1999元起

COROS 高驰 APEX Pro户外竞速手表GPS登山徒步越野跑血氧轨迹导航 黑色

德钰 001 家用白蜡木水阻划船机 红色

德钰 001 家用白蜡木水阻划船机 红色

李宁运动鞋男鞋子跑步鞋户外休闲2020年夏季新品科技弧云减震防滑男士旅游慢跑鞋 -3标准白/藏青蓝 42(内长265)

VICTORINOX 维氏 迷你小英雄 0.6385 瑞士军刀

THE NORTH FACE 北面 男士户外卫衣 3CGE 灰色 L

• 513楼
    07-30 16:59

我来说一句可能被骂si的话,国足基本是从中超选出来的,中超球员又是从全国选上来的,以此推论,国足差,是不是说明全国的男人都差?骂国足烂,那是不是骂我们自己烂?[邪恶]

你看过国足只有一个人快速回防,剩下人慢悠悠的回防甚至原地观看就会知道,为什么那么多人骂了,踢不好没关系,态度总要有吧

这些就不管那么多了,毕竟不懂营养学运动学相关知识,俺又一个平头老百姓,又不可能去实地考察一下

最简单的对比,前些年的国足和现在的对比,很明显的。。。

• 512楼
    07-30 16:57

这些其实只是简单地健身知识。。才看到这个回复,也不用什么实地考察。。一般微推之类的有些都会放出来的(有时候是助理或者营养师之类的)

• 511楼
    07-26 16:38

清华特招田径体育生好意思和国足比跑步。国足12分钟跑是在高原,虽然云南不算太高,但足球运动员在高原跑和田径运动员平原跑,比较起来很可笑。足球是短距离重复冲刺的运动,和长跑基本匀速根本不同。就算是乔爷,跑50米说不定还不如三流职业球员。

同意你的观点,这种比法确实没意义,足球运动更接近变速跑,和3000米跑完全两个概念。而且清华说大一体测300多人满分,这说明这三百多人很有可能在进清华之前就能满分,也不是清华练出来的。清华大学体育特招生多众人皆知,从全国高中生里挖人才,拿来吹自己多重视体育也真是……看看近几年的CUBA,原来的太原理工、民航大学、华侨大学等等,这才是有传统的学校,清华这种模式玩儿下去,以后冠军送你们好不好?

问题你觉得3000米12分不过关不能算衡量足球运动员的水平无所谓,但是就是您拿来对比的这群国足运动员别说是3000米好多12分跑不到,就是全场平均也不过7-8000米,下半场15分一过就没体力了,他们是真的连起码得基础都不给你长脸啊[惊喜]

这个要看怎么比吧,你要是看球的话就会发现,国足的对手水平越高,国足就会显得体力不足,说到底,一是国足体力确实不如对方,二是国足的技术、战术、意识都是落后对方的。清华学生再能跑,也踢不过北理工,北理工踢的再好,也踢不过国足,国足踢北理工是不会有体能问题的。日韩足球领先国足很多年,体能是一方面,但更多是全方位的落后。拿3000米平跑的成绩来批国足,看个乐呵就可以了,当真就显得太那啥了。

• 510楼
    07-26 14:59

我同意的是变速跑和长跑是两个概念,不能直接比较,换句话说,这些3000米比足球运动员跑的快的学生,真跟球员比球场冲刺不见得会强到哪儿去。我并没有否认平跑的意义,但用来衡量足球运动员的体能或者用来和普通人对比意义并不大。而且海埂基地是云贵高原,别看2000米的海拔,和平原相比差距还真就明显,测试人的摄氧量会差很多。整个南美大陆海拔都不低,为什么厄瓜多尔主场那么牛,基多的高海拔功不可没。

问题你觉得3000米12分不过关不能算衡量足球运动员的水平无所谓,但是就是您拿来对比的这群国足运动员别说是3000米好多12分跑不到,就是全场平均也不过7-8000米,下半场15分一过就没体力了,他们是真的连起码得基础都不给你长脸啊 [惊喜]

• 509楼
    07-24 13:15

国足的贡献不如清华学子大?

• 508楼
    07-23 07:20

1 已经说了好多遍了,世界女足比男足的发展落后很多,不能说碾压西亚女足就说明我国女足很强吧,这你都搞不清楚,是你自己大脑的问题

是谁?女足不和女足比,去和男足比?奇怪的逻辑,世界女足落后我们跑进决赛圈就是应该的,男足发展很好,我们男足20年入围一次就是应该的?必须女足和男足赛一场打赢了男足才叫比男足强?你可以建议,我赞同,看男足愿意不!!! [领券防身]

• 507楼
    07-22 20:28

输球理由千千万!要是打球拼命,练习拼命,你以为会有人说他,白斩鸡怎么来的,别人八块腹肌,我们一个游泳圈,这个是你这些理由吗?你说未必能赚钱,哪些导弹弄不过茶叶蛋的,女足蛰伏后一飞冲天都是赚了多少?态度才是关键。

2不要拿游泳来比较,完全不同的训练方式,你去球场上踢90分钟试试?请多了解一下运动学营养学再喷。脂肪率高这个确实是事实,但是赢不赢球未必与脂肪率高有关,还有那个很多人喷的白切鸡王咏po以前不太清楚,最近几年国足比赛几乎都是边缘替补球员,打酱油的。
    3至于女足的啥什么蛰伏,没说具体时间,不清楚,不多说。

• 506楼
    07-22 20:28

这不是战争,这是球赛,你会拿命来拼吗?不要口嗨不要当个看客,别人就要拼命自己就在那悠哉悠哉的看球,凭什么别人要拿命来拼?别人也爹生妈养的,那你去拼命了吗?态度?什么叫态度,正常拼搏就行了。你说国足没态度,那么我问你,你看球了没?没看就没有发言权,不要只是跟着网上的喷子纯属口嗨。最近几年的比赛我基本都看了,除了一些友谊赛啥的确实有些精神游离,但是正规的比赛基本都是拼的,当然达不到拼命那种程度。18那次世界杯要不是前面挖的坑太大说不定能进正赛,而最近与叙利亚的比赛输了,很大的原因是主教练招人与排兵布阵的关系,不要总是怪球员不拼。

• 505楼
    07-22 20:27

嘴有多硬,女的成绩男足比下呗,收入再来比下呗

2 回到你说的收入的问题,大部分人其实都混淆不清。女排的奖金收入比男排高是吧?同理女足因为国家队的战绩比男足好,奖金也比男足高。国家队踢得名次好就拿高的奖金,反之就少或无,这没毛病吧? 但请注意,不要把俱乐部的收入与国家队比赛的奖金收入混淆了,。。。你所说的收入就是指的是俱乐部,你混淆了两者的关系,那是另一回事。。。你总是愤愤不平的男足的收入高,但是那是俱乐部给的,为什么俱乐部给男足那么高工资,而女足就那么少? 5年80亿的中超转播权,上座率每一场几万人,以及广告效应,那些房地产商愿意给的,你要是能踢得到中超你也一样能拿那么多钱。而女足,我问你,你看过几场?球场上有人看吗?空空荡荡,你进场去看过吗?没几个人看! 这就是原因! 没市场,没人看。。什么叫市场,什么叫价值?市场决定的,懂了吗?,价值决定价格,高中最基本的知识,如果你这都不懂,那只能怪自己不好好读书了,又或者你仅仅还是个初中生,那我就无话可说

• 504楼
    07-22 20:27

• 503楼
    07-22 20:26

别进决赛圈,男足如今这收入,入围国人就很高兴,多少年前的事?女足进不了决赛圈都让你唏嘘,男足这收入这态度这成绩还在洗地

我这不是唏嘘女足,也不洗地,不骂不喷,我这是尽量客观,冷静分析,以事实为依据,如果你觉得这不妥,那是你的思维方式有问题,不管我事

• 502楼
    07-21 10:42

女足?你是好久不看女足比赛了吧?去年的世界杯只进16强,亚洲实力弱于澳 朝鲜 日本 ,比韩国略好点,要不是中东女子歧视发展不起来,估计要跟男足一样的排名了。欧洲女足也强势崛起,以为还是十几年以前那水平吗?这还是因为欧洲女网是第一运动的情况下。也许随着现在王霜这一批女足老去退役,下一届世界杯可能进决赛圈都有点难了

• 501楼
    07-21 10:40

说那么多你都看不懂。世界男足的充分发展岂是女足能比的。假如亚洲举办一届没有澳 朝鲜日本参赛的女足比赛,然后我国女足拿个冠军不太成问题,这能说明我国女足是亚洲最强的吗?

• 500楼
    07-21 10:39

2 投入大产出底 个人认为很大的一个原因可能是国人的肉食主要是猪肉,几千年以来基本如此,导致国人的脂肪率高,要知道足球靠的是速度,身体灵活,平衡性好,能对抗。但是我看很多国内球员要不是身体单薄,身体强壮点的又笨拙,总是找不到身体比较平衡点的,那种能强壮能对抗又灵活速度又快的真的少,这个原因可能就是以猪肉为主食的缘故。又加上足球比起篮球排球这些花费的锻炼时间更多,要是练不出来读书那边可能就废了。权衡之下,使得很多家长可能就放弃了。而事实确实如此,如果不是孩子本身看上去足球天赋好一些,谁愿意花那么大精力去练啊,投入大未必练的出来。即使练出来了,也未必能赚多少钱。在国内中超才赚多一点钱,其实中甲中乙其实没赚什么钱的(以个人这些年看球的一些了解),很多球员可能就是真的是因为对足球的喜爱。退役后没啥技术的话,想要立足社会可能难度就更大了。
    3 地域因素 以前国内球员很大一部分来自东北辽宁一带,身体素质,速度等等,综合实力个人认为是最合适踢足球的,就好比韩国的那些人。但是随着东北经济的衰落,踢足球要钱,东北老乡出不了那么多钱了,可能就转练篮球等其他体育项目了,结果导致出自东北的足球人才越来越少,男足的可选生源就更少了
    哦,还有足球场地少也是一个原因,国内篮球场乒乓球场基本随处可见,足球场真的找到一个都有点难。
    差是有原因的,看到问题就要解决问题,但是综上,文化经济,几乎这些问题都很难解决,所以就导致男足长期以来成绩一直上不去。

• 499楼
    07-20 10:01

我就想回个贴,希望闺女7年后有机会冲刺C9

• 498楼
    07-20 09:26

跑得快的不一定能踢得了球,但踢得好球的肯定跑得快

巴尔德拉马之类的传统10号。不需要速度。不过现代足球很少这样优秀的10号了。里克尔梅算是最近的了吧?

哥们没四十也有三十大几了吧?

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不谈年龄我们还是好朋友

• 497楼
    07-19 21:15

我从少年等到了中年,国足还是那个球样子。等我死了,帮我烧纸给国足。

• 496楼
    07-19 21:15

大错特错! 中国男人99.99%是不会去踢球的,因为丢不起这人!

99.9%因为怕丢人不去踢球的话那确实没资格喷0.01%的人踢得烂

呵呵,您这逻辑挺奇葩。 在我看来,总有那么一小撮大部分人干不了这么恶心人的事儿。 当然,某种意义上来说,这也算是一种特长

• 495楼
    07-19 18:56

进国足了你以为他们都吃猪肉, 赚那么多钱鱼肉牛肉吃不起吗?食堂菜肯定都是高蛋白的

以你举个例子,你的身体素质能不受你的父母辈的影响?,你小学初中假如都营养不良,然后高中大吃特吃就能长到2米多?比如两广地区的人偏矮小,难道到了这一代吃好喝好然后一下子就能长的像北方人那么壮?你的现在是受过去甚至很久远的过去影响的。人种,上千年几百年长期的饮食文化习惯逐渐形成的。就算国足现在吃的脂肪少,难道就能一下子就变得精壮,脂肪率低?那都是要经过长期的锻炼,饮食控制,还要受父母辈的基因遗传影响的。

• 494楼
    07-19 18:28

问题来了,女足进决赛圈的时候,国足在哪儿呢?

• 493楼
    07-19 18:20

年拨款300亿的学校就这样啊。

• 492楼
    07-19 16:01

在这里提女足的,请问,不百度你知道几个女足运动员

• 491楼
    07-19 15:38

这时候就需要“哦哟,谢天谢地”“小高踢得蛮好的”“他赵鹏能踢吗” [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 490楼
    07-19 10:33

• 489楼
    07-19 09:52

问题来了,女足进决赛圈的时候,国足在哪儿呢?

• 488楼
    07-18 23:47

麻蛋,三千米是这学校给我留下的噩梦之一

• 487楼
    07-18 23:01

意思再明白不过了,一群书呆子练练都能过,你们一群整天搞体育的都过不了说明什么?

• 486楼
    07-18 19:06

漏洞百出,女足呢?

• 485楼
    07-18 18:43

漏洞百出,女足呢?

• 484楼
    07-18 16:04

不管主上还是主下,全身性的是一定会有的不管是什么方面的运动员,只是说会有针对性的训练每周一两次,你去搜下各大球队训练时间安排表就知道了,最简单的每周三围+针对2天国内其实都没做到位的,或者说有些人做到位了但是没有注意之后的饮食