不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

2020-08-04 12:00:00 35点赞 43收藏 38评论

创作立场声明:有了新的工作台,腰不酸了、腿不疼了、效率提高了

前言

随着工作的不断发展,在家中工作的需求和投入的时间都逐渐增长,以及近年疫情大环境的影响,在家里办公已经成为了我的常态。书房里的L型实木书桌是读书时的学习区,大学时代和工作后,逐渐成为了我的娱乐区。配套的书架上还放了许多本纸质书,拐角处摆放了显示器,连接着键鼠。

娱乐用的台式和办公用的笔记本非常拥挤娱乐用的台式和办公用的笔记本非常拥挤

在站内分享过那么多篇钢笔原创,大家可能会知道我是一个以钢笔为主的文具爱好者~~这个爱好配套的大量笔记具和纸本近年也逐渐占满了书桌。如今因为工作所使用的笔记本电脑也一直摆在桌中使用。这样拥挤的感受总归是不舒适的。

所以策划把玩文具、读书学习、居家办公等事儿与娱乐区域分割开来,另外组建一套工作台~~~

位置尺寸与桌椅选择

地处021,家里现在住的是顶层复式,顶楼的影响下,夏天自然气温是比较热的,楼上比楼下更甚。所以虽然客厅、走道有更广的空间去摆放桌椅,我还是只会考虑把桌椅放在空调体验最好的房间内。目前市售的书桌普遍长度在1米左右,在不改变家里现有布局的前提下,只有楼上卧室走道和电视柜旁边有区域可以容纳桌椅,在追求摆放合适的前提下,量好尺寸十分重要~~

计划的工作台位置计划的工作台位置

经过测量,我这里可以容纳最长1.3米,深0.65米的桌子,并且要考虑到平日行走方便,椅子要能推入桌下收纳,所以在追求舒适的同时,还是打算放弃一些尺寸特别大的椅子~

桌子方面,在满足长、宽尺寸的基础上,一款可调节高度的桌子更能满足全家人来使用,再加上我有书写和阅读的打算,纯平的桌子因为局限性就不太合适。

不得不说,目前的写字桌普遍都采用卡通色或浅木色,以满足学生们的市场需要,功能上足够,但配色相对不是那么合适。最后锁定的桌子是西昊H10,灰色款整体有成熟感,在预想中和家具也不突兀。

西昊儿童学习桌小学生书桌简约家用实木写字桌椅套装可升降课桌椅1699元天猫精选去购买

低调耐看的外观低调耐看的外观

让我下定决心的是,它的桌面上有洞洞板设计,作为一个文具爱好者,我对锦宫的peggy种草已久,洞洞板的绝好收纳能力和绝佳颜值是我极其欣赏的,只不过整套peggy动辄四五百元的价格属实性价比不好。

【现货速发】文具大赏日本kingjim锦宫peggy收纳板桌面收纳架办公PG400免打孔置物架洞洞板配件挂钩收纳神器41.7元天猫精选去购买

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

最后选择了H10和M59B的套装,椅子同样是淡灰色,与桌子的一体性观感很好~~

西昊人体工学电脑椅子家用办公椅简约椅子靠背网布透气老板座椅689元天猫精选去购买

桌椅拆箱、安装与细节用料

西昊的包装相当厚实,多层的加硬蜂窝纸板对本体有着很好的外保护,内层有各种海绵和泡沫保护易损部分,整体的包装相当稳妥,连接件和螺丝都有专门的收纳,原厂附带的六角和十字螺丝刀也都很好用,自行安装体验良好。

厚实的包装厚实的包装

多层加厚蜂窝纸箱,非常坚固多层加厚蜂窝纸箱,非常坚固

无论是H10三栖桌还是M59B椅子,全部安装过程都只需要拧对应的螺丝完成连接。螺丝会有额外的备用配给,各个螺丝孔、模具的加工精度都很好,安装容易。

桌板的包装细节桌板的包装细节

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

安装说明书和图示简洁明了,根据指导完全可以轻松安装~

来看看硬件的细节~

桌子上,整块桌板是复合木材,大而厚重,表面触感可以形容为颗粒硬树脂,但内层硬实的木板在人手压上去后会有稳重的反馈感,这样的质感让人在把上身重心放在桌板上时,有着很好的信心。

木芯桌板强度很好木芯桌板强度很好

桌面的洞洞板是整片的钢材,通过螺丝连接夹具后加持在桌子的贴墙面,夹具的加持效果牢固,并且有软垫保护和桌板接触的位置。

钢制洞洞板的夹持效果与缝隙走线钢制洞洞板的夹持效果与缝隙走线

桌板的抽屉和储物槽原厂就已经帮忙装好,免去了自行安装的麻烦,无论是金属部分还是塑料部分,做工都是非常不错的。

左侧的镂空抽屉盒右侧的推拉抽屉都是非常能装的左侧的镂空抽屉盒右侧的推拉抽屉都是非常能装的

纯钢材的桌腿相当之牢固,T字型的站立效果很稳,中间的横梁用料扎实,整个桌子的稳定性很好。

金属桌腿和链接梁让桌子立得很稳金属桌腿和链接梁让桌子立得很稳

椅子方面,M59B核心的气压柱相当压手,纯粹的钢陀,安全认证达到了3级,内芯有均匀的润滑油,做工同样值得肯定~

阻尼感细腻的气压棒阻尼感细腻的气压棒

椅子靠背和坐垫都是采用了全网布材质,灰色尼龙材料的编制感很好,材质硬朗带弹。

网布椅面通过编织形成花纹网布椅面通过编织形成花纹

椅腿是标准的五角支撑,尼龙材质也都硬实,支撑轮品控很好,五个轮子没有差异,材料上外层有一定的软性,使得椅子在地板滑动时没有明显异响,相对安静。

工作台搭建效果与使用体验

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

来看看工作台成品,实际使用环境主要是晚上或者周末的居家办公,日常的阅读学习,偶尔在这里玩玩钢笔文具。

西昊H10三栖桌

组装完成后的使用感受,最直观接触的就是桌板了。全桌的重心靠下,使用桌板时十分稳健,抖腿也不会带来任何晃动感。复合木板的桌面全部做了塑料包边,整个桌板侧位没有任何的锐角和直角,在日常使用中有着很好的保护性。

安全标签、人体工程学标签安全标签、人体工程学标签

台面上有很多质量认证的标签,从实物角度来讲,用了漆料和木板的桌子我闻不到任何味道,这点非常好评~~

L型静区与方形动区L型静区与方形动区

桌板原厂分隔为一块L型区域和一块方形区域,方形区域为主要的使用区,可以抬起,最高可以到50度,抬起效果是连续区间,可以固定在任何一个我想要的位置,让我无论在使用笔记本电脑还是阅读、书写都能找到一个舒适的视觉角度。

轻微抬起、书写更舒适轻微抬起、书写更舒适

具体调节是通过桌面凹陷下的按钮,很容易够到,凹槽空位很大,按下可以说是特别方便的。但放下桌面时,要注意两边,防止夹手。

桌子抬起的最大幅度桌子抬起的最大幅度

L型区域为桌面的摆放区,恰好把桌面在静区,和方形的动区在设计上就分隔开来。按L型区域的自然划分来摆放桌面物品有了很自然的美感~~

更核心的就是通过夹具连接到桌面的超大洞洞板,夹具与桌板的接触位置有保护层,让桌板不容易受到挤压损伤,同时洞洞板的固定效果也不错,非常牢固。

超大洞洞板超大洞洞板

金属材质的洞洞板非常大,基本横跨了整个桌面。原厂配置的附件有一块磁吸纤维板、一个笔筒、一个支架和一个挂钩。基本上洞洞板的常见搭档都覆盖了,只不过这么大的洞洞板只配4个组件,空间上不算特别紧凑,但考虑到桌面也可以贴着洞洞板放些东西,实际的空间利用率还是不错的,毕竟它是和桌子一体结构的。洞洞板和桌板间还有间隙,我的一些充电线会通过这个缝隙穿过来,台面上看不到凌乱的线,这点对于桌面的整齐度有很好的提升~

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

使用方面,纤维板我主要打算来贴告示贴,纤维材料让告示贴在贴上去和撕下来都比较容易~~当然,它也可以用图钉,不过我是家用,感觉不是特别有必要性~~笔筒我主要拿来放铅笔,它四角作了镂空的设计,清洁相对更方便,缝隙也不至于让笔从笔筒中漏下来,整个笔筒的容量和深度也非常客观。挂钩相对较大,不够尖锐,对于家用来讲,我觉得略微鸡肋,不像锦宫peggy的细勾可以用来挂手表,我暂时没想到它的使用环境。洞洞板的平板相当大,承重能力也是不错,三侧还有护板防止物品掉落,非常的好用~~

笔筒与挂钩笔筒与挂钩

平板平板

桌板下面配置了一个抽拉抽屉和一个镂空抽屉,两个抽屉的容量都非常大,不过推拉式抽屉做了分隔板,所以不能摆放键盘,对于键盘刚需的话,那这个工作台比较难实现~~

推拉抽屉推拉抽屉

镂空抽屉镂空抽屉

桌子在两个桌腿间有连杆固定,所以稳定性很好~钢制的桌腿也非常扎实,底部有隐藏式脚轮,摆放时牢靠,也可以靠轮子滑动。侧面有高低调整装置,只需要拧下盖子,使用专用工具就可以调整高低,可以在55-78cm间调节,完全可以达到让我舒适的高度~~~

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

整体来讲,桌子的使用功能和颜值我都挺满意的~~目前所发现的缺陷也不会影响到我的使用

西昊M59B人体工学椅

至于配套的M59B人体工学椅子在体验上最直观的就是全网布材质,现在夏天的透气性是非常好的,靠背和坐垫都不会有太热的感觉。表面还通过编织工艺形成了立体的花纹感,十分耐看~

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

来看坐垫,通过编织让全网布有了一定的支撑性,整个座椅形成了上凸的弧面,对臀部有明显的支撑感。不过这种纯网面的椅子,相对于有填充的座椅而言,体感是偏硬的,如果喜欢软软的坐感,还是有填充的椅子体验更好。并且,如果是大腿直接接触椅子的话,会有轻微的纤维触感,对我影响不是太大,穿长裤坐椅子的话,也可以隔绝纤维感。不过整体上对于之前一直坐纯木椅的我而言,这款坐垫的支撑感和柔软度已经让我感到满意了。

坐垫支持感十足坐垫支持感十足

靠背支持18度的后仰,因为这款椅子没有头枕,我基本用不到后仰坐姿,轻微的后仰角度可以让疲倦后靠时更有轻松感~

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

西昊这款椅子最让我满意的部位就是腰靠,支撑感和贴合感特别强,久坐办公让腰部始终很舒服,同时腰靠是可以上下调节的,完全可以给我最需要支撑的位置最明显的支撑感~~

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

气压棒支撑200px的上下调节,整个棒体的伸缩阻尼感觉很好,气压棒能带给我一种质量好的信心。360度滑轮非常得灵活,让椅子移动转向的体验都非常好,静音滑轮在使用时还是会听到轻微声音,不过我在楼上使用,楼下是完全听不到响动的~~扶手支持垂直抬起,把椅子收纳起来十分方便~~

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

整个椅子从尺寸上来讲,是比较小巧的,也符合我选购时对于空间的要求,坐上去的感受也完全符合了我的预期。如果对于头枕不是特别看重,也不需要特别柔软的坐感,我认为这款M59B其它方面无可挑剔,是特别适合家用的一款椅子。和他们家的桌子在视觉效果上也特别搭配~~

办公台爱用物分享

最后来分享一下我搭好的办公台,包括各种文具和电子产品~~

惠普战66笔记本

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

去年的战66,非常稳定的办公本,完全胜任了我的工作需求,不插电续航不错、网络稳定性也很好,使用一年左右系统依旧十分流畅。我比较后悔的还是15.6寸款带出去太重了,但目前家用,小键盘还是非常方便的。目前在桌子的工作区上使用感受很不错,比之前书房的拥挤感要好上很多

惠普(HP)战66三代AMD版14英寸轻薄笔记本电脑(锐龙7nm六核R5-4500U8G256G一年上门+意外2年电池)3499元京东去购买

联想口红电源mini

去年购买的口红电源mini。45W的充电功率拿来为战66提供续航完全没有问题。尺寸上也不大,不会侵占插线板上其它位置,原厂附送的C-C线长度给力,从洞洞板缝隙绕上一圈都还有富余,用来给笔记本和手机充电,十分方便~~

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

今年来看,各种GaN充电器更适合购买,只要能实现为笔记本和手机提供续航我认为都很不错,很适合在家节约空间,理清台面~~

联想(thinkplus)USB-C口红电源mini迷你适配器45W(4X20W32728)黑139元京东去购买

小米充电台灯

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

在工作台上,我使用了小米充电台灯~本身台灯很轻,可以在桌子上任意摆放,充满电续航可以支持2个晚上的使用。台灯支持三种色温,触控开关手感也不错~~~灯光角度的可调节幅度也是非常大的。使用micro-usb充电,这个充电器也可以在工作台区给其它设备使用。

小米米家台灯充电台灯LED台灯卧室家用学生书桌床头灯轻巧便携无线超长续航89元京东去购买

掌阅ireader

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

今年打卡的掌阅阅读器,目前用作桌面钟,等待打卡开始,之后在工作台打卡阅读也非常合适。同样是micro-usb供电,和台灯用一个充电线~~

掌阅(FaceNote)F1护眼墨水屏阅读手机智能电纸书阅读器全网通4G通话功能手机32G墨玉黑1298元京东去购买

晨光四色斜插笔筒

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

为新工作台,我购买了这款晨光四色斜插笔筒,主体部分的3层斜插槽能很好将笔区分开来,取用方便,容量也是非常大的,淡色系很好看,和桌面的搭配效果也非常好~~

晨光笔筒斜插式ins简约北欧个性透明文具收纳盒加宽五格学生用创意时尚可爱笔架女小清新彩色多功能桌面笔桶6.9元天猫精选去购买

kaco书源中性笔

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

中性笔方面,我很喜欢kaco书源系列,目前再用一套马卡龙色系笔杆的书源中性笔。嫩色同样非常漂亮,笔芯书写手感也算不错,0.5mm的粗细非常万金油

kaco书源复古莫兰迪彩色手账笔做笔记专用按动中性笔ins日系签字笔学生用文具黑笔芯马卡龙可爱超萌水笔0.511.9元天猫精选去购买

百乐G-1和UNI-138

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

实用方面中性笔,我主要用0.7mm的百乐G-1和0.38mm的uni 138。书写感受稳定顺滑,在杆帽设计上不是特别突出。G-1的滑腻感不愧为一款经典的中性笔,138的按动感也能满足我偶尔想玩玩按动中性笔的想法~~~

KACO百锋钢笔

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

百锋一直我是比较喜欢的日用钢笔,玩钢笔归玩,用钢笔对我而言百锋非常足够了,F尖款我更喜欢一些,笔尖的弹性和粗细契合度更好。EF尖相对给我一种不匹配的感觉,最近给百锋用上了万宝龙小王子与飞行员墨囊,19年的这款墨水颜色很耐看~~

kaco钢笔sky百锋学生用书写练字可换墨囊透明示范钢笔墨水笔男女成人商务礼盒装礼品笔雕刻企业礼品定制logo39元天猫精选去购买万宝龙MONTBLANC小王子与星球酒红色墨芯12592768元京东去购买

万宝龙翡翠绿墨水

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

洞洞板的平板我用来摆钟和墨水,4001亮黑是作为一款一直实用的经典黑墨水,万宝龙翡翠绿则是近一年的爱用色,这个绿色相当纯粹干净,我非常喜欢的颜色~~

微距镜头

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

微距镜头是我用来观察钢笔笔尖,拍摄笔尖微距的重要道具,如果大家对于玩钢笔有兴趣,这个倒确实是个很有必要性的道具

3m 告示贴

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

3m的告示贴非常好用,本身纸质不错,粘性很好,撕下来也不会特别困难,搭配洞洞板上配套的纤维板是特别合适的。

尾巴

不到一平米的文具角——西昊三栖桌椅打造居家工作台

这就是我在家里为自己新搭建的工作台,对于他们的使用效果我都是非常满意的,在家里提高了自己的工作效率和提升了舒适性,我认为这套桌椅还是很出色的~~希望对于桌椅和桌面文具产品的分享能为大家带来帮助~~

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~~

西昊人体工学电脑椅子家用办公椅简约椅子靠背网布透气老板座椅

西昊人体工学电脑椅子家用办公椅简约椅子靠背网布透气老板座椅

万宝龙MONTBLANC小王子与星球酒红色墨芯125927

万宝龙MONTBLANC小王子与星球酒红色墨芯125927

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 KD19+K15套装

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 KD19+K15套装

林氏家居林氏木业书架书桌一体书柜电脑桌客厅家用写字学习桌子实木脚MQ1V 0.8m书桌

家逸实木书桌长条窄书桌卧室床边简约现代家用学习桌电脑桌 樱桃木色单桌 100CM

花王实木书桌书架一体电脑桌家用小户型写字办公桌 8060#1米单桌

源氏木语 全实木书桌简约现代升降学习桌北欧橡木可移动客厅小桌子 原木色-白腿)升降书桌0.72m

自然元素 实木书桌带抽屉 家用学习桌书房写字桌小型简易办公桌电脑桌 胡桃色-单桌(120*60*75CM)

睿帆书桌实木书桌实木书桌书架一体书桌书柜书架可折叠电脑桌学习桌 胡桃色-单个书桌

雅尘家居美式复古桃花芯木实木1.5米1.8米书桌办公桌书房家具套装组合 书桌1.6m 【胡桃色】

花王实木书桌学习桌中小升降写字台高书架电脑桌8012#1.2米单书桌

元榀生实木大书桌客厅写字学习桌多人办公电脑桌长条会议桌阅读桌工作台 单桌220*90*75【厚5cm】 标准款

1990元起

沐哲希办公桌老板桌简约现代大气总裁桌办公大班台经理桌椅组合 2.2米老板桌

耐家(Naijia) 电脑台式桌家用办公桌子卧室小型简约租房学习桌简易书桌 简易款60 圆滑桌角 稳固承重

林氏家居简约桌椅组合学习桌写字桌电脑桌书柜一体家具 书桌+三斗柜TO1V 1.2米伸缩书桌+三斗柜

锦需 书桌 【桌+椅x2+长条凳】四件套原木色200cm

锦需 书桌 【桌+椅x2+长条凳】四件套原木色200cm