旅行其实很简单 篇六百一十七:浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

2020-03-29 17:51:43 4点赞 41收藏 6评论

前两天被一条新闻刷屏了,#浙江鼓励一周休2.5天#听起来还蛮让人兴奋的,但是一看网友的评论,大多数人都在唱衰这件事情。

看看唱衰的人是怎么说的↓

“2天感觉够了,民营企业和个体企业基本不会跟进了,事业编制过去到可以多退半天休息的理由,老百姓每周去窗口办事又少了半天。”

“你先让阿里巴巴别996了先。”

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

当然也有不少人表示很期待,让人柠檬🍋↓

“希望全国推广啊!”

“这样的话就想去浙江工作了。”

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

据我的了解,经过了这次疫情,很多公司为了挽回一些损失,多开展一些业务,有的双休变单休,许多人觉得2.5天休息就是开玩笑,公司保不保得住还是一回事。而且杭州许多的电商公司都是实行单双休制度,能够每周都双休就阿弥陀佛了……

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

先不管这个制度最后会实践地如何,先从悲观的角度来想,多出来的这0.5天,不一定是用来休息的,可能只是换个地方工作。

就算是换个地方工作,我们也可以找个自己喜欢的地方干活,调整到最有创造力的频率。

我很喜欢待在咖啡馆或者书店里工作,那么这0.5天对我来说,就可以找一家喜欢的店,与喜欢的空间相处在一起的时候,大脑也变得更有创造力。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

另外,并不是每个人都适合朝九晚五或者996的工作节奏,有人可能在深夜的时候创造力爆棚,想出奇妙的idea,像门捷列夫的元素周期表,就是在他做梦的时候梦见的。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

如果往乐观的角度想,多出来的这0.5天+2天周末,可以计划一个可爱的假期。出大远门近期不太鼓励,但周边游完全可以慢慢行动起来了。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

我自己对浙江比较熟,并且浙江周边游的资源有刚好又超级丰富,所以我认为2.5天,可以打开一种新的生活方式,让自己的周末升级一下。

当然,每个人对周末放松的要求是不一样的。

有人喜欢找个美美的地方睡上几觉,睡到天荒地老。也有人周末想大吃特吃,一站式收集美味,还有人想放肆运动一次,动到大汗淋漓,把平时的负面情绪都排解掉。

🐟宁波 🐟

#吃海鲜,鲜掉眉毛#

这个时候,去宁波吃海鲜也不错,虽然不是最好的吃海鲜季节,不过也有一些「限定」,宁波同事说,每年只有这个时候,梭子蟹与皮皮虾是有膏的。

趁着游客不多,价格不错的时候,把海味带进胃里,感受一番从头到脚的鲜,也许是是3.4月可以做的最棒的事之一。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

也许很多人觉得盒马吃的海鲜已经不错了,但是去了宁波,前面这句话就完全不成立。用宁波土著的话说就是:“吃到海鲜的鲜度,是完全不一样的”。

另外,宁波人对海鲜极简的烹饪方式也非常值得学习。他们讲究「大道至简」,很多时候只是将海鲜清蒸或是白灼,再蘸上酱油吃,用完全不浮夸的方式,做出了鲜掉眉毛的味道。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

在宁波念了4年大学,宁波市区哪里吃海鲜,我还是有一点发言权的。话不多说,就直接为大家推荐自己与朋友亲测过的神仙海鲜店。

老吃货

老吃货的很多菜,都是以「煲」的形式呈现。最让人惊艳的就它家那黄黄的汤了,算是一种独到的烹饪方式。捞完煲里的鱼虾贝类,我可以把汤都喝得一滴不剩。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

虾蟹煲随便点,是不会出错的菜。煲里面有梭子蟹、皮皮虾、明虾,宁波人最爱的几样海鲜河鲜,在一煲中相聚,一次吃爽。

@ivyivy0723

就连丝瓜汤,都是黄黄的,黄色就是这里的鲜味符号。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

除了海鲜料理外,这儿的必吃榜里少不了鸡爪煲。鸡爪被炖的很烂,口感滑软,刚刚端上来的时候还是沸腾的,看着就开胃。

地址:雷公巷41号

(这个地址我已经背下来了)

石浦大酒店

石浦大酒店在宁波的名气我就不多说了,算的上是宁波老字号。一家店能够开这么久而经久不衰,那一定有它的味道与服务要诀在。

当时大学的毕业聚餐就是在这儿办的,因为那天场面太混乱,要说的话太多,其实大家都没怎么好好吃东西。不过专注与吃的我倒是记住了冷盘中的红膏炝蟹,很是不错,默默吃了好几块。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

对宁波本地人来说,一般有酒席才会去这里,外地人去这里,算是非常经典的宁波走法。

@饕餮帝君

菜都是当地的做法,属于石浦菜系,让人鲜到停不下筷子来。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

店的位置非常好,地处宁波C位「天一广场」,这里大概是宁波最好逛的地方。吃饭+逛街,宁波的味道,宁波的热闹,一次性全部集齐。

要排队的海鲜面——宁海海鲜面

从宁波鼓楼站走几百米,你就能看到这家小面馆。虽然是看起来不起眼的苍蝇馆子,但满满的人气很想让人一探究竟。里面只有没几张桌子,饭店经常是爆满的情况,所以在这吃饭常年得排队,不想排队的可以错峰吃饭。

@蟹老板吃不胖

必点的就是海鲜炒年糕、海鲜面与黄鱼面,海鲜的鲜味在爆炒中完全发挥出来,与主食融合在一起后,既能吃饱,也能让人深深记住这鲜味。

@蟹老板吃不胖

如果胃还有余量,来一份海鲜小炒也是不错的,比如葱油蛏子,是这里的招牌。吃过了这里的蛏子,大部分普通的蛏子都可以出局了。

@挺表妹🌸

老板也完全没架子,自己就是里面的服务员。接近每个来吃的客人,老板可以看见顾客对美食的喜怒哀乐,这样味道才会不出错。

@挺表妹🌸

地址:大梁街55号

🚤青山湖国家森林公园 🚤

#放肆运动的周末#

除了养眼的风景,好睡的酒店,我觉得更适合去青山路做运动。沿着风景媲美西湖的它散步、跑步、骑车、打羽毛球……每一样都很治愈。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

青山湖度假区是「临安第一景」,从小到大,青山湖我去了至少十几次吧。近几年没怎么去,不过也时不时被它的图片美到。

青山湖的周围被群山环绕,「山是眉峰聚,水是眼波横」这句诗似乎就是在说青山湖。一天的不同时刻,眼睛都能在这里有大大的收获。

@ChaoSpace艺术空间

小时候最喜欢的青山湖是两座岛之间的桥,一群人在上面晃得可起劲了,在这座桥上玩的大人都可以立马变成小孩。现在这座桥似乎消失了,并且被别的热门项目代替。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

就算是同一个度假区,受欢迎的东西也在时刻流转,我们能做的,就是最大化的珍惜与享受当下。谁知道几年后,这也许会变成一个古早味的项目。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

@ChaoSpace艺术空间那么,现在的青山湖适合做什么呢?

散步

在青山湖散步,才是正经事。青山湖有一条环湖绿道,刚开起来还没有很久,绿道长达42公里,一下子走完是不太可能,尝试其中一部分的味道,也很不错啊。

@玻璃窗

@临安发布

骑行

沿着湖边栈道骑行,穿过一片片绿意盎然的树林,这是我们与春天完美融入的方式。骑行过程中路过的风景,简直让人想成为一个慢悠悠的永动机,一直骑,不按下停止键。

@缺什么都不阙瑜梦

另外,这里也对专业的骑行者开放。大多数专业者都会选择环湖骑行,三十四公里的路程不长也不短,正好释放一下全身的荷尔蒙。

@上海嘉定户外官微

@骑行粉丝小团

坐船

水上森林是青山湖的流量担当,这儿引进了是亚马逊池杉,创造了一个特别的小天地。在大片水上森林里,还生活着240多种野生动物,有白颈长尾雉,白鹳、黑鹳,野鸭……是世外桃源没错了。

@黄一能摄影

最好的游览方式就是乘着一条小船进入水上森林,你可以看着风景不断倒退,各种野生动物的叫声此起彼伏,感觉自己像是误入了某部自然纪录片。

@又一年

野餐

如果什么项目都懒得计划,只想在湖边做一个废柴,那还有什么比野餐更适合的?带块野餐布,搭个帐篷在湖边,分分钟将理想生活书写。

@Cc_

如果从杭州未来科技城出发,开车去临安45分钟就能到,几乎和许多人的通勤时间没差吧。杭州16号地铁也快开通了,到时候坐个地铁过去就行了。

🌲 莫干山 🌲

#放肆睡的周末#

与青山湖相比,莫干山就网红多了,开发程度上,也超出青山湖一大截。要我说去莫干山做什么最好,那当然是睡啦。这里的景色中,处处都透露着精彩,不过,这里的住宿,更是每一个都想睡到天荒地老。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

相比于别的度假区,这里的住宿开发程度比较高,价格下不来,相比于别的自然度假区,莫干山住宿的价格并不可爱。最近因为疫情的影响,价格倒是不错。住宿有酒店有民宿,各种类型的人都能在这里做个好梦。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

每个季节的莫干山,都有自己的脾气与个性。春天的莫干山可以轻松赏遍各种花,秋天的时候像个童话小镇。樱花红叶也不一定要去日本追,莫干山的四季,自带魔力。

森泊

莫干山有森泊,森泊算是江浙沪知名的酒店。许多人去了都说还要二刷三刷,到底是什么酒店,有这么大的魅力?

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

湖泊、森林、阳光……从逼仄的城市中来到这里耍上两天,你可能玩到最后就根本不想回家。

哇里哇国的装修无敌可爱,是小盆友睡了会爱上,大人睡了会被治愈的房间。酒店的装饰中,遍布着各种奇趣的管道,每时每刻都在激发孩子们的好奇心,想发出一声“哇🤩”。

@77CHIANG

森泊里有个动物农场,住客都可以免费玩。小盆友应该会很喜欢与小动物近距离接触的过程吧。

@77CHIANG

大乐之野

上面的森泊比较适合亲子情侣入住,而大乐之野是所有人群通吃。好朋友去住过,看她拍的照片后,我立马种草了大乐之野。环境好,被群山包围,民宿的设计又是最爱的极简风,空间也丰富,喜欢它的理由可以有很多。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

大乐之野的英文叫Lost Villa,翻译过来就是「被遗失的美好之地」,来自于山海经,总之,就是世外桃源的那种感觉。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

民宿设计师非常喜欢《海边的卡夫卡》中描写的山中图书馆,他也想在大乐之野造一个,虽然最后这个梦想只是变成了民宿里满满的书架,但也是一份给住客的心灵慰藉。天气好的时候,你也可以把书拿到户外阅读,感受阳光从树叶间漏下来的诗意。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

由古朴的民房改建而来的它,既保留了那部分淳朴感,又有日系的温润设计在,这种风格非常受现在年轻人喜欢。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

房间内部的设计,慵懒又放松。复杂的世界里,在这样一个空间里喝酒聊天,也很惬意啊。

🎥 横店影视城 🎥

#去明星喜欢的小吃街#

横店影视城我中学的时候去过几次,人少的时候玩还是挺不错的,虽然大家都是五一十一有时间出去玩,但要面对的坑匜不少↓

1. 游客越多,能碰到剧组拍戏的机会也少。

2. 宫殿适合拍一些弘大的景,但一旦人密密麻麻,只能靠拍细节景出片了。

3. 影视城内的体验要排队,表演也不一定能占到好位置。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

影视城一共有12个景区,覆盖各种主题,甚至连万里长征的主题都有,「爬雪山、过草地」在这儿你可都能亲身经历,感同身受。

最厉害的四个地方分别是明清宫苑、秦王宫、清明上河图、香港街……明清宫苑就是故宫在东阳的复制版本。外观看起来差不多,里面的差别可大了:故宫门口的石墩子都是实打实的,明清宫苑的石墩子是中间是架空的塑料。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

不过如果不在意这些,漫步在人少的宫苑里,还是会有穿越时空的感受,分分钟想起那些年嗑的古装CP在宫里发生的故事。

宫里的圣地巡礼

一种横店很经典的玩法,就是跟着影视打卡地走,这很像日本的「圣地巡礼」。虽然场景只是为了拍戏而搭建,但主人公经历的喜怒哀乐是真真实实地发生过啊!不管是古早味的老剧还是新拍当红热剧,那个记忆喜欢的场景,在这里很容易找到。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

对了,如果你对汉服或者清装感兴趣,那请把它们穿到宫里来!虽然场景是假的,但拍出故宫的感觉是真的。甚至,你可以根据剧里面的经典场景,穿上古装,来一场忠实粉的故地巡游。

@小黄心💛~

另外,趁着春色还在,去横店找宫廷风的春天也不错,鲜活的樱花在宫墙前开得热烈,我都在这里脑补了一场感情大戏了。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

最近好像因为生意惨淡,横店价格都还蛮好,各种门票5折预售,除了官网里的优惠,最新发布的政策是:医护人员可以免费玩景区,浙江市民可以享受半价套票。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

人少又便宜,算是个很好的时机吧。而且,最近剧组都开始复工了哦,吴磊把自己防护地严严实实,已经从北京飞杭州,赶往横店拍《长歌行》了。

吃明星爱吃的

横店的每个宫都超大,一天逛两个宫,估计能轻松破20000步,说不定还能占领微信运动封面。

@一块美味的培根s

逛累了就要好好吃,横店还有一种特色的玩法,就是去明星们都爱吃的店美餐一顿。普通人见到明星并不容易,而这儿的许多老板却是见怪不怪,因为明星就是店里的常客。

憶廟街

非常受大家追捧的是一家港味餐厅——忆庙街。因为横店也会有一些香港的大牌小牌明星来拍照,所以一些港式餐厅应运而生。

@一块美味的培根

s其实这家店在杭州也有开,但其实横店的这家才是真正的鼻祖。很多明星都来这里吃饭,店里也有老板与各路明星的合照。老板来自香港,算是本地土著,自然带来的味道也正宗。

@一块美味的培根s

这儿的奶茶很地道,丝袜奶茶或者鸳鸯奶茶都值得尝试,个人觉得冰的会更好喝。

@桃子圆了

虾饺皇里面的虾肉超级充实,鲜味四溢,不来虚的,外皮Q晶莹,口感很不错。一口咬下去还稍微一点爆汁,让人忍不住想咬下第二个第三个。

@桃子圆了

另外,咖喱鱼蛋、滑蛋黑椒龙利鱼饭都值得点上尝试,绝对不会让人失望。这里的肠粉比较特别,比其他的肠粉吃起来会更有韧性,酱汁偏甜,带着点芝麻酱的味道,不是所有人都能接受。

地址:横店康庄南街90号

本来日本多年签在手的话,2.5-3天,已经可以玩转一座日本小城了。对于江浙沪人民来说,去日本并没有比周边城市自驾麻烦很多,但在现在的情况下,日本还是暂时先搁置一边吧。

浙江鼓励一周休息2.5天,真的是在告诉我们要放肆浪吗?

不管最后到底有没有2.5天,带着度假的心情去过每一天的心态更重要。有就当生活的彩蛋,没有也罢,有的人即便被996给困住,也能在有限的自由中玩出花来。