瓦log 篇三十二:一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

2020-04-06 21:39:12 69点赞 75收藏 53评论

话接上一回——

瓦log 篇三十一:2019年火鸡国中华零食试吃大会话接上一回在尝过那么多平淡无奇的土耳其零食以后,我发现:中国零食的多元性,对火鸡国群众是一种降维震撼。我去过土耳其当地的零食店,毫无惊喜感;但是反过来,中国的零食对他们就有惊喜也有惊吓。在花花绿绿的零食中,徐锦江首先盯上了山楂片。看我一脸邪魅的笑容,徐锦江立马警惕起来。不敢一口咬碎,他先怂逼地把山楂瓦克五| 43 评论27 收藏6查看详情

徐锦江说带我去个好地方,我全然猜错——我当是“土耳其国家级3A景区”之类的地方,没想到是别人的婚礼。

“晚上七点一场,八点还有一场,可以免费吃、免费喝,你说吼不吼?!”

那个,你发量足,你说好就好。

第一场婚礼,严格说起来,应该是订婚仪式。

土耳其人订婚后,会有一段时间的缓冲期,小欧说一般会是一年,甚至更长。缓冲期过了,双方扔持有结婚的热情,那就结婚,否则任何一方都可以提出取消婚约,一拍两散。

订婚仪式在当地一所学校的小礼堂里举行,男方巴哈是小欧和徐锦江的朋友。

我去是为了看热闹,小欧去是为了拍照,徐锦江则是为了吃蛋糕——我们的目的虽然押韵,但是各自心怀鬼胎,人心非常不齐。

等我们三个人赶到的时候,订婚仪式已经开始了。准新郎和准新娘正在跳舞,你侬我侬;场下的亲友摄录的摄录、鼓掌的鼓掌,气氛极为融洽。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

徐锦江的第一句话是:“太好了,还没到分蛋糕的环节。”

小欧这个话痨则滔滔不绝地向我介绍起巴哈来:我的这个朋友,1994年生,曾经当过健美运动员,现在在一家网站负责新闻媒体工作……

看着巴哈2018年装修新房时候的照片,我对他曾经干过健美一事疑窦顿生,但更对他是90后(甚至都接近95后了)这件事充满怀疑。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

在土耳其早远的年代里,男女婚姻之间有着诸多清规戒律,例如男女订婚之前不得相见啦,正式结婚之前不得失贞啦,双方的宗教信仰必须统一啦……等等。

但是随着土耳其社会的世俗化、国民思维的西方化,这些界限统统都不存在了。

当自由恋爱盛行,婚前的羞羞行为变得非常常见;虽然仍然存在家族包办的订婚,但双方看不顺眼了,取消婚约也没有什么太大的心理负担。

“就我所知道的,有一些中国女孩子嫁给伊斯坦布尔的男人以后,仍然保持着自己的无宗教信仰或者佛教信仰,双方也都相安无事——这其实很好理解,爱比那些东西重要多了。”小欧说。

这种观念上的迭代也体现在订婚现场。老太太们清一色的系着头巾,而年轻女性们许多已经没有包着头的了。

也就是从2018年开始,巴哈就与小伙伴们逐渐疏远了,不是忙着泡妞就是忙着装修新房,重色轻友的典型。

“我也不知道为什么他这么年轻就如此想不开,急着踏进婚姻的坟墓。”小欧摇摇头。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“你看看巴哈昨天发的照片,整天整天地秀恩爱,我们都受够了!”照片上,巴哈和未婚妻展示着订婚戒指和象征着羁绊的手绳。

“我可以把你的怨念理解为是单身狗的羡慕嫉妒恨吗?”我问。

“绝对不是,我是不婚主义者。”小欧说,“我只是觉得,一个以前喜欢晒球场、晒电视节目的人,忽然每天都和恋爱对象粘在一起,变化太大了。”

“你不婚主义者?你和父母有提到过这个想法吗?”

“偶尔提到过。”

“他们什么反应?”

“没有什么反应啊。我都这么大的人了,想做什么不想做什么,还不是自己给自己拿主意。我此生只想游遍世界。”

徐锦江不知道我们在聊些什么,跑到一边去看别人在乒乓球桌上准备好的蛋糕和甜点。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

订婚戒指镶嵌在奶油里,上面写着两个人的昵称和订婚日期。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

舞毕,准新郎新娘执手一起切下第一块蛋糕。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

司仪将切下的蛋糕装盘,递给他们,准新郎和准新娘互喂蛋糕——原来国外婚礼也有这种公开虐狗的环节。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

接着便是拍照环节。先是准新郎新娘拍照,然后是准新郎新娘和各路亲朋好友们一一合照……

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

那边忙着咔嚓,这边,工作人员将订婚蛋糕大卸八十块,分给大家。

徐锦江本来和孩子们一起站在蛋糕旁巴望着,看到我的手机镜头举起来,徐锦江以快银般的速度匿了,看来还是有一点廉耻之心。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

我猜徐锦江小时候,肯定和这个去摘奶油花朵的小孩一个德行。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

不得不说,真的是太甜了。吃了两口就齁到不行。

照片也拍完了,蛋糕也吃完了,最后的环节就是大家一起跳交谊舞。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

等跳过瘾了,这场订婚典礼也就自然地结束了。

我趁机到学校各处看了看。走廊的墙壁上挂着各种土耳其名人的画像。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

居然还看到了教导孩子免遭性骚扰的教育图片。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“嘿嘿嘿,小姑娘,去哪里鸭?”

“你这个死变态!”

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“诶你别急着走哇!”

“警察叔叔,就是这个淫!”

(因看不懂土耳其文,以上文字纯属瞎鸡儿编)

还有“可爱的男孩子在外一定要注意保护好自己”的版本:

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“嘿嘿嘿,小帅哥,你皮肤好好喔~”

“别碰我!”

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“诶你别急着走哇!”

“警察叔叔,就是这个淫!”

这让我联想到国内曾经的《小学生性健康教育读本》,曾被家长骂到下架的事。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“总算找到你了!”徐锦江忽然出现,拉着我就跑,“我们快去赶下一场婚礼,否则轮不上吃饭了!”

结果小欧搞错了地点,我们还是没能赶上筵席。

等我们赶到的时候,新郎新娘早已不见踪影,餐桌也撤得差不多。余兴未了的客人们围成圈,跳起了舞。根据刚才的经验,这代表着这场活动已经步入尾声。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

徐锦江显得非常沮丧,而我却又一次好奇地东张西望起来。

这里是另一所学校的操场,婚礼是在露天场合下举行的。现场乐队和歌手正卖力演出,透过音响设备放大,撞得心脏砰砰响。

场地上飘荡着巨大的土耳其国旗。我问小欧,这是学校本来的陈设还是婚礼时挂出来的?

答曰是婚礼专门挂出来的。土耳其人在婚礼等个人重大庆典上喜欢挂出国旗,很有爱国热情的样子。

跳舞的人群中,有人投出了烟饼。烟雾缭绕中,跳舞的人群更加亢奋。

对于土耳其人来说,用舞蹈宣泄情感是一种浸透在血液里的行为方式,与其说它是跳给别人看的,不如说更像是自我表达的一种方式。

当然也不是所有土耳其人皆是如此,我就从没看到小欧和徐锦江跳过舞。

不知不觉中,操场中央跳舞的人越来越少,刚才那帮跳舞的人都不知道哪儿去了。

小欧压低声音对我说:“放下手机,不要拍了!”语气里满是急促。

我无措地放下手机问:“怎么了?”

这时乐队和歌手也急急地撤去了。很多刚才还在跳舞的人排成行,走进一个角落里。

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

我偷偷将手机贴在胸前,装作不经意地拍摄到了一点。

“他们很可能要斗殴滋事了。”

在土耳其,婚礼将成百甚至上千人聚在一起,成为一个很好的集体性斗殴的契机。国内对此也偶有报道,比如:

再比如:

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“你怎么知道的?”我问小欧。

“以前也遇到过两次,有的人兴奋了就会失控,特别是有些人平时不喝酒,但是在这种特殊场合喝了一点酒,情绪被点燃了,然后借着酒疯,用打架的方式解决问题。”

所谓的“问题”,不一定是什么血海深仇,可能就是平时一些人际间的小龃龉而已。

比如这一次打架的动机,听说是新郎那边的朋友看不爽新娘那边的远方亲戚,双方约定好在婚礼后先一起跳个舞,跳完就PK。

听得我一脸的匪夷所思。

很快,后面传来了各种撞击声和惨叫声,一个满脸挂着血的人跑了出来,手里攥着根钢管,向外面的人借了手机报警。

我吓得脸都绿了。小欧却在这时候遇到了几位好久没见的朋友,想多聊一会儿。

大家把椅子围成一个圈,脸朝圆心,没有人往斗殴的地方看,以免惹上麻烦。“只要这样,打架的人就不会来惹你。”小欧说。

警方的响应还算快。不到三分钟,开来三辆呼啸的警车,警察几乎是不费吹灰之力就把斗殴者全带走了。

“因为他们只想互相斗个痛快,没想惹警察,所以警察来了他们也不会反抗。”小欧解释说。

大概又聊了十来分钟,我们坐上小欧的车,准备回家。

警车居然还停在那里,警察们手里捧着红茶,和婚礼家属聊着天,没有急着回局子的意思。

难道是警局里太无聊了,好不容易出趟警,就多留一会儿?

一场甜蜜订婚与一场血腥婚礼—土耳其篇(5)

“我们回去吧,这一天信息量太大,我累了。”我心有余悸地说。

坐在后座的徐锦江建议说:“我们还是带瓦克去吃点冰淇淋再说吧,我今晚可什么都没有吃!”

未完待续。