千元耳机怎么样?Hifiman DEVA头戴式蓝牙耳机——让耳朵"怀孕"

2020-03-22 19:29:09 1点赞 3收藏 0评论

近两年随着无线耳机系列的崛起,各式各样的蓝牙耳机受到人们的青睐,因为蓝牙耳机带给人们的便利性非常多,比如开车时接电话,运动时听音乐,坐公交车等等都特别方便。蓝牙耳机的款式也有很多,有耳挂式,耳塞式以及头戴式耳机,当然最潮的还属于头戴式耳机,深受当代年轻人的喜欢。

纵观现如今的头戴耳机市场,几乎全是降噪产品,想找一款感兴趣的产品还真不知道从哪入手,而Hifiman本次推出的新款耳机DEVA选择了走差异化路线,用自己最擅长的部分——平板振膜技术,完全展示了自己的独特之处。DEVA不仅在宣传方面和外包装都强调了他的蓝牙特性,还有蓝牙额外的特性,使用场景更为灵活,能够迅速在蓝牙,有线(3.5mm音频线、USB DAC、平衡线)之间随意切换。

开箱验货

DEVA的包装依然延续了Hifiman一直以来的设计风格,黑色底色,在正面的左上角印有"HIFIMAN"的logo,中间则为产品的简笔画和产品名称,并且在左下角标注着"Bluetooth"来证明属于蓝牙耳机。

打开之后看了也很吃惊,Hifiman的其他系列产品外观设计一向比较克制,而这款DEVA给人的感觉却是完全不一样,很是张扬不羁的个性,整体颜色是银棕配色,和欧美风格还比较相似,这种颜色的搭配非常受年轻用户群体的喜欢,轻奢的复古小调,直击用户视觉最深处。

耳机本机参数:频响范围:20-20KHz ,阻抗:18m灵敏度:93.5dB,净重:360g

接口:3.5Pro平衡耳机接口,DEVA BLUEMINI有源耳机适配器参数

蓝牙芯片:高通CSR8675,频响范围:20Hz-20kHz

信噪比:95dB,耳放实际输出功率:230mw

耳放理论输出功率:1125Mw,谐波失真:<0.1%@1W/1kHz

蓝牙续航时间:7-10小时

产品细节

再来深入了解一下DEVA,耳机耳朵处金属材质的是银色滤网,往里看内部隐约还可以看到一层更细致的黑色滤网,以及振膜单元。

耳机整体的用料、细节做工都非常精致,走线部分都很巧妙的隐藏在耳机的框架里面,从外观上丝毫看不出来,很精致,耳机转轴出用一字螺丝拧着,很有工业风的韵味。

在耳机左耳处有3.5mm音频接口,蓝牙/USB模块可以通过弹性卡扣固定。

说到这里要给大家说一下这块黑色"大疙瘩"就是蓝牙/USB板块被称为"Blue mini",也可以说是一块移动电源,集成了蓝牙、麦克风、电池以及耳放电路,可以通过3.5mm的插头来驱动耳机,从而实现蓝牙和USB DAC连接播放设备,蓝牙部分使用高通CSR8675方案,续航时间4小时左右。

从左到右依次是麦克风、指示灯、Type-C接口、蓝牙按键、开关,可以实现暂停/播放,以及接挂电话的简单操作,虽然不多,但完全够用,还可以充当耳放的角色,这样的设计非常贴心,还考虑到日后可以升级,毕竟在耳机市场升级换代没有电子模块那么快。

相比较很多耳机厂商开发的蓝牙耳放,其实Hifiman Bluemini的这种设计更符合大多数人们的心意,DEVA将一个有线耳机变为蓝牙耳机,不仅甩掉了一根线,免去了线材的干扰,而且分体式的设计也为未来更新更高规格蓝牙也提供了便利。

DEVA作为一款常规的平板振膜耳机,另外还赠送了一根2m长,5mm直径的编织线材作为出线接口使用。头梁处设计着伸缩调节部分,段落感特别强,在耳罩部分,内圈横向直径约为55mm,纵向直径约65mm,能隐约看到内部的振膜单元。

这款耳机的设计没有做折叠,虽然头梁转轴和耳罩转轴的活动范围不大,但也有自己的好处,戴在耳朵上不会乱移动。头梁处相对厚一些,相比较常见的动圈耳机要大一些,所以对于用户的舒适度来说特别棒。

试听感受

DEVA因为采用了NEO超纳米振膜,所以给人的听感要区别于其他类型耳机,声场更大一些,对于声音的定位也非常出色,尤其是听一些大型的交响乐的时候,就仿佛置身其中,临场感非常棒,别提有多爽了。

再来说一下降噪方面,在没有声音的情况下也可以感觉到绝对的干净。低频完全不会有哄头的感受,如果遇到有鼓点的音乐中,鼓点的声音特别有弹性。中频的音调则偏于自然,就人声而言,不管男声还是女声,纯净度都非常好,并且人声与音乐也巧妙的分离开来。高频的音调显然做了一些控制,让声音并不会高到刺耳,仿佛每一个高音都经过了细心打磨,特别好听。

拿到耳机后迫不及待的就想去试听一番,首先感受了一下最近比较火的电视剧《想见你》的主题曲"LastDance",听完后完全感受到了伍佰老师所唱出的心酸苦涩,人声醇厚耐听,听感非常的细腻。

再来说一下这游戏模式,拿DEVA当游戏耳机使用也很厉害,它支持USB DAC模式,可以将Type-C直接连接蓝牙模式,也可以在Windows 10和Mac上无需安装驱动即可使用,有线模式可以杜绝延迟现象,同时也不存在供电问题,对于游戏玩家来说特别方便。

接着又玩了一局王者荣耀,更是吃惊,音效更是清晰的不得了,很有现场感,尤其是在玩儿的时候,人物声音和招式音效完全没有延迟,果然是低延迟、传输快、信号强。

再来说一下佩戴方面,DEVA的头梁部分相对偏厚,整体给人的视觉感受也比较厚重,重量达到了375g,不过实际戴起来也不会感觉到压力,在头梁部分的海绵韧性特别好,非常柔软,就跟沙发似的,对于耳罩部分也有区别,接近于最舒适的乳硅胶的质感,但是弹性、蓬松度、舒适度更好,内径最后大,完全可以让各个年龄段人群可以轻松驾驭。总体来说戴起来不管是向下的重力还是来自于两端的夹力,在海绵垫的作用下依然很舒适,长时间佩戴起来也不会觉得难受。

5. 续航测试

因为有了Bluemini,所以就存在续航环节,经过实际测试,由于体力限制,所以Bluemini的续航并不是太好,虽然官方标配4小时,相比较那些其他个蓝牙耳机书面20小时的使用时间,在数字方面虽然相差较多,但其实实际体验下来还是很不赖的。

DEVA作为一款开放式的耳机,想让他做到所有通用功能基本不可能,所以大部分使用还是在家。不过一般我们每日听歌时间也就1~2个小时左右,所以DEVA完全足够我们使用2天,所以总体而言,DEVA的续航状态还是很不错的!

DEVA作为一款开放式的耳机,也就意味着它包括了所有开放式耳机的优缺点,优点就是平板振膜对于耳机来说音色更为自然,缺点就是隔音效果比较一般。从价格来讲,DEVA的售价在1700左右,它主要侧重在声音方面的表现,基于Hifiman对于平板技术的理解和运用,DEVA算得上是这个系列中最有意义的产品,所以很难找到可以向DEVA发起挑战的产品了,也算得上物有所值,平板振膜一直给人的感觉都像是高高在上的,而DEVA以蓝牙/有线双重使用,既吸引了想要接触平板耳机的群体,又降低了手机用户接触Hifi的门槛,再加上DEVA的Hifiman NEO超纳米振膜、SUSVARA的单位原型、Bluemini蓝牙功放以及随心所欲的HIFI模式,给DEVA又加了一重重的标签。唯一觉得烧脑的就是颜色比较单一,不过银棕搭配也是非常潮!所以想要入手的小伙伴们,要抓紧时间了哦!

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

BOSE NC700 头戴式降噪耳机

BOSE NC700 头戴式降噪耳机

2049元起

Audio-technica 铁三角 头戴耳机 ATH-MSR7 Hi-Res

Beats solo3 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、桀骜黑红)

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

JBL 杰宝 JBLT450BLK 头戴式有线耳机 (动圈、16?、黑色)

Logitech 罗技 G633 RGB 7.1头戴式 游戏耳机

EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

ALIENWARE 外星人 AW988 头戴式 电竞无线耳机 黑色

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机 黑色

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机 黑色

ASUS 华硕 ROG Strix Fusion 700 7.1环绕音 头戴式游戏耳机

Kingston 金士顿 HyperX 黑鹰S 有线游戏耳机 黑色 头戴式 杜比7.1声卡

Audio-technica 铁三角 ATH-M40x M40x 头戴式耳机