不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

2020-04-16 22:24:26 11点赞 24收藏 46评论

一提到Infinity(燕飞利仕),可能有人会和日本的汽车品牌Infiniti(英菲尼迪)混淆,其实这完全是两个品牌,而且英文也不一样,最后一个字母一个是Y,一个是I。Infinity创立于1968年,官方中文名是燕飞利仕,Infinity有桌面音响、回音壁、家庭影院、耳机等产品。很多游艇都是Infinity提供的音响系统,游艇上的音响都要克服各种机噪、水声,还有盐水腐蚀,所以Infinity也是以抗潮抗震著称的。现在Infinity 是音响巨无霸哈曼集团旗下的高端音响品牌。Infinity这套音响呢有十个单元,A柱上是前排的高音,门上是低音,中控的上方有一组中置单元。后面上有高音、下有低音。后备箱的右侧还有一个低音炮。作为一辆紧凑型的车,无论点位还是功率都是够用的。

我开这辆车也有几天了,下面我来和大家交流一些我的感受。

功能篇

一、音响和车的配合度高。大家看这辆车A柱上的高音,它突出来的一块就是为Infinity的高音留的位置,不像在门板上,这个高音与人耳的水平位置会更接近,所以我们得到的高音就会比较纯净。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

如果没有中置的设计,我们听音乐时人声会偏向于车门的方向。所以中置对于声音的定位会起到很大的作用。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

后门分置的高低音单元对后座照顾的也还可以。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

低音炮负责把低频能量布满全车,我感觉分频点还是比较低的。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

音响一半在单元,一半在调教。像点位的选择、平衡的把握、分频的处理不但需要音响厂商的精心设计,也需要车厂的配合。我在这辆领克03+上确实看到了这一点,这是很难得的。
二、多媒体部分不错
进入多媒体的主页,你看到的就是一个流媒体播放器,可以直接选择排行榜、风格、语种、歌手,非常像我们平常用的QQ音乐、网易云音乐什么的,通过车载语音直接说你要听什么就行了,我的体验曲库还是很全的。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

三、Clar-Fi功能简单有效
听流媒体音乐无非就是Mp3、AAC之类的,一定是压缩格式,不可能是无损。Clar-Fi可以识别当前播放音乐的格式,通过算法把一些缺失的信息尤其是高频信息进行一些补偿。我体验的感觉确实是可以自适应的,音质越差的补偿的越多,音质好的Clar-fi的补偿就会比较少。不过我的建议,如果真的爱音乐,别嫌麻烦,把你喜欢的无损音乐放在一个U盘里一插,音质会好很多,这时候我就建议把Clar-Fi这个功能关掉了,享受原汁原味的音乐。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

所以我的建议呢,首选U盘无损音乐、其次是车机的流媒体打开Clar-Fi来播放音乐,再其次才是用手机蓝牙播放音乐。有的车是听不出蓝牙、USB的差别的,但这套Infinity确实能听出音质的差别,所以好的音源对这套音响就很重要了。

四、Logic7环绕立体声拓宽声场空间
打开Harman Logic7功能之后你会瞬间有一种被包围感,声音的深度,低频的宽度都有增加。这个功能让车上所有人听到的声音效果更统一了,牺牲一点定位感获得全车的满足,何乐而不为呢。我做了频率响应的测试,打开Logic7之后的声音曲线也是更加优化的。不过我试了古典音乐,确实不太适合打开Logic7功能呢,因为古典音乐里有大量的空间成分,而Logic7也是给人营造空间感,这两种空间感是很难一致的。话说回来,很多车我都不敢听古典音乐,因为古典音乐对解析力和动态的要求还是比较高,这套Infinity古典音乐是可听的。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

五、它可以通过触屏随意的去改变声音的定位。更有效的一个功能是座位优化的模式,可以选择前排更好、后排更好还是全车平均,所以后排要是坐着什么重要人物啊,比如岳父岳母啊也不妨照顾一下。

测试篇
通过扫频测试可以得到这辆车的频率曲线数据

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

53Hz -17.8kHz(+—8dB)
我陆陆续续也测试过二十几辆车了,大概都用(+-)8dB来做参考标准。因为很多车得到的(+—)6dB、(+-)5dB的数据惨不忍睹,已经不能和我们的人耳产生关系了。
这辆车的音响我们可以得到(+-)5dB的频率响应数据,也就是说我们可以提高这辆车的声音参考标准120Hz-16.8kHz(+-5dB)

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

非常值得一提的就是这辆车的高频响应,可以从2kHz一直延展的18kHz。很多车载音响会在15kHz之后陡降,这辆车也有衰减,但它属于缓降。
小问题当然也有,这辆车在1.0kHz有一个小峰,但不是很尖的那种。400Hz以下有搁架式的提升,这当然是为了抵御发动机的噪音。50Hz以下有一些共振的成分,不过我觉得还好,因为流行音乐低于40Hz的成分就比较少了,而且50Hz人耳也不那么敏感了。我测试过其他一些车也是品牌音响,低频的共振在100Hz出现,这就比较难受了,我们听到的鼓、Bass、男声的胸腔共鸣很多都在这个频率附近,这个频率共振对低频清晰度的影响是非常大的。这一点要归功于领克03+的底盘技术和行驶质感的把握。
EQ部分有高中低三频调节
低频调整在200Hz以下,搁架式提升或衰减,我的建议是不要再提了,因为这个车的低频本身就是稍高的那种感觉,除非你是长期发动机3000转那种,那可以提一点。我也不建议降,因为毕竟这些提升对抵御发动机噪音和路噪的确是有用的。中频调整800Hz为中心,带宽较宽,这个部分正是频率曲线受位置影响较大的部分,所以不建议动,也就是有可能司机动一点,乘客可以感受到一大块。高频调整5KHz以上,搁架式的提升或衰减,我的建议不喜欢太多高音的朋友可以降,不建议提,因为这辆车的高频真的非常自然,甚至可以说多一点都会破坏它原本建立的声音体系。

体验篇

综合起来Infinity这套车载音响的特点是保真度高、声音清晰、高频延展好,Logic7的声场设置有效且耐听,Clar-Fi功能有效且智能。
我刚开这款车的一段时间是不开音响的,这也是我的习惯,我要先听听车本身的噪音情况。领克03+性能套装版是一款紧凑型的四驱小钢炮,百公里加速时间是5.9秒,超强的抓地力,踩下油门很有贴地飞行的感觉。这个定位下,路感的保留是比较多的,同时路噪也会传入车内,而当开启运动模式或赛道模式后,发动机转速会马上提高到3000转,躁动随之而来,而这也正是这辆车的乐趣所在。

不止擅长跑-领克03+Infinity车载音响亮测评

最初我很担心音响的驾驭能力,但事实上Infinity也没用什么绝招,就是超高的保真度,加上一些低频的补充。但恰恰这保证了声音品质的同时,也和领克03+的性能相得益彰,所以这不是Infinity和领克单方面的成功,而是结合的力量和化学效果,当然,最重要的一点是Infinity和领克做的都很好。
我以前测试的一些车的品牌音响只在顶配车型上配备,领克好一些,领克03和领克03+分别有三款和两款车配备了这套音响,所以就是五款中高配车型都有配备,喜欢领克的朋友不妨关注一下。
好车+好声音的这个搭配还不错!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!