小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

2019-03-25 15:42:22 10点赞 26收藏 6评论

前言:

在主流ATX大箱体那么多年的沉浮,大箱体无论对硬件的兼容还是散热确实有着不可忽视的优势,而且大箱体的外观变化更多。各位在使用时也可以体验到这种箱体的优势所在,但是使用了那么多年的大箱体现在感觉有点累了,某一天突然萌生出了想玩玩小机箱的想法,就有了这次装机分享。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

说干就干,趁着这段时间内存价格回落,赶紧把自己去年搭配的内存和主板还有机箱出手了。

配件简介:

去年装机时,主板是采用的ATX主板,因为这次玩玩新意思,把原来的ATX机箱本地出手了,换取了下面这套配置新老搭配吧。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

秉着小平台尝鲜的心态,先弄一台紧凑型的MATX机箱回来做个尝试就入手了这款—先马平头哥。(性价比还是不错哦,0.7MM厚度五金,4MM钢化侧透,兼容ATX电源价格也只要179元)

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

外观上嘛…..怎么表达呢?朴实无华吧,没有太多的花俏的外表,属于务实点的商务机箱风格。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

平头哥那三围尺寸:432(长)*210(宽)*393(高)mm短小身板,箱体整体看起来有点“小胖子”的身材,但是占位确实比ATX机箱小了整整一圈。小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

平头哥的侧面也避免不了现在的主流设计风格—钢化侧透。不过眼尖的朋友可以看到,这个玻璃侧板有别于传统的边角打孔设计,无缝隙的大侧透玻璃比边角打孔用螺丝固定的侧面玻璃防爆性更强。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

左右两侧的侧板都是道轨设计,一拖一拉拆装起来还是很灵活便捷的,箱体内部的布局和一般的ATX箱体没多大区别。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

那先来看下箱体的五金厚度是否达到标准:右侧板的五金厚度为0.7MM。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

箱体的内部五金厚度也为0.7MM厚度。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

钢化侧板厚度(因为测厚仪的规格限制)测的是带上边缘位置的整体厚度为5.3MM。要是减掉边缘的防摩擦的垫子厚度,大概玻璃厚度为4MM。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

箱体背部走线舱位,下置电源和硬盘安装,这个就不用多说了,主要是看重它可以安装ATX尺寸的大电源,这样就不需要换SFX小电源了(那价格实在是…这里省钱了)

采用全模组电源更为方便机箱的背线布置:

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

箱体的整体散热布局其实也是可以从图中看出来的,双240的散热布局,前置和上置分别都可以安装240MM的冷排或者风扇,后置是120MM散热安装。所以说平头哥机箱虽小,但是散热布局不含糊的。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

先马(SAMA)平头哥M1电竞版 Mini小机箱 支持MATX主板240水冷/非钻孔钢化玻璃侧透/背线/独立电源仓/U3179元京东去购买

这次置换下来的ATX主板已经出手了,换成这块华硕B360 i主板,身边的朋友会问我,为什么你不换个MATX主板呢?其实我是还有打算的,以后说不准哪天还会继续换更小的机箱,这样就不需要又从新换主板了。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

双M.2,4个SATA插口,最大支持16*2 32G内存,7相组供电等等都是可以满足我这颗i7 8700 CPU使用需求了。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

华硕(ASUS)ROG STRIX B360-I GAMING ROG猛禽主板 声波雷达 “吃鸡”电竞游戏主板(Intel B360/LGA 1151)954元京东去购买

内存就不用说太多了,芝奇幻光戟DDR4 3200 2*8 16G,应付日常所有需求了。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

芝奇(G.SKILL)幻光戟系列 DDR4 3200频率 16G(8Gx2)套装 台式机内存 RGB灯条(C16)999元京东去购买

显卡是刚从朋友那边“接盘”过来的,英伟达RTX 2070 8G公版显卡,对于像我这种游戏迷来说,跑1080P 144显示器 2070都轻松应付了。主要是公版显卡尺寸小,拆装清理灰尘也方便。小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

英伟达(NVIDIA) GeForce RTX 2070 Founders Edition3899元京东去购买

装机展示:

部件介绍完毕了,那就动手装起来了,下面就进入装机环节了。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

平头哥机箱内部支持的扩展还是很充分的,最大支持散热限高为163MM,我这个猫头鹰散热也只有158MM可以说完美兼容了。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

显卡限长为375MM,但是个人还是喜欢小巧的双风扇,毕竟可以腾出更多对流的散热空间。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

可能有很多朋友说喜欢塞满的感觉,布置太多的东西个人觉得有点头重脚轻的感觉,我还是喜欢较为清爽的内部布局,简简单单布置得体完全足够了,给予机箱的多点“呼吸”的空间。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

亮机后,盖上背板整机的效果就出来了。灯效衬托出的炫酷氛围还是很有特点的。搭配得并没有太多的杀马特灯效,做到少而精才是灯效主机的精髓之一。

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

搭配上显卡的“原谅绿”灯效又是另外一种味道。

前置面板的LOGO灯效:

小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

放置在桌面占位也刚刚合适,比我这个27寸的显示器还小很多。

购买理由

小机身,大容量,箱体不占桌面位置,可以随时拆装清理内部的积尘。

外观展示

使用感受

优点:

1、机箱占位较少,内部装机空间占位比充足,可灵活安装自选部件。

2、支持大电源安装,水冷安装位充足。

3、侧透玻璃无缝打孔,在玻璃防爆中还是起到不错的效果,并把侧透光效发挥出来。

缺点:

1、整体尺寸还是稍显宽和厚,要是在尺寸和空间利用率再精细点更好,那更加完美。

2、箱体外观较为朴实平庸趋向实用,要是喜欢外观党的就不建议。

其实从整个篇幅看得出,最基本的要求就是按主打桌面小尺寸主机来编排,从部件选择到装机的规划和布局,再花点小心思布置几个现在主流的RGB灯扇,让箱体内部不那么沉闷,不想用时可以随时关闭掉就好。整套主机以性价比和实用性较强的先马平头哥来开展的,只能用以下语言来形容这次DIY装机:外观朴实无华,内里其实却火力全开。大家如果喜欢玩性价比高的小箱体不妨试下我这次的搭配,还是蛮有意思的噢!小胖の逆袭,小体积的大性能,先马平头哥装机有感

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景/双面玻璃/快拆设计/支持ATX主板/360水/10

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

元境界 ATX机箱 全侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

SAMA 先马 新境界 RGB MATX机箱 侧透

SAMA 先马 新境界 RGB MATX机箱 侧透

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透

SAMA 先马 鲁班1 EATX机箱 半侧透