新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

2020-04-17 15:25:59 10点赞 21收藏 31评论

创作立场声明:本文旨在记录生活,讲述了我自制机械键盘一波三折的经历,按照时间顺序叙事,这是我第一次发文。

本文正文共2918字,20图,预计阅读时间12分钟。

购买理由

本人平时沉迷学习,不闻世俗之事。适逢此次疫情将我困在家中,加之放假后又忘记把课本带回家,百无聊赖之中在我站#大男孩的快乐 系列文章中找回了折腾的动力,遂下定决心搞个大新闻,于是成就此文。

我平时虽然打游戏不多,但素听闻“男孩都爱机械键盘”之言传播甚广,顾我自己心里想:“怎么我自己不喜欢机械键盘呢?室友都有了,咱也不能落下,干脆一鼓作气整个最好的。”新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

记录提到并非最终方案记录提到并非最终方案

很多人入坑键盘客制化的大概操作为:去某个大佬的淘宝店家买好材料,再花钱请人代组。新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 私以为,这种“客制化”虽然能够收获到自己喜爱的键盘,但却非自己亲力亲为,在大男孩爱折腾的心里,总有那么一个小疙瘩。所以这次我决定,在自己力所能及的范围内,尽量亲力亲为,念在我平日在学校里也学过焊接,因此也有自信完成这一工程。新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

本文主要参考@驴火国际 的1800键盘制作方法。

一块机械键盘,其必须组成部分大体包括:主控(可选蓝牙),pcb板(将各轴与主控相连),轴(按下按键,两引脚短路,即可输出信号)。此外,可自定义部件为:定位板(本文未使用,但其实大部分键盘都必须安装定位板,方便焊接),外壳(不用也无所谓新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 ),键帽(马的好贵)等等。

材料外观展示

本文最终选取的对应材料为:k375s优联主控,樱桃1800pcb板(别人设计的,我没这个能力),TTC梵蒂冈轴(下次试试Gateron黄轴),大佬指引的ylj1800外壳,地摊键帽。共计花费90+105+89+100+69=453元。愚以为同配置键盘的报价均远高于此,血赚新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 但还是很贵好吗。

pcb图,当时太急了没拍照pcb图,当时太急了没拍照

外壳局部图,樱桃标外壳局部图,樱桃标

外壳还是很新的,正面基本没有划痕,反面也基本可以忽略(反正看不到新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

再展示下我16块包邮的电烙铁,除此之外我再无其他工具了...现在我老爹也很久没给家里修电器什么的了,所以工具都扔了或者找不到了。其实这把烙铁很一般,学校里教工程训练的老师说,要是能买到一把木质手柄的烙铁,它甚至可以当做传家宝传好几代。

忘了打码,随意看不要挑刺忘了打码,随意看不要挑刺

组装和调试

首先也是最重要的一步,拿起电烙铁先把主控连上电池,开机后连接电脑。

但令人最没想到的是,这第一步也成了最让我头疼的一步新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 失策,男孩的第一次总是心急如焚,结果插太猛搞断了。

主控排线连接器上盖被我搞断了一截主控排线连接器上盖被我搞断了一截

第一次亲身领略到“出师未捷身先死”的无奈,竟是在这个场合。新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 我当时第一个念头便是...这个主控废了,白瞎90大洋。但是待心情平复,我很快发现事情好像并没有那么严重...这个fcp连接器的各个触电仍然完好,只是上盖掉了一边,应该只是会导致接触不良吧....

跟主控的卖家聊了会,他表示悲观跟主控的卖家聊了会,他表示悲观

别看我现在知道这么多你看不懂的术语哦,这都是血淋淋的教训啊。

用手摁着主控的一端,好不容易终于看到pcb上的灯珠亮了,然后用剪了一截焊锡丝当镊子(我真的连镊子都没有),短路了几处按键,终于把主控连上了电脑(此处采用蓝牙连接,要求在键盘上输入pin码)。

如释重负如释重负

然后利用keyboard test工具,测试所有键位没问题。至于接触不良的问题...等到后文在解决。

第二步,选择配列然后焊接。这块pcb支持的配列比较少,而且右下角alt实测触发control新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 ,卖pcb的老铁给我退了20,我也索性把这个对应位置改成了win键。(其实可以飞线左边的alt解决,以后再尝试,我这第一步都没解决心里很慌呀!新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

卖家给的键位图卖家给的键位图

下一步焊接!一年多没摸烙铁了,心里甚是紧张新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 所幸焊点还不错,测试没有虚焊。

这个焊锡丝怎么喷出那么多松香来这个焊锡丝怎么喷出那么多松香来

连接上卫星轴,迫不及待地先合体看看效果新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

右下角卫星轴忘记装了右下角卫星轴忘记装了

其实这种无定位板的pcb焊接非常困难,原因有二:一,轴体无法固定在pcb上,翻转pcb板焊接时,轴体会掉,必须用一物将其抵住(所以一次只能焊几个轴);二,焊盘预留孔比较大,轴的引脚又比较细,很容易把轴焊歪。我的解决办法是...先焊一个引脚,然后把板子立起来,一面用电烙铁融化焊点,另一面手动将轴调正。新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

这块pcb设计的不太好,尤其是这块小板...由于排线连接器是下接翻盖式的,主控在小板上的固定方向如图所示(预留了不对称螺丝孔,故可知其安装方向),除非将排线反向折叠,否则pcb或者小板没法同时放进外壳里...

箭头标注外壳和pcb的“上方”箭头标注外壳和pcb的“上方”

于是将主控错位安装在小板反面,5号电池盒放在外壳里(大佬不是说空间很大嘛新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 ,怎么我的电池盒放进去还是会顶起pcb板...最后被迫敲掉一块不重要的定位柱,才把电池盒固定在底板上)

到目前为止,我所遇到的问题就只剩下我当初预留的“接触不良问题了”,作为21世纪的新青年,我也学习过一些“垃圾佬”精神,在遍寻全网没买到27p排线连接器的情况下,我预备了两手方案:

一,在主控连接器上盖处垫一片纸,然后将排线强行插入新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

二,在网上购买30p的排线连接器和反向连接的排线。将30p排线连接器的上盖抠下来,用剪刀把它剪成和27p一样长,然后再把它安装到主控上(惊为天人的操作!新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 );而反向的排线可以完美解决上一张图中提到的空间不适配问题(想得美!新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

后续问题的解决

另起一个标题来解决此事...因为上网订货比较费时,我于是同时执行了两种方案,在排线里面垫了一块纸之后,pcb终于可以亮灯了新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 开心极了,于是将键盘合盖,开始打游戏测试。

然后悲剧又出现了...打游戏时,一按下蹲键(字母c键),就会回到桌面,弹出windows帮助选项卡。新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 这又是什么神仙问题呀,我第一次尝试组键盘就要遇到这么多问题吗?

这个问题出现得很奇怪:1,之前测试过pcb是没有任何问题的,且全键位无冲突;2,只在合上键盘外壳时才出现这个问题;3,经键位测试工具测试后发现,按c键后会同时触发F1,c,backspace,小键盘数字3等等按键,其中F1会导致弹出windows帮助选项卡。

我的第一反应是fcp连接器还是接触不良,于是索性等快递到了再来考虑此事。

几日之后,收到厂家发来的连接器和排线,先动手修建排线连接器新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

下30p,上27p下30p,上27p

然后安装上,完美适配新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

可以看到左边是没有卡扣的可以看到左边是没有卡扣的

然后设法装上反向的排线,(得减掉1p)

买短了...可以看到原先的排线触点由于用力过猛而产生许多划痕买短了...可以看到原先的排线触点由于用力过猛而产生许多划痕

装上发现完美失败新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 原先的排线还只是接触不良,这回整个键盘都识别不了了...经过思索发现,我压根就不应该买反向排线,因为两边的触点都是按照正向排线的顺序设计的,如果我想要反向排线,我需要购买这样的:

但是哪个憨憨会设计这样的反向排线呀?这不就是正向排线吗???但是哪个憨憨会设计这样的反向排线呀?这不就是正向排线吗???

于是换回了原先的正向排线,插上电脑,发现问题依旧:c键仍然会同时触发好几个按键...新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 奇了怪了,不过此举至少替我排除了排线以及排线连接器的问题,而且我认为主控和pcb也不存在问题(最开始测试过),而且问题肯定是接触不良或者短路导致(几个键位同时触发,而其他键位无此问题)。于是我把目光投向了pcb板的排线连接器...

这个地方看上去很容易短路哦这个地方看上去很容易短路哦

二话不说贴上透明胶(咱家也没有电工胶带),希望透明胶可以绝缘吧...可是问题依旧...新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

百转千回之后,我再次注意到这个问题只在键盘上下盖合拢之后才会出现...所以问题也可能出现在底板上...最终,我找到了罪魁祸首...

罪魁祸首,就是它罪魁祸首,就是它

可以看到电池外皮上有两处破损,是焊点在电池上摩擦导致的(之前多次开盖合盖,这里磨损比较多),两个焊点通过电池外皮连接在一起,导致短路...新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 真是个神奇的bug,随后透明胶覆盖,问题解决...(我太难了)

键盘装好了就是舒爽新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘 ,自己用旧显示器组个双屏,快乐地打游戏去啦,最后放几张图

头图头图

粉色感觉一般...已出粉色感觉一般...已出

新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

后来用神油润了轴,润滑脂调大键手感,信仰值上升了!(没有用杜邦105+205,嫌麻烦)

这次一举通关了机械键盘客制化...下次会继续尝试自己从未染指的新领域,发文时间完全随我心意,敬请期待...新手越级打怪挑战优联客制化——我的第一把机械键盘

CHERRY 樱桃 MX3.1 108键机械键盘有线游戏MX2A轴电竞办公笔记本电脑外接全尺寸键盘 3.1 黑色RGB 红轴

CHERRY 樱桃 MX 1.0 108键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 办公静音键盘 薄膜键盘 SX剪刀脚 单键盘STREAM -黑色

CHERRY 樱桃 MX3.1有线RGB机械键盘铝坨坨游戏电竞办公108键