2019-07-06 09:00:00 3点赞 5收藏 6评论

前言

用了整整三年的电动牙刷,主要以飞利浦为主,从6系升级到9系。中间用过一小段时间的素士和同同家,以及同为张大妈测评的YAKO。其实,素士之前就提到了智能,通过APP连接的方式了解刷牙的一些基本情况。当然,这一次的欧可林 Oclean X 推出触摸屏的方式更为的新颖,而且屏幕最大的优势就在于通过可视的方式进一步实现与用户的互动,以此达到“智能的目的”。

返场活动-欧可林旗舰店-天猫Tmall.com欧可林旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。欧可林旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高4.47%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高35.14%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高31.99%。oukelin.tmall.com去看看

目前这款产品是上线了小米众测,众筹的价格是249元。正常价格为299元,目前众筹已完成,但是官方店还没有上架。原创区有很多关于这个品牌的晒单和体验,整体来看对于欧可林 Oclean
评价还是不错的。这里我个人是第一次接触这个品牌,没有任何的成见和偏好,会尽可能客观的写出主观的使用体验。

开箱

小米系(华米科技投资)的产品在包装方面都会延续一贯的简洁和精致,时不时还有一些小惊喜出现。这也是我对于小米有品这个电商平台上面产品的整体印象。当然,都不及“黄色胶带+红色印章+朕知值了”所带来的惊喜。(这一句是知识点,众测新人小本本记上)有触屏才是真智能?欧可林 Oclean X 电动牙刷深度体验!

包装从设计和细节的文字的体现还是比较加分的,外层采用印制板,内部可能犹豫盒子整体尺寸较长,单薄的纸张无法撑起设计的美感。也算是小有不足。

揭盖隔页,左侧是产品主机,右边为配件区。值得一提的是,当你惯性的因为右侧是一个个独立的纸盒,它却设计成了盖子。不得不服包装方面的“精打细算”,兼具美感,又尽可能的降低成本。

配件方面:电动牙刷主机、带磁吸的充电底座,USB数据线,用户使用手册与快速操作指南。

类似小米手环大小的触目屏幕是欧可林 Oclean X 最大的亮点。屏幕位于开关按键的上方,一般的电动牙刷这个部分会是以指示灯为主,通过按压开关按钮实现不同模式的切换。传统的切换模式可能很容易被忽略,或者有时候直接懒固定一个模式就用很久。而我不同,我是英文差又不想看说明书,根本分不清楚模式的区别,三年了,都是一个模式刷到底。

欧可林 Oclean X的充电底座是一个分离式的设计。不只是充电数据线与充电底座之间的分离,在底座的底部也是一个分离的设计。这里用户可以把底座通过3M贴固定在浴室墙面,分离的设计主要是方便充电。这里给一张官方图:

这一点无论从设计还是用户体验上面考虑都是一个亮点。体验上面来说很新颖,实用角度而言考虑了用户的收纳需求,同时保持设备的干燥其实一定程度上也能够延长产品的使用寿命。(我很多时候都是放在刷牙的水杯里,电动牙刷的底座简直不忍看。)

不知道是不是考虑磁吸,欧可林 Oclean X的整体重量是比较轻的,重量仅为99g。刷头的底部也没有看到配重,当然,估计主机的底部也不可能会有配重。(提到配重的问题,建议大家可以在社区内搜索飞利浦与素士的对比贴,尤其有一个带拆解的讲的比较详细,因为涉及专业知识记得不是特别清楚)大概的意思就是飞利浦做了20年的电动牙刷,配重这个部分对于电动牙刷震动的频率是有影响的。所以,对于轻是不是好,作为一个长期的电动牙刷用户,还是要打个问号的。毕竟测评的体验时间太短,很难给出准确的效果评估。

刷头这个部分没有太多的感觉,目前官方日常价格都是119/4个,只能算是正常价格,并没有比飞利浦便宜。飞利浦只是定价贵一点,真正购买起来日常用的也就119左右4支(前段时间优惠推过99元4支)。

底部细节就不过多的介绍了。接下来聊一下这几天的使用体验。

产品体验

市面上比较常见的电动牙刷有三种震动模式,这也是很多用户在选择电动牙刷的一个主要衡量指标。分为:旋转震动式、声波震动式、3D式(旋转+震动)。第一种相对的初级一点,后面两种代表的就是飞利浦和Oral-B,也属于张大妈推荐的比较多的品牌。站内都有科普文,这里就展开。

欧可林 Oclean X采用的是声波震动,官方参数:最高频率40,000转/分,最大扭力220gf.cm。对于后面一个参数不了解具体的意思。但是对于第一个参数,并非转动越高越好,振动次数与振动力度没有直接关系,而且最高频率其实存在一定的误导性,不能完全代表固定频率。

1.触屏体验

对于触屏从体验上面来说最主观的就是“灵不灵”,最开始我也觉得有一点不灵,即便是在刚开箱的时候,后面经过几次使用,其实影响触摸的灵敏度还有2个因素,使用的熟悉程度和力度。前面也提到过,屏幕相对于单一的APP连接显得更为智能的地方就是有一个很直接的交互。倒不是一边刷牙一边看屏幕(不可能实现),而且刷牙前后看屏幕,如:天气、生日提醒,以及刷牙的情况等等。这个一定程度上是增加智能的交互体验的。

gif图片是后面补拍的,实际在使用中尤其洗澡的时候使用触屏,只需要用力重一点基本上是没有什么问题的。而且,操作比较的简单,基本就是上划、下滑、左滑这几个操作,熟悉几次就好了。

2.APP体验

APP部分整体的界面比较的简洁,首页展示最近一次的刷牙分数及时长,同时最下方的两个按钮一个记录刷头的使用天数,一个可以进入日历界面查看具体时间的刷牙数据。内置了14种不同的刷牙方案,用户可以根据需求对应选择。活动页面则是签到互动,然后对应积分商城可以通过积分兑换刷头。这个部分更多属于一个增加用户粘性的方面。

刷牙的数据从刷牙时间、压力、覆盖区域、刷头摆幅和扭力5个方面进行评估。一般的刷牙时长为2~4分钟,固定的时长其实有助于刷牙习惯的养成。以往用手动刷牙的时候基本上是根据紧急的程度调整刷牙的时间的。另一个我觉得有潜力的地方就是基于定位导入了一个牙科医院的功能。现在用户对于牙齿健康的关注程度越来越高了,两年前的APP可以说是为了智能,但是现在来看,一方面是用户数据,一方面是用户基数带来的流量变现可能。当然,前提是这个功能对于用户还是有一定的体验优化的。

APP也存在不足。例如单一的积分兑换,缺少互动社区,交互的单一很难持久获取用户粘性;分享的界面只能是连接,而不是一张炫酷的长图。在现在的朋友圈阅读里面,大家已经很不愿意去点击连接。分享如果改为长图,增加一些有文案或者点评,一定程度上更能激发用户的分享。而不是单一的积分激励。

3、刷牙体验。

先说一下刷头,标配的刷头没有具体标注型号,但是从欧可林 Oclean X现有的刷头对比来看,标配的偏向于深度清洁,很明显的一点就是中间的刷毛会略高出两边一点点。优点就是在刷牙冠上方的缝隙有很好的清洁作用,如果是刷内外侧那么要有适当的压力才能形成更好的刷牙面。目前在使用的飞利浦9系列的刷头就是这种中间凸起的设计。

从动图可以看到刷头的拉回震动服务还是比较大的,欧可林 Oclean X在刷头的设计与之前用过的电动牙刷不同,刷头本身与主机之间有一个左右各30°左右的扭矩,不确认这个部分是否可以弥补减少配重带来的震动效果。

根据提示设置的标准刷牙方式,相对于飞利浦而言还是柔了一点。后面手动调节为28刷了一次,第二天体检医生说有点牙龈出血(其实我觉得和飞利浦的力度差不多,也不觉得牙龈疼)。现在默认用的22,整体感觉还是不错的。在切换提醒的部分欧可林 Oclean X应该也是断电形成的间隔,这个在国产电动牙刷里面属于比较普遍的情况。有一点点突兀,但是不影响。

拉拉杂杂写了一堆,也不知道是否抓到重点了。整体来说,如果作为新用户而言,欧可林 Oclean X有很多值得选的理由;如果作为飞利浦老用户而言,可能需要考虑的习惯方面是否能够适应,我媳妇就属于用了飞利浦之后用其他都觉得不习惯的用户。

优点:

1、屏幕整体的体验不错,起码从与用户交互的角度来看,对得起“智能”两个字;

2、APP的功能体验比较全面,尤其在刷牙方案、分析以及基于定位的延展方面都算是亮点;

3、磁吸的收纳方式是非常不错的创意,兼顾美感与体验。

不足:

1、充电的底座和牙刷的底部区域相对弱了一点,官方还有提醒一定保持底部的清洁,然后进行充电。之前在用6730的时候底部都烂了也不用担心充电,素士这方面充电底座也比这个做工要好。

2、APP分享不是图片的形式,内容比较的单一;磁吸方面的体验存在一点点不足。