习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

2019-06-03 22:10:57 3点赞 8收藏 5评论

古代英雄豪杰,他们身上有个共同特点,就是拥有一件趁手的兵器。就像青龙偃月刀之于关羽,丈八蛇矛之于张飞,方天画戟之于吕布。这些兵器陪伴着这些豪杰指点江山,纵横战场。浪花淘尽英雄,千古风流人物,都已故垒西边。当下虽已没有刀光剑影,但于文字之上纵横四海,也是一件快哉之事。在科技时代之下,如果把写文章当做排兵布阵,作者就是坐镇将军,文字就是一兵一卒,而鼠标正是将军手中指点江山,激扬文字之物。习5之人,岂能没有趁手兵器?

罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标(以下简称:G502创世者)正是我排兵布阵的好兵器,它表现如何?且听我道来。

全新锻造,有继承更多是创新

熟悉罗技G鼠标的朋友,对罗技G502主宰者这款产品一定不陌生。它可谓家喻户晓,为罗技G立下汗马功劳。而在当下无线外设产品不断发展的今天,无线鼠标成为很多外设品牌都在努力开辟的土地,人们对于G502无线版的呼声也越来越高。正是带着众多期盼,G502创世者终于问世。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

我虽不是一个狂热的罗技G粉,但日常在外设卖场也常见他们的产品。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

这款G502创世版的外包装与品牌其他鼠标产品所差无几。正面是它的形象照以及产品LOGO,背面是它亮点说明,整体外包装给我一种满满的科技范,这也是罗技G独有的气质。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

打开很有手感的外包装,真的很想来一个王自如式的wow。黑色的内部包装,共分为上下两层。上层为G502创世者鼠标,下层为装有6枚配重块和接收器的塑料盒以及说明书、贴纸、USB连接线。配件可谓齐全。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

我们把重点放在鼠标本身,作为一款主打电竞的无线鼠标产品,G502创世者的风格可以用炫酷一次来形容。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

外观上它延习了罗技G502主宰者的外观造型,整体仍为灰黑色,右手型设计,11个可编程按键。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

鼠标尺寸为132*75*40mm,作为一个大手型鼠标,是很多手大消费者的福音。重量方面,它采用了轻量化设计,仅重114g,比G502主宰版更轻。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

细节方面,G502创世者拥有着很多小惊喜。它采用了磨砂与亮面相结合的形式,既美观,又实用。鼠标顶部大部分区域采用了磨砂形式,可编程按键为亮面,这样设计的优势在于能够保证操作者有一个舒服的触碰感,同时还能够在激烈的操作时精准的对可编程按键进行点击,避免出现误触以及点击误差,从而提升了操作精准性。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

G502创世者的按键采用分体式结构,配合按键张力系统,有着不错的回馈力度,也让我们收获了清脆悦耳的按键声感。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

主按键的长度我个人感觉比市面上同类产品要长一些,对于手指修长的用户来说是一个福音。中间是鼠标的滚轮,这款镂空设计的滚轮支持无极滚动与传统滚动两种模式。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

想要在二者之间切换,只需要我们按下滚轮后方的按键即可。这个无极滚动在fps游戏里是非常受欢迎的,像codol里的单发半自动步枪(mk14),用编程把开火键设置成滚轮,不用手速点击,直接用无极滚轮来操作,从而提升了射速,比连点器效率还要高,手速慢的玩家从此也可以变身"快枪手"。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

在左按键的左下角,是鼠标的DPI指示灯。通过这个指示灯我们可以随时了解鼠标当前的工作方式。G502创世者支持5档DPI调节,最高DPI可达16000。这无疑从物理层面提升了使用者的精准操作能力。这对于操作要求很高的游戏玩家来说是一个"开挂"般的存在。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

指示灯的后方,是产品LOGO灯。LOGO灯和DPI指示灯均支持约1680万色RGB灯光,并支持LIGHTSYNC技术,可以实现游戏与灯光的互动以及罗技G系列外设产品灯光同步。要想实现这些个性功能,需要通过驱动来设置,此处暂且不表,留待下文再行讲解。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

LOGO灯的两侧,是带有三角形防滑纹理的橡胶。这种双注胶橡胶握槽的加入,增大了摩擦力,让用户握持时加大摩擦,避免出现打滑现象。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

鼠标的左侧是G502创世者绝大多数可编程按键所在,这符合右手型鼠标使用者的操作习惯。这11枚按键,支持自由编程,我们同样语言驱动来进行操作,个性化十足。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

鼠标的底部相对G502主宰版做了很多改进。因为这款鼠标是无线版本,它使用了可兼容POWERPLAY无线充电系统的模块。这个模块设计在了底部的最下方,搭配罗技的POWERPLAY无线充电系统即可以实现无线充电功能。而在新一代HERO 16K传感器的超低功耗下,能够在开灯效果下连续使用48小时,续航能力很强。掀开无线充电仓盖板,我们可以看到里面设计有鼠标接收器放置处,方便我们外出携带。而这个盖板也可以安装两个配重块。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

无线充电模块的上方是鼠标的开关按键,从开关按键边缘掀开配重仓盖板,就能进入鼠标的配重仓。盖板可以安装四个配重块,。G502创世者通过附赠的配重块可以实现消费者对鼠标重量的需求,提升了鼠标的个性化定制需求。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

除了底部设计出色之外,它的防滑工作同样做的很出色。在底部的上面有一个大块的PTFE材质的防滑脚垫,两侧各有一个小防滑垫,尾部是一个U型的防滑垫。这些防滑垫为这款鼠标提供了很好的稳定性和防滑性,即使桌面有水,也能够让鼠标保持稳定的操控性。

拆解看内部可能是为数不多的拆解图文

下了很大决心来拆解G502创世者鼠标,之所以下决心是因为我没有从网上找到拆解方法,只能一点点摸索来一探鼠标内部构造。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

首先拆解之前,需要做好相应的工具准备。各式螺丝刀、镊子、撬棒以及吹风机这些必不可少,至于其他工具就看你的心情了。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

用吹风机在鼠标底部防滑垫处吹热风,镊子夹取防滑垫,就能露出鼠标的外部螺丝。卸掉外部螺丝后,用撬棒沿鼠标外缘缝隙撬开即可进行分离。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

进入内部之后,我们就能够看到它的芯片以及无线充电部分。

G502创世者的主板结构很工整,通过多枚螺丝进行固定,焊点也很结实,没有出现虚焊的情况。这就为鼠标持续稳定的发挥,鉴定了基础。保证用户在激烈的游戏当中,不会因为鼠标而掉链子。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

主板的中央是G502创世者鼠标使用的高性能HERO 16K传感器,它的加入提升了整个鼠标的B格。

单从传感器角度讲,罗技G903使用了PMW3366,G502主宰者虽使用了HERO 16K但受制于线材。所以我认为G502创世者更像是二者的有机结合,取长补短,做到了无线鼠标最优化。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

在传感器的下方是电源线,与另一侧的电源相连,连接线非常稳固,如果不是拆解一般不会碰到此处。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

G502创世者使用了一块240mAh的电池,这与罗技的标注相同。大容量的电池带来的是这款鼠标续航的提升,也正因为有它才为我们消费者带来了更好的使用体验。

再卸下另一侧主板底部上的螺丝,即可看到G502创世者的滚轮微动结构。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

G502创世者滚动微动结构同样很整齐,做工优质,品质出色。这种的内部构造采用与 PRO 无线鼠标相同的薄壁设计和先进的内骨架结构,将重量减少了7g,这也是它轻量化设计的一部分。G502创世者鼠标使用了高性能HERO 16K传感器,提升了整个鼠标的B格。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

滚轮方面,通过拆解我们得以看到它的全貌。镂空的造型有点像汽车轮子,很是好看。用手滑动,非常顺滑,阻尼感很小。这就使得鼠标不论是在无极滚动与传统滚动下都能够有很好的发挥,相比较市面上的一些品牌,找不到第二家好用的滚轮了。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

微动当面,这款鼠标使用了欧姆龙品牌,用料很良心。大品牌带来的是质量以及使用次数的保证。这又一次显示出罗技品牌出色的品控能力。

实际体验,原来习5之人的趁手兵器手感是这样

讲完了内外结构,这部分我们来聊一聊它的实际体验。实际感受这种东西老实讲是一种因人而异的,千人千面的事情。所以在说感受之前,我先来交待一下我日常使用鼠标的场景。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

作为一名自媒体作者,我日常使用鼠标的大部分时间是工作,处理文档以及聊天沟通事务,闲暇之余,与朋友们一起吃鸡,开开黑。所以我是基于这样的背景来得出我自己的使用感受。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

在使用之前,我们需要自行下载一款名为罗技logitech G HUB的驱动,下载安装之后,鼠标与电脑相连后,我们就可以从软件中对鼠标进行个性化设置了。整个软件的设计采用了与鼠标一样的电竞风设计,操作起来并不难,学习成本不高。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

通过这款软件,我们可以查看当前鼠标状态,了解电池电量信息。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

同时还可以通过软件设计灯光模式,此款鼠标支持固定、循环、呼吸、屏幕采样、音频效果、关闭六种不同模式,还可以通过设置实现游戏联动以及同品牌外设装备灯光联动。与此同时我们可以调节灯光亮度以及循环速度,实现独属于你自己的灯光效果。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

除了灯光,通过驱动控制不能少的就是G502创世者身上那11枚可编程按键。它们可是这款鼠标的亮点之一。通过驱动我们可以对11枚按键进行自定义设置,让每个按键对应一个命令。而这个命令可以是快捷按键、游戏快捷键或者键盘按键。这就为鼠标的拓展性提供了无限创意和可能,只要我们开动脑筋就可以在这上面找到快捷便利的操作组合。从而提升了我们的工作效率,帮助我们在游戏中提升操作水平。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

所以驱动的加入为G502创世者提供了太多有趣的组合,这些组合形成一个个锦囊,如同36计一般为我们指点江山指点迷津,点亮道路,破解一个个难题,让我们所向披靡。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

在效果方面,G502创世者给我留下了低延迟的印象,使用它可以说是指哪打哪。在碰到作图剪辑视频等操作较多使用场景时,低延迟的效果带来的使用体验能够成倍的放大。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

G502创世者之所以有着低延迟的表现,得益于它采用的LIGHTSPEED技术,此项技术可以让它拥有1ms疾速传输能力,同时可以令鼠标具备强大的抗干扰能力,在强干扰环境下也不丢帧。同时再辅以它使用的高效HERO 16K传感器、最高16000DPI和50DPI步进单位进行微调的能力,都让它拥有着媲美甚至超越几乎所有电竞有线鼠标的能力。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

在游戏体验上,使用这款G502创世者鼠标与朋友们吃了几把鸡,不论是开镜还是压枪,都有着很好的操控性。配合它的可编程按键,以及较长的主键,无线滚轮,原来吃鸡操控性还可以这样来提升,别提有多美。

写在最后的话

到这里,我们这次的体验文章就要结尾了,在文章的最后,我们来做一个小小的总结。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

总的来说,罗技G502创世者正物如其名,创世者就有一个开创精神在里面。这款产品不论是从外观、内部构造还是使用感受,都把这种精神融入其中。

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

LIGHTSPEED无线技术、HERO 16K 传感器、兼容POWERPLAY无线充电系统、轻量化设计、镂空滚轮、双模疾速滚轮、RGB智能炫光技术,11键可编程按键、板载内存、PTFE脚垫、双注胶橡胶握槽等等,一个个技术名词背后,汇合成的是习5之人的趁手兵器.

习5之人,岂能没有趁手兵器?用了它,方知何为无线鼠标

作为一款全新的旗舰产品,它对得起自己的闪亮的名号。可以预见的是,未来会有更多的人遇到了它,用了它,方知何为无线鼠标。有兴趣的玩家朋友,不妨可以关注一下。