想开游戏直播但是硬件配置不够?不妨试试雷蛇 Ripsaw HD锯齿鲶视频采集卡

2019-06-05 16:48:28 5点赞 14收藏 10评论

视频采集卡一直都是比较小众,但又是部分人群刚需的产品。

它在直播推流和录屏采编方面有自己强大的优势,在不升级其它硬件的情况下可以进行有效减少直播时对资源的占用,而且使用灵活。但市面上成规模的采集卡品牌并不多。而这次雷蛇也更新了自己直播产品线,新增了Ripsaw HD,也就是新款锯齿鲶。

2018那会儿,一直都想从0开始搭建一套雷蛇桌面,甚至一度接近完成。

▼  雷蛇给我的感觉就是:主线上有一段时期比较疲软,直到有了猎魂光蛛精英版。

但是在支线上一直在出新,NABU手环都有了,真怕哪天Min开发布会说要做Razer的RGB汽车,之前的汽车都是古时代的设计云云。

很有气质的Min-Tan很有气质的Min-Tan

▼  期间也考虑过雷蛇的直播系统,毕竟一款驱动调度所有外设所带来的体验肯定比拼凑起来的要好很多。

在大家都在追求品牌全家桶的当下,一直没有更新雷蛇的直播系统原因就在于:Razer的直播系统里少了最关键的一环:高清视频采集卡。

▼ 老款的锯齿鲶真的到了寿命的终点,尤其是4K分辨率下无法内录的问题。对于一个双4K显示器的渣渣来说,关闭Nvidia Surround,左右两块屏幕的分辨率不同真的很影响体验。

▼  可能是雷蛇看到了老款锯齿鲶鱼的局限性,2019年雷蛇推出了Ripsaw HD锯齿鲶,定位于1080P 60Hz传输,也就是目前国内主流直播网站推流的峰值。

▼ 同时新款锯齿鲶HD支持4K环境,当我们在4K环境下进行直播时, Ripsaw HD也可以进行推流。

而1080P输出的Ripsaw HD锯齿鲶,确实较符合目前的直播环境——毕竟1080P分辨率的显示器已经逐渐被2K及以上的屏幕所取代。4K屏幕已经普及开来,尤其是游戏主播,4K屏肯定是标配。

如果推流分辨率/码率再高一些,就对本身的上行宽带提出更严苛的要求,可以说1080P@60Hz是目前比较理想的解决方案。

包装与配件:

▼ Ripsaw HD锯齿鲶的包装依旧延续了雷蛇经典的黑绿家族化配色,非常有辨识度——其实每个品牌都有自己一脉相承的包装风格,雷蛇也不例外。

▼  新的LOGO一改此前的手写泼溅风格,字体变得更加有科技感,雷蛇也确实是一个有耐心去做这些细节的品牌,之前网上还有雷蛇的字体包(运用在早期黑寡妇上的字符)。

▼ 打开包装盒后可以看到白色的信笺(来自Min-Tan),这个赠品延续了很多年,这也是很多人觉得开箱雷蛇配件比较有仪式感的原因:

▼ 取出信笺,被固定在黑色海绵正中的就是Razer Ripsaw锯齿鲶HD:

▼ 从这个角度看有种打开新款Blade 包装的感觉:

▼  主配件包括Ripsaw锯齿鲶HD、说明书、信笺和数据线包:

▼  连接线方面包括一根HDMI线、一根3.5mm音频线、和一跟USB-A To C,长度均为两米,可以满足桌面用户的连接需求:

▼  依旧有橡胶搭扣:

▼ 两根线材均打上了雷蛇的LOGO,犹记得Min说过,世界上只有两个品牌的用户会把品牌的LOGO贴在身上,一个是Apple,一个就是Razer。

先不说真假,看Min那么认真就可以看出Razer确实重视品牌建设和粉丝效应,能打标的位置肯定要安排上:

▼   相比其它视频采集卡,Ripsaw锯齿鲶的特点是:外观做成了非常规矩的长方体,相比老款的锯齿鲶,新款无疑要更加美观:

并没有往特别个性化的方向走,联想起Razer Blade13后也就释然了,这是由品牌基因决定的:

▼  单面为HDMI×2+Type-C×1,IN口链接独立显卡,OUT口连接显示器,Type-C口连接主机起到数据交互的作用:

▼   Ripsaw HD没有采用DP接口更多的应该是出于兼容性的考虑,我看到的一些早几年的专业设计师显示器上很多都没有DP接口,但依旧价格高企。

▼  另一面为3.5mm音频接口,可以连接麦克风和和耳机,当然也可以让音频设备直连主机。

▼ Ripsaw HD背面是大面积的橡胶防滑贴,以保证在桌面的稳固运行:

▼ Ripsaw HD的底部细节:

▼    视觉效果上,Ripsaw HD整体为矩形,但在边角上做了圆角处理,不会有硌手的感觉:

Ripsaw HD的使用条件:

带一个可用USB 3.0 端口的电脑(Windows® 8 64 位或更高版本)

CPU:

a.台式机–Intel® Core™ i3-6100(或更高级别)

b.笔记本电脑–Intel® Core™ i7-4810MQ(或更高级别)

图形处理器:

a.台式机–NVIDIA® GeForce® GTX 660(或更高级别)

b.笔记本电脑–NVIDIA® GeForce® GTX 870M(或更高级别)▪内存:最少4 GB(推荐8 GB)

综合来看对于主机性能的要求并不高,此前有些1080P的采集卡对于CPU的起步要求为i5 6500。

硬件配置一览:

处理器:intel i9 9900K 5GHz

主板:微星Z390 GODLIKE

显卡:iGame GeForce RTX 2070 Vulcan X OC

内存:芝奇 皇家戟 8GB×4 3600MHz

硬盘:海康威视 C2000 PRO  512GB

电源:安钛克 HCG X850

由于我使用的是双4K显示器,一台作为监视器,另一台要运行4K游戏起步配置也是RTX2070。

▼ 这里采用了iGame GeForce RTX 2070 Vulcan X OC GDDR6 8G显卡来搭配这款直播盒:

电源采用了Antec HCG X850,金牌全模组:

▼  作为HCG的升级款,为了做出区分外壳设计成了玫瑰金色:

▼ 电源线也有明显的升级,很奢侈得带了滤波电容,然而我还是换了一套彩虹线,同时也准备了一套镀银线延长线来利用起滤波电容:

▼ 并不是特别明显的LOGO,在特定的角度下还是比较清晰的:

软件设置:

Ripsaw HD支持双主机双显示器工作。

这里以单机单显示器为例:

在雷云3中,可以对Ripsaw HD进行设置,当然,更多的设置功能交给OBS即可,毕竟OBS插件众多。

以虎牙直播为例:选择第三方推流工具

之后会获取推流的串码:粘贴到OBS或者XSpit上即可

在OBS主界面中增加设备,找到 视频捕获设备:

选择Razer  Ripsaw HD即可获得桌面的采集信息:

通过OBS采集-推流到虎牙直播,即可完成4K内录——1080P输出的效果:

《巫师三:狂猎》画面采集:

《巫师三:狂猎》采集和推流:

对于暂时不想升级平台的用户而言,视频采集卡可以显著降低直播过程中的硬件占用,一部分运算交给采集卡后,可以增加画面的流畅度

评价:

1.新款的锯齿鲶HD在颜值上相比上代有明显的提升,同时支持4K内录+1080P@60的输出。

2.可以有效缓解软内录消耗硬件的问题,毕竟4K画质开《刺客信条 · 奥德赛》再做直播,还是很考验硬件资源的,相比升级硬件,选购视频采集卡的成本无疑更加低廉。

3.价格上,这款Ripsaw HD比预期要低很多,算是非常有性价比的一款产品。

不足:没有4K推流功能。

当然等国内的宽带普遍可以满足4K码率上行时,不知道要多少年后了。而 Ripsaw HD足以满足目前的直播需求。

雷蛇RIPSAW锯齿鲶高清版4K视频采集卡obs电脑HDMI直播PS4录制10801199元天猫精选去购买

Razer 雷蛇 北海巨妖标准版X 头戴式游戏耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖标准版X 头戴式游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖竞技版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖竞技版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 Hammerhead 战锤狂鲨BT 入耳式蓝牙耳机

RAZER 雷蛇 Nari Ultimate 影鲛终极版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 电竞耳麦 7.1虚拟环绕 (黑色、有线、3.5毫米音频接口)

雷蛇(RAZER) 雷蛇战锤狂鲨入耳式有线游戏耳机耳塞 黑色(动圈+动铁 音乐 麦克风) 战锤狂鲨双核版

RAZER 雷蛇 Lfrit 火精灵 游戏耳麦

RAZER 雷蛇 Lfrit 火精灵 游戏耳麦

RAZER 雷蛇 RAIJU飓兽 PS4蓝牙无线有线电脑幻彩游戏手柄 粉色

RAZER 雷蛇 运动耳机 (黑色、有线、L型)

RAZER 雷蛇 运动耳机 (黑色、有线、L型)

RAZER 雷蛇 电容麦克风 (黑色、有线、USB接口)

RAZER 雷蛇 电容麦克风 (黑色、有线、USB接口)

RAZER 雷蛇 电竞耳麦 7.1虚拟环绕 (白色、有线、3.5毫米音频接口)

RAZER 雷蛇 命运2定制战神竞技版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 命运2定制战神竞技版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖专用猫耳配件 粉晶

RAZER 雷蛇 北海巨妖专用猫耳配件 粉晶

RAZER 雷蛇 游戏耳机 7.1虚拟环绕 (粉红色、有线、3.5毫米音频接口)

RAZER 雷蛇 游戏耳机 (黑色、有线、3.5毫米音频接口)