旅行日记 篇一:清明潮汕之汕头游吃纪行

2019-04-09 20:19:08 148点赞 1224收藏 158评论

创作立场声明:我的游记主要是给未来的自己回味用的,顺便也想展示给大家看看,所以稍微流水账,见谅。

今年清明,父母不在国内,回家也没意思,而且因为日本签证暂时到期问题所以这个清明没法去日本了,那就国内旅游吧,想来想去3天也就美食旅游合适些,于是乎干脆来潮汕吧,来之前一个很热心的汕头本地朋友推荐了一堆店,基本就按他推荐的吃了,整体感觉还是不错的,可惜过节他人不在不然2个人能吃的更多些。

所有照片都是iphone xsm和a7m2+contax 50 1.4mmj+loxia 21 2.8拍摄,背了个三脚架没怎么用。。让我这几天纯粹负重消耗了。。

文章比较流水账,主要是自己游玩和吃东西的经历。

以下正文

Day 0

4.4号一下班就急吼吼的去机场,乘坐CZ6656从天津前往揭阳机场,本来预计23点20到机场,想着没托运行李,应该出去很快能坐大巴去汕头吃夜宵,结果到了那,大巴售票人员跟我说,发往汕头的大巴最快也要23点50了,没办法用滴滴叫车,结果半天没人应,最后去出租车区一口价180到我住的酒店。

因为想住老城区,所以选择了住小公园附近,那周围真没几家酒店,最后住的中博快捷酒店,房间倒是还挺干净就是后面有一个晚上隔壁在打麻将,隔音差了点。

清明潮汕之汕头游吃纪行

放完行李后,就去周围觅食去了,因为太晚了,也就不去刻意的找朋友推荐的店了,随便进了酒店边上还开门的一家镇平朥粕粥,点了个鱼粥

鱼粥20元鱼粥20元

吃起来感觉像鱼汤泡饭,没有粥的感觉,汤还是蛮好喝的,鱼肉口感也不错,挺劲道,吃完看对面还有粿汁店和肠粉店还开门,但是太晚了不敢吃太多,就回酒店睡觉了。

Day 1

第二天睡到自然醒,美食之旅就开始了,先去的附近的同平肠粉杉排福平坊,吃了碗牛肉肠粉和黑芝麻茶与杏仁茶。

牛肉肠粉8元牛肉肠粉8元

这里的肠粉和我在广州吃的银记肠粉店味道风格不太一样,不过很好吃的,但是感觉汕头这边口味偏重,稍微咸了点,但是不影响。

杏仁茶4元杏仁茶4元

杏仁茶感觉甜了些,略腻

黑芝麻茶4元黑芝麻茶4元

黑芝麻茶感觉就不错了

吃完就去小公园那边转了,这天上午的小公园周围好多店都没开,朋友说汕头人很重视清明的请神,所以上午一般很多店都不开的。

小公园小公园

小公园这边给人的感觉到处在翻修,没翻修的老房子看着更有味道一些,翻修后反而没那么好看,不过对于游客来说是这样,我想对于居住在这边的居民来说,估计还是更新的建筑对于生活来说应该会更好。

因为小公园周围想吃的店都没开门,我就决定先去吃果汁冰,在汕头我的主要交通手段就是骑哈喽单车了,电瓶车还是骑得省力些,结果先去的人民广场的石炮台果汁冰,没开门,又费力的骑到亚强果汁冰还是没开门,另一个汕头本地朋友说乐果甜心也不错,结果过去还是没开门,让我一个上午光骑车了。。想着大餐中午吃晚上少吃点的原则,中午就去吃牛肉锅吧,去之前先找朋友给店家打了个电话,确认开门的,我才去的。

牛肉锅吃的彬记牛肉店的,朋友说这家老板的弟弟开了个屠宰场,肉都是从那里来的,他是在这家店从小吃到大的,我去的时候,里面的食客们都在吃牛肉粿~~~我一个人吃牛肉锅比较另类哈哈,因为只有一个人,没法尝试太多东西,就点了2份吊龙伴,一份牛百叶和几个牛肉丸,吃了之后感觉真的不虚此行,太好吃了,天津的潮汕牛肉锅店完全没法比,牛肉和沙茶酱都很好,吃的很爽。

彬记牛肉店彬记牛肉店

彬记牛肉店132元彬记牛肉店132元

吃完我想这下果汁冰店该开门了吧,然后又骑车到了石炮台果汁冰,终于开门了。

点的百香果+啥来着忘了+卡士的,酸酸甜甜很好喝。

石炮台果汁冰40石炮台果汁冰40

吃完肚子吃不下了,想着来广东了要喝茶,就大众点评随便找了一家茶馆,骑过去喝了,茶馆叫有间茶社,在1816创意集市区的露台,在那边喝锯剁仔边刷手机休息。

被晒红的胳膊被晒红的胳膊

喝完茶看着还有点时间就去人民广场的海滨路逛逛,顺便拍了点照片,因为是返雾天,所以通透度不太好,拍的时候顺便在那边点了点南方特色的甘草水果吃,还挺好吃的。

甘草水果34元甘草水果34元

清明潮汕之汕头游吃纪行

逛完该吃晚饭了,因为潮汕砂锅粥特别有名,所以想去吃砂锅粥,结果和朋友交流理解错误,骑车跑去一家夜粥店结果发现这个是更特色的,也是很好吃的,店名叫拾捌砂锅粥番薯粥,也是朋友平时经常去吃的店。

这里有个小插曲是这里点菜是很明显的南方风格,没有菜单,看着菜点,结果我跟挑菜的人说半天,挑菜的人不理我,我以为是这家店对外地人态度很差,后来挑菜的人进后面去叫了个人出来,才知道是挑菜的人不会说普通话23333。然后我也不知道点什么好,随便点了个贝壳和鱼,问老板怎么做,老板说怎么做都行,我当时蒙了,然后问你们这边什么做法点的多,老板说鱼配萝卜,贝壳炒着吃,我说那就这么办。

拾捌砂锅粥番薯粥拾捌砂锅粥番薯粥

吃着过程中朋友说夜粥生腌好吃,要不要试试,我纠结半天,想难得来一次,试试吧,就叫了个生腌虾,本来想就吃一个尝尝的,结果酸酸咸咸太好吃了,一口气吃完了。

拾捌砂锅粥番薯粥拾捌砂锅粥番薯粥

吃完这么多一共才80元,还是很实惠的。

因为晚上吃了生腌,怕闹肚子就去附近药店买了个药以防万一,结果没用上。

清明潮汕之汕头游吃纪行

吃完回酒店本来想休息的,结果太撑了,又去小公园散步去了,到了晚上人真多,还看了些想吃的东西,不过实在没胃口了,今天就没吃了。

小公园之夜小公园之夜

散步完就回酒店了。

Day 2

第二天一大早,想着好久没吃早茶了,就去朋友推荐的汕头金乐大酒店吃早茶去了,很便宜,味道还不错,这里的早茶和广州的比就是多了些猪血汤。

猪血汤猪血汤

马蹄糕马蹄糕

虾丸虾丸

奶黄包奶黄包

椰子糕椰子糕

板栗虾饺板栗虾饺

黑胡椒羊肚黑胡椒羊肚

点太多了没吃完,每个都尝了尝,都挺好吃的,也不贵,这么多加壶茶才76元

吃完本来想去吃另一个汕头朋友推荐的亚强果汁冰,结果去了之后发现没开门,但是旁边不远有一家朋友推荐的猪血汤葱茏老家美食店,就去吃了。

葱茏老家美食店猪血汤15元葱茏老家美食店猪血汤15元

也挺好吃的,吃完想着好久没吃南方的甜豆花了,于是跑人民广场去吃广场老牌豆花甜汤

豆花6元豆花6元

这家店其实朋友并不是很推荐,说是以前是很不错,后来店里老头子去世后继承人手艺就不行了,但是名气大我想来试试,结果觉得甜的太腻了,没吃完,甜豆花还是更爱吃广州的。

吃完这个太撑了,决定去消消食,就花1元坐船去海对面爬山了。

清明潮汕之汕头游吃纪行

因为天气问题,景色感觉一般般,不过也算汕头市民就近郊游的场所了,这个山上有个创立146年的金山中学,朋友说是他母校,校服很好看,建议我买套当纪念品,不过最后没有买哈哈哈。

逛完回市区又要吃晚饭了,想了想还是去试试真正的砂锅粥吧,于是乎朋友推荐我去金新砂锅粥,粥里可以任意搭配,我点了螃蟹加虾加鱼肉,很咸很咸,好吃。

砂锅粥60元砂锅粥60元

吃完我因为太撑了,我就决定走回去,走路上路过亚强果汁冰,开门了!点了个桑葚草莓的,也挺好喝,不过感觉没有石炮台好喝,我另一个朋友说他家小时候还是个小店面的时候很好喝,后来名气大了越来越不行。

亚强果汁冰26元亚强果汁冰26元

喝完就走回酒店了,本来想着今天就这么地了,结果想想还是去多尝点东西吧,就去酒店旁边的朋友推荐的福合沟无米粿,结果感觉一般,剩了些就又去撸了点串才回去,今天就结束了。

五果汤还不错五果汤还不错

无米粿有点像以前在哪里吃过的炸什么的,不好也不坏无米粿有点像以前在哪里吃过的炸什么的,不好也不坏

水粿不爱吃,特别咸特别甜混在一起水粿不爱吃,特别咸特别甜混在一起

撸串还行,随便尝了几串,不敢吃太多撸串还行,随便尝了几串,不敢吃太多

福合沟吃了20元,撸串20元

Day 3

最后一天因为好多小吃还没吃,我打算吃吃小公园周围的小吃,早上先把东西放酒店出去吃饭去了,首先去的老姿娘炒糕粿

和炒年糕差不多,但是更软点,好吃20元和炒年糕差不多,但是更软点,好吃20元

然后去的老妈宫粽球,点了个粽球加猪肚汤,30元,粽球很好吃,猪肚汤也不错。

粽球粽球

猪肚汤猪肚汤

最后去的爱西干面,很少吃到这么劲道的碱面,沙茶酱也很好,好吃,套餐20元。

爱西干面爱西干面

套餐配的汤套餐配的汤

吃完看见凉茶了,想着好久没吃过广州凉茶了,喝了一碗,感觉没有广州的苦。还可以。

清明潮汕之汕头游吃纪行

吃完就回酒店退房了,退完房又吃不动别的东西,就到旁边的中山公园溜达去了,里面的茶摊人好多,看来广东人真的爱喝茶,逛了逛跑旁边动物园转了转,就出来了。

清明潮汕之汕头游吃纪行

本来最后一天想去试试卤水火锅的,结果朋友推荐的澄海陈记娖鹅肠,要15点30才营业,我怕赶不及飞机,就去吃了朋友推荐的豪星集鹅肉饭,饭了,好吃,汕头的卤偏咸少甜,和广州风格也不太一样。

豪华鹅肉饭25元豪华鹅肉饭25元

吃完看乐果甜心就在边上,又去吃了个乐果甜心,点了个草莓芒果冰,还不错。北方这种店太少了,我还挺喜欢吃这种甜品的。

乐果甜心24元乐果甜心24元

吃完看还有点时间,就又去茶馆喝茶等待了,去的苏宁广场的小泡茶体验馆,随便点了个88元的套餐,给的湿陈皮还挺好吃的。

清明潮汕之汕头游吃纪行

旁边的酒店就可以坐机场快线,喝了1个小时茶就花了28元坐机场快线去机场了,这次的美食之旅就结束了。

朋友跟我说我这次只吃了汕头1/3不到的种类的美食,欢迎我下次再来,我觉得肯定还要再去的,毕竟好多吃的没吃,南澳岛和潮州那边也没去,等下次再去吧。

朋友给我推荐的店,还有好多没吃朋友给我推荐的店,还有好多没吃

这次旅行就这么结束了,全文完。