从鹿儿岛到仙台 我所吃过的日本美食---日本面类

2019-09-15 23:40:14 14点赞 87收藏 21评论

本文不是游记,在我之前曼谷美食的文章中说了要再写一篇日本的,这个是我过去3年去了11次日本的所吃的餐饮总结。

一:面类

1.九州拉面 一兰拉面等 ラーメン

提起日本拉面,一兰应该是名气最大的吧,作为九州豚骨拉面的代表,我呢,一开始选择不去吃它23333。因为他是九州拉面,我基本按去哪里只吃当地特色的原则吃东西,所以之前都是去的关西和关东,都没吃它,直到我去了位于福冈中州川端的一兰总本店,我才开始第一次吃它。一兰的豚骨拉面汤汁非常的浓郁,面我选择的普通,反正日本的机器拉面没有国内西北面劲道(我西安人~~),但是比南方(广东竹升面除外,那个口感很棒)讲究浇头的碱面口感要好。咸度重口的我觉得刚刚好,我好多小伙伴都觉得一兰太油太咸。

一兰拉面

另一个我吃过的是暖暮拉面,在九州地区排名很靠前,不过也许因为是在由布院这种旅游区吃的吧,感觉其实一般般。

暖暮拉面

最后九州拉面我吃过的是福冈本地人吃的最多的长滨屋,一兰emmm说实话,都是外地人和外国人为主的,我福冈朋友推荐给我的,然后我去的是他的最初的老店元祖长滨屋,他家的拉面吧,吃的让人感觉福冈人真的太重口了,我那么能吃咸的人都觉得太咸了,不过他家红姜随便夹,应该就靠这个中和吧,骨汤浓度没一兰浓厚,但是比一兰咸,比一兰鲜。

元祖长滨屋

2.关西酱油拉面 神座拉面等

关西拉面以酱油拉面为主,神座拉面就是大阪地区人气最高的,不过呢我是觉得不如另一个关西人气店金久右卫门,神座拉面和金久右卫门的酱油汤比豚骨拉面爽口多了,不过我最爱吃的关西拉面是和歌山TABELOG拉面第一的清乃酱油拉面,汤汁非常的浓稠,面也很棒。

金久右卫门金久右卫门

金久右卫门

神座拉面

清乃拉面

3.其他拉面

拉面类吃过的还是挺多的,不过盐拉面好的我吃的比较少,

去飞驒路上换车间隔随便吃的盐拉面去飞驒路上换车间隔随便吃的盐拉面

去飞驒路上换车时随便吃的盐拉面

主要就发另外两个店的了

一个是位于广岛县尾道市的尾道ラーメン壱番館,尾道拉面本质也是酱油拉面,但是没有关西的浓,鲜为主,我吃的这家是广岛米其林推荐榜上的,也是游戏如龙6里在尾道出现的店,当然我吃它的时候如龙6还没出,很好吃。

另一个是东京的面屋一灯,不过他是叫つけ面,口感和乌冬有点类似但是又不是乌冬,吃法是过桥吃法,是18年东京面类TABELOG排第一的店,工作日中午去那吃我排队了1个半小时有木有。。。。。。

尾道ラーメン壱番館尾道ラーメン壱番館

尾道ラーメン壱番館

面屋一灯

4.乌冬类 うどん

乌冬类比较简单,就分两类,香川县的乌冬和其他。因为我爱吃国内也有的连锁店丸龟制面(后来才知道这是个神户公司开的店)的缘故,所以到了日本也吃了几次乌冬面,基本也就是丸龟的水平,后来我去四国玩,路过丸龟的时候我下车了,专门去吃丸龟当地当时tabelog第一的中村うどん,惊为天人,吃了里面的两种,一种是拿鸡蛋伴着吃的,蛋液香和恰到好处的咸味特别的爽口,一种是沾专用料汁的,里面的姜味配合料汁也是很好吃,这种虽然丸龟制面也有但是远远没有在丸龟当地吃的好吃。

中村うどん

中村うどん中村うどん

中村うどん

在爱嫒县松山市吃的锅乌冬

在鹿儿岛县西大山吃的カーレうどん

5.荞麦面类そば

我是非常喜欢吃日本荞麦面,做法其实也大同小异,汤面,沾面都有,但是在日本吃荞麦面主要是吃那荞麦面独有的香味,主要是新鲜和汤汁好,我老家西安有荞麦饸饹,不过市里的黑色饸饹没有那种香味,下面长安县之类的地方的现做的饸饹是青色的有那香味,不过我老家那边吃东西也很重口,饸饹本身的味道都被芥末或者油泼辣子压了不少,当然俺们家那边的也是很好吃的,风格不同而已,欢迎到西安去吃,别整天都回民街什么的23333。

回到日本荞麦面,我最爱吃的是京都的かね井,作为一家米其林一星的荞麦面馆,他的环境也是非常好的,当然最好吃的还是他的荞麦面,这里我也是第一次见现磨わさび,他家的面都是现做的,所以等的时间很长,再加上之前排队时间更长了,但是非常值得一来。其他家的荞麦面我也吃过一些,冷的热的都吃过,反正比起かね井还是差不少的。

かね井かね井

かね井

かね井かね井

かね井

东京某次吃的荞麦面沾面东京某次吃的荞麦面沾面

东京某次吃的荞麦面沾面

今年去看俺们初音的魔法未来2019时在东京吃的荞麦面汤面 今年去看俺们初音的魔法未来2019时在东京吃的荞麦面汤面

今年俺们去看初音的魔法未来2019演唱会时在东京吃的荞麦面的汤面

面类基本就这些了,现在越来越懒了,本来打算一口气所有种类都写完再发的,但是那样感觉永远写不完了,所以干脆一篇一篇发吧。

• 曾经在东京一家tabelog上排名并不高的小店吃过一碗至今难忘的蘸面,那汤底的清亮和鲜香,面的筋道,超越我所有吃过的tabelog高分面店

恩,评分并不是唯一标准,有的分不高的确实也很好吃

• 面太少,不够吃 [观察]

你需要替玉

• 一兰拉面在日本国内的评价并不高,就我吃过的几家来看味道也就一般。福冈那边还有一心,一幸舍可以选择

福冈的一兰总本店我那会儿评分3.52,应该说还好,不过反正我福冈本地的朋友确实不吃2333,他吃我文里说的那个超咸的长滨屋,他说他们本地人都吃那些

• 日本拉面 普遍不错。小店都很好吃。倒是西北的面。。。。那个什么岐山臊子面,真是吃不来。

口味习惯问题,这个因人而异了23333我昨天还吃了个一辛舍,发朋友圈了然后我朋友给我回个日本拉面最难吃了,我也是回的口味问题 [喜极而泣]

• 听说博主日薪4000哦

4000越南盾嘛23333333

• 我倒觉得かね井那种そば没什么好吃的,不如油そば好吃入味

油そば我还真没吃过 [哭泣] 算是抛砖引玉了,有啥推荐的店嘛

我也没吃过啥高大上的店。。。在京都的时候同学推荐的味之天德,很普通的连锁店

• 看松岛菜菜子和宽叔演的《祈祷落幕时》里那家东京日本桥附近的很贵的店名叫砂场的荞麦面店,应该就是沾面吧

哎呀,真的没看过,砂场我看了下反正分最高的荞麦面2000到3000日元,不知道是不是电视剧那个,回头有机会试试去

从来没吃过,看起来就是一屉荞麦面,然后蘸着杯子里的汤吃,悄悄问一句,那个汤能续吗?一小杯好像不够呀

• 嗯,哼哼,字数不够啊,基神 [大吃一惊]