红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

2019-04-11 17:30:00 53点赞 18收藏 33评论

购机背景

手头的小米MIX2服役了快两年了,之前也发过开箱文:

成功上树—MI 小米 MIX 2 手机 简要开箱购买原因其实本来不是很想买MIX2的,目前手持的S7E应该是非全面屏手机里综合设计最棒的了,只是受限制于32G的容量,APP装不上,而且三星的系统在剩余几百M容量时无法打开图库,简直坑爹。虽然有心换机,但是今年属于一个比较微妙的时点,全面屏手机开始批量上市,但是配套的技术并不完善,目前三台旗舰机IP银翼冥雷| 158 评论248 收藏70查看详情

总的来说,MIX2用的835是近年来性能与能耗平衡最好的骁龙SOC了,全面屏的设计风格虽然不及一代MIX惊艳,但是在当年也绝对算是颜值担当了。不过MIX2依旧有些地方值得诟病:

第一,距离传感器残废。因为距离传感器在屏幕与顶部边框之间的夹缝,极其容易积灰,为此我去过售后三次,最后售后实在清理不了缝隙的灰尘,在保修期即将结束前索性给我换了屏幕和中框。没有错,是屏幕和中框,因为MIX2的屏幕、中框、传感器是一体的,只能全换,如果出保了这肯定不是一笔小钱。这里给天津中粮广场的小米维修点点个赞。据维修小哥说,这是MIX2的通病,还跟我说MIX2毛病不算多了,MIX2S的小毛病更多红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

第二,相机十分垃圾。同年小米6已经用上了双摄,但是后发的MIX2依旧单摄。好吧,本来作为个普通青年没啥使用相机的机会,相机该部分时间用来扫码。但是MIX2的相机对角已经垃圾到了连二维码都扫不上了红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

前一阵冬天晚上下班回家想扫码开单车,结果不开闪光灯太暗识别不出来,开了太亮反光下依然识别不出来,只能千方百计找姿势开锁,都能顶别人开三辆车的时间了红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

而且去年升级为孩他爹后,我骤然发现手机相机的最大用途,就是拍娃。大家都知道娃是不会配合你摆姿势的,而MIX2的垃圾对焦能力简直坑爹,对焦速度超慢,根本抓拍不到想要的画面红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

第三,后置指纹。买之前我就能感觉到后置指纹肯定不如前置好使,因为我坐办公室手机基本都是放桌面,后置解锁很难用。结果事实确实如此,好在有了预期,不算意外。只不过用了一年多后不知为何后置的解锁成功率大幅降低,猜测是指纹上有了磨损导致红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

其他的续航之类都是正常使用一段时间后的问题。总体来说一方面MIX2已经不堪重负了,另一方面今年的新机相当给力,观望了许久的屏下指纹也大规模实装,经过了跟领导的软(si)磨(pi)硬(lai)泡(lian),终于答应我换机喽红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱 顺便在这里表白我亲爱的老婆,么么哒红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

选购理由

作为一个用了快10年安卓的人,也算玩过不少设备了,过了当年刷机折腾的年纪了,就想买个旗舰老老实实用两年,各方面不要有短板,在今年3到4月期间,旗舰性能的安卓手机主要有以下这些:

首先是第一轮淘汰:

荣耀V20

V20算是三千档三大金刚里唯一的980。今年980的性能终于迎头赶上,全方位完爆845,除了高压游戏外均不逊色855,功耗比还小胜一筹,日常使用比855还有优势。只不过后置指纹+单摄直接劝退(TOF目前实用性有限)红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

小米9

三千档三大金刚之二。我其实抢到了三台小米9,只不过期待很久的全息幻彩紫并没有想象的好看,彩虹纹很杀马特。缺点众所周知,3300电池太小,摄像头搞那么突出居然主摄效果比不过V20红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱 而且我用了两年的M(A)I(D)UI,日常使用没啥问题但毕竟审美有些疲劳了,同样pass红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

iQOO

虽说大家总说蓝绿一家,但是在我多年观察下,蓝厂显然是比绿厂在技术上激进得多。除了一直备受认可的HIFI,当年的XShot与XPlay曲面屏都很有想法,去年的屏下指纹与升降摄像头更是让大家对蓝厂印象大为改观。今年发布了主打线上的iQOO也就是网友口中的志(智)玲(零)机,主打的44W充电和4000电池很吸引人,只不过摄像头有缩水,加上略杀马特的外观,蓝厂一项不给力的系统,最终还是放弃了红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

黑鲨2

黑鲨2的非异形屏很赞,DC调光与240HZ触控更赞,然而劝退的理由也很明显,系统、外观、摄像头。其实这就是个更激进的iQOO吧红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

剩下几个没发布的,魅族16S改掉了居中摄像头,备货不容乐观,没准就是末代皇帝;Reno的855版本价格更高且上市日期还要很久;一加7更是连影子都没有,自然就都不考虑了。下面重点说三个五千档的旗舰机:

三星S10+

之前用过三星的S7Edge,曲面屏的颜值在当年独树一帜。今年S10系列改成了挖孔屏,视觉上不对称十分逼死强迫症。小S10的颜值与尺寸真的很棒,然而根据测试续航与性能都远不如S10+。S10+港版目前已经跌穿5400,价格比较合适,但是药丸挖孔十分智障,状态栏太宽。其他的话三星没啥缺点,系统其实也很好用,该有的功能一个不缺,最大的短板就是快充了。

Mate20 Pro

丐爵后置指纹与体积劝退,真爵士Pro正面刘海算个槽点,不过考虑有结构光还可以理解。拍照上小胜三星一筹,续航、分辨率、快充都数一数二,综合实力没有短板,唯一担心的是屏幕抽奖。

P30 Pro

拍照压倒性胜利无疑,公认第一无悬念。背面赤茶橘与天空之境真的毒。缺点大家都知道,1080P曲面A屏,BOE这块屏幕到底怎么样还很不好说。而且11号才发售。

这三个真的让我纠结了很久,也都摸过真机,最终放弃S10+的原因是港版毕竟不如国行稳,25W快充解锁遥遥无期,三星系统越升级续航越尿崩(这个我作为S7机主有体会),药丸屏不对称在看小说全屏时很**;放弃P30的原因首先自然是1080P的A屏,对于常看小说的我来说字体精细度确实稍差,摄像头凸出多且在左上角,不带套放在桌子上会跷跷板。最终锁定MATE20 PRO,颜色的话我倾向于红粉绿。京东粉色常年没货,正巧前两天有几台红色,我提前锁了单,趁着领导过生日用招行经典白从京东下单8+128的UD版。

开箱晒单

只有一个塑料气泡袋,狗东成本越来越省了啊只有一个塑料气泡袋,狗东成本越来越省了啊

拆开,有塑封拆开,有塑封

底部信息,馥蕾红美cry底部信息,馥蕾红美cry

婊一婊京东,果然有边角被磕瘪了婊一婊京东,果然有边角被磕瘪了

打开盖子,原谅MIX2的垃圾拍照,显然过曝了打开盖子,原谅MIX2的垃圾拍照,显然过曝了

拿出机器,继续垃圾拍照拿出机器,继续垃圾拍照

左边有卡针与保护套,中间是C口耳机、充电线与快充头,下面还藏着个C口转3.5线左边有卡针与保护套,中间是C口耳机、充电线与快充头,下面还藏着个C口转3.5线

馥蕾红的美背馥蕾红的美背

徕卡三摄,话说刚出来时都说浴霸丑,然而这一圈三摄下来,没有对比就没有伤害,还是浴霸最好看徕卡三摄,话说刚出来时都说浴霸丑,然而这一圈三摄下来,没有对比就没有伤害,还是浴霸最好看

换个场景拍正面,曲面的弧度比三星大些换个场景拍正面,曲面的弧度比三星大些

这张又糊了,可以勉强看出额头上的大量传感器这张又糊了,可以勉强看出额头上的大量传感器

底部接口,没有扬声器口,效果确实差,不过插上充电线也有声音底部接口,没有扬声器口,效果确实差,不过插上充电线也有声音

侧面按键,普通MATE音量键边框同色,电源键红色,馥蕾红就全是红色了侧面按键,普通MATE音量键边框同色,电源键红色,馥蕾红就全是红色了

底部卡槽底部卡槽

红色稍微带渐变,中间黑两边红,边框与背板颜色衔接得十分自然红色稍微带渐变,中间黑两边红,边框与背板颜色衔接得十分自然

透明清水套,手感不错,这部分起就是MATE20PRO拍的了透明清水套,手感不错,这部分起就是MATE20PRO拍的了

C口耳机,仿苹果的,直接放会盒子里了C口耳机,仿苹果的,直接放会盒子里了

40W超级快充,自己的协议,4V10A,目前只有官方的可以40W超级快充,自己的协议,4V10A,目前只有官方的可以

数据线,比较粗数据线,比较粗

接口紫色,已经试过可以跟第三方的5A线通用接口紫色,已经试过可以跟第三方的5A线通用

BOE屏幕,实测不绿,据说红色全都是BOE屏幕BOE屏幕,实测不绿,据说红色全都是BOE屏幕

EMUI自带的油腻审美无法接受,2元下载了个第三方扁平主题,清爽多了EMUI自带的油腻审美无法接受,2元下载了个第三方扁平主题,清爽多了

系统方面没啥好说的,9.0.0的EMUI,该有的功能一个不少,但不是P30上的9.1,据说9.1丝般顺滑系统方面没啥好说的,9.0.0的EMUI,该有的功能一个不少,但不是P30上的9.1,据说9.1丝般顺滑

与XR的边框对比与XR的边框对比

下巴特写下巴特写

与小米9SE的边框对比与小米9SE的边框对比

下巴对比下巴对比

充电测试

充电的话华为自带40W快充,那个速度确实可怕,完爆同价位的国际大厂(望向隔壁苹果三星)红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

插上自带的40W充电头,显示超级快充,两个闪电插上自带的40W充电头,显示超级快充,两个闪电

超级快充在亮屏下大约在20W左右超级快充在亮屏下大约在20W左右

息屏后速度逐渐上升,目前最快在37W左右息屏后速度逐渐上升,目前最快在37W左右

这是用QC2.0的小米MIX2自带充电器的效果,协议识别有问题,只有5V2A这是用QC2.0的小米MIX2自带充电器的效果,协议识别有问题,只有5V2A

这是用支持PD协议的紫米10号C口充电的情况,支持类似三星的15W协议,类似的设备还有小米的45W C口充电头,那个忘记拍照啦这是用支持PD协议的紫米10号C口充电的情况,支持类似三星的15W协议,类似的设备还有小米的45W C口充电头,那个忘记拍照啦

总的来说华为自己的40W快充相当给力,优点在于可以使用5A数据线(魔法士的40W就不行)。缺点自然是私有协议,只能买华为自己的99元充电器。不过目前40W以上的手机充电器似乎也都是私有协议,这方面大家都一样红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

拍照测试

手头并没有什么其他旗舰手机对比拍照,只能委屈刚买的米9SE被吊打了,小米不哭红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

小屏旗舰?小米9SE开箱晒单年度拍照机皇华为P30Pro能否打得过相机?详细测评文章正在火热众筹中!购买之前怕踩雷,值友帮你踩。欢迎各位值友把快过期的碎银子和花不出的金币砸向创作者们。每人筹集1金币,坐看相机打手机。春暖花开,万物复苏,又到了交……呸呸,又到了手机厂家扎堆发布新手机的的季节今年初的手机市场竞争可谓异常的激烈。去银翼冥雷| 111 评论131 收藏61查看详情

全程为自动模式,自动对焦,夜景与手动对焦会注明,因为米9SE有水印就不用介绍了,具体对比大家看吧红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

首先是白天,雨后中午,十分晴朗。

红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

总的来说白天其实两个水平都挺好,差不太多。华为的色彩更浓郁些,比人眼看到的更鲜艳一些。主摄大家水平差不太多,但是广角端小米真的就差了不少。还有就是自动HDR与AI识别上小米也不如华为做得好。小米唯一的优势就是几乎所见即所得,其实华为的实时效果看起来还不如小米,但是拍出来的照片就是能逆转,不得不说算法确实技高一筹红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

下面是夜拍,这个其实大家都懂的,不过也拍个看看吧。

自动开启了超级夜景自动开启了超级夜景

红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

广角,自动开启了超级夜景广角,自动开启了超级夜景

手动超级夜景手动超级夜景

手动超级夜景手动超级夜景

夜晚爵士毫无疑问开启了对小米的吊打,高光宽容度噪点白平衡全方位吊打,小米9SE虽然用了586,但是跟爵士还是没有可比性,华为在拍照上真的不是其他国产能媲美的。不仅如此,在相机体验上这次也是完胜,无论是成像速度,AI的识别,普通夜景的成像速度,超级夜景的自动开启与时间选择都完胜。小米唯一的优势在于拍照界面更接近成像。也比华为亮一丢丢。当然,这里712的isp跟980没法比,很大程度影响了小米的成像,不如谁送我台米9再对比一下红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

使用体会

使用了几天,对于MATE20 PRO UD版有一下几点需要详细讲讲:

拍照方面无需赘言,吊锤之前的MIX2,对角干脆,自带AI识别很好用,拍娃效果领导都说好红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

结构光与指纹。之所以选8+128就是为了屏下指纹,但实际上指纹的体验不怎么样。手上有小米9SE,指纹的识别速度与成功率均胜过UD。好处是结构光意外好用,比领导XR好用的多。两个经常性失效的场景,侧躺与抱孩子下识别成功率虽然不是100%,但是比XR好得多(XR被领导称为一个按密码的手机红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱 )。屏下指纹作为补充,可以在手机放在桌面上时进行解锁。目前来看二者的使用体验均不如传统的正面指纹,需要互相配合。真心希望屏下指纹进一步发展,彻底取代电容指纹。

系统设置。都说MIUI是最完善的系统,然而从我的体验来看,华为三星的系统一样都能用,而且都很好用。EMUI系统的审美实在无力吐槽,但是功能还有让我眼前一亮的地方。自带谷歌框架好评;情景智能里的功能挺有意思;桌面可以设置成抽屉模式(一直不理解为啥安卓这个要学iphone)。然而槽点也是有的,主界面下拉是搜索而不是通知栏,对于这种按屏下指纹直接解锁的机器,通知栏里的内容单手就没法看了红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱 ;自带的输入法真的不好用,自定义设置少不说,词频不合理,中文九宫格按5默认的字居然不是“了”而是“坑”,这操作我真是从没见过红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱 ;还有就是抬手亮屏不够灵敏,比起iPhone有差距。

续航方面,超大电池加上超强快充,毫无压力。亮屏时间差不多七八小时吧,我一般电池不满就插上充电,每天晚上也必充。其实我这种用法对电池跟快充要求不高,但续航就像存款,平时没用用时没有就抓瞎。后续已经购入了配套的无线充电器,也会有相应的对比评测。

至于性能,980这次十分优秀,各家都有测试不再赘述。日常使用中没有遇到不流畅的问题,在对付淘宝这种毒瘤应用上确实比835快多了。智能分辨率我关了,屏幕也是开2K,目前没感觉到降频,不过我也没怎么玩游戏。旗舰的好处就是两年基本不会卡,中端cpu就不好说了,而且万一哪天想玩个游戏呢红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱

总而言之,在目前这个时点,虽然mate20pro发布了快半年,但各个方面依旧是安卓最*级的机皇,绝对的水桶机,最短板的屏幕也凭借分辨率超越了大部分3000档手机。UD版屏下指纹与结构光配合使用体验更完善。馥蕾红颜值无敌。唯一的缺点就是价格略高,5500十分坚挺。在P30系列屏幕短板明显的情况下,如果你不是特别介意屏幕,那么UD版本的mate20 pro依旧值得你选择红色勋爵——华为 Mate20 Pro馥蕾红UD版开箱