旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

2019-04-06 17:58:24 10点赞 49收藏 26评论

大家好,我是LaconicDMX,今天来说一个我的日常。

在2019年3月26日华为P30 Pro发布后,漫长的等待其国行开售的日子就开始了。也就是在那一天,服役了近3年,已经更换过电池、外放喇叭的iPhone 7,再一次挂在了送话器上旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 。鉴于新手机还没到,旧手机依然要维持日常的使用功能,替换配件是唯一一条路了。

查询ifixit.com得知,送话器是和尾插排线长在一起的,所以目标就变成了整体尾插排线的更换。更换后我依然期待这一代的iPhone 7能够在我的大众车上履行其作为carplay的主机的主要义务,仅此而已。

废话不多说,某宝购买尾插排线到货后即手开拆。ifixit.com告诉我,这个尾插排线的更换有63个步骤旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 ,然而,鉴于我已经更换过两次内配,拆机变得熟门熟路,那就来吧旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

工欲善其事,必先利其器。配齐切割板、一套螺丝刀,撬棒,笔刀,以及用于替换的尾插排线和屏幕密封胶,这就算准备好了。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

首先,按照老套路,我们采用0.8的五角螺丝刀卸下底部的左右两颗固定螺丝。然后,用吸盘吸住屏幕底部(左侧或者右侧都没关系)用力拉起一条缝(注意,首次拆机的话,会比较紧,没事要有耐心,要用比较大的力气,因为iPhone 7是第一代宣称有“抗水”特性的苹果手机旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 ,所以粘胶很牢固。

不要对自己的手机太温柔,当然也不能太不客气了。我的亲身经历告诉我,我们那么小心的反而打不开,拿到手机维修店的话,师傅一般是用很厚很粗的指甲直接扣开,所以,放心去干吧。虽然从正面碰撞是很容易碎掉的,但是从背面的话,因为有背板金属的保护,所还是比较牢固的。用大力拉开一条缝以后,就从底部尾插的上方(左侧或者右侧没关系)插入一把比较硬的撬刀,没有的话水果刀也是可以的,要相信自己的手艺,但是别插太深,容易影响到Home键的排线。

用撬刀轻轻撬起一部分屏幕以后在缝隙里插入塑料撬片,伸入的深度大概是2mm左右,沿着屏幕的边缘慢慢的把屏幕往上顶一下,把屏幕一圈的卡扣打开。此时要注意的是,屏幕的排线分为上下两根,一根用于前置摄像头主板之间的数据连接,一根用于触摸和显示和主板之间的连接,断任何一根,都是直接换全部屏幕总成的结局。同时,屏幕排线位于手机的右侧,所以不管你是从左往右走一圈,还是从右往左走一圈,到右侧的时候都要小心不要切断了屏幕排线。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

划完一圈后,慢慢把屏幕从左侧打开,翻过去到右侧放好,如下图所示。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

但是,这里要特别注意,这个角度不要开合的太久,下面那根连接触摸的屏幕排线特别容易段,在这个角度的情况下(加上屏幕本身的重量)容易被后壳的金属边缘直接割断,然后屏幕就此GG了(别问我是怎么知道的旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 )。

到这一步就要取出三角螺丝刀,移去电池和屏幕排线的保护板。这三角螺丝真的很恶心,从7代开始,这儿的螺丝变成了这样,本来容易维修的6s的内部螺丝全部都是靠一字或者十字螺丝刀就可以打开的。拆到这一步的同志们,不要放弃,其实最难的部分已经过去了旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

移开那3个三角螺丝以后,就可以清晰的看到底部的结构了。这儿需要用一根塑料的撬棒(切忌是金属的,避免短路)首先把电池排线拆了。电池排线不拆会导致一种可能,即开机的时候屏幕直接显示条状纹路,那到时候又要重新拆一遍得不偿失(对,还是那句话,别问我怎么知道的旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 )。拆完了电池排线后,继续拆掉触摸和显示的排线,然后下半部分的屏幕和主板就没有连接了。

上半部分的固定板比较友好,是十字螺丝的,直接移除以后按同样方法拆掉排线就好了。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

至此,屏幕分离完毕。

这儿我需要提醒大家一件事。苹果手机的所有的螺丝,长短有许多种规格,不同规格的螺丝不能混用,尤其是如果混用了容易造成螺丝拧到底主板穿了,或者芯片穿了整台手机报废的严重情况。所以建议大家将螺丝大头朝下,然后根据拆卸下来的位置进行摆放,同时放在拆下来的零件边上,以免搞错螺丝或者安装位置,并且拆一步记录一次(拍照或者画图都行)。深圳那儿有些卖家会给一块专门放螺丝位置的板,除非你是专业人员,不然那性价比我真的不建议买。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

然后就来到Taptic Engine的区域。首先移除红圈内的5颗螺丝。然后拆除下方两颗螺丝下的排线,至此移除Taptic Engine。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

来到左边外放喇叭的区域。该区域红框内是一种胶粘结构,需要先除去,此胶有比较好的重复粘合性,所以可以放心拆除。拆除此胶后,还需要移除喇叭和上方主板的连接线,此时可顺带移除掉尾插排线的一个连接线,随后移除外放喇叭的剩余3颗螺丝,则外放喇叭完全移除。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

然后就来到了上部分。看到这里的同志们大概会比较郁闷,怎么还没轮到尾插排线?这儿的一个主要原因是,尾插排线是直接贴在后壳上的,所以需要移除主板才能够将尾插排线撕下来旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 。这儿我们继续用十字螺丝刀移除所有的可见螺丝。注意这儿有一片横着的金属隔挡,在安装的时候务必用镊子小心夹稳了放上去固定好,不然如果掉到电池和主板的缝隙之间,所有主板安装的工序就又要重复一遍(别问我是怎么知道的!旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 )。

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

接下来就是将主板从背壳上移除了。注意,移除之前要把sim卡和卡槽都移除了,切记,不然会卡住的。此处用了4颗特别的螺丝进行主板的固定。可以发现它们就是其他螺丝的底座。ifixit.com告诉我们,这种螺丝需要用一种特殊的螺丝刀才能拧下来旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 ,但是,它又补充说到,如果你不怕拧坏的话,普通的一字螺丝刀也是可以搞定的旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 。所以此处我就采用了一字螺丝刀移除上述4颗螺丝。随后,轻轻的,一定要轻轻的,不然主板上不知道有什么东西就会被掰断,把主板和后壳分离。

终于到了要把尾插排线拆下来的时候了。首先我们卸掉这儿的所有螺丝:

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

然后是这儿的贴纸和所有的螺丝,也都全部卸下:

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

随后,从上往下,我们只要用手轻轻用力,就可以把尾插排线从背壳上撕下来了,这儿背后还有点胶,所以还是需要用点力的。撕下来以后的背壳可以清晰的看到CNC处理的痕迹,这也算是一种工业美学?

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

至此,尾插排线全部拆下,来一张全家福~

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

新尾插排线的安装和上述过程完全相同,只要按部就班装回去就好了。只是,在盒盖之前,需要清除掉一圈的密封胶,重新黏上密封胶,以保证安装回去的手机依然是抗水的(聊胜于无吧旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换 )。密封胶的安装如下图:

旧手机也要保持好状态—iPhone 7三进宫—尾插排线更换

盒盖之前确认屏幕,摄像头,Home按键等功能完全,盒盖锁上螺丝就好。

总结:

其实开了屏幕就都好说了。主要是有没有开屏幕的勇气。一台旧手机依然要保持它在可用的状态,以备万一一台新手机不称手的时候,它还能很贴心的告诉你,有我在,不怕。

我是LaconicDMX,感谢您的阅读,喜欢的话,关注+打赏~