智能设备 篇一:小身板有大不同!小米小爱音箱(万能遥控版)评测

2019-04-25 11:47:57 2点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:本人平常喜欢关注一些能改善生活的智能化设备,并不是从事测评的专业人事,爱好而已。对产品评价的好坏当然个人主观性会比较强,本人不会当个脑残粉瞎吹捧,只想把有特色的智能设备介绍给各位。

评测原因

4月1日,偶然间参与了小爱音箱万能遥控版的内测活动,也很幸运第一时间拿到了这款宣称”万能“的遥控小爱音箱!我之前已经购入了小米AI音箱、小米小爱音箱HD和小米小爱智能闹钟这三款具有小爱人工智能语音程序的音箱设备,在日常的使用中都给我和家人带来了很多便利,她也成为家里的智能好管家。言归正传,让我带大家看看这次发布的小爱音箱万能遥控版都具备哪些武艺。

外观展示

先从外包装看起,正方形的包装盒,内部收纳的部件有:音箱主体、电源适配器和说明书。塑料磨砂的黑色箱体体型属于圆润的方形,四个边和角都被设计成了圆润的形状,高度13CM左右,重量因为没有工具可以测量与手中的小米9做了对比重量是差不多的。

主机、说明书和电源适配器主机、说明书和电源适配器

音箱顶部有4个实体按键:分别是音量加、减键,麦克风开/关,还有播放键。4个按键的旁边都分别开了1个小孔,依我判断应该是麦克风口,按键部分小爱音箱万能遥控版和她的其他大哥大姐相比没有什么变化,小爱的几款音箱我用到现在几乎没用到这几个按键,毕竟除了配对和重置,其余操作几乎都是通过手机APP来完成。

按键和麦克风按键和麦克风

底部在四个角用了橡胶垫进行了防滑,底部铭牌标识了输入的电源是5V2A,而电源适配器标示电源输入是240V-50/60Hz 0.2A,整体的做工和手感都不错,这款的体积相当于小米AI音箱的3分之2,希望后续公开版能增加白色的版本让米粉们选择。

底部四个橡胶脚垫底部四个橡胶脚垫

底部供电采用micro USB接口底部供电采用micro USB接口

使用感受

别看小爱音箱万能遥控版体积比前几款智能音箱变小了,但她却堪称可语音控制超过全球5000种品牌的空调、机顶盒、电视等家电,支持学习功能,传统家电也能控制。根据官方的介绍,她采用特殊的红外投射材料,拥有非常不错的红外信号发射能力。她采用内置4+1大功率大角度红外发射管,有效控制距离最长可以达到10米。这款最大的卖点就是她集成了红外遥控的功能,在我看来小爱音箱万能遥控版就是米家万能遥控器和小米AI音箱的合体。

红外发射管(图片来源于网络)红外发射管(图片来源于网络)

通电后状态灯为蓝色通电后状态灯为蓝色

等待配置状态灯为黄色常亮等待配置状态灯为黄色常亮

和其他几款小爱音箱配置相同,通过几步引导便可进入小爱音箱万能遥控版的设置界面了,我就不一一给各位看官介绍了。她与别的小爱智能音箱区别在于新增了“可添加语音遥控电器”的功能。添加要红外控制的电器设备步骤与米家万能遥控器步骤是一致的。

小爱音箱APP界面小爱音箱APP界面

米家APP的小爱音箱万能遥控版控制界面米家APP的小爱音箱万能遥控版控制界面

测试与绑定设备的过程都挺顺利,让我比较欣喜的是小米对于全国不同地区的机顶盒运营商的匹配识别度都非常高,就如图所示我所在的厦门市就把本地的机顶盒运营商都纳入了,可见小米在解决如何把传统家电变得智能是下足了血本和功夫啊。

设备供应商识别度高设备供应商识别度高

更多小爱音箱万能遥控版有趣的玩法需要米粉们自我去挖掘,我就初略讲讲这款产品在我看来的优缺点吧!

优点:

继承米家万能遥控器的强大红外功能,这款产品的出现使原本想把家里电器智能化却碍于需要花费大量成本的同学有了非常好的选择,在软件方面小米为能匹配市面上绝大多数厂商的设备下足了功夫。与其他几款小爱音箱相比体积变小,但在功能上却得到了不错的整合和优化。

缺点:

在音乐播放的音质方面,相对小米AI音箱略微逊色了些,低音不够浑厚;在音量控制方面,同等50%的音量在我三款小爱智能音箱里是倒数第一的,声音还是偏小声了些,不知道通过固件升级是否会得到改善。

以上就是我这两天对于小爱音箱万能遥控版所得出一些感受,主观性较多,给大家日后开放购买的时候一个参考,当然价格是大家都关心的,比小米AI音箱便宜一点我觉得是没问题。唐总曾经在社交媒体上告诉网友小米也希望把集合了一身强大功能的产品献给大家,但是供应商不同意降成本才是关键!所以我一直是看好小米,对于客户的需求你们会不断的进行创新!

谢谢阅读!