p30pro潜望式变焦小试

2019-03-31 09:14:19 84点赞 62收藏 139评论

周末闲来无事,去体验店转了一大圈,主要是想测试p30ro的长焦相比mate20pro有多大提升。

因为脸皮太薄,一家店都不敢玩太久,加上来体验的人不少,于是把岗顶一条街的华为店都走了下来。

虽然很多人都在说50倍,但这50倍里面毕竟有10倍是数码变焦,以我用mate20pro的经验来说,光线充足的情况下大体到10倍为止都能用,在上去大概就只是拍得到,谈不上拍得好了。

当然我也知道这个XX倍只是方便的叫法,所以希望不要有人来杠我说手机没有变焦什么的。

mate20pro自带3X光学变焦,光线充足时到5倍也是可以看的,说起来明明都2019年了,实装3X光学变焦的镜头也只有华为这一批,其它几家大厂还停留在2X的阶段。

本来在一家靠街边的拍了不少样片,但因为自己的手机的huweishare出了点问题结果没拿到手 _(:3」∠)_

于是只有一些商场内的相片,光线相对不太充分。

p30pro潜望式变焦小试

首先是5X的对比,此时mate20pro已经是混合变焦,涂抹较明显。

p30pro相对清晰,不过因为没有开徕卡颜色略淡。

p30pro潜望式变焦小试

开到10X差距更加明显。

当然以照片的角度来说,室内的p30pro的10X照片也基本不能用了。

结论也很明显了,基本上p30pro的变焦能力在手机里算是最顶尖的,嗯,咱们别老是想着撸单反,毕竟p30pro只是台手机,比同行强就够了,没必要是打相机。我不敢说第一是因为过几天绿厂也要出潜望式镜头了,说不准。

说回潜望式镜头,看潜望式镜头的构造图,我一直以为p30pro在5X之前的变焦也是能通过潜望式镜头进行连续变焦,摆脱mate20pro的变焦方式:1X(主摄)→主摄数码变焦→3X(长焦)→XX倍(长焦混数码)

但实际试了下,似乎还是一样的变焦方式:1X(主摄)→主摄数码变焦→5X(长焦)→XX倍(长焦混数码),

也就是说p30pro的潜望式镜头似乎是颗定焦镜头,而不是变焦镜头。点击观看视频

我是手动拉变焦拍了0.6X,1.0X,2.0X,3.0X,4.0X,5.0X,10.0X的相片,然后通过光圈值判断哪个镜头在工作。因为三个镜头的光圈值不同,以我用mate20pro的经验来说,基本上哪个镜头起主要作用就会标哪个镜头的光圈值。当然现在的相机很多的时候都是多镜头协作,所以我也真说不准光学变焦是不是真的只能从5X起跳。

不过因为自带的焦段是0.6X,1.0X,5.0X,10.0X这样,所以不是像我这样主动拉焦段的话大概也不会碰到这种情况。

另外以前在讲mate20pro的时候也讲过最小对焦距离的问题,3X的80mm的镜头最小对焦距离已经超过40厘米,这次的5X的125mm得多大呢,实际试了下,结果有点惊人,我大体估了下可能超过80厘米。点击观看视频

也是通过光圈值判断的,基本上离得近的话,就算开着5X拍出来也是显示1.6的光圈,而且从照片来看,距离镜的照片画质反倒比远的照片还要糟,最小对焦距离应该是超过80cm无误了。

p30pro潜望式变焦小试

张大妈没办法贴原图所以可能看不太清,不过我通过原图看是远的那张比较清晰点了。

简单来说,p30pro这颗长焦镜头,在拍远距离的时候,在现有手机里极具优势。

但就像大光圈容易把不必要的部分糊掉一样,这长焦镜头也带来了一些普通长焦不会碰到麻烦事。

用来偷鸡摸狗,啊不,拍猫拍狗效果会不错,但用来当微距就别想了。

微距还是老老实实用广角怼近近的更好。

p30pro潜望式变焦小试

总之我是不会买了(才不是因为丢了工作没钱买呢)

• 这苍蝇拍的不错(*๓´╰╯`๓)♡

是蜜蜂啦,蜜蜂

不看评论我真以为是苍蝇

• 接地气的帖子 [赞一个] ,各路口水大军将在5分钟后抵达战场。

噫,今天可是周日,口水大军们不出去现充吗

• 既然是潜望式的,可能有不到5x左右的变焦,其他就靠数码变焦凑。
    撸主,看好你要被水军喷死

我也觉得其实应该有才对的,或许菊花之后可以改一下变焦时的光圈信息方式。

长焦那个,是潜望式镜头没错,但也是定焦,仨定焦头➕一tof!!

• 就是说还是个定焦头,不是光学变焦?
    当望远镜靠的是便携吧。我在家里用个四百多块的8*45望远镜,晚上还挺明亮,就是太沉不想带出门。

我也不太确定,也有外媒说3X的时候潜望镜头就有参与成像。昨天人太多拍出来的样张质量太差没法参考,只能等真发售了再看看别人的样张再下定论了。

• 丢工作是因为脸皮太薄么? [龇牙] [龇牙]

不是,单纯就是外企在国内不好过而已。

难道也是月底被外企抛弃的同僚?不过我没有mate打算入个p30p [肿包]

• 丢工作没钱? 不买你会有新工作吗?买了你会破产吗? 所以~买就对了!

才不呢,我已经有mate20pro,超好用的。

• 偷鸡摸狗不错,屏幕显示效果怎么样?屏幕发声怎么样?

不是很在意这些所以没仔细看。

• 很喜欢你的那句话,毕竟他是手机,哈哈哈哈ヾノ≧∀≦)o

说出来可能有些人会生气,但我觉得大概p30pro在手机里,拍照实在是太拔尖了,所以才老是有人拿来跟相机比。
    可能又会有人说是菊花自己跟相机比,但是发布会我也全程看了,除了那个iso值外也没怎么跟单反比较,画质比单反好这种话更是完全不会说。倒是全程怼三星和苹果,从单次拍照到手持到上架,各个姿势来了一遍,甚至现场演示了一遍。所以说其实它真的就是一台手机而已,现在的目标就是怼死其它手机,怼单反那是终极目标。

用好单反的,必须要会后期的处理。不然也不见得出片效果要比普通卡片机和高档拍照手机好。当然在专业摄影师眼里手机拍照就是个玩具。

• 反正我连20pro都买不起,你写的文章我也就看看。

看看就行了,我也喜欢看我买不起的设备的评测文章。

• 这是p30Pro拍的吗?色彩不是一般的差啊,看来RYYB的sensor只是在弱光下牛*,色彩还不及p20Pro嘛🌸🐔

→_→这个是长焦镜头,不关ryyb的事。另外华为各个焦段拍出来的颜色一致性不太好。

不是三个摄像头都是RYYB吗?

• up应该测试一下手持30秒没星轨的银河,昨天我上三脚架试了半天也不行,500法则无法突破啊…

能拍就有鬼了,老老实实上架啦

那个在b站出视频打脸网友的“专业摄影师”信誓蛋蛋的说“手持直出”啊 [惊喜] 难道我被骗了?

• 华为道德绑架,消费国人的爱国热情,坚决抵制

总感觉你跟楼下那位是唱双簧的,配合得真好。

谁?我以为看出华为嘴脸的不多呢

• 小心被蛰_§:з)))」∠)_ [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

自从小时候捉蜜蜂后就没被蜇过,嗯哼。这蜂娘一路粘着我甚至陪我吃完午饭才慢悠悠飞走。

• 那请问日常拍照,不需要变焦,哪款手机拍照最好?三星s10+吗?

全幅用户喜欢说一句话“底大一级压死人”所以s10+嘛,谈不上最好,不过它那个可变光圈镜头确实挺不错的,感觉以后别的厂家也会跟进。

• 能帮我测试下这个功能么?开到10倍光变,然后锁屏,然后用熄屏快拍功能拍一张,是1倍拍还是10倍拍的?

我用mate20pro试了下,炸屏快拍会变回1倍呢

我荣耀8可以,一加7 PRO的试了下也不行

• Mate20pro的长焦到底有没有光学防抖? 规格书上没写,但DXOmark上说有OIS。

有光学防抖的,菊花这个3倍长焦镜组都是同一套,p20pro首发,到现在p30呀荣耀20pro呀,效果还是很不错的。

我还是建议买新不买旧,最近用手机拍视频发现20p主摄没防抖,视频拍出来实在很烂。p30p主摄都带ois,拍照肯定更强。 或者干脆再等两个月买mate30喽

• 今天去试了一下,发现:5倍光变近距离(不到1m)没法触发。体验店拍个小草取景时p30p和p30都有奇怪的白平衡从黄到白的跳跃,m20p没有,是不是ryyb确有先天不足?

因为最小对焦距离的原因,p30p与被摄物距离太近就会变成用主镜头数码变焦了,mate30pro的三倍其实也有这种问题,不过远比p30p小。白平衡这个我没碰到,不懂

• 这种数码长焦肯定是不及物理的,想都不用想

物理的就要买相机了

手机是不可能取代相机的,甚至连卡片机都取代不了

• 这质量没有5d markiii好?很明显吊打好吧!华为牛*!中国的骄傲!!!下一步希望能够吊打哈勃望远镜!

• 已订,反正一个手机七八千又不贵,买来玩玩 [不好意思]

哪里贵?简直就是便宜,为了祖国,我买

我身为华为用户,像你这种说为了袓国买华为手机的人其实是相当痛恨的。理智点,自己的钱爱买啥就买啥,不要老是搞道德绑架。