一起来学骚操作 篇十一:学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

2019-04-01 14:15:22 79点赞 706收藏 16评论

买了相机不知道怎么用?拍了照片结果发现不会后期处理?已经懂了基础摄影理论想要提高更多?如果你有这些需求的话,不妨看下“骚机社”的全新系列文章“一起来学骚操作”,我们会不定期分享知名摄影师、后期达人的摄影技巧与修图攻略,教你用最简单的方法拍出最牛X的照片,记得关注#摄影技巧心得#话题哦。

在拍照的时候,面对同一个场景,你会发现不同人拍出来的效果相差很大。其实,采用不同角度进行拍摄,就可以产生完全不同的视觉效果。

先看这张照片,

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

同一个场景,采用高角度、平视角度、低角度拍摄,拍出的场景相差很大,主体也完全不同。

上学的时候都学过“透视原理”,可以简单理解为“近大远小”。在拍照的时候,离镜头近的物体会显得非常大,离镜头远的会显得非常小。我们先记住这个原理。

透视原理示意图

最自然的角度——水平视角

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

水平视角可以理解为成人视角,拍摄者和拍摄主体保持水平角度。这种角度拍摄的优点是:画面显得比较端庄、庄重,比较正面、严肃,多数会采用对称构图或者中心构图。

这样的照片会显得比较真实,因为跟人的视线保持同一水平线,会有比较强的代入感,符合人们正常观察的角度。不过用水平视角拍摄,会显得有点中规中矩,画面的多样性差,显得有些直白。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

人像摄影,很多会采用水平视角拍摄,比如半身照、形象照、证件照,能够很好地展示人的正面形象,表情、神态会传递得更加清晰,仿佛这个人就在你面前一样。它更强调人物本身的特点。

有很多人学习摄影的目的是给孩子拍照,但是大部分人手机里的孩子照片都被拍成了“大头娃娃”。父母给孩子拍照的时候,都比较懒,拿出手机就拍。因为身高的差距,基本都是从上往下的俯拍。

这种角度拍出来的孩子,要不就是只能拍到头顶,拍不到表情,要不就是孩子永远是仰头张望的呆萌表情。而且,因为透视原理,会显得头大身子短,所以成了大头娃娃。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

因此,拍孩子的时候,最简单的一个办法就是蹲下来

我们要把孩子当作成人来对待,或者把自己当成孩子,用跟孩子同样的视角拍摄,这样才能拍出孩子更多的表情、神态和动作,你才能看到他们的世界,画面才会更有吸引力。

除了拍人,拍摄风光、建筑这些大场景时使用水平视角,配合对称构图,能够很好地展现大环境的特点,包含的场景元素比较丰富。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这张照片是一个教堂的正门,因为门比较高,站在门前拍摄的时候,人没办法保持水平拍摄,拍出来的门就会因为透视原理,有一定的倾斜角度。没办法很好地展现端庄严肃的效果。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

但张照片中的整个建筑非常的正,不会有透视倾斜,效果看起来更端庄。

所以这个场景,我们就可以离远点,或者找一个高点的地方,保持水平角度拍摄,这样拍出来的效果会比较端正,符合这个场景中要传达的画面特点。如果实在找不到合适的拍摄机位, 可以通过后期修图来实现。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这张照片的拍摄点是望京SOHO对面15层高的楼道里,拍摄角度几乎是水平的,所以 能够很好地展现整个楼群的外观。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这张照片是在禾木村旁边的观景台拍摄的, 因为要拍摄的是日出时,晨光照亮山谷的场景,需要记录的元素有村庄、山脉、树林和天空的云层,场景比较大,所以在这个位置采用水平角度拍摄。这样,能够比较完整地记录整个场景。

拍出高大感 ——低角度“ 蚂蚁 ”视角

我们经常会看到,很多女孩吐槽男朋友不会拍照,把1.6米的自己拍成了1.2米的小矬子,把修长的腿拍成了短粗的腿。其实,这并不能怪男朋友不会拍,只能怪男朋友太懒。跟前面提到的拍孩子同样的道理,都是因为身高的差距,造成这种俯拍视角。很多女孩吐槽,男友给自己拍的照片都是头大腿短。一般来说,男女身高有差距。如果拿出手机就拍,拍摄者自己比较舒服,但是拍出来的效果就会不理想。这种角度也被称为“男朋友视角”。

虽然 这是一个玩笑,但却是非常普遍的现象。

想拍出身材高挑的女友,应该用什么角度呢?水平视角是一种方法,但是以这种角度,1.5米拍出 来就是1.5米,没办法在视觉上产生身材高挑的效果。

摄影是视觉艺术,虽然照片不能把你真实的身高、 体重改变,但是从视觉效果上是可以实现的,这个时候就要用到低角度仰拍了。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

方法很简单,拍成人的时候,其实不管男女,都可以蹲下来拍,将手机放在人的腰部,或者膝盖的高度仰拍,效果立竿见影。利用的依然是透视原理。

从这个角度拍摄,腿部会离镜头比较近,会显得比较长,头部和躯干离镜头比较远,会显得比较小,这样就能轻松拍出大长腿了。通过一组对比图就可以一目了然。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

用手机拍摄还有一个优势:手机镜头不像相机那样可以变焦,手机镜头是固定焦距的定焦镜头,而定焦镜头的边缘会有天然的“拉伸畸变”。

就是说,手机拍出来的照片边缘,其实是有点被拉伸效果的。那么, 我们利用这个特点拍人的时候,让人的脚踩在画面的下边缘处,利用拉伸畸变,也会让腿显得更修长一点。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

如果要拍摄自然场景或者建筑,想突出气势雄伟的效果,也可以使用仰拍,比如面对有特点的建筑、雕塑,或者气势磅礴的大树、山峰等素材时。

采用仰望的视角,通过高低大小的对比,能够突出拍摄主体的高大感、压迫感。在高楼林立的都市,比较适合采用这种仰拍的角度。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这两张照片分别拍自北京的国贸CBD(上图)和日本东京的银座(下图)。

站在楼的缝隙中,以仰视低角度拍摄建筑的压迫感,上边露出一线天,不仅能拍出城市生活的压力,也能很好地展现在城市打拼的人们的一种状态,即希望与压力共存。

一张照片不仅仅是一个场景的记录,好的摄影作品还能展现照片背后的一种情绪——可以是摄影师的情绪,也可以是拍摄对象的情绪。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这种古建筑会有很多有特点的细节,拍摄的时候刚好玉兰花开,配合造型精美的飞 檐,使用低角度仰拍来记录这个场景。花作为前景点缀,不仅增加了画面的空间感,遮挡了单调的天空,也交代了拍摄时间。

屋顶是画面的主体,低角度拍摄能很好地突出建筑的时代特点。

名古迹,永远不缺的就是游客,所以用仰拍,能够很好地避开游客,让照片显得更干净。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这拍摄于宏村,游客塞满了街道,拍不出任何的美感和建筑特色。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

但只需要把镜头抬高,拍摄建筑的上半部分,使用仰拍的角度,就可以避开人群,也可以很好地展现建筑的特点。

低角度还有很多适合的应用场景,低角度拍出来的照片会非常有视觉冲击力,因为低角度不同于我们正常的视角,所以画面会很新颖,这样拍出来的照片会与众不同。

比如,想要拍摄地面上比较小的物体,可以把手机放到地面上拍。但是有一点想要强调,就是手机要反过来用,让镜头尽量离地面近一点。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这个地面上的落叶,想要拍摄它的时候,如果从上往下拍摄,只能拍到叶子和地面,会比较单调,也没有空间感。那么,用低角度拍摄,不仅仅能拍出叶子的立体感,还能记录周围的场景,整体画面的空间氛围会比较好。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

沙滩拍摄的贝壳,因为体积比较小,如果想拍 摄贝壳所在的场景,想把海浪沙滩都拍进来的话,只能采用低角度的拍摄方法,所以镜头贴近地面,对焦点在贝壳上,就能够拍摄出完整的场景了。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

拍摄蚂蚁这种小的生物也可以使用低角度。

俯瞰全局 —— 高角度“上帝 ”视 角

高角度俯拍与低角度仰拍刚好相反,这个也是刚才提到的“男友视角”。虽然以这种角度拍摄人物,会显得人很矮,但是不代表这个角度就拍不出好照片,因为不同的角度要对应不同的场景。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

比如自拍的时候,用得最多的就是从斜上方45度进行俯拍,这也被称为“万金油角度”。想拍瘦,想脸小,想拍出尖下巴,基本都是采用俯视自拍。

利用的依然为透视原理。当把手机举过头顶拍摄的时候,眼睛会向上看,而且离镜头比较近,下巴离镜头比较远,产生的效果就会是,眼睛比较大,下巴比较小,脸也比较小。

这种自拍,基本上镜头里只能包含头部和肩部,所以不涉及身材高矮的问题,用俯拍是没问题的。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

而且俯拍的时候,不管是自拍还是给别人拍,要记住是斜上方而不是正上方。因为斜上方拍摄,能拍到半张脸或者四分之三张脸,这样会显得脸比较小。

如果是正上方拍摄的话,容易拍出抬头纹,姿态不好看。

在拍摄的时候,可以通过一些前景作衬托,比如树叶,增加场景的层次感,使画面不至于太单调。

在拍摄风光照的时候,高角度俯拍能够拍出更广的场景,记录地面更多的信息。如果场景中有人,那么场景大,人物小,通过大小的对比,即可营造一种人很渺小的感觉。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

有很多人喜欢拍美食,其实俯拍也是拍美食最常用的角度。用得比较多的是45度和90度俯拍。这种角度能够记录桌面上的更多信息。

拍美食,多数时候并不会拍摄单一的食物,那样会略显单调,所以采用45度俯拍,能够更好地展示拍摄场景,而且食物有主次之分,有立体感,能够增加画面的丰富度。

如果食材本身的立体感不是很强的话, 也可以用90度垂直俯拍,因为这个角度能展示画面的丰富度,但是展示不出立体感。

所以,要根据食材来决定拍摄角度。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

用90度垂直角度拍摄,可以记录桌面上更丰富的信息。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

以斜上45度俯拍,不仅可以记录丰富的桌面信息,也可以拍出食物的立体感。

打破现实规律的---“ 旋转角度”

在摄影中,有的时候不仅仅是考验技术,还需要考验创意。旋转角度,就是一种有趣的拍摄方法。只需要把拍完的照片旋转90度或者180度,就可以带来意想不到的神奇效果。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

这张照片,第一眼给人的感觉就是一种不可思议的效果,因为它突破常规思维,真实的场景并不能达到这样的效果。

但是,如果你仔细观察,就能发现其中的奥秘。你只要尝试把照片旋转一个角度再观看,就知道是如何拍摄的了。

我们来揭开答案。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

从左至右依次为:拍摄场地vs实际拍摄效果vs最终效果 在一个地下通道的入口,躺在楼梯上,拍摄一个超人飞行的动作,然后将照片旋转180度,周围做出径向模糊的效 果,模拟飞行。

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

从左至右依次为:拍摄场地vs实际拍摄效果vs最终效果 这张照片依然是给人一种即将掉下悬崖的紧张氛围。

拍摄方法依然是找一个有台阶的地方,单手抓住,另一只手张开,或者做一个伸手抓够的动作,然后双脚也要向后翘起来,再配合上夸张的表情,这张照片就成功了。

但是,依然要注意周围的场景不要拍进来,比如植物、路人、建筑、 车辆,等等,尽量保证画面的逼真度。拍完之后,把照片旋转180度即可。

拿起手机人人都是摄影师 卷毛佟的手机摄影笔记59.8元京东去购买看百科

文章原标题:改变拍摄视角, 让你看到全新的一面

文章节选自:《拿起手机人人都是摄影师》,作者:卷毛佟,出版社:人民邮电出版

文章来自微信公众号:ptpress摄影客

学会改变手机摄影角度的小技巧,让你的照片焕然一新

世上手机壳千百种,你认为最魔性的手机壳是什么样的?晒出来,让我们瞧瞧?

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

Leica 徕卡 Q typ116 全幅便携相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1999元起

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

SONY 索尼 FE 24-105mm f/4 G OSS 变焦镜头

SIGMA 适马 ART 35mm F1.4 DG HSM 广角定焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

2039元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅单反相机

Canon 佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头

Nikon 尼康 AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8E FL ED VR 远摄变焦镜头

Tamron 腾龙 SP 28-75mm F2.8 Di III RXD 单反变焦镜头

SONY 索尼 ZA Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 广角变焦微单镜头

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台